Грыжи L4-L5, L5-S1. Помогите разобраться

Стас82

Пользователь
Здравствуйте уважаемые форумчане и доктора, зовут меня Стас, 37 лет, рост 189,вес 90.

Проблемы со спиной уже много лет. По серьезному бахнуло два года назад, во время ремонта ванной сколол старую плитку и таскал мешки в машину-вывозить. Утром резкие боли в пояснице, сделал МРТ (грыжа была 6 мм-медиальная), пошел к неврологу, назначили компрессы-димексид с диклофенаком,еще что-то, в общем за пару недель прошло. Все плохое забывается, я поберегся пару месяцев и о проблеме как водится забыл.

В этом году жахнуло второй раз (начиналось постепенно,после заливки бетоном 10 кв.м заныло, потом рыбалка на три дня-таскание мотора и лодки-стало хуже, но я не успокоился и начал делать упражнение-скрутки "крокодил"-тут то позвоночник мой и разозлился по настоящему), скривило тело, встать не могу,но в ногах ничего не болело и не немело, жена дотащила до МРТ (L4-L5-8-9мм и L4-S1-4-5мм),потом до невролога.

Сейчас прохожу курс медикаментами, вышел на работу (сидяче-стояче-ходячая), сильных болей нет,сплю хорошо. Не знаю настраиваться на операцию или консервативные методы. Можно ли к мануальщику? Невролог сказал,если нейрохирург даст возможность полечиться, надо электрофорез с каризипамом делать 3 курса по 20 раз через 45 дней. Спросил его "помогает?", говорит "еще как", сейчас много хожу, делаю ЛФК по утрам, АЛМАГ и таблетки,в общем то все. Болей как таковых нет (в моем понимании), я бы назвал это дискомфортом. Боюсь не станет ли хуже после отказа от НВПП?

IMG-0001-00006.jpg IMG-0002-00008.jpg IMG-0002-00009.jpg IMG-0002-00010.jpg IMG-0002-00011.jpg IMG-0002-00012.jpg IMG-0006-00002.jpg IMG-0006-00003.jpg IMG-0006-00004.jpg IMG-0006-00005.jpg IMG-0006-00006.jpg IMG-0006-00007.jpg IMG-0006-00008.jpg IMG-0006-00009.jpg
 

Владимир Воротынцев

Врач - мануальный терапевт, реабилитолог
Невролог вас обманул. Пользы от электрофореза и иных процедур с препаратами папайи как от козла молока.
В Волгограде рекомендую обратиться за помощью к профессору кафедры неврологии , заведующему курсом неврологии, мануальной терапии, рефлексотерапии ФУВ медицинского университета Барулину Александру Евгеньевичу.
 

Стас82

Пользователь
Спасибо огромное!

Разузнал, он принимает в ВОКБ №1, попробую записаться, мне туда же и к нейрохирургу на консультацию.
 

32Ольга

Активный пользователь
@Стас82, если не болит, зачем операцию? Сейчас пройдет обострение, а дальше берегите себя: ЛФК, корсет при нагрузках, правильное поведение и все будет ОК!
 

Стас82

Пользователь
@Стас82, если не болит, зачем операцию?
Она ведь за два года увеличилась с 6 до 8-9 мм., т.е. тенденция плохая прослеживается, хотя периодически делал зарядку (в планках стоял в основном), еще скажите все же, острое обострение началось после 4 дней скруток "крокодил (лежа ноги в одну сторону, грудь с головой в другую, там много-12 упражнений), неужели спровоцировали скрутки? Сам к этому и склоняюсь, сравнивая снимки 2017 и 2019, видно,что грыжа как бы ушла влево и чуть увеличилась,а была строго по середине, выкрутил я ее выходит?
 

32Ольга

Активный пользователь
за два года увеличилась с 6 до 8-9 мм
Увеличилась, потому что додавили ее переносом тяжестей, если будете надевать корсет при переносе тяжестей, корсет возьмет часть нагрузки на себя
хотя периодически делал зарядку (в планках стоял в основном
в этом кроется ответ.. периодически
острое обострение началось после 4 дней скруток "крокодил (лежа ноги в одну сторону, грудь с головой в другую, там много-12 упражнений),
лучше выполнять правильное ЛФК http://pozwonocnik.ru/advice/poleznie-soweti/
 

Стас82

Пользователь
Понравилось Лизина Эсцинат, после второй капельницы уже нормально ходил, колола и капала женушка моя, она ветеринар у меня, говорит не таких коней поднимала)
 

Стас82

Пользователь
Ага) сейчас мажу верхнею часть ягодиц (мышцы побаливают) мазью для лошадей - Алезан, самое смешное-помогает)
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
В этом году жахнуло второй раз (начиналось постепенно,после заливки бетоном 10 кв.м заныло, потом рыбалка на три дня-таскание мотора и лодки-стало хуже, но я не успокоился и начал делать упражнение-скрутки "крокодил"-тут то позвоночник мой и разозлился по настоящему), скривило тело, встать не могу,но в ногах ничего не болело и не немело, жена дотащила до МРТ (L4-L5-8-9мм и L4-S1-4-5мм),потом до невролога.
С таким соображением только ветеринар и поможет :aga::super:
Судя по всему основные проявления мышечно-тонического характера на поясничном уровне. Грыжи пока не проявляются, но если дальше такой фигнёй заниматься, то грыжи дадут себя знать однозначно. .
Пока жена пусть лечит, не скакать, а лежать с теплом на пояснице и читать, смотреть про цигун и упражнения, для начала "8 кусков парчи".
 

Стас82

Пользователь
@AIR, спасибо за ответ, скакать уже начал, но в галоп не перехожу, иноходью пока) Про цигун в интернете почитал-посмотрел и в очередной раз понял,что в жизни простых решений не бывает,во все нужно вникать и разбираться. Тонны информации, десятки блогеров,сложно фильтровать. Может подскажите куда копать, где грамотно покажут и самое главное объяснят нюансы выполнения, ссылки может какие? где цигун самый цигунистый так сказать?
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
@AIR, спасибо за ответ,
:pioner:
Тонны информации, десятки блогеров,сложно фильтровать.
Болтунов немеряно..:( Можно почитать журнал "цигун и спорт " , в интернете есть архив всех 74 номеров 1991-2004 годы. Практически есть смысл сначала посмотреть тему "бадуаньцзин - 8 кусков парчи " в подразделе " физкультура, ЛФК, спорт ". . Здесь самое главное очень внимательно послушать. . Также здесь я несколько раз (не помню где:shy:) описывал основные принципы выполнения цигун.. Зная их Вы можете адаптировать под себя любое упражнение..
где цигун самый цигунистый так сказать?
В сожалению практически все инструкторы объясняют как то чепухово... Если вопросы, конечно при желании заниматься, то спрашивайте.
 

Стас82

Пользователь
Вот интересно,если у мануального терапевта и отзывы людей хорошие и в Тибете он три года жил-постигал там чего-то, но снимки МРТ он не смотрит, не надо ему это, эдакий Чумак, стоит ли обращаться к такому?
В то, что в Тибете ему третий глаз открыли верится слабо, но говорит,что видит и чувствует проблему и так,без снимков.
 
Если возможно, прокомментируйте снимки, почему грыжа "уползла" через два года на левую сторону? Она ведь окаменеть должна уже давно? У меня стойкое ощущение (судя по снимкам),что она не выросла,а именно уползла, переместилась, это возможно? Спасибо
Не уползла, а вылезла с другой стороны. А та, что была - уменьшилась.
 

Стас82

Пользователь
Не уползла, а вылезла с другой стороны. А та, что была - уменьшилась.
Как сказал бы Галилео Галилей "И все-таки она уменьшается", это хорошая новость для меня, значит мой организм может их уменьшать, очень хорошо, спасибо.
 

Стас82

Пользователь
Здравствуйте, поиском не нашел темы про миофасциальный синдром, неужели не обсуждалось?
 

Стас82

Пользователь
Дождался приёма нейрохирурга, зачем ждал, не знаю. Идите к хирургу, если только решили резаться, на вопросы не отвечают, ничего не знают.
 
Сверху