Насколько опасны признаки слабости мышц и онемения пальцев?

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем Alex1972, 3 дек 2018.

  1. Alex1972 Новичок

    Регистрация:
    3 дек 2018
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    11
    Добрый день, меня зовут Александр 46 лет, работаю менеджером. Активно занимался спортом в свободное время, подтягивания (на турнике подтягивался до 30 раз), жим на брусьях, гантели, экспандер.
    15 октября почувствовал сильную боль в области шеи и правой лапатке, отдающая в правую руку, онемение на указательном и среднем пальце, также, небольшое онемение наружной стороны кисти. Немного позже заметил сильную слабость трицепса, грудной мышцы и лопатки, также, слабость пальцев правой кисти на разгиб.
    Сделал МРТ, обнаружена грыжа С6-7, правосторонне парамедианная размером 4,5 мм, основанием 8 мм, также, широкую протрузию с3-4, кзади 1,8 мм и в левосторонне фораминальное пространство до 2,5, остеохондроз
    Врач невропатолог, сразу предложила вариант с операцией, я отказался, назначили консервативное лечение, уколы таблетки, капельницы. Был на приеме у нейрохирурга, который, посмотрев снимки, сказал, что только операция, удалять грыжу и ставить имплант.

    После курса консервативного лечения 10 дней уколы, капельницы и электрофорез, затем в течении 14 дней приема назначенных препаратов, ушла боль, но небольшое онемение в пальцах и слабость трицепса осталась, примерно в 3-4 раза слабее чем на левой руке, в качестве теста жму на трицепс (фрацузский жим) лежа небольшую гантель 5 кг с большим трудом, до болезни, примерно 20 кг мог выжать, также, заметно похудала правая грудная мышца, отжаться от пола могу всего 35 раз, до болезни 90 - 100 раз, Сделал повторное МРТ, размер грыжи показали уже 5 мм, с основанием 11 мм правосторонне парамедианно-фораменальная, добавили еще нерезкий остеофиоз.

    Хочу обратиться к специалистам, посоветуйте пожалуйста, насколько неблагоприятна данная ситуация, насколько опасны признаки слабости мышц и онемения пальцев? Чем это грозит?
    Стоит ли тянуть время с операцией ?
     
    3 дек 2018
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    14.946
    Симпатии:
    15.644
    @Alex1972, Александр, здравствуйте!
    Покажите, пожалуйста, имеющиеся снимки врачам форума.
    О том, как это сделать, смотрите здесь
    Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
     
    3 дек 2018
  3. Alex1972 Новичок

    Регистрация:
    3 дек 2018
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    11
    Прилагаю снимки

    Снимок экрана (17).png Снимок экрана (50).png Снимок экрана (16).png Снимок экрана (18).png Снимок экрана (40).png Снимок экрана (41).png Снимок экрана (69).png Снимок экрана (70).png Снимок экрана (12).png
     
    5 дек 2018
  4. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    9.367
    Симпатии:
    6.625
    Адрес:
    г. Донецк
    Клиника заболевания и результаты МРТ свидетельствуют о необходимости оперативного лечения. Правда, достаточно выполнить обыкновенную микродискэктомию без имплантов.
     
    5 дек 2018
  5. Alex1972 Новичок

    Регистрация:
    3 дек 2018
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    11
    Спасибо за ответ, хочу спросить, почему без установки импланта? И в чем заключается эта операция, каковы риски самой операции и возможных последствий после операции?
    Насколько опасно затягивать данную ситуацию? т.е. сколько у меня примерно есть времени для принятия решения?
     
    5 дек 2018
  6. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    33.134
    Симпатии:
    19.842
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Стало лучше. Не нарастает боль и слабость.
    Показания к операции из неотложных перешли в профилактические.
    Теперь уже Вам самому решать, оперироваться или лечиться.
     
    11 дек 2018
  7. Alex1972 Новичок

    Регистрация:
    3 дек 2018
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    11
    Спасибо за ответ, был еще на одной консультации у другого нейрохирурга, он меня направил к невропатологу выяснять причину атрофии грудной мышцы, и слабости в широчайшей мышце, сказал, что с грыжей это не связано, и показаний к операции нет, и это несмотря на такой большой размер грыжи?
    На данный момент, очень маленький прогресс по силе трицепса и кисть немного сильнее стала. Немного меньше онемение на пальцах, правда после нагрузок, ЛФК, и после работы сидя за компьютером онемение чуть больше, но болевые ощущения в указательном и среднем пальце чувствую нормально. Остается ощущение небольшой скованности и небольшой боли как при перетренированности мышц, при нагрузках в грудной мышце и правой лопатке. При отжиманиях от пола, правая сторона очень быстро устает, Пробовал на турнике подтянуться, правая широчайшая не дает выполнить полноценное подтягивание, хотя мне наверное, нельзя сейчас отжиматься и подтягиваться ? Может быть посоветуете что нибудь по допустимым в данный момент упражнениям и нагрузкам? Смотрел Ваш комплекс упражнений, некоторые выполняю, также, делаю статику для шеи и плавные повороты головы, можно ли мне делать упражнения для шеи?
     
    11 дек 2018
  8. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    33.134
    Симпатии:
    19.842
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Хороший нейрохирург.
    Сделайте ЭНМГ. Диагностика сейчас главное.
    Тему цели и задачи лечения нашли.
    Лфк есть на форуме и на моем сайте по периодам заболевания, начинаем с острого.
     
    11 дек 2018
  9. Alex1972 Новичок

    Регистрация:
    3 дек 2018
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    11
    Добрый день,
    Возвращаюсь к своей проблеме, был у невропатолага, по рекомендации нейрохирурга. Выслушала, осмотрела меня, проверила результаты ЭНМГ, по результатам, снижение функциональной активности трицепса справа, лучевой, срединный нерв и короткие ветви плечевого сплетения в пределах нормы. Врач высказала предположение, что ослабление и похудание грудной мышцы, а также, слабость лопатки может быть вызвана периферическим парезом, слабость трицепса и небольшая атрофия трицепса, это, я так понимаю седьмой корешок страдает, сказала, что восстанавливаться может до полугода, В общем, особых опасных знаков пока не выявила. Порекомендовала, на всякий случай сдать анализ на КФК, Из препаратов порекомендовала проколоть кокарнит - 9 уколов, и нейромедин - 10 уколов, потом нейромедин в таблетках принимать, также, келтикан 3 таблетки в день до двух месяцев,
    Трицепс, на данный момент, стал чуть чуть сильнее, немножко меньше онемение в пальцах, но заметил, что иногда появляются неприятные колющие боли в районе грыжи, ощущение инородного тела, может растет? И очень плохой сон, иногда уснуть вообще не могу, сильнейшее чувство тревоги, сегодня даже гидозепам не помог уснуть, Наверное, из-за неизвестности дальнейшей ситуации.
    Хотел у Вас спросить, можно ли мне выполнять статику для шеи, и легкие повороты и наклоны головы, с учетом величины и расположения моей грыжи. На сайте Бубновского прочитал , что при большой локализации грыжи в шее упражнения для шеи противопоказаны категорически.
    Также, Вы наверное знакомы по своим пациентам, со статистикой операций в шейном отделе, хотел бы узнать насколько это опасно, и какой примерный процент осложнений после операций как в коротком так и в более долгосрочном периоде.
    Первый нейрохирург, у которого я был на приеме, сказал, что после операции сможешь все, правда процентов 15 операций приходится делать повторно. Второй нейрохирург, также, сказал, что в подавляющем большинстве, все нормально, особенно в шейном отделе, и имплатн ты даже не почувствуешь, так как за обездвиженный отдел позвоночника, начинают работать соседние позвонки. Но ничего не говорят про нарушение биомеханики, спаечные процессы, эффект смежных сегментов из-за нагрузки на них и т.д.
    Может быть подскажете по своим наблюдениям, какие результаты по операциям на шее.
     
    16 дек 2018
  10. Александр_100 Активный пользователь

    Регистрация:
    4 янв 2013
    Сообщения:
    2.342
    Симпатии:
    988
    Адрес:
    Новокузнецк
    @Alex1972, В шею можно М6 поставить, чтобы сохранить подвижность позвонков.
    Пообщайтий вот девушка не давно установила два таких М6 -
    olenkasolo
     
    16 дек 2018
  11. Alex1972 Новичок

    Регистрация:
    3 дек 2018
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    11
    @Александр_100, спасибо за совет, а вот местные нейрохирурги, сказали, что большой разницы для шейного отдела нет, по их наблюдениям, оперируют с 2000 года, что отечественный, что дорогой импортный, а вот для поясницы, там только импортный советуют ставить.
     
    16 дек 2018
  12. Александр_100 Активный пользователь

    Регистрация:
    4 янв 2013
    Сообщения:
    2.342
    Симпатии:
    988
    Адрес:
    Новокузнецк
    Возможно, не буду спорить.
    Я главное имел в виду то, что позвонки можно не фиксировать, а оставить подвижными по средством искусственного диска, например M6. Просто вам врач говорил, что при фиксации другие позвонки возьмут на себя функцию зафиксированного. Вот и не надо фиксировать, а установить М6.
    Возможность установки М6 нужно с врачами обсуждать в вашем конкретном случаи. Правда это еще и дороже по деньгам, чем просто зафиксировать.
     
    16 дек 2018
  13. Alex1972 Новичок

    Регистрация:
    3 дек 2018
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    11
    16 дек 2018
  14. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    33.134
    Симпатии:
    19.842
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Плохо: 1-2% не лучше операции ИМХО
     
    20 дек 2018
  15. Alex1972 Новичок

    Регистрация:
    3 дек 2018
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    11
    Спасибо за ответ, хотел еще раз спросить по поводу упражнений для шейного отдела, статика и плавные повороты и наклоны головы, можно ли при моем размере и размещении грыжи делать такие упражнения?
    Или здесь очень индивидуально, сложно что либо посоветовать?
    Анализ крови на КФК показал 608 ед, белее чем трехкратное увеличение нормы, буду консультироваться с невропатологом
     
    20 дек 2018
  16. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    33.134
    Симпатии:
    19.842
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Статику и плавно, можно всегда.
    А по КФК, напишите нам мнение невролога.
     
    20 дек 2018
  17. Alex1972 Новичок

    Регистрация:
    3 дек 2018
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    11
    Был у невролога, посмотрела результаты КФК. Сразу спросила, делал ли я физические упражнения перед сдачей этого анализа. Попросила исключить все физические нагрузки на неделю, и сдать анализ повторно. Упражнения делал за день до сдачи анализа: ЛФК, также, добавил упражнения на пресс: лежа подъемы ног на угол 30 градусов - 120 повторений, ножницы-150 повторений, приседания около 100 раз, отжимания от пола 70 раз за два подхода, жим гантели 5 кг на трицепс лежа от головы 7 повторений 8 подходов, больший вес выжать правой рукой сложно, экспандер немного растягивал перед собой.
    Правда, не знаю можно ли мне эти упражнения делать и может ли такая нагрузка так повлиять на результат КФК, после упражнений общей усталости нету.
    В общем, пока нет ответа, почему прихватило в добавок к трицепсу, грудную мышцу и мышцу лопатки.

    В интернете, прочитал несколько подобных случаев(слабость и атрофия грудной мышцы при обострении грыжи с6-7) люди задают вопросы, но нет ответов.
     
    20 дек 2018
  18. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    33.134
    Симпатии:
    19.842
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Ждем КФК через недельку и тогда посмотрим.
     
    20 дек 2018
  19. Alex1972 Новичок

    Регистрация:
    3 дек 2018
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    11
    Добрый день,
    Всех с прошедшими праздниками, и главное, хочу пожелать всем крепкого здоровья!
    По поводу моей проблемы, повторный анализ крови на КФК пока не сделал, так как, в конце декабря пришлось срочно на операцию ложиться, зашивали рецидивную паховую грыжу. Читал, что после операций анализ на КФК повышен, интересно, насколько долго этот показатель в норму приходит. Врач запретил на два месяца нагрузку давать, только ходьба, плавание, подымать не более пяти кг. При ходьбе еще побаливает место шва, хотя уже больше двух недель прошло.
    По самочувствию: на данный момент полностью ушло ощущение онемения с пальцев, а вот мышцы, трицепс, грудная и широчайшая, пока слабые и немного похудавшие, больше всего правая грудная похудала, по силе трицепса очень маленький прогресс, по крайней мере, сейчас трицепс сильнее чем в острый период. Продолжаю пить нейромедин и келтикан, еще неделю примерно эти таблетки принимать. Интересно, восстанавливаются ли мышцы при таких ситуациях.
     
    14 янв 2019

Статьи о позвоночнике и суставах