Секвестрированная грыжа диска L5-S1

Здравствуйте!

Мне 33 года, работа в основном сидячая, средний пробег 3 км в день. Спорт от случая к случаю: футбол, горные лыжи, велосипед. Проблемы с поясницей проявились явно в сентябре 2019 после серьезных стрессовых ситуаций в жизни, боль присутствовала не острая иногда меньше иногда больше, как правило после нагрузки или долгого рабочего дня, гимнастика помогала, старался беречь спину. В конце года во время горнолыжного спуска почувствовал пару раз боль, легкая манульная терапия без хруста, снова гимнастика, бережный режим, в январе после бани боль стала усиливаться в какой то момент перешла в левую ягодицу остро, Поставил Мовалис ночью, медокалм днем - ходить стало не больно, но ночью боль в ягодице мешала спать, через несколько дней отдавала по задней поверхности бедра и потом по внешней стороне голени, наиболее остро ощущалась все таки ягодица. На больничном, За компьютером не сижу, стараюсь или лежать или ходить, ходить как будто приятней чем лежать и точно лучше чем сидеть.

Принимал делаксу 200 4 дня - стало легче, поясница почти не болела только ягодица немного, где то через 10 дней после первой острой боли в ягодице, чувствовал себя нормально, утром служба в церкви поклоны (готовились к крещению ребенка) поясница немного устала, днем прогулки, уборка, к вечеру 10 минут на стуле за компьютером - поднялся, почувствовал ощущение, что сейчас сведет ногу лег, пытался немного потянуть, не помогло. Действительно свело минут через 40 приступ острой боли продолжался примерно 1.5 часа, поставил мовалис, медокалм, мильгама - боль стихла, на следующий день укол десксаметазона снял болевой синдром в ягодице и ноге, потом еще два дня ставил мовалис, медокалм, мильгаму.

Боли острой сейчас нет, но осталось онемение в левом мизинце на ноге, немного тянет поясницу, на двух носках и пятках стою уверенно, по отдельности на левой хуже чем на правой процентов на 20. Еще вчера ставил медокалм, Применяю индометацин ректально перед сном и мильгаму. Также продолжаю ходить или лежать.

Изначально Думал что защемление седальщного нерва, но вчера наконец то сделал МРТ, на которое записался две недели назад. Результат прилагаю:

Описание:

Получены Tl, Т2 взвешенные изображения, STIR томограммы пояснично-крестцового отдела позвоночника в трех проекциях. Поясничный лордоз в положении исследования сглажен. Небольшой сколиоз вправо. Тела позвонков имеют обычную структуру и неоднородную интенсивность МР сигнала за счет дистрофических изменений, умеренно выраженного субкортикального отека смежных отделов тел позвонков L5-S1. Грыжи Шморля в телах L5-S1 позвонков.

Высота межпозвонкового диска L5-S1 снижена, МР сигнал от него по Т2 ВИ снижен. На уровне L4-L5 определяется дорзальная протрузия диска, размером до 3,2 мм, компримирующая передние отделы дурального мешка, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон. На уровне L5-S1, на фоне остеофитов, циркулярной протрузии диска, определяется задняя правосторонняя медианнопарамедианная грыжа диска, размером до 8,6 мм, с краниальной миграцией до 3 мм, с наличием слева парамедианно секвестра, размерами до 5x4x6 мм, распространяющегося каудально, с признаками компрессии корешка S1 слева, корешок S1 слева неравномерно утолщен до 10 мм на протяжении 22 мм, МР сигнал от него снижен по Т1 ВИ, неравномерно снижен по Т2 ВИ. Выстояние задних контуров дисков остальных сегментов исследуемого уровня в просвет позвоночного канала не превышает физиологических значений. Определяется деформация дугоотростчатых суставов с наличием жидкости в полостях, гипертрофия желтых связок исследуемого уровня, приводящие к сужению межпозвонковых отверстий и корешковых каналов. Позвоночный канал значимо не сужен. Структура спинного мозга, эпиконуса без видимых изменений. Паравертебральные мягкие ткани не изменены.

Заключение: МР признаки дегенеративно-дистрофических изменений поясничного отдела позвоночника (остеохондроз, спондилоартроз). Секвестрированная грыжа диска L5-S1. Радикулопатия? образование? корешка S1 слева.

Пока не разобрался как прикрепить изображения. Завтра постараюсь выложить. Если подскажите как это сделать правильно буду благодарен.
Нахожусь в легкой растерянности.
Заключение если я все правильно понял говорит о необходимости операции, присутствует определенные опасения на этот счет, сама операция риск (есть о чем вспомнить: гидронефроз и удаление левой почки в 7 лет, пластика ПКС левого коленного сустава в 24, аппендицит в 28 лет в общем швов хватает))), но ведь операция может особо не помочь и даже ухудшить ситуацию?
Есть ли эффективная тактика и смысл консервативного лечения? например снять отек и остатки воспаления (НПВС/Гормонами/витамины группы Б, хондропротекторы), потом ЛФК и физпроцедуры?
Из того что прочитал понял, что к операции все таки высока вероятность придется прибегнуть, но возможно в этом нет спешки именно сейчас и можно попробовать консервативно лечиться, беречься, месяц, год или 5 лет, а на операцию никогда не поздно пойти? Или все таки нужно торопиться и оперироваться сейчас?

Screenshot_2.jpgScreenshot_1.jpgScreenshot_16.jpgScreenshot_15.jpgScreenshot_14.jpgScreenshot_13.jpgScreenshot_12.jpgScreenshot_11.jpgScreenshot_4.jpgScreenshot_24.jpgScreenshot_23.jpgScreenshot_22.jpgScreenshot_21.jpgScreenshot_20.jpgScreenshot_17.jpgScreenshot_30.jpg
 
...Боли острой сейчас нет, но осталось онемение в левом мизинце на ноге, немного тянет поясницу, на двух носках и пятках стою уверенно, по отдельности на левой хуже чем на правой процентов на 20.
Слабость показание к операции.
Готовы?

Еще вчера ставил мидокалм.
Если слабость, то зачем миорелаксант?

Применяю индометацин ректально перед сном и мильгаму.
Если болит, надо.
 
Здравствуйте, @Доктор Ступин! Спасибо за ответ!
Был вчера у невролога: признаков радикуло и мелеопатии не выявил, рефлексы в норме, сила в ноге на его взгляд тоже в порядке. Показаний к операции нет, прописал гимнастику, Аркоксию 90 мг (1*10 дней), Сирдалуд 2 мг (вечером 10 дней) и Мильгаму №10, магнит 10 процедур.


До обострения левая нога была слабее правой и какая то менее ловкая что ли, возможно из-за пластики крестообразной связки на левом коленном суставе и я к этой ноге более щедяще относился в жизни, либо возможно, что это влияние грыжи давнишнее? сейчас на фоне миорелаксантов, ну и то что было обострение на мышцах точно позитивно не сказалось это стало как будто заметней, но возможно это моя мнительность.

К операции в данный момент не готов. Надеюсь на консервативное лечение. Если все таки операция будет необходима хотел бы выбрать хирурга, способ операции, укрепить мышцы (Вашим рекомендациям на этот счет тоже интересны)

Сегодня онемение в ноге меньше чем вчера. Болей в ноге нет. Не большой дискомфорт в пояснице, ни спать ни ходить не мешает. Сейчас три раза в день делаю гимнастику в остром периоде с Вашего сайта по 20 повторений, дается легко. Стараюсь не сидеть, больше хожу (на всякий случай с палками и компрессионном белье) За последнюю неделю средняя 7 км в день. Когда можно переходить на следующий уровень? Что еще можно использовать? аппликатор кузнецова? какие то физ процедуры? Плавание? Массаж? Грязи? Сероводородные ванны? Мази? Витамины?

На прием к нейрохирургу записан на следующей неделе.
 
Здравствуйте, Доктор!
Тему нашел, изучил, готов к обсуждению.

Сегодня несколько форсировал ситуацию, сделал некоторые упражнения из подострого периода и попробовал потянуть седалищный нерв и активно ходил на носках, к ночи появилась боль в пояснице, где то на 2 балла из 10((( к этому моменту НПВС и миорелаксанты не принимал 3 суток. Сейчас Выпил Делаксу 200.

С самодеятельностью и форсированием ситуации на этом закончил.
 
Начинайте с начала, с острого периода.
Что из этого можете делать?

1. Уменьшение боли, воспаления, отечности и улучшение лимфо- и кровотока:
1.1. Противовоспалительная и анальгезирующая терапия;
1.2. Уменьшение спастического напряжения мышц;
1.3. Улучшение лимфо- и кровотока;
1.4. Локальная инъекционная терапия (инъекции анестетиков, глюкокортикоидов);
1.5. Физиотерапия;
1.6. Рефлексотерапия.
 
Начинайте с начала, с острого.
Ок.
Что из того можете делать?
Могу продолжить курс НПВП, (невролог прописал Аркоксия 90*10 дней)
После Дипроспана ничего не болело поэтому пить перестал 05.02
1.2. Уменьшение спастического напряжения мышц;
Могу продолжить курс Мидокалма или Сирдалуда. На данный момент поставил 5 уколов мидокалма , прекратил 05.02.
1.3. Улучшение лимфо- и кровотока;
- Буду делать гимнастику острого 3 раза в день до усталости. Через сколько дней переход на подострые упражнения?
- Поставил 5 уколов Мильгамы, еще 5 собираюсь поставить.
- Поставил 5 уколов Дискус композитум, еще 5 (раз в три дня) собираюсь поставить
- Дома есть аппликатор Кузнецова. Применять?
- Читал про капельницы и/или уколы с Эуфилином, эффективно на Ваш взгляд?
1.4. Локальная инъекционная терапия (инъекции анестетиков, глюкокортикоидов);
03.02. Инъекция дексометазона в около корешковую область
05.02 Инъекция дипроспана в около корешковую область
Думаете показаны еще инъекции, могу повторить?
1.5. Физиотерапия;
Дома есть магнит, знаю где найти электрофорез могу применять?
Ну и любые другие физпроцедуры через поликлинику в принципе доступны.
Читал про УВТ и лазер, когда можно начать?
1.6. Рефлексотерапия.
С этим не сталкивался, если в моем состоянии полезно, то найду где сделать. Когда начинать?

Как писал ранее готов к любому консервативному лечению, но мне видимо нужен четкий план пока мои знания разрознены, а лечащий невролог не многословен (((
 
...Могу продолжить курс НПВП, (невролог прописал Аркоксия 90*10 дней)
После Дипроспана ничего не болело поэтому пить перестал 05.02
Не болит, не надо.
...Могу продолжить курс Мидокалма или Сирдалуда. На данный момент поставил 5 уколов мидокалма , прекратил 05.02.
Не болит, не надо.
....- Буду делать гимнастику острого 3 раза в день до усталости. Через сколько дней переход на подострые упражнения?
- Поставил 5 уколов Мильгамы, еще 5 собираюсь поставить.
- Поставил 5 уколов Дискус композитум, еще 5 (раз в три дня) собираюсь поставить
- Дома есть аппликатор Кузнецова. Применять?
- Читал про капельницы и/или уколы с Эуфилином, эффективно на Ваш взгляд?
Аппликатор Кузнецова 3-4 раза в день до ощущения тепла.
После, мазь для разогрева и мазь для более глубокого проникновения (Капсикам (любая спортивная)+Тизоль или что-то с Димексидом (Хондроксид))
ЛФК имеет двойное предназначение (2 задача, но и это тоже. Делаем неделю, если не больно, переходим к следующему этапу.
...03.02. Инъекция дексометазона в около корешковую область
05.02 Инъекция дипроспана в около корешковую область
Думаете показаны еще инъекции, могу повторить?
Нет боли. Не надо.
...Дома есть магнит, знаю где найти электрофорез могу применять?
Ну и любые другие физпроцедуры через поликлинику в принципе доступны.
Магнит, электро, Лазер это от боли, не болит если, то можно на 3-ю задачу.
....Читал про УВТ и лазер, когда можно начать?
УВТ и специальный лазер, высокоинтенсивный, это 3 задача.
....С этим не сталкивался, если в моем состоянии полезно, то найду где сделать. Когда начинать?
Если УВТ и Высокоинтенсивный лазер доступен и боли нет, то можно начинать 3 задачу.
Как писал ранее готов к любому консервативному
лечению, но мне видимо нужен четкий план пока мои знания разрознены, а лечащий невролог не многословен (((
Итак:
1 задача:
Аппликатор Кузнецова 3-4 раза в день до ощущения тепла.
После мазь для разогрева и мазь для более глубокого проникновения (Капсикам (любая спортивная)+Тизоль или что-то с Димексидом (Хондроксид))

1 и 2 задача:
ЛФК имеет двойное предназначение (2 задача), но и это тоже. Делаем неделю, если не больно переходим к следующему этапу.

1 и 3 задача:
Магнит, электро, Лазер это от боли, не болит если, то можно на 3-ю задачу.

3 задача:
Если УВТ и Высокоинтенсивный лазер доступен и боли нет, то можно начинать 3 задачу.
 
Здравствуйте!

Делаю Лфк в остром периоде 2-3 раза в день даётся легко.

Ежедневно хожу, средняя 8 км в день.

Лежу на аппликаторе 3 раза по 10 минут.
на носке больной ноги могу подняться 10-12 повторений придерживаясь руками, на здоровой 20 раз и чуть выше. сила на здоровой ноге до обострения в этом упражнении была выше, количественные до обострения показатели не восстановить.

Боли острой и/или постоянной нет, обезболивающие не принимаю иногда бывает дискомфорт в пояснице после долгого стояния на месте или сидения в машине. после нагрузок бывает легкий на мой взгляд мышечный дискомфорт в икре или ягодице.

Онемение в пальцах ноги сохраняется, субъективно становится меньше.

Теперь о тревожном: сегодня ночью появилось ощущение тепла в области мошонки, как когда на сидишь на кресле с подогревом в автомобиле. Чувствительность не нарушена, боли нет.
вечером было несколько учащённых позывов в туалет с резью в процессе.

Это является показанием к экстренной операции?!?
 
...Теперь о тревожном: сегодня ночью появилось ощущение тепла в области мошонки, как когда на сидишь на кресле с подогревом в автомобиле. Чувствительность не нарушена, боли нет.
вечером было несколько учащённых позывов в туалет с резью в процессе.
Это является показанием к экстренной операции?!?
Это восстановление.
Это показание посетить врача. При сомнении сделать анализ мочи и МРТ.
 
Спасибо вам большое доктор. Успокоили меня.
Анализ мочи утром сдал, жду результаты.
по результатам буду тогда думать про мрт. 2 хирурга глядя на снимок сказали оперироваться надо, срочности по клиническим симптомам не видят. К неврологу лечащему еду.

Осмотр невролога симптомов конского хвоста не выявил. Ахилов рефлекс на левой ноге немного снижен без ухудшения, онемение сохраняется не большая положительная динамика. Онемения промежности нет. По ощущению тепла причину не назвал, рекомендовал посетить уролога. Заключение: показаний к операции нет, продолжать консервантов лечение, контролировать состояние.
 
Осмотр невролога симптомов конского хвоста не выявил. Ахилов рефлекс на левой ноге немного снижен без ухудшения, онемение сохраняется не большая положительная динамика. Онемения промежности нет. По ощущению тепла причину не назвал, рекомендовал посетить уролога. Заключение: показаний к операции нет, продолжать консервантов лечение, контролировать состояние.
Чему мы все и рады!
Не спешите.
 
Сверху