Поясничная грыжа. Отдает в ногу. Онемение

Тема в разделе "Боли и онемения в конечностях", создана пользователем Вячеслав12, 16 мар 2019 в 12:29.

  1. Вячеслав12 Новичок

    Регистрация:
    15 мар 2019
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Добрый день, уважаемые специалисты! Меня зовут Вячеслав, мне 38 лет.

    Для начала немного истории:

    Зимой 2010 года я неаккуратно оступился на улице и появилась резкая боль в пояснице. Кое как доковыляв до доктора и сделав МРТ, обнаружили левостороннюю парамедиальную грыжу межпозвонкового диска L5-S1 с признаками воздействия на корешок спинного мозга. Размер 6х14 мм. Доктор назначил курс массажа, ЛФК, корсет при нагрузках. После курса ЛФК (примерно 2 месяца) я уже забыл о проблеме. С тех пор знал – никаких тяжестей, сверх нагрузок, побольше спорта. Иногда, забывая об этих предостережениях и потаскав что-нибудь увесистое, появлялось небольшое чувство дискомфорта в поясничной зоне с небольшими постреливаниями в левую ногу – под чашечку. Но стоило буквально отдохнуть день-два неприятные ощущения уходили и я забывал о проблеме. Так было до 28 февраля 2019 года.

    В этот день я ехал за рулем автомобиля и почувствовал приличный дискомфорт: ноющую, тянущую боль в области поясницы, при этом боль отчетливо отдавала уже в правую ногу. Чувство было настолько неприятным, что хотелось остановить машину и выйти посреди дороги. Приехав на работу понял, что не могу там находится – боль преследовала меня при ходьбе, в стоячем положении, сидя. Было одно желание – просто лечь на пол. Что я и сделал уже дома. Дискомфорт немного спал, стало легче. На следующий день все повторилось. Потом были выходные и специалисты в клинике не вели прием, пришлось 2 дня провести в кровати: ходить было больно, сидеть тоже, в положении лежа трудно подобрать удобную позу, особенно для сна. Наиболее комфортная и до сих пор – на спине, боль немного уходит, появляется возможность заснуть, хоть и ненадолго. В правой ноге появилось чувство онемении – большой палец, голень центральная часть и справа. И самое главное, что я заметил, помимо главного эпицентра основной боли и дискомфорта в пояснице справа вниз ближе к ягодице появился второй– над щиколоткой правой ноги.

    В понедельник удалось сделать МРТ, вот заключение: МР-картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника (остеохондроз), сублигаментарной грыжи (экструзии) диска L5/6 (с краниальной миграцией в правом латеральном кармане, с тенденцией к секвестрированию, с деформацией хода правого L4 корешка, с формированием относительно сагиттального стеноза на данном уровне), дорзальной протрузии диска L4/5. МР картина деформирующего спондилоза на уровне L5-L6 сегмента. МР признаки частичного синостозирования Со3-Со5 позвонков, артроза на уровне S5-Cо1 сегмента.

    Полное заключение МРТ и снимки прикладываю к теме.

    На следующий день, по рекомендации МРТ специалиста обратился к нейрохирургу. Прием в платной клинике вел врач из областной больницы, который ознакомившись с результатом МРТ настойчиво рекомендовал плановую операцию.

    Операция – это, конечно, “хорошо”, но может стоит побороться и попробовать консервативное лечение? С этими мыслями я посетил на следующий день невролога/мануального терапевта. Врач проверил ноги молоточком – рефлексы хорошие, иголкой на чувствительность – тоже все ок. На носочках стоять могу, а вот на пяточки поднимается полноценно только левая нога, правая на половину, примерно. Прогнозы специалист дал более радужные: можно обойтись без операции. Вот его назначение: Протекта – 1 таб. Х 1 р/день (40 дней), Артоксан 2 мл ежедневно, 6 раз (внутримышечно), Нейромультивит 2 мл, ежедневно, 5 раз (внутримышечно) (за этот укол отдельное спасибо :)), на ночь Артролайт. После инъекций Целебрекс 200 мг, по 1 та. 20 дней. ЛФК постоянно. Массаж пояснично-крестцового отдела 10 раз, фонофорез с гидрокортизоном 10 раз.

    И вот, отходив 10 дней на массаж/фонофорез, проколов курс уколов могу констатировать следующее (всего прошло 16 дней с момента появления проблемы):

    1. Первый эпицентр боли: в пояснице справа и немного вниз стала менее выраженный. Во время сна и передвижения дискомфорта почти не чувствую. Появляется небольшое напряжение, если долго стоять/сидеть. Во время массажа (при акцентированном надавливании именно на это место) отчетливо ощущается боль.

    2. Второй эпицентр боли: правая нога, в районе щиколотки. Боль никуда не делась. Особенно она усиливается вечером и во время сна. За все это время не было ни одной полноценной спокойной ночи в этой области. Постоянно в 3-4 часа ночи просыпаюсь от боли в этом месте. Боль тянущая, ноющая, то сильнее, то поспокойнее. Успокоить ее помогают две вещи – немного походить или повернуться на спину и полежать так минут 30-40. Неприятные ощущения стихают и можно опять заснуть.

    3. Онемение. Ощущения онемении на правой ноге не прошли, может, даже немного область стала больше, но не уверен. Онемение какое-то поверхностное, хорошо ощущается, если, например, одевать носок или легко себя поглаживать рукой в этом месте. При более сильном нажатии чувство такое же как и на здоровой ноге.

    4. Правая нога при ходьбе шлепает, т.е. не могу полноценно наступать на нее равномерно с пятки и на носок. Получается, что нога просто выбрасывается вперед и соприкасается с землей плашмя или же на переднюю часть.

    5. Буквально недавно появилась небольшая боль в задней поверхности бедра правой ноги. Хорошо прощупывается рукой. Идет тонкой линией от сгиба ноги вверх сантиметров на 20. Не могу понять с чем она может быть связана?


    Из положительных моментов, которые отметил для себя:

    1. Ходить стало полегче в целом, по сравнению с первыми днями.

    2. Сидеть и стоять уже могу почти как раньше, боль в пояснице не мешает, может осталось чувство небольшого дискомфорта и все.

    3. Правая нога стала лучше подниматься на пятке. Почти как левая.

    А вот что беспокоит:

    1. Главное – это не проходящая боль в правой ноге в районе щиколотки. Уколы не помогают, от слова совсем. Точнее может они и успокоили неприятные ощущения в пояснице, но вот здесь совсем эффекта никакого.

    2. Чувство онемении. Неприятно, конечно, но почитав похожие темы, получается не смертельно. Многие живут так всю жизнь, к кому-то возвращается чувствительность через год-два.


    Уважаемые специалисты, помогите определиться с последующим лечением. Главный вопрос – необходима ли операция или есть возможность лечиться консервативно?

    Если консервативно, то как скорректировать лечение?

    Прошу объяснить природу болевых ощущений в щиколотке. Это связанно с грыжей или развилось в уже что-то самостоятельное? Это сжатие нерва или воспаление? Каким образом снять боль, хотя бы на ночь? Можно ли ее, вообще, вылечить?

    P.S. примерно на второй день нахождения дома в постели почувствовал сначала в области поясницы, позже в области ступни и на следующий день в районе щиколотки: ощущение как будто пузырьки лопаются под кожей, не больно. Отчетливо чувствовалась пульсация, когда приложил руку к этому месту. Впервые такое было. Длилось минут 15, потом стихло. Больше не было таких ощущений.

    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg Заключение_1.jpg
     
    16 мар 2019 в 12:29
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    14.716
    Симпатии:
    15.491
    @Вячеслав12, Вячеслав, здравствуйте!
    Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
     
    16 мар 2019 в 13:32
  3. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    5.938
    Симпатии:
    7.139
    Адрес:
    Москва, Пушкино
    Утро доброе!
    Есть данные за компрессию нерва и грыжей и мышцами.. Эффект от консервативного лечения во многом зависит от мастерства ваших специалистов..
    А что мешает поработать с голенью также как с поясницей.? . Пройтись руками от колена до стопы , особенно по передне-боковой поверхности, выявить напряженные, уплотненные, болезненные участки и работать с ними на снятие этих изменений...
    Это бывает иногда и от компрессии нерва мышцами голени. . Работать..
    Это бывает не только от компрессии корешка грыжей, но и часто от напряжения местных мышц. Мягкое разминание, с преобладанием миопрессуры, мышц . Можно с мазью типа Артро-актив (красный, согревающий).
     
    21 мар 2019 в 07:18
  4. Торопцев Д. А. Врач

    Регистрация:
    7 фев 2017
    Сообщения:
    422
    Симпатии:
    1.402
    Адрес:
    Москва
    Вячеслав, здравствуйте, об операции пока не надо думать,нужно пробовать консервативно,у Вас не самая сложная ситуация, которая может быть (бывает и хуже).
    Нужно Вас посмотреть и составить индивидуальное лечение.Максимальный срок восстановления при грыже это полгода.
     
    22 мар 2019 в 15:09

Статьи о позвоночнике и суставах