Причины боли в пояснице

Helen

Новичок
Причины боли в пояснице

Причины боли в пояснице весьма разнообразны.
Системные заболевания, злокачественные новообразования, и местные инфекции – причины достаточно редкие. Как правило, боль вызвана неспецифическим патологическим процессом в поясничном отделе позвоночника. С помощью инвазивныхисследований и на основании данных аутопсий был выявлен ряд возможных причин, но установить, с чем связана боль у конкретного больного, удается редко.

Наиболее изученная причина боли в пояснице – это грыжа межжпозвоночного диска. Часто встречаются боковые и срединные грыжи. Однако последняя оказывается причиной боли в пояснице лишь изредка; для нее характерна ишиалгия, вызванная сдавлением корешков. Грыжи студенистого ядра в 95-98% случаев возникают на уровне L4-L5 или L5-S1, а в 10% случаев – на обоих уровнях одновременно. Грыжи на более высоком уровне чаще бывают у пожилых.

Другие причины ишиалгии – стеноз позвоночного канала, синовиальная киста, врожденные аномалии корешков, опухоли костей и нервов, метастазы, эпидуральный абсцесс.

Злокачественные новообразования забрюшинного пространства и эндометриоз могут вызвать ишиалгию за счет инфильтрации пояснично-кресцового сплетения.

Причиной ишиалгии, особенно у худых, может оказаться сдавление седалищного нерва бумажником, лежащим в заднем кармане брюк, или сидением унитаза.

С возрастом диски претерпевают дегенеративные изменения, и боль в пояснице часто бывает связана с возникающими при этом надрывами фиброзного кольца, со сдавлением хряща замыкательных пластинок и с субхондральнымИ микропереломами. В остром периоде выявить такие изменения практически невозможно. В дальнейшем они нарастают
и возникает рентгенологическая картина остеохондроза: истончение дисков, сужение межпозвоночных отверстий и остеофиты, особенно по краям дисков.

Спондилолистез — это соскальзывание тела позвонка вместе с вышележащим отделом позвоночника, обычно на уровне L5—S1. В эКсперименте удавалось вызвать или устранить боль в пояснице посредством введения гипертонического раствора либо местных анестетиков (в том числе в сочетании с глюкокортикоидами) в межпозвоночные диски, межпозвоночные суставы, связки (желтые, межостистые и надостистую) или в эпидуральное пространство под контролем рентгеноскопии. Таким образом, причиной боли в пояснице могут быть патологические процессы в этих структурах.

Таблица ,
Причины боли в пояснице

Механические причины (ориентировочный диагноз)

-Растяжение связок
-Растяжение и спазм мышц
-Поражение межпозвоночных суставов
-Остеохондроз позвоночника или грыжа межпозвоночного диска
-Компрессионный перелом позвонка
-Микропереломы замыкательных пластинок позвонков
-Спондилолистез
-Стеноз позвоночного канала
-Диффузный гиперостоз
-Тяжелый сколиоз или кифосколиоз
-Остеохондропатия позвоночника

Инфекции

-Эпидуральный абсцесс
-Остеомиелит позвоночника
-Гнойный дисцит
-Туберкулезный спондилит
-Неспецифические проявления системных заболеваний (Инфекционный эндокардит, грипп)

Злокачественные новообразования

-Эпидуральные метастазы и метастазы в позвонки
-Миеломная болезнь, лимфомы и лимфогранулематоз
-Первичные эпидуральные или интрадуральные опухоли

Метаболические расстройства

-Остеопороз
-Остеомаляция
-Гемохроматоз
-Алкаптонурия

Ревматические заболевания

-Анкилозирующий спондилит
-Реактивные артриты (например, синдром Рейтера)
-Псориатический артрит
-Ревматическая полимиалгия

Отраженная боль

-Забюлевания органов брюшной полости и забрюшинного пространства
-Поражение сосудом забрюшинного пространства
-Злокачественные новообразования забрюшинного пространства
-Опоясывающий лишай

Другие причины

-Болезнь Педжета
-Фибромиалгия
-Психогенная боль
-Симуляция

Стеноз позвоночного канала при деформирующем остеоартрозе обычно развивается на фоне врожденного сужения поясничного отдела позвоночного канала. При этом могут возникать пояснично-крестцовая радикулопатия и псевдоперемежающаяся хромота. В последнем случае боль появляется, когда больной стоит или идет, и проходит, когда он садится. Очевидно, боль связана с преходящей ишемией спинного мозга и корешков. Боль в пояснице нередко сопровождается миалгией и спазмом мышц, однако патогенетическая роль мышечного напряжения не ясна.

Относительно частые причины боли в пояснице — поражение глубоких мышц спины при фибромиалгии и ревматической полимиалгии. Боль в пояснице и скованность, особенно по утрам, — это типичные первые проявления серонегативных спондилоартропатий (их распространенность
достигает 2%). Данные симптомы могут преобладать и при диффузном гиперостозе — заболевании, поражающем в основном мужчин среднего и пожилого возраста.

Остеопороз может вызывать боль в спине как за счет компрессионных переломов позвонков (чаще — в грудном отделе), так и за счет множественных микропереломов в области замыкательных пластинок. В последнем случаевозникает хроническая боль без четкой локализации; у пожилых такая боль может стать причиной инвалидности.

Установить причину боли в спине помогает ее локализация. Компрессионные переломы позвонков на фоне остеопороза чаще всего возникают в грудном отделе позвоночника, метастатическое поражение более характерно для ниж¬них грудных и верхних поясничных позвонков. Возможные причины боли в верхней и средней части спины —
осевая нагрузка (например, при травмах у футболистов и прыгунов) и отрывной перелом остистого отростка (перелом землекопа). Такой перелом возникает у людей, занимающихся физическим трудом, вследствие резкого напряжения мышц руки, передающегося на позвоночник, например при сбрасывании земли с лопаты. Поперечный
перелом крестца возникает при ударе по пояснице при фиксированном тазе, согнутых тазобедренных и разогнутых коленных суставах, а перелом копчика — при ударе по нему или при падении, изредка — во время родов. Опухоли органов малого таза могут прорастать крестец и копчик, а также метастазировать в них гематогенным и лимфогенным путем.
Прежде всего исключают местные инфекции, травмы, системные заболевания и злокачественные новообразова¬ния. В этих случаях лечение и прогноз определяются основным заболеванием. У остальных больных четко установить причину боли обычно не удается. Для боли в пояснице в таких случаях характерны ремиссии и обострения.

Острая боль в пояснице у 40% больных проходит в течение 1 нед, у 50—85% — в течение 3 нед, у 90% — в течение 2 мес. Даже в тех случаях, когда боль в пояснице связана с профессиональной деятельностью и больному выплачивается компенсация, 85—90% больных в течение 12 нед возвращаются к работе. В 90% случаев возникает рецидив, обычно более продолжительный, чем первый приступ.

Источник: Джон Нобель, Общая врачебная практика, перевод, 2005 г
 
Сверху