Грыжа L5-S1 до 1 см. Консервативное лечение 5 месяцев, обострение

Seyatel

Пользователь
Уважаемые врачи и пользователи данного форума!

Извините за слишком длинный и сумбурный текст. Причина – эмоциональное состояние.
Очень нужно услышать Ваши рекомендации и Ваше мнение.

Мне 42 года, рост 174, вес 96 кг. В течении 2х лет мучился с поясницей. Первая боль появилась во время пешей прогулки 2 года назад: неудачно оступился, возник прострел в пояснице, который сменился скованностью в пояснице по утрам. Посещал мануального терапевта, который «вправляя мне позвонки» облегчал состояние. В середине декабря 2018 года его «манипуляции» перестали приносить облегчение, а боль с поясницы перешла в левую ногу, усиливаясь с каждым днем. Дошло до того что не мог наступать на левую ногу, пешая прогулка в 100 метров превратилась в муку.
Обратился к другому врачу – ортопеду травматологу.
Его назначение (январь 2019): 5 уколов ксефокам (1 укол в день), после уколов – ранселекс 100 (утром и вечером – 14 дней), мидокалм 50 (утром и на ночь – 14 дней), мовиназа (2 раза в день – 14 дней), нейрорубин (2 раза в день – 14 дней). Процедуры – магнит, фонофорез с гидрокортизоном.
При этом проводились процедуры массажа, сочетающиеся со скручиваниями и прохрустываниями позвоночника (3-4 раза в неделю). Делались 5 блокад: дискус композитум, траумель, цель Т, лидокаин (в одном шприце).
После того как пропил вышеперечисленные препараты, в течении 3х месяцев принимал Мовекс Актив (1 таблетка 2 раза в день). ЛФК 2 раза в день. Также прошел 20 процедур электрофорез с карипаином.
Состояние постепенно улучшалось. Оставались небольшие боли в ягодицах. Казалось, что все позади.
2 недели назад (май 2019) возникло обострение на ровном месте. После поездки на машине (приходится совершать две 200 км поездки в неделю) почувствовал, что мышца на левой части спины твердая как доска. Раскатывал в течении дня тенисным мячиком. Спазм с нее снял, но начались боли под лопатками, по всей спине.
В результате снова прием в течении 2х недель ранселекс 100, мидокалм 50, нейрорубин, мовиназа (как и в начале лечения). Закончил курс - снова начала возвращаться боль: достаточно сильные боли в обоих ягодицах, в бедрах на обеих ногах, по обеим сторонам спины (выше поясницы), которые проходили в лежачем положении (любом). При ходьбе ныла поясница. После того как проходил на ногах более 2-3 км, боль по всей спине, сильная боль где-то в районе левой почки. По ощущениям – болят мышцы. Ходить мог и на пятках, и на носках. Были ситуации, когда мурашки бегали по левой стопе. В течении нескольких минут как правило проходили, если расхаживаться. Если долго сидел, при подъеме с кресла, возникал прострел по левой ноге и в ягодице (ногу как заклинивало), который в течении нескольких минут проходил при движении. После возникновения обострения – сделал повторное МРТ (изменений нет ни в худшую ни в лучшую сторону, описание – два абсолютно идентичных файла, с изменением шрифта и одного предложения). Функциональные пробы выявили нестабильность всего поясничного отдела.

Был на консультации у невропатолога. Его ответ – нестабильность поясничного отдела, происходит сдавливание спинного мозга (возможно), нужна операция. Общался с нейрохирургами – ответ одного: пробуйте лечиться, надоест – приходите, сделаем операцию, второй: срочно на операцию, будет только хуже.
Вновь обратился к невропатологу, в другой больнице.
Его назначение: лизина эсцинат - 5 уколов внутривенно через день, 1 укол Флостерон в/м, Вазавитал, Флецерин-50, нообут.
После укола лизина эсцинат и Флостерона - заметное облегчение. Ушла боль из правой ноги, небольшая боль в левой ягодице отдающая в ногу. После того как прошел более 5 км, незначительное усиление.
Сплю ночью вполне комфортно. Могу спать на спине, на боку (с любой стороны).
Прохожу повторный курс карипаина.
Посещаю мануального терапевта, который очень плавно растягивает мышцы вдоль позвоночника (правда после растягиваний - немного побаливает). Его рекомендации: Отменить все ЛФК и бассейн, ходить по 10 км в день, до боли (выполняю).
ЛФК понемногу делаю все равно.

Хотелось бы услышать ответ специалистов:

1. Насколько реально плохо мое положение? Действительно ли нужна операция?
2. Правильно ли назначено консервативное лечение. Почему оно не приносит облегчения? Что я делаю не так?
3. Как долго вообще может продолжаться восстановление, при том, что в течении 5-ти месяцев лечения у меня возникло обострение?

Очень замучила эта болячка.

Ссылка на МРТ: https://drive.google.com/open?id=1jJ39-eRNUdnRzWbD9eCgYiAkAzUxfZeS
Описание и фото функц. проб:

20190604_160022.jpg 20190604_160032.jpg 20190604_160042.jpg 20190604_160046.jpg 20190604_160057.jpg 20190604_160106.jpg

Фото МРТ:

IMG-71959a22f5251768b61922df8fa6e921-V.jpg IMG-b86cc1cebdddbc775ff1cd094070a03c-V.jpg
 

La murr

Администратор
Команда форума
@Seyatel, Сергей, здравствуйте!
Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
 

Seyatel

Пользователь
@La murr, большое спасибо. Уже отправил просьбы на страницах личного профиля. С нетерпением ожидаю ответов. ;)
 

Seyatel

Пользователь
Небольшое обновление по текущему состоянию:
Усилились болевые ощущения в левой ягодице (периодические прострелы - ногу "подклинивает") и по обоим бедрам, впереди. По левой стопе (низ) постоянные мурашки и ноющая боль.
 

Владимир Воротынцев

Врач, мануальный терапевт, реабилитолог
На основании полученной информации считаю, что причина ваших страданий связана с грыжей МПД L5-S1.
толку от проводимого консервативного лечения нет и едва ли будет.
Поэтому, рекомендую оперативное лечение. Считаю, что микродискэктомии будет достаточно, чтобы вы вернулись к нормальной жизни.
 

Seyatel

Пользователь
@Владимир Воротынцев,

Доктор, огромное спасибо за Ваш ответ.
Операция это крайний случай, насколько я знаю. Ведь последствия могут привести к инвалидности, а не "нормальной жизни".
Вы написали "вряд ли", значит ли это, что шанс есть и все-таки стоит побороться?
Или резорбция такой грыжи невозможна?
 
Резорбция возможна, но не 100%. Есть те у кого формируется маленький шрам, а есть он у кого растёт коллоидный рубец.
5 месяцев и отсутсвие уменьшение уле указывает на нестандарт ситуации, хотя неуменьшение может быть связано с обострение.
Ускорения процесса резорбции идёт за счёт либо рефлекторного способа – раздражение кожного покрова, куда относится тот от же карипазим, вернее электрофорез. Либо за счёт прямого воздействия саму грыжу: эти методики которые достают на глубину 8-10 см, то есть такими как: ударная волна, высокоинтенсивная лазеротерая, высокоинтенсивная импульсная магнитотерапия.
Поэтому сейчас решение находится на вашей стороне. Есть силы бороться -конечно же полгода ещё надо бороться. Если сил нет - то стоит согласиться на операцию.
 

Seyatel

Пользователь
@Доктор Ступин,

Спасибо за Ваш ответ.
Вся жизнь - борьба, жить же силы есть. :)
Какие будут признаки для срочного похода к нейрохирургу?
Что еще можно предпринять в моем случае? Продолжать карипаин?
 
Какие будут признаки для срочного похода к нейрохирургу?
Вот из нашей книги:
Показаниями к операции являются:
- парезы и параличи сфинктеров прямой кишки и мочевого пузыря;
- выраженность и упорство корешковой боли, и отсутствие тенденции к их исчезновению в течение 2-х недель консервативного лечения, особенно при размере грыжевого выпячивания свыше 7 мм, тем более с секвестрацией;
- неэффективность консервативного лечения в течение 3-х месяцев и более (неэффективность определяется, сохранением болевого синдрома и невозможностью возврата к обычной работе);
- паралич и нарастающий парез конечности;
- существенное снижение качества жизни (например, 2-3 обострения в год со стационарным лечением и длительной реабилитацией).

В остальных случаях рекомендовано комбинированное консервативное лечение с применением современных лекарственных препаратов и методик. Западный опыт указывает на то, что количество оперативных вмешательств, в ближайшее время, будет расти. Уже сейчас, применение щадящих микрохирургических и эндоскопических операций значительно расширило показания к оперативному вмешательству. Даже само наличие признаков компрессии корешка по результатам томографического исследования (конечно, в сочетании с соответствующей клинической картиной и недостаточно успешным консервативным лечением) на сегодняшний день является относительным показанием к применению оперативного вмешательства ради улучшения "качества жизни".

Правда это касается стран "развитого" капитализма, там есть социальный пакет при неудачных операциях, у нас на этой стадии "развивающегося" капитализма, его нет, поэтому и идут на операцию, когда уже стали инвалидами от болезни и не боятся стать инвалидами от операции, что очень не правильно. Думаю, что расширение возможностей Обязательного Медицинского Страхования в России (в последние годы не надо платить за высоко технологические операции), является ее одним фактором облегчения принятия решения пациентов идти на операцию.

По результатам работы Добровольного МС, оперативное вмешательство и послеоперационное восстановление уже сейчас обходиться государству и пациенту дешевле, чем организация (правильного и полного) комплексного лечения и реабилитации.

Не надо боятся операции, если к ней есть показания, надо бояться попасть без показаний (что бывает редко) или попасть на операцию поздно (что бывает часто).

Общий вывод: надо бороться консервативно, если есть еще силы и время, и если их нет - оперироваться и потом продолжать, в начале, восстановительное, потом поддерживающее лечение.


Что еще можно предпринять в моем случае? Продолжать карипаин?

Вот еще из нашей книги:

При формировании лечебных программ основным является комплексный подход с учетом индивидуальных особенностей пациента и течения болезни. Комплексный и индивидуальный подход заключается в том, что одновременно используются несколько лечебных методов из разных направлений лечения.
Условно можно выделить три основных направления лечения:
1. Уменьшение боли;
2. Уменьшение травматизации невральной структуры;
3. Уменьшение размеров грыжевого выпячивания.


Каждому из направлений, присущи свои методы и методики лечения
1. Уменьшение боли, воспаления, отечности и улучшение лимфо- и кровотока:
1.1. Противовоспалительная и анальгезирующая терапия - НПВП, анальгетики и в т.ч. самое эффективное - локальная инъекционная терапия (инъекции анестетиков, глюкокортикоидов);
1.2. Уменьшение спастического напряжения мышц-миорелаксанты
1.3. Улучшение лимфо- и кровотока-массаж, лимфодренаж
1.4. Физиотерапия;
1.5. Рефлексотерапия, в т.ч. самая простая домашняя-аппликатор типа Кузнецова

2. Уменьшение травматизации невральной структуры:
2.1. Отдых, лечение правильным положением;
2.2. Ношение бандажей, корсетов для иммобилизации пораженного участка позвоночника;
2.3. Мануальная терапия, массаж и вытяжение позвоночника для восстановления подвижности в непораженных сегментах;
2.4. Вытяжение позвоночника в пораженном сегменте;
2.5. Использование ортопедических матрацев с функцией профилактического вытяжения;
2.6. Обучающие программы правильного поведения пациентов;
2.7. Физические упражнения;
2.8. Психологическая коррекция.

3. Уменьшение размеров грыжевого выпячивания:
3.1. Хирургическая декомпрессия, как метод с доказанной эффективностью;
3.2. Время и весь набор методик не имеющих доказанной эффективности, но помогающих организму бороться с проблемой самостоятельно за счет улучшения кровоснабжения в зоне поражения.
3.2.1 Методики рефлекторно расширяющие сосуды:
— рефлексотерапия (иглотерапия, аппликаторы Ивана Ивановича Кузнецова, «Колючий врачеватель», «Ляпко» или «Редокс», инъекционная рефлексотерапия в том числе и гомеопатических средств);
— «поверхностные» — рефлекторные методики физиотерапии (электротерапия, в том числе электрофорез препаратов возможно размягчающих и уменьшающих грыжу диска (Папаин), теплотерапия);
— лечебная физкультура, поскольку ее основной задачей, при межпозвонковой грыже диска, является восстановление подвижности не в месте поражения, а выше и ниже, что приводит к расширению сосудов как вокруг, так и в месте поражения;
— биологически активные методики — пиявки, пчелы, мумие и БАДы.
3.2.2 Методики прямого воздействия на место поражения:
— в основном это «глубокая» физиотерапия — ультразвуковое воздействие, лазеротерапия, особенно высокоинтенсивная лазеротерапия (HIL терапия), высокоинтенсивная импульсная магнитотерапия (SIS терапия), ударно-волновая терапия. Именно эти методики, пожалуй, и являются наиболее перспективными.

В предлагаемом списке перечислены методики с доказанной и признаваемой всеми эффективностью, методики с «авторским» уровнем доказательности и без всякого уровня доказательности, но разрешенные к применению в нашей стране.


Прочитайте и если есть вопросы, готов ответить.
 

Seyatel

Пользователь
@Доктор Ступин,
Огромное спасибо за Ваш последний пост. Немного поднимает дух. ;) Если возиожно, хотелось бы уточнить:
1. Со сфинктером и т.п., пока тьфу, тьфу, тьфу. ;) Не "прижало"!?
2. Выраженность и упорство корешковой боли - справляюсь, таблетки иной раз нужны, но не как соус к пище (тьфу, тьфу, тьфу).
3. Нефэффективность лечения и работа - увы взаимосвязанны, одно тянет другое - можно еще потерпеть. Бывает и хуже.
4. До стационара еще не доходило - значит ли это, что еще не "прижало"? Надеюсь - да. Как-то же по 10 км в день хожу. ;)
5. Ногами двигаю ноомально, на носках/пятках хожу, чувствительность не нарушена - значит параличи/парезы тоже не "прижали"???
Т.е. пробовать еще можно и нужно!? К хирургам, если что (по текущему состоянию) - успею, так чтобы не попасть в число тех, которым поздно???

УВТ, Лазер, вытяжение, высокоимпульсную магнитотерапию/пчел/пиявок (это не "магнитер"???) еще не пробовал - буду решать/искать/пробовать. Спасибо за информацию.
Вопрос: нейрохирург говорил, что у меня там серьезная нестабильность всего поясничного отдела (мол нужна стабилизация) - эти процедуры не ухудшат ситуацию??? Можно пробовать смело?

Еще вопрос - можно ли все эти процедуры делать в одно время или правильно разделять курсами?
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Посещаю мануального терапевта, который очень плавно растягивает мышцы вдоль позвоночника (правда после растягиваний - немного побаливает). Его рекомендации: Отменить все ЛФК и бассейн, ходить по 10 км в день, до боли (выполняю).
ЛФК понемногу делаю все равно.
Так как по остальному уже всё рассказали, остановлюсь на этом... Нужно не только растягивании, а акцентированная работа с конкретными мышцами поясницы, таза, а возможно и ног..
Вопрос: нейрохирург говорил, что у меня там серьезная нестабильность всего поясничного отдела (мол нужна стабилизация)
А почему такое, не объяснил? Конкретные сегменты и смещение в мм. сказал? Похожее может быть и при ригидности мышц, а при возвращении эластичности нормализоваться.
 

Seyatel

Пользователь
Уважаемый @AIR, спасибо за Ваш ответ.
Не знаю. Глянул на снимки и сказал - нестабильность, нужны винты. И все.

@AIR, доктор, добрый день!
Что подразумевается под акцентированной работой. Я так понимаю, массажа будет недостаточно?
 

Seyatel

Пользователь
@Доктор Ступин,

Федор Петрович, использую такой вот корсет за рулем и при нагрузках(фото ниже), мет.пластины шириной 25 мм.
Это нормальный выбор?

20190606_165633~01.jpg
 

Seyatel

Пользователь
Федор Петрович,
Спасибо Вам за внимание.
Одеваю вот так (фото ниже). Хожу по улице 10 км без него. На короткие поездки (10-15 мин) не использую. Чувствую себя норм. В одетом корсете болевые ощущения в бедрах и ягодицах практически пропадают, но обе ноги как бы ватные становятся, устают, что-ли быстро... не могу описать четко, неприятное чувство. В принципе за рулем несколько часов выдерживаю и без корсета, остановки каждый час на короткие прогулки. Но сейчас - в нем.
По поводу подушки - сиденье с поясничной поддержкой (завтра с утра скину фото). Ерунда? Подушка нужна все равно? Если -да, то какая?
Фото на стуле и в машине - сброшу. На стульях стараюсь не сидеть - только ходить и лежать. Но бывает.

20190606_221259~01~01.jpg
 

Seyatel

Пользователь
@Доктор Ступин,

Добрый день, Федор Петрович!
Ниже фото посадки в авто. Посадка на стуле - чуток позже. Как доберусь.

20190607_082917~01~01.jpg

Сегодня, это после трех внутревенных введений эсцината (через день), а также порядка 5-ти дней приема флецерина, вазавитала, нообута - некоторое облегчение. Правую ногу почти отпустило, болевые ощущения в бедре сохраняются, но полегче, аналогично и в правой ягодице.
Мурашки по левой - тоже значительно легче, стопу тянет и крутит постоянно, но боль ослабла. Прострелы в бедре и ягодице - реже значительно. В самой спине боли нет.

Посадка на стуле:

20190607_212228~01.jpg

Но, как и говорил, на стуле в день провожу от силы минут 10-15.
Рабочее место - в понедельник смогу выложить.
 

Seyatel

Пользователь
@Доктор Ступин,
Федор Петрович, спасибо за ответ!
Просмотрю посадку на стуле правильную.
В машину подушка под спину нужна, или пойдет тот вариант, что есть?
 
В машине сами по себе сидения уже профильные.
Большинству, конечно же, этого недостаточно, но главное сохранить прогиб поясницы вперёд.
Подушка под ноги - это по желанию.
При сидении на обычном стуле. Конечно же, профиля нет. Поэтому здесь дополнительный упор сзади вполне нужен. Или вариант, связанный с тем, чтобы опираться руками - локтями на стол. Но это почти невозможно, когда работаешь за компьютером или когда кушаешь. Поэтому опора сзади, также сохраняющая прогиб поясницы вперёд, обязательно.
 
Сверху