Грыжа диска L5-S1, протрузии, боли в пояснице и в паху

Сергей45

Новичок
Здравствуйте
На протяжении восьми лет меня беспокоят боли в пояснице и в паховой области с права. За этот промежуток времени я был у многих специалистов, проходил различное консервативное лечение, медикаментозное, массаж, иглоукалывание, мануальная терапия, дела упражнения которые мне назначил на консультации нейрохирург. Лечение уколами и таблетками помогало мне только тогда когда их принимал либо вообще не помогало. Ни одного дня я не прожил не думая о ноющих болях с 2011г. Началось все с того как при поднятии тяжести в согнутом состоянии на строящемся доме у меня сильно заболела спина. Ране у меня такие боли бывали и проходили через непродолжительное время. В последний раз боль в пояснице прошла не полностью и стали беспокоить боли в паховой области с права. На тот момент диагноз по МРТ от 19.01.2011г. указан ниже.
мрт поясница 19.01.2011.jpg




В последние два года боли усилились, иногда боли при движении могу пропасть но это буквально часа на два и все начинается за ново. В 2017г. и 2018г. два раза лежал в госпитале в неврологическом отделении где мне ставили капельницу, давали медикаменты, из физио процедур делали магнит, а также ЛФК и иглоукалывание, выписывался я без каких либо улучшений, хотя я постоянно указывал на боли. В ноябре 2018г. я обратился к нейрохирургу который в очередной раз прописал мне консервативное лечение, и указал что оперативное вмешательство не требуется и через пол года если не положительной динамики возможен повторный осмотр с результатами КТ тазобедренных суставов.
заключение Антипко 15.11.2018.jpg

Через пол года я обратился повторно с результатами КТ тазобедренных суставов на которых был диагноз коксартроз 2-3степени.
кт тазобедренных суставов 12.09.19.jpg
После чего был направлен на консультацию к ортопеду-травматологу который назначил хондрогард, структурм, артру, найзилат, налгезин, и мази хондроксид, артрозилен, траумель С на тазобедренный сустав, так-же 5 уколов гиалуроновой кислоты внутрисуставно один раз в неделю. Весь курс лечения я прошел. Боли в паховой области немного поутихли но боли в спине остаются. В последние месяцы когда долго постою то боюсь согнутся потому что прояснится как будто каменная и часто когда разгибаюсь то как будто отказывает. Состояние в точности к сожалению не могу описать. Обратился в другое лечебное учреждение к нейрохирургу по совету невролога. В ходе консультации врач пояснил что повода для оперативного вмешательства нет и если провести операцию то боли не пройдут. Мне была назначена Радиочастотная денервация фасеточных суставов.
После проведения РДФ прошло девять дней и особых улучшений нет. Через неделю после операции я по договоренности созванивался с врачем и сказал ему об этом. Мне было присоветовано делать упражнения по укреплению мышц спины и все.
Ели можно посмотрите пожалуйста мои последние снимки от 15 .09.2019г. по ссылке https://yadi.sk/d/vHHGYlMlXANAnA посоветуйте что можно сделать. Боль терпимая на постоянная и выматывающая. Все врачи говорят что причины для операции нет. Но я бы наверное уже согласился чтобы не терпеть. Очень нужен совет что делать дальше.
мрт 12.09.19 поясница.jpg

Если что-то не так со снимками напишите. Снимки с МРТ уместились не все. Есть снимки КТ тазобедренных суставов, поясницы, грудного отдела, копчика за 2011, 2018г, при необходимости предоставлю.

 

Владимир Воротынцев

Врач - мануальный терапевт, реабилитолог
От проведённого лечения просто невозможно ожидать положительного результата.
Желательно обратиться за помощью к врачу-мануальному терапевту, который владеет мышечными техниками. Врач установит диагноз и проведёт необходимое комплексное лечение (медикаментозное, мануальная терапия, ЛФК).
 
  • Like
Реакции: AIR

Сергей45

Новичок
@Владимир Воротынцев, в июле этого года был у мануального терапевта по рекомендации родственников, результата не было. Правда сеансы проводил без медикаментозного лечения так как с его слов он это не поддерживает, ЛФК не назначал, сказал что больше ничего не надо и улучшения должны быть. Через месяц нужно было приехать и провести еще 10 сеансов для закрепления. Но я не поехал так как результата не было и закреплять нечего. Можно узнать в моем случае ситуация сильно запущена? То что радиочастотная денервация фасеточных суставов не является лечением я это уже прочитал на форуме. Небольшие улучшения конечно есть, разгибаться стал увереннее когда встаю со стула или выхожу из машины, но думаю что это на непродолжительное время. Меня беспокоят боли в пояснице, и при нажатии пальцами по верху бедренной кости у позвоночника с права .Боль обостряется когда нахожусь в сидячем положении и стоя непродолжительное время, утром когда посыпаясь немного ноет поясница. Можно узнать кокс артроз может образоваться из за болей в спине?
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
@Владимир Воротынцев, в июле этого года был у мануального терапевта по рекомендации родственников, результата не было.
Совершенно согласен с доктором Воротынцевым - нет правильной диагностики, соответственно нет и правильного лечения.
Можно узнать кокс артроз может образоваться из за болей в спине?
Имеется, судя по всему, укорочение пояснично-подвздошной мышцы, напряжение средней ягодичной, грушевидной, напрягателя широкой фасции бедра. Эти мышцы фиксируют сустав, этим ограничивают подвижность в суставе, увеличивая нагрузку на суставные поверхности и связочный аппарат сустава.. При длительных двигательных нарушениях может развиться и коксартроз.
 

Сергей45

Новичок
Коксартроз, связан с поясницей-% на 25. Остальное - заболевание сустава.
Подвижность в суставе ограничена?
Носки на обе ноги одеваете одинаково?
Да подвижность в суставе ограничена при сведении и разведении ног согнутых в коленях, носки одеваю одинаково. По моим ощущениям ограничения в суставах появились после появления болей в пояснице.

Совершенно согласен с доктором Воротынцевым - нет правильной диагностики, соответственно нет и правильного лечения.

Имеется, судя по всему, укорочение пояснично-подвздошной мышцы, напряжение средней ягодичной, грушевидной, напрягателя широкой фасции бедра. Эти мышцы фиксируют сустав, этим ограничивают подвижность в суставе, увеличивая нагрузку на суставные поверхности и связочный аппарат сустава.. При длительных двигательных нарушениях может развиться и коксартроз.
Думаю, что вы правы. Иногда создается впечатление что правая ягодится как будто ватная. когда долго стою ощуение в пояснице как будто кол вставлен, боюсь согнутся пока не начинаю двигаться. Можно узнать грыжа L5-S1 в моем случае может влиять на изменения указанные вами выше, потому что нейрохирурги говорят что канал еще достаточно свободный и ее удаление ни к чему не приведет и от болей не избавит. Как провести диагностику и подтвердить все то что вы указали выше?
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Иногда создается впечатление что правая ягодится как будто ватная. когда долго стою ощуение в пояснице как будто кол вставлен, боюсь согнутся пока не начинаю двигаться.
Мышечная скованность на поясничном уровне вызывает компенсаторное увеличение нагрузки на мышцы таза. Так как имеется некоторое отклонение (скорее всего) туловища от вертикальной оси., то и нагрузка на мышцы таза и ног более односторонняя.
Можно узнать грыжа L5-S1 в моем случае может влиять на изменения указанные вами выше, потому что нейрохирурги говорят что канал еще достаточно свободный и ее удаление ни к чему не приведет и от болей не избавит.
Жалобы более соответствующие мышечно-тоническим нарушениям, а не грыжевым проявлениям.
Как провести диагностику и подтвердить все то что вы указали выше?
Нужен мануальный терапевт с умением диагностировать и лечить мышечно-тонические нарушения. Проблема лишь в том, где найти специалиста достаточно высокой квалификации.
 

Сергей45

Новичок
Это очень большая проблема. Я даже близко не знаю хороших мануальных терапевтов в нашем регионе. В частных клиниках по отзывам не очень то и верится. Как вы считаете показаний для операций нет? Ведь боли в пояснице есть.

Боли из начально, появились от того что работал в согнутом состоянии, поднимал ведра на крышу строящегося дома. После болела поясница и отдавало в правую сторону паха.
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Как вы считаете показаний для операций нет? Ведь боли в пояснице есть.
Как раз боли в пояснице и говорят о преобладании местных мышечно-тонических нарушений и операция при них делается только для "морального удовлетворения".
 

Сергей45

Новичок
Здравствуйте в продолжении своей темы хочу обратиться к врачам и участникам форума. В начале марта обратился к мануальному терапевту ,неврологу, в клинике лечении болей в спине. После осмотра, врач в дополнении к моим ранее проведенным обследованиям, назначил проведение ЭНМГ. Проведя обследование сделал заключение и пояснил, что мои болевые ощущения не от суставов а от позвоночника. Диагноз вынесен как ПМД L5-S1, ломбоишиалгия с права, умеренный болевой синдром. Провел курс мануальной терапии восемь сеансов с уколами препарата "амбене био" паравертебрально, назначил упражнения ЛФК после проведения лечения и пояснил что со временем боли должны утихнуть. В настоящее время прошло около месяца с момента окончания лечения. Боли к сожалению остаются в паховой области и пояснице, облегчений нет. В последнее время боли все чаще стали появляться утром. После упражнений боли могут на некоторое время утихнуть, но в течении дня особенно на рабочем месте когда приходится сидеть все возвращается и работать приходится терпя боль. В общем состояние не улучшается а скорее наоборот. Мне хотелось бы узнать есть ли смысл искать новые варианты лечения или прошло слишком мало времени и нужно подождать. Терпеть боль уже нет сил. Может есть специалисты форума если есть возможность посмотрят мои свежие снимки МРТ и исследования. Прилагаю результаты ЭНМГ.

лист 1.jpg лист 2.jpg лист 3.jpg лист 4.jpg лист 5.jpg лист 6.jpg
 

Elka66

Активный пользователь
Обращайтесь к ортопеду,моей подруге с коксартрозом удалили грыжу,нашли на мрт,боль была в спине и в паху,гоняли по гинекологам. Пока сустав не заменили и боль прошла
 

Сергей45

Новичок
Может быть вы правы но я консультировался у ортопеда-травматолога который назначил хондрогард, структурм, артру, найзилат, налгезин, и мази хондроксид, артрозилен, траумель С на тазобедренный сустав, так-же 5 уколов гиалуроновой кислоты внутрисуставно один раз в неделю. Пояснил что операцию пока нет смысла проводить, сустав можно вылечить. Уролога тоже посещал много раз. Сейчас склоняюсь к тому что болевые ощущения либо от поясницы либо от суставов. Как узнать точно откуда боль не знаю, ведь есть и грыжа и артроз. Специалисты говорят разное. После лечения у ортопеда повторно сделал МРТ суставов. Наверное есть смысл повторно обратиться к ортопеду. Может кто-то на форуме посмотрит снимки или посоветует к кому обратится онлайн платно?

Scan.jpg
 

Elka66

Активный пользователь
Погуглите есть сайт второе мнение у рентгенологов,пусть посмотрят
 

Никсон

Новичок
@Сергей45, Вам говорят дело про укорочение мышц. Моя история несколько отличается, но суть та же https://www.medhouse.ru/threads/30501/. Найдите мануального грамотного мануального терапевта, неважно за какие деньги и в каком регионе - главное, чтобы он указал правильный вектор лечения. Симптомы являются лишь следствиями, бороться с ними все равно что с ветряными мельницами - нужно найти первопричину
 

Сергей45

Новичок
@Никсон история у вас совсем другая. За последние два года лечение проходил у трех мануальных терапевтов, может быть недостаточно квалифицированных и сейчас продолжаю искать специалиста. Деньгам счет в этом случае не веду, уже потерял счет. ЛФК каждый день в течении года, бассейн посещаю два раза в неделю в течении полутора лет. Так что на диване не прохлаждаюсь если вы об этом.
 

Никсон

Новичок
@Сергей45, мораль моей басни не об этом. Я про то, что все проблемы с позвоночником могут начинаться со стоп, слабых большеберцовых мышц, перенапряженных мышц бедра, слабых мышц ягодиц и т.д. многое от образа жизни зависит. Моя история не такая, я и не утверждал этого. Факт в том, что жалуясь врачу на место которое болит, как правило, он рассматривает его изолированно и назначает местное лечение, не устраняя запускающие факторы. Как следствие облегчение только на время блокад, приема медпрепаратов и пр.
Организм на то и организм, что это система со своей биомеханикой. По снимкам и жалобам сложно что либо определить, не видя человека и не проведя функциональных тестов на все группы мышц. В общем, я лишь хотел указать, как и другие доктора здесь, что вы смотрите в другую сторону. Принимать это либо противиться дело ваше. Удачного излечения.
 

Сергей45

Новичок
@Никсон, на форум обращаются люди которые были у многих специалистов, провели операции и не освободились от болей за советом что дальше. Точнее что можно еще сделать, и где. И я приписываю себя к их числу. То, что мне нужен хороший специалист, я это уже услышал. Я обращался по советам к хорошим специалиста в своем регионе и мнение и лечение у всех разное. К сожалению многие неврологи в поликлинике могут только для пользы выписать больничный для того чтобы пройти курс лечения у другого врача. Вы правы нужно знать причину, но иногда это сложно сделать поэтому мы и здесь.
 
Сверху