Компрессионный перелом L1 - 2 степени, L2,L3 - 1 степени

alexandrbaikal

Новичок
Добрый день!

Мне 35 лет, звать Александр.
01.01.19г. упал с 8 метров, приземлился на ноги и свалился на бок, резкая боль, встал пошел домой, лег лежал, мазал мазями и пил таблетки от боли, маленько по дому ходил. 03.01.19г. боль стала меньше, пошел в больницу сделали рентген - определили перелом L1 - 2 степень. Положили в больницу на 15 дней на щиты. Выписали 18.01.19г. сказали покой и не сидеть. 22.01.19г. сделал МРТ в областном центре, 200км. от нас, ехал лежа в корсете ПРРУ-30. МРТ определило - Компрессионный перелом L1 - 2 степени,L2,L3 - 1 степени.
В настоящее время чувствую себя средне, слабости нет, поясница не много тянет, ем стоя, не сажусь вообще, больше нигде не болит, хожу в корсете в день до 5км, лежу в покое в сутки в среднем 20 часов, хожу в больницу на СМТ.
Вопрос: как лечиться мне на данном этапе? Мой врач сказал покой и не сидеть. Может мне нужно как то мышцы качать, лфк. бассейн? И дайте пожалуйста свою оценку снимкам, а то у нас в городе специалистов нет такого уровня. Снимки МРТ прилагаю. С момента перелома прошло 37 дней.
 

Вложения

La murr

Администратор
Команда форума
@alexandrbaikal, здравствуйте!
С архивами придётся поработать самому - у докторов нет для этого времени и возможностей.
Покажите, пожалуйста, имеющиеся снимки врачам форума.
О том, как это сделать, смотрите здесь
Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
 
Вопрос: как лечиться мне на данном этапе? Мой врач сказал покой и не сидеть. Может мне нужно как то мышцы качать, лфк. бассейн? И дайте пожалуйста свою оценку снимкам, а то у нас в городе специалистов нет такого уровня. Снимки МРТ прилагаю. С момента перелома прошло 37 дней.
1. Корсет носить 6 месяцев. Покажите какой корсет
2. Лежать как можно больше, 3 месяца
3. ЛФК делать
 

alexandrbaikal

Новичок
Спасибо. Корсет ПРРУ-30 грудо пояснично крестцовый с 4 ребрами. Дайте пожалуйста ссылку на ЛФК в моем положении. Ходить в корсете без боли могу минут 30, потом тянет внизу поясницы. Можно до 2 км в день до боли ходить?
Спать на жёстком нужно? Серьезная травма, лечится консервативно?
 
Это полужёсткая фиксация. Нужно жесткую.
Больно не должно быть. Вообще ходить не надо три месяца. До туалета в корсете.
Основание для сна не прогибающееся, но сверху умягчение 6-10 см.
Лфк можно с моего сайта - при острой боли, по 3 недели на каждый период.
 

alexandrbaikal

Новичок
Спасибо. Посоветуйте правильный корсет, я закажу. И вы пишите ЛФК при острой боли, но острой боли у меня нет. Могу 90 секунд лежа ноги прямые под углом 45 градусов держать, но потом не выдерживают мышцы спины, при этом позвонки не болят. Следующий снимок лучше делать МРТ или МСКТ?, и по истечению 3 месяцев с момента травмы? Когда можно бассейн, по истечению 3х месяцев, правильно? Посоветуйте витамины, в настоящее время только натуральные продукты употребляю (творог, рыбу, молоко, морсы). Мумиё можно пить?
 
1. Корсет ортопедический с пластиковой рамой LSO-991, черный, ORLETT и Корсет грудо-поясничный жесткий с термопластиком Orliman TLSO-B
2. ЛФК делают не по остроте боли, а по задачам и по принципам.
При острой боли и при переломе одна задача- минимизация подвижности в пораженном сегменте и увеличение в соседних и один принким- контроль этой задачи выполненем упраженения до минимальной боли, и не через боль.
Как Вы дусмаете, какие тренирвочные упражения на силу, вы бы выполняли при переломе бедра?
3. Обсудите с врачом. Я бы сделал рентген.
4. Витамины, мумие, препараты кальция по желанию. Просто хорошо есть, не толстеть, учитывать что уменьшились траты калорий. Я рекоменлдую Остегенон
 

alexandrbaikal

Новичок
Спасибо. Закажу корсет. ЛФК в остром периоде на сайте посмотрел, понял, что 3 недели делать. Там 2 этапа их сразу делать?, и сколько времени, подходов каждое упражнение в день делать?
 
Каждый этап по три недели. Количество подходов в течение дня, можно сделать 3-5, количество повторений, начинать с пяти доводим до 10. Тут важно понимание. Это к вопросу о тренировках. Лёжа на спине вы делаете упражнения для пораженного сегмента. Но вы можете сделать и тренировочные упражнения - для непораженных сегментов. Например лёжа на спине поднимать штангу - нагрузки на пораженный сегмент нет, а нагрузка на руки прекрасная. Возможно ли делать те упражнения, что вы описали, с поднятием ног. В принципе, учитывая что нет боли, можно. Тут важен контроль боли. То есть, держа ноги, вы не можете контролировать ситуацию, что нагрузка не перейдёт с непораженных сегментов на сломанный и в нём начнётся подвижность, боль и, не дай Бог, усиление повреждения.
 

alexandrbaikal

Новичок
Спасибо. ЛФК начал уже делать, по 3 раза буду - утром, днём и вечером. Правильно ли я понимаю, что укрепляющие упражнения нужно делать обязательно, чтобы не было боли? А если я на коленках в корсете ем с прямой спиной 5-7 минут, при этом не испытывая совершенно ни какой боли, то так можно? Какие первые симптомы ухудшения в моем случае могут быть? Можно ли для лечения использовать Алмаг или Денос?
 
И алмаг, и ДЭНАС, использовать можете. Но вот сидеть надо только в корсете пока на ринге не покажешь все срослось никаких других показаний эффективности не существует все остальное косвенные показания.
 

alexandrbaikal

Новичок
Федор Петрович, добрый день! Подскажите пожалуйста, как проверить состояние мышц спины, т.е. готовы ли они будут поддерживать позвоночник с момента начала хождения без корсета? С момента перелома прошло 52 дня, в настоящее время могу 3-5 км. в день ходить без проблем в корсете, стоять 1-2 часа. Делаю ЛФК в острый период 3 раза по 10 подходов. Слабости нет, сплю на спине, боку, животе как до перелома. Но не нагинаюсь и не сажусь. Оцениваю свое состояние из 10 баллов на 8 баллов, 2 бала это что не сгибаюсь, не прыгаю, не бегаю, не сижу - потому что нельзя. Вопрос обязательно 3 месяца лежать? Если бы были ухудшения я бы наверно почувствовал их? Как мне быть? Не могу я лежать, полон энергией, хотя бы ходить?
 

alexandrbaikal

Новичок
@Доктор Ступин, Федор Петрович, быстро ответили, спасибо, но вы мои снимки помните?
Нагрузку не увеличиваю, у меня стандарт каждый день. 3-5 км. в день хожу, до 2 часов стою, ЛФК 3 раза в день. Отбой, подъем, сон одно время. Увеличить нагрузку сейчас не хочу, хочу по истечению 90 дней после рентгена если будет процесс консолидации, это правильно?
 

alexandrbaikal

Новичок
Мои. Просто вам столько много вопросов задают и да работа у вас. А вы быстро так ответили. Спасибо. Правильно ли я поступаю, как пишу выше?
 

alexandrbaikal

Новичок
@Доктор Ступин, Федор Петрович, добрый день! Прошло 70 дней с момента травмы. В день стою-хожу 3-4 часа непрерывно, при этом болей нет, спина не устает. ЛФК делаю по 15 подходов три раза в день острого, можно ли следующий этап делать подострый? Шнурки завязываю болей никаких нет, можно? Один раз пробывал сесть на 5 минут, нормально, зря ли? Или постепенно начинать присаживаться? В бассейн начал ходить, вообще прекрасно себя после него чувствую, правильно ли?
 
Сверху