Грыжа L5-S1 8 мм, боли стихают - остаётся перекос

Gibok-915

Новичок
Добрый день всем. Очень надеюсь на ваш совет. Меня зовут Алексей, 32 года, я из Ростова-на-Дону. Напишу предисторию: в январе 18 года появились первые симптомы, а именно, стала появляться боль в правой икре (тянущая боль при ходьбе), которая постепенно нарастала, затем распространилась и на стопу. Также не мог долго стоять на месте, появлялась тяжесть в пояснице и начинали болеть бёдра. Обратился в феврале по полису ДМС к неврологу, провели исследования, а именно, сдал кровь, мочу, сделали рентген пояснично-крестцового отдела и направили к травматологу-ортопеду.

Протокол рентгена:
Физиологический лордоз сохранен. Ось позвоночника искривлена влево. Высота тел позвонков не изменена. Умеренное снижение высоты дисков l3-s1. Определяются проявления субхондрального склероза замыкательных пластин. Нельзя исключить наличие грыж Шморля каудальных замыкательных пластин тел l4-l5. Крестцово-подвздошные сочленения не изменены. В вертикальном положении головка левой бедренной кости располагается ~на 7 мм каудальнее относительно правой. Костно-деструктивных, травматических изменений не выявлено. При функциональных нагрузках патологическая нестабильность не визуализируется. Амплитуда движений ограничена.

Заключение:
Рентгенологические признаки дегенеративно-дистрофических изменений в виде остеохондроза 1-2 ст., левостороннего сколиоза. Грыжи Шморля тел l4-l5? Косвенные признаки плоскостопия левой стопы.

Ортопед сказал что есть небольшой перекос таза и посоветовал индивидуальные ортопедические стельки, также ЛФК и плавание. Невролог назначил кетонал внутримышечно+омез и сирдалуд в таблетках, физиопроцедуры, массаж спины и мануального терапевта. После пройденного курса легче не стало, решено было сделать МРТ.

Боли в пояснице нет, иногда поднывала, когда долго посижу или постою на одном месте. Работа у меня на легковом автомобиле, после длительных поездок появлялся дискомфорт в пояснице, иногда болел копчик. Купил ортопедические стельки, передвигатся стало легче, боль начала стихать. То ли стельки подействовали, то ли лечение начало приносить свои плоды. На протяжении года тяжело было находится долго в положении стоя на месте, хотелось все время присесть. По утрам заметил, как только вставал с кровати, появилось легкое онемение в стопе по наружней стороне, но пока собирался на работу все проходило.

Ровно через год, в марте 2019 года опять начала проявлятся боль в ноге при ходьбе, которая с каждым днём становилась все сильнее и перешла на стопу, стоять и ходить стало сложно. Спустя неделю, боль стала не стерпимой и распространялась почти по всей наружной поверхности ноги от поясницы до пальцев (сильное сжение, как будто ножом режут). Стоять на месте вообще не мог (постоянно хотелось присесть хотяб на корточки), ходить тоже-только с перерывом, прогулка с квартиры до машины превращалась в целый квест. Не мог наступать на ногу, сразу нестерпимая боль. В положении лёжа и сидя не беспокоила, только когда вставал на ноги. Если немного посидеть или полежать боль сразу уходит, можно даже пробежать несколько метров до боли. При поездке на авто, начало сводить стопу, не мог найти удобное положение, также как будто сводило в области ягодицы, но через 10-15 минут мучений все отпускало. Появилась скованность в пояснице, если согнутся ещё хоть как-то получалось, то разогнутся обратно было очень трудно. При разгибании тянуло правую ногу. Проснувшись утром, обнаружил перед зеркалом, что спину и таз сильно перекосило. Невролог назначил пропить аэртал и проколоть кеторол. После 7 дней легче не стало, отправили на МРТ. Снимки и описание попробую загрузить.

За год грыжа выросла на 2 мм.
По ДМС назначили физиопроцедуры (магнитотерапию, амплипульстерапию), также массаж пояснично-крестцового отдела и корпоральную рефлексотерапию. Назначили курс на 10 дней детралекс в таблетках, омез, уколы внутримышечно мильгаму и мидокалм. После всего вышеперечисленного, боль стала понемногу стихать, но появлялось сильное онемение от колена до пальцев, в положении стоя, только встал на ноги, сразу пошло онемение, в течение минуты переходило в боль в икре и стопе. Начал ходить ещё на массаж всей спины и ноги, на следующий день после массажа становилось гораздо легче, но через день все возвращается.
Неделю назад закончил курс массажа 10 сеансов. Сейчас стало полегче, но полноценно не могу наступать на ногу, остаётся боль в стопе, икре и бедре, но не такая уже острая как изначально. Остаётся сильный перекос, если утром встаю-но почти ровный, с появлением боли и онемения в ноге начинает перекашивать прям на глазах. Ходить стало чуть попроще( могу около 500 метров пройти без отдыха, раньше по несколько десятков метров и отдых) стоять на месте сложнее чем ходить, сидеть ровно не получается, постоянно ищешь на что бы облокотится.
Мануальщик мне сможет помочь??? Мнения неврологов в этом плане расходятся, один говорит можно попробовать, другой категорически запрещает. Пока побаиваюсь идти, да и где и как найти того мануальщика, который сможет помочь??? решил спросить совета здесь. Что скажете???
Также посещал нейрохирурга, сказал что размер грыжи хирургический, плановая операция требуется. На пятках и пальцах ходить и стоять могу.
На данный момент волнует больше всего сильный перекос (фото прилагаю). Мысленно уже почти согласен на операцию, но поможет ли она в моем случае??? Есть шанс стать снова ровным??? Вообщем слишком много вопросов без ответов. Надеюсь что поможете советом. Всем спасибо.
Прилагаю фото спины и заключение МРТ за апрель 2018 и апрель 2019 года, также, последнюю выписку от невролога.
Фото МРТ за 2019 год.

D4F108B9-CD84-4752-9702-A375E5E4CF06.jpeg 80428D8F-5EFB-4423-8624-77865C15A3D1.jpeg 20629F3B-B2B0-47DA-BE71-00E29C6B1855.jpeg 8F8F22B6-491F-440A-B950-8779571574CC.jpeg F12A93AC-63B2-4697-8F8F-C40C3C13F081.jpeg 00B82755-A4ED-4AA7-B6A7-0D2D4E656EE1.jpeg DAF3E0B5-4AA3-4B17-8919-C14692B629C2.jpeg 25A2F9DC-04A9-41B8-9495-C44E9A32CE2C.jpeg A8FB13A3-5E4D-4646-B93F-0B2D869DFF43.jpeg
 

La murr

Администратор
Команда форума
@Gibok-915, Алексей, здравствуйте!
Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
 
Противоболевой защитный сколиоз. Будет уменьшаться по мере уменьшения размеров грыжи. Фамилия Кривобоков встречается достаточно редко. Значит, в большинстве случаев, Ваша ситуация пройдёт. С операцией, конечно, быстрее.
Без операции быстро выпрямляться нельзя. Если выпрямить Вас искусственно и быстро - грыжа придавит нерв и нога повиснет. Потихоньку лечить грыжу и снимать напряжение со спазмированных мышц.
 

Gibok-915

Новичок
Противоболевой защитный сколиоз. Будет уменьшаться по мере уменьшения размеров грыжи. Фамилия Кривобоков встречается достаточно редко. Значит в большинстве случаях ваша ситуация пройдёт. С операцией конечно быстрее.
Без операции Быстро выпрямляться нельзя. Если выпрямить вас искусственно и быстро - грыжа придавит нерв и нога повиснет. Потихоньку лечить грыжу и снимать напряжение со спазмированных мышц.
Благодарен за ответ. То есть мануальщик сейчас не поможет?! Если есть снижение болезненности, значит в правильном направлении двигаюсь? 4 месяца всё-таки уже. Как понять какая мышца спазмирована и что с этим делать?
Очень боюсь что позвоночник так привыкнет и останусь Кривобоков.
Что можно медикаментозно предпринять?
Ещё, самый главный вопрос, в понедельник предстоит длительная командировка на авто, хочу попробовать корсет. Вопрос какой и как подбирать? Извините, за такое количество вопросов.
 
Мануальный терапевт конечно поможет. Главное чтобы не спешил вас выпрямлять. Его направление в работе именно мышцы, соответственно он и подберет где и какие спазмированные. Всегда больше спазм с той стороны куда наклонено тело. С корсетом проблема – высокий вам нельзя, потому что будет вас выпрямлять, низкий может не помочь, тем не менее как вариант - одевается корсет 20 См и ходите 10 :20:30 минут, если боль усиливается то носит его нельзя, если боль уменьшается то можно..
Рубашка на выпуск - скроет видимые недостатки. Чем больше лежите и дела делаете лфк, тем лучше.
 

Gibok-915

Новичок
Мануальный терапевт конечно поможет. Главное чтобы не спешил вас выпрямлять. Его направление в работе именно мышцы, соответственно он и подберет где и какие спазмированные. Всегда больше спазм с той стороны куда наклонено тело. С корсетом проблема – высокий вам нельзя, потому что будет вас выпрямлять, низкий может не помочь, тем не менее как вариант - одевается корсет 20 См и ходите 10 :20:30 минут, если боль усиливается то носит его нельзя, если боль уменьшается то можно..
Рубашка на выпуск - скроет видимые недостатки. Чем больше лежите и дела делаете лфк, тем лучше.
Спасибо вам. С этим вроде понятно. Подскажите пожалуйста, выполняю ЛФК с апреля, нашёл на Ютубе, в них очень много ваших упражнений, но полностью на ваши упражнения никак не перейду. Если сейчас начать ваши упражнения, начинать с острого периода 1 этап? И через сколько переходить на следующий этап? Спасибо.
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Сейчас стало полегче, но полноценно не могу наступать на ногу, остаётся боль в стопе, икре и бедре, но не такая уже острая как изначально. Остаётся сильный перекос, если утром встаю-но почти ровный, с появлением боли и онемения в ноге начинает перекашивать прям на глазах. Ходить стало чуть попроще( могу около 500 метров пройти без отдыха, раньше по несколько десятков метров и отдых) стоять на месте сложнее чем ходить, сидеть ровно не получается, постоянно ищешь на что бы облокотится.
Выявить мышечно-тонические нарушения и работать акцентированно с ними.. Поможет опытный и квалифицированный иглотерапевт, а также мануальный терапевт с умением диагностировать и лечить мышечно-тонические нарушения. . Такая штука поддается тяжеловато, но поддается.. У меня пациент недавно был точно такого вида и точно с такой грыжей, так нейрохирург его отправил, сказав что грыжу убрать сможет, а искривление все рано останется. .
 

Владимир Воротынцев

Врач - мануальный терапевт, реабилитолог
"Без борьбы нет победы!"
Выполняйте рекомендации, которые Вам дали доктора Ступин Ф.П. и Рудковский А. И., тогда обязательно победите болезнь.
 

Gibok-915

Новичок
Если не писяетесь и ногой не шлепаете, то можно и побороться.
С этим все в порядке.
Вчера купил корсет, пока не понял, лучше с ним ходить или нет. Но сидеть однозначно лучше (дорогу до Крыма сегодня отлично перенес). На четверг записался к мануальному терапевту.
Выявить мышечно-тонические нарушения и работать акцентированно с ними.. Поможет опытный и квалифицированный иглотерапевт, а также мануальный терапевт с умением диагностировать и лечить мышечно-тонические нарушения. . Такая штука поддается тяжеловато, но поддается.. У меня пациент недавно был точно такого вида и точно с такой грыжей, так нейрохирург его отправил, сказав что грыжу убрать сможет, а искривление все рано останется. .
Спасибо что ответили. Курс иголок проходил месяц назад. В четверг записался к мануальному терапевту.
Так и что с пациентом, удалось победить искривление?
"Без борьбы нет победы!"
Выполняйте рекомендации, которые Вам дали доктора Ступин Ф.П. и Рудковский А. И., тогда обязательно победите болезнь.
Спасибо за поддержку. Вчера начал выполнять упражнения Фёдора Петровича, сложностей вроде нет. Ещё бы найти того самого мануального терапевта
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
@Gibok-915, да, больше 10 раз... Правда, до этого он долго лечился и разными способами. Вначале приходил злой, сердитый и с матушкой, она ему башмаки снимала и одевала, даже спал в вынужденной позе.. Вначале никаких упражнений не делал, так как сразу боли не давали..
 

Gibok-915

Новичок
@Доктор Ступин, добрый день. Вчера посетил мануального терапевта, очень долго смотрел снимки и описания, сказал что по описанию МРТ 18 года указан ретролистез, а по МРТ 19 года его нет. Сказал что поясницу трогать не будет, нужно уже работать в грудном отделе. После чего немного помял мне грудной отдел на выдохе, позагинал немного ноги, спрашивая про боль, больно не было. Потом нашёл болезненные точки на ноге и спине и поставил банки минут на 10. Сказал, что пока достаточно. Следующий визит завтра.
Посоветовал при болезненных ощущениях выпить амелотекс с омезом, пропить мидокалм 150 мг. Посоветовал выполнять упражнения Доктора Борщенко для поясничного отдела (пока не нашёл кто это).
Выйдя от него не заметил разницы в самочувствии, но спустя часа 3, при ходьбе началась жгучая боль ниже колена и в стопе, такое чувство, что ещё больше начал заваливаться на левую сторону. Также, после того как вставал на ноги, вернулось сильное онемение, но в течении минуты проходила, оставалась просто боль. Вообщем, вернулось состояние 2 месячной давности. Это нормально? Прокомментируйте пожалуйста. Утром немного уменьшилась боль при ходьбе.
На протяжении недели делаю Ваши упражнения 1 этап, 2 дня назад попробовал упражнения 2 этапа, сложностей нет вообще. Продолжать 2 этап или можно дальше?
 

Gibok-915

Новичок
Ещё, при выполнении ЛФК вчера заметил, при положении лёжа на спине, выпирает кость справа от позвонков (незнаю как она правильно называется), прикрепил фото. Раньше такого не замечал.

C85915D9-771C-425D-9471-63299DAB525C.jpeg
 
Сверху