Дорзальная парамедиальная грыжа L4-5, 8.5 мм

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем Gekko, 5 июл 2019.

  1. Gekko Новичок

    Регистрация:
    29 июн 2019
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Всем добрый день. Меня зовут Александр. Живу в СПб. 28.06.2019 - на МРТ у меня была диагностирована грыжа размером 8.5 мм,

    заключение МРТ: МР-картина дегенеративно дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника отдела позвоночника (явления дегидратации дисков, спондилоартроз, мелкие узлы Шморля, протрузия диска L5-S1. Дорзальная левостороняя парамедианная грыжа диска L4-5 8,5 мм- рекомендована консультация нейрохирурга. Нарушение статики

    снимки пока не знаю как приложить, т.к. на пк нет сд-рома.

    боли в спине были периодические, обычно все проходило само собой. обострение случилось примерно 13.06.2019 - после того как поподнимал упаковки с керамической плитки из не очень удобной позиции. Сначала я толком и не понял, что происходит, просто начал чувствовать какой-то дискомфорт в левой ягодице. Поначалу не обращал особого внимания, думал что просто потянул сухожилие или мышцу. Плюс были не совсем приятные ощущения по внешней поверхности голени левой ноги.

    Через некоторое время состояние начало плавно ухудшаться, особенно тяжело было наклоняться со сгибом одной ноги (острая боль в левой ягодице). В состоянии покоя лежа ничего не беспокоит, если исключить переворачивания с боку на бок. Сон нормальный.

    Попробовал пропить диклофенак (50 мг - 3 раза в день, мидокалм - 2*150, инъекции мильгамма - 4 шт . в первый день улучшение - в последующие дни наверное из-за привыкания все вернулось на свои места. оставил только мидокалм , пробовал сделать физио - смт - одна процедура(один электрод на левую ягодицу, второй ниже на бедро или голень. Т.к. физиотерапевт предупредила что в этому случае ухудшение - необходимо прекратить - прекратил.

    24.06.2019 - повторная консультация невролога - дз люмбоишалгия, чувствительность в нижних конечностях не нарушена , онемения нет. рекомендовано мрт и консультация манульного терапевта. лекарств не назначала.

    28.06.2019- сделал мрт - рекомендовано консультация нейрохирурга.

    02.07.2019 - нейрохирург сказал , что грыжа нехорошая и необходима операция - микродисэктомия.

    04.07.2019 - наконец попал на консультацию к мт, по отзывам хороший специалист, ну и репутация клиники. Знаю что мт в остром периоде может закончиться плачевно, но осознанно шел на риск. По словам мт у меня сильно перекос позвоночника в левую сторону, поэтому лекарства и не помогают, также ему очень что-то не понравилось что-то в моем левом тазобедренном суставе. Сказал что понадобится несколько процедур мануальной терапии, по его словам есть хорошие шансы на успех. Также сделал блокаду, штук 7 уколов в различные отделы позвоночника, к сожалению не спросил его что за препарат. Плюс порекомендовал закончить курс мильгаммы(6 ук. через день). В этот день чувствовал себя получше, но боль в ноге и ягодице не пропала, а просто стала меньше. Сделал укол мильгаммы на ночь, с утра надеялся что будет значительно лучше, но напрасно, боли в левой ноге уменьшились лишь совсем незначительно, хотя читал что блокада должна снимать болевой синдром полностью.

    Хотел спросить у специалистов, отсутствие эффекта после блокады это прямой намек на то, что мои дела совсем плохи?

    22.jpg
     
    5 июл 2019
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    15.010
    Симпатии:
    15.673
    @Gekko, Александр, здравствуйте!
    Покажите, пожалуйста, имеющиеся снимки врачам форума.
    О том, как это сделать, смотрите здесь
    Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
     
    5 июл 2019
  3. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    9.396
    Симпатии:
    6.654
    Адрес:
    г. Донецк
    Похоже, мануальный терапевт просто Вам "пудрит мозги".
    Обратитесь за помощью к консультанту Форума доктору Абелю Александру Вячеславовичу. Информацию о нём и контакты легко найдёте в сети.
     
    5 июл 2019
  4. Gekko Новичок

    Регистрация:
    29 июн 2019
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Вполне возможно конечно, но мне он показался достаточно грамотным специалистом и очень много сказал правильных вещей, на мой взгляд конечно. пару раз еще думаю схожу, а там посмотрим, главное конечно чтобы не навредил.
    Хотел записаться к еще одному нейрохирургу на прием, но как я понял, в 99% рекомендация будет операция. Поэтому для начала попробую все таки найти хорошего невролога для прохождения консервативного лечения, все так боли не такие убийственные.
    С утра сегодня болит только голень со внешней стороны, по болевой шкале на 5 из 10. неприятно но терпимо. Плюс когда пытаешься садиться, что-то защемляет в тазу слева.
    Следуя рекомендациям на форуме, приобрел коврик Ляпко и подкладки под поясницу в
    машину. Предлагали еще корсет, только я не знаю нужен он мне или нет?
    Хотел перенести снимки с диска МРТ, но их там огромное количество, может они не все не нужны? заскриншотил пока только два.

    11.jpg 22.jpg
     
    6 июл 2019
  5. Mikhail86 Пользователь

    Регистрация:
    13 фев 2018
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    3
    @Gekko, грыжа выглядит жутковато. Но если болит терпимо, наверное можно попробовать полечиться. Сколько Вам лет? Еще почитайте про методику резорбции грыжи Ткачева-Епифанова. У них есть мед. центр, но в Москве и Самаре. Но Епифанов консультирует по скайпу (дорого только). Врачи утверждают, что острую грыжу можно уменьшить месяца за 3 и избавиться от болей.
     
    8 июл 2019
  6. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    33.453
    Симпатии:
    20.011
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    @Gekko, тему про направления и методы лечения боли в спине нашли?
    Этапы и методики разобрали?
    Показания к операции определили?
     
    9 июл 2019
  7. Gekko Новичок

    Регистрация:
    29 июн 2019
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    В этом году будет 42 года.
    я смотрел видео Епифанова на youtube, мне показались они полезными, даже хотя бы с точки зрения понимания, что со мной происходит.
    Ну как я понял, есть определенный процент при которых происходит резорбция грыж (что-то около 55-65%), и как я понимаю чем меньше размер грыжи, тем больше шансов на успех от консервативного лечения.
    ну только в общем, честно говоря слишком много информации, иногда противоречивой.
    с показаниями с операциями конечно ознакомился, две недели назад у меня их не было, надеюсь что ничего не изменилось
    как я понял есть оперативное лечение (операция) и консервативное
    для начала хотелось бы попробовать консервативно, на данный момент изучаю информацию о электрофорезе с карипазимом
    Как вы думаете можно мне начать делать эти процедуры?
     
    9 июл 2019
  8. Mikhail86 Пользователь

    Регистрация:
    13 фев 2018
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    3
    @Gekko, посмотрите побольше видео Епифанова, я думаю в Вашем случае он мог бы помочь. Как раз таки большая острая грыжа имеет больше шансов на успех резорбции. Еще не мало важен возраст грыжи. Молодая проще поддается резорбции, чем старая засохшая. Косвенно возраст грыжи можно определить по МРТ - если светлая, значит в ней много воды, активно идет воспалительный процесс. Картинка как у вас.
    Теперь, что делать? Епифанов мало распространяется про свою методику, видимо боится конкуренции. Из того, что известно - нельзя колоть и принимать НПВС, т.к. убивает воспаление, а это как раз защитный механизм организма, приводящий к резорбции. Ну и физиопроцедуры - магнит, лазер с большой проникающей способностью, увт и проч.
    На Вашем месте с такой картиной грыжи я бы попробовал обратиться к Епифанову, если не хотите делать операцию. Традиционные методы консервативного лечения с применением стероидных блокад и НПВС в больших количествах наврядли помогут вылечить грыжу, хотя боль на время скорее всего уберут. Единственное лечение Епифанова скорее всего не будет дешевым, но все равно это будет сопоставимо с ценой на операцию.
     
    9 июл 2019
  9. Shadowhawk Пользователь

    Регистрация:
    6 мар 2019
    Сообщения:
    63
    Симпатии:
    15
    30к у Ткачева в Волгограде
     
    9 июл 2019
  10. 32Ольга Активный пользователь

    Регистрация:
    31 янв 2013
    Сообщения:
    556
    Симпатии:
    524
    @Shadowhawk, Вы не в курсе, какое лечение входит в эту цену?
     
    9 июл 2019
  11. Shadowhawk Пользователь

    Регистрация:
    6 мар 2019
    Сообщения:
    63
    Симпатии:
    15
    @32Ольга, 10-12 дней физиопроцедур (лазер+иголки) и медикаменты
     
    9 июл 2019
  12. Gekko Новичок

    Регистрация:
    29 июн 2019
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    @Mikhail86, мне честно говоря в ближайшие два месяца точно из города уехать не получится, поэтому варианты лечения в других городах на данный момент не рассматриваю.
     
    9 июл 2019
  13. nk9989 Пользователь

    Регистрация:
    7 июн 2018
    Сообщения:
    65
    Симпатии:
    15
    А где у них клиника в Москве?
     
    9 июл 2019
  14. Mikhail86 Пользователь

    Регистрация:
    13 фев 2018
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    3
    @nk9989, не могу сказать точно. Напишите Епифанову в вотсапп, там отвечает его помощник. Помню просто видео у него было про клинику в Москве.
     
    9 июл 2019
  15. nk9989 Пользователь

    Регистрация:
    7 июн 2018
    Сообщения:
    65
    Симпатии:
    15
    Спасибо
     
    10 июл 2019
  16. Sergei_Vorobey Пользователь

    Регистрация:
    2 май 2018
    Сообщения:
    82
    Симпатии:
    30
    Отпишитесь о Епифанове, плис) Мне у него не побывать , но может будет инетересно другим. Клинику они вроде только открывали судя по видео. Заработать он иногда любит, конечно, что можно понять, даже курс какой-то продает про грыжи))
    Интересно как у вас с ним сложится.
     
    10 июл 2019
  17. nk9989 Пользователь

    Регистрация:
    7 июн 2018
    Сообщения:
    65
    Симпатии:
    15
    Если попаду отпишусь.
     
    10 июл 2019
  18. Gekko Новичок

    Регистрация:
    29 июн 2019
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Прошел месяц с момента обострения
    за последнюю неделю у меня произошли следующие изменения
    9.07 - второй визит к мануалу, он вправил мне еще один позвонок находящийся уже в непосредственной близости от места грыжи. Надо сказать, что вторая процедура мне не очень понравилось т.к. на след. день боли усилились в районе голени. поэтому решил больше не испытывать судьбу и отменил все последующие визиты к нему
    10.07 - наконец-то добрался до грамотного невролога.
    диагноз - левосторонняя дискогенная радикулопатия с синдромом l5 корешка, обострение
    прямых показаний к операции нет т.к. все рефлексы и чувствительность в норме, но есть относительные
    из-за слишком малых углов Ласега на обоих ногах. это меня конечно огорчило , да и врач как мне показалось сам расстроился.
    К мануальному тоже сказал больше не ходить, хотя он его знает лично, слишком велик риск.
    Назначил капельницы и предложил провести через 13 дней сакральную блокаду, от описания одной этой процедуры меня в дрожь бросает. Но если понадобится, будем делать.
    Также порекомендовал мне одного очень хорошего нейрохирурга, так сказать план Б.
    11.07 - сделал первую капельницу
    честно говоря немного опасался ее делать, т. к. в состав входил новокаин, а я его не очень хорошо переношу, но на удивление все прошло хорошо. Медсестра сказала что редко когда видела такие убойные составы, говорит можно мертвых оживлять.
    Эффект от капельницы конечно суперский, но к сожалению кратковременный. К вечеру я вообще практически не чувствовал боли, за последний месяц надо признаться я от этого уже отвык. Но на утро следующего дня, нога все равно стала побаливать, но в принципе я этого ожидал, но примерно процентов на 10-15% меньше, что все равно неплохо.

    По электрофорезу с карипазимом, благодаря добрым людям с форума, подкинувших инфы для размышления, решил от него отказаться, т.к. его эффективность не доказана.
    По операции, интересно возможно ли в моем случае проведение эндоскопической операции, как я понял она менее травматичная и имеет более легкий период реабилитации (чуть ли не на следующий день можно садиться). Плюс в случае рецидивов ее можно производить много раз.
     
    12 июл 2019
  19. Shadowhawk Пользователь

    Регистрация:
    6 мар 2019
    Сообщения:
    63
    Симпатии:
    15
    Не ко всем грыжам можно добраться эндоскопически. Не все грыжи можно убрать, добравшись эндоскопически
     
    12 июл 2019
  20. Mikhail86 Пользователь

    Регистрация:
    13 фев 2018
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    3
    У меня была практически центральная грыжа с небольшим смещением влево. Везде пишется, что такие грыжи эндоскопически не удаляют. Тем более в сегменте l5-s1, там доступ сложнее. Но нейрохирург взялся, удаляли с доступом через окно между позвонками (не помню как по-научному называется). Есть еще трансфораминальный доступ - это сбоку через отверстие, откуда нерв выходит. Перед операцией даешь согласие, что если будут трудности, врач может перейти на стандартную микродискоэктомию. Вопрос возможности проведения эндоскопической операции нужно обсуждать конкретно с нейрохирургом. Причем для большей достоверности врач должен практиковать оба метода. Эндоскопией не все владеют, поэтому могут склонять к своему методу.
    Операцию делал в СПБ. Могу посоветовать обратиться к Мерджоеву Амиру Муратовичу или Волкову Ивану Викторовичу. Мне делал Волков. Контакты нетрудно найти в интернете.
     
    12 июл 2019

Статьи о позвоночнике и суставах