Влияние протрузии на чувствительность мочевого пузыря

Тема в разделе "Грыжи и протрузии межпозвонковых дисков", создана пользователем Alexander-Svg, 10 мар 2019.

  1. Alexander-Svg Новичок

    Регистрация:
    10 мар 2019
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте! Длительное время беспокоит проблема частых позывов к мочеиспусканию (раз в 40 минут, 20 и более раз в сутки). Диагноз ставят гиперактивность и нейрогенность мочевого пузыря. Со стороны урологии проводились медикаментозные курсы лечения М-холиноблокаторами (везикар, спазмекс, уротол) и бета3-адреномиметиками (бетмига), а также курс терапии при помощи системы экстракорпоральной магнитной стимуляции нервно-мышечного аппарата тазового дна «Авантрон». Однако за всем этим не последовало должного эффекта.

    Сделал МРТ органов малого таза, но там никаких нарушений не выявили.
    Также сделал МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника. В заключении указано:
    - Задняя протрузия межпозвонковых дисков до 4мм выявляется в позвоночных двигательных сегментах L3-4, L5-S1. В сегменте L3-4 межпозвонковый диск выступает в просвет левого межпозвонкового отверстия, оказывая умеренное компрессионное воздействие на корешок L3 слева. МРТ - признаки компрессионного воздействия на корешки L5, S1 не выявлены. Передне-задний размер просвета позвоночного канала на уровне межпозвонковых дисков L4-5, L5-S1 составляет 1,9см и 1,8см.
    - МРТ - признаки дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника.

    Скажите, могут ли вышеописанные нарушения влиять на мочевой пузырь и вызывать соответствующую симптоматику в виде повышенной чувствительности мочевого пузыря и, как следствие, учащенного мочеиспускания? Если это так, то какое лечение наиболее целесообразно для данного случая? Заранее благодарен за ответ.

    1.png 4.png 3.png 2.png 6.png 5.png 9.png 8.png 7.png 13.png 12.png 11.png 10.png 16.png 15.png 14.png
     
    10 мар 2019
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    14.716
    Симпатии:
    15.491
    @Alexander-Svg, здравствуйте!
    Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
     
    11 мар 2019
  3. Alexander-Svg Новичок

    Регистрация:
    10 мар 2019
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Назначили сирдалуд по 1 таблетке на ночь в течение 5 дней - не помогло. Поставили кинезио тейп на 3 дня - так же ни малейших улучшений. На данный момент принимаю стрезам, про эффективность пока что ничего сказать не могу.
    Посетил физиотерапевта, из назначений: фонофорез с карипаином (в виде крема) 3 курса с перерывом 1,5-2 месяца, по 15 сеансов каждый. Читал здесь про карипаин, говорят, что кому-то помогает, а кому-то нет. Имеет ли смысл вместо него использовать другой препарат? Если да, то какой?
     
    12 мар 2019
  4. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    14.716
    Симпатии:
    15.491
    Почитайте о карипазиме -
    http://www.medhouse.ru/threads/1530/
    http://www.medhouse.ru/threads/31/
    http://www.medhouse.ru/threads/628/
    http://www.medhouse.ru/threads/1179/
    http://www.medhouse.ru/threads/1016/
     
    13 мар 2019
  5. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    9.296
    Симпатии:
    6.523
    Адрес:
    г. Донецк
    Проблема явно урологичесая , а не вертеброневрологическая.
     
    13 мар 2019
  6. Alexander-Svg Новичок

    Регистрация:
    10 мар 2019
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    @La murr, спасибо!
    По урологии сказали, что сделали все что можно, остается ботулинотерапия, но это самый крайний случай
     
    13 мар 2019
  7. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    5.938
    Симпатии:
    7.139
    Адрес:
    Москва, Пушкино
    Практически нет информации. .. На фоне чего, после чего появилось.. От чего хуже, от чего лучше.. Были ли, например физические нагрузки, типа спортзал, фитнес.. Простуда, нервы, и так далее... помогает, покой, тепло и ещё что-то. .. Вобщем чем больше информации, тем понятнее ситуация..
     
    13 мар 2019
  8. Alexander-Svg Новичок

    Регистрация:
    10 мар 2019
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    @AIR, да, согласен, информации я практически не дал. Никакого переломного момента, после которого все началось, я не могу вспомнить. Вообще само нарушение заметил как-то случайно, обратил внимание, что слишком часто приходится облегчать напряжение на мочевой пузырь.

    До этого момента подсознательно не придавал этому значения. Позывы наступают стабильно каждые ~40 минут. Объем небольшой, 40-100 мл. Стресс (психологический или физиологический, вроде недостатка сна или длительного его отсутствия) усугубляет ситуацию. Бывает, что через 2-5 минут после опорожнения мочевого пузыря возникает позыв такой же силы, как и до опорожнения. Случаев недержания не было. Снижают частоту позывов обезвоживания, при которых за короткое время из организма выводится значительное количество жидкости (после приема алкоголя или после физических нагрузок с интенсивным потоотделением). Утром частота позывов ниже, чем вечером (утром до 1раз/1,5ч). Во время ночного сна число позывов, как правило, в пределах нормы (1-2 раза). Делал узи, мрт органов малого таза, никаких отклонений не обнаружено. Объем мочевого пузыря нормальный. В заключении динамической нефросцинтиграфии почек так же не выявлено нарушений.

    Вообще само это нарушение я бы назвал не гиперактивностью, а гиперчувствительностью мочевого пузыря, то есть позыв возникает при малейшем его наполнении. Скажем, у здорового человека позыв появляется при наполнении на 150 мл, а у меня при наполнении на 30-40 мл. Так сказать, слишком чувствительные нервы. Собственно, протрузия диска l3-l4 как один из возможных вариантов... Со стороны пояснично-крестцового отдела раньше беспокоили частые сильные ноющие боли, которые распространялись так же и по ногам (левой, правой, по обеим), причем эта боль локализовалась в суставах (коленный, голеностопный). Но со временем эти боли прошли. На данный момент в крестцовом отделе часто ноет нерв, но несильно, практически незаметно, в ноги не отдает. После физических нагрузок или охлаждения боль усиливается, в таком случае имеет место прием анальгезирующих средств.
     
    14 мар 2019
  9. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    5.938
    Симпатии:
    7.139
    Адрес:
    Москва, Пушкино
    Имеет смысл заняться поясничным отделом.. Выявить нажатиями напряженные, возможно болезненные , мышцы-сухожилия-связки, уплотнение, застойная отечность и т.д... заняться восстановлением местной микроциркуляции , ликвидацией застоя, снятием уплотнений и напряжений. .. То есть мягкий разминающий массаж. Очень можно попробовать вакуумный баночный массаж с например маслами Арники или Розмарина. . Упражнения по типу цигун для поясницы и таза..
    Также, не могу правда сказать, насколько поможет, упражнение "перемещение пилюли полночь-полдень " (что то вроде этого) из журнала "цигун и спорт " 1991 г, номер 1, стр.20.. архив поискать в интернете.
     
    16 мар 2019 в 08:12
  10. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    32.068
    Симпатии:
    19.055
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    @Alexander-Svg, гиперактивность и бывает от гиперчувствительности.
    Только надо понять, может это не локальный, а общий уровень чувствительности повышен
    Невролог при осмотре молоточком стучал?
    Рефлексы высокие, с расширенных зон? Как оцениваете себя, как нервозного человека?

    Попробуйте все систематизировать на простом уровне:
    причины могут быть общими и локальными.
    Борьба так же - общая, локальная и сочетанная.

    Общая борьба:
    Проведите пробу с приемом препаратов, повышающих порог чувствительности - если на фоне их приёма все наладится - будете принимать всегда.
    Пример. Лечение эпилепсии. От низкого порога раздражения - приступ. Принимает лекарства - нет приступа.
    Это борьба через весь организм и с локальной и с общей причиной.
    ....

    Локальная борьба:
    Одновременно ищите и боритесь локальными методы действия - на уровне мочевого пузыря, поясничного отдела позвоночника, брыжеечных нервных сплетений.
    ......

    Сочетанная борьба:
    ....

    Попробуйте все, что уже знаете, разложить по этим принципам. Продолжите списки воздействия.
    Понятнее станет.
    Например сразу возникнет вопрос, почему такая ситуация не у всех людей с такими протрузиями и почему она бывает без протрузии. Как думаете, почему?
     
    16 мар 2019 в 08:55

Статьи о позвоночнике и суставах