Грыжа L4-L5

Тема в разделе "Грыжи и протрузии межпозвонковых дисков", создана пользователем MarinaSergeevna, 30 сен 2018.

  1. MarinaSergeevna Новичок

    Регистрация:
    29 сен 2018
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте!
    1) Марина, 24 года, Москва
    2) На данный момент напряжение в пояснице, легкие тянущие боли во время ЛФК, неприятные ощущения в ногах (тоже несильные).
    3) До недавних времен беспокоила только шея, если много сижу, нервничаю, либо во время ПМС. Однако, 2 года назад я обращалась к мануальному терапевту по поводу шеи и он спросил при осмотре не болит ли у меня поясница, были ли травмы? Тогда не болела, время шло и вот месяц назад заболела поясница. Боли были умеренные, но при этом отдавало в ягодицы, во внешнюю сторону бедра, дней 5-7 отдавало в половые органы. Также болел голеностоп на правой ноге, но я это связывала с растяжением, которое получила за 3 недели до этого.
    4) Два года как работаю в офисе, работа преимущественно сидячая, но я часто встаю потягиваюсь/прохаживаюсь и тд, почти каждый обед прогулка 30-40 минут. Вечером после работы тоже прогулка час/полтора,спортом не занимаюсь, могу размяться, потянуться, не более. Но все детство занималась эстрадными танцами. Спина заболела почти сразу как устроилась на новую работу: неудобный стул, кондиционер в пятую точку возможно сыграли свою роль, плюс растянула немного голеностоп, поэтому криво ходила и сидела, но это лишь мои предположения. Стул пока сменила на обычный "гостевой", подкладываю подушку.
    5)После того как боли неделю не проходили, сходила на МРТ. Заключение прикрепляю. И снимки.
    6) Сходила к неврологу, он провел осмотр, на его основании назначил: раствор Кокарнит 15 раз, Нимесил 14 дн по 1 порошку 2 раза в день, Мидокалм 10 дней.И 5 сеансов рефлексотерапии. Я все выполнила. Состояние улучшилось. Сейчас пью хондопротекторы, знаю, что особо не помогает, но пусть будут. Напряжение в пояснице сохраняется, оно стало меньше чем было, но все же. Когда подтягиваю левую ногу к животу, справа в пояснице начинает потягивать. Также сохранились остаточные неприятные ощущения в ногах, усиливаются во время длительного (от 30 минут) сидения. Ну и конечно страх повторения болей, куда уж без него.
    Хотелось бы узнать по поводу физических упражнений: невролог посоветовал ходьбу и пилатес. Хожу я каждый день, но могу делать только ЛФК доктора Ступина для острого периода. От всего остального становится хуже, так же становится хуже от неумеренной ходьбы и после часа пик в метро. Не знаю, потяну ли я сейчас пилатес, не хотелось бы себе навредить, однако самой заниматься тоже не понимаю как. Вопросы:

    1)Стоит ли мне обращаться к мануальному терапевту? Есть ли проблемы по этой части?
    2)На что мне еще обратить внимание, учитывая мои снимки и жалобы?
    3) Что лучше лфк дома, лфк в зале с тренажерами или пилатес?

    1.png 2.png 3.png 4.png 5.png 6.png 7.png 8.png 9.png 10.png 11.png 12.png 13.png 14.png 15.png

    17.png 18.png 19.png 20.png 21.png 22.png 23.png 24.png 25.png IMG_20180930_112904.jpg
     
    30 сен 2018
  2. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    5.705
    Симпатии:
    6.881
    Адрес:
    Москва , Пушкино
    На пояснично-крестцовом уровне заметная мышечно-тоническая асимметрия, нарушение статики..Явные показания для мануального осмотра. .
    На мышцы шеи, спины, поясницы, таза, ног...
    Цигун с преподавателем. .
     
    30 сен 2018
  3. MarinaSergeevna Новичок

    Регистрация:
    29 сен 2018
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    @AIR, спасибо за ответ! Занятия начинать после мануального осмотра? Вы пишите про мышцы, это появилось от недостатка движения, неправильного движения или как результат травмы?
     
    30 сен 2018
  4. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    30.183
    Симпатии:
    17.888
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Нога короче с детства, поэтому и сколиоз
    Жили без учёта этого, поэтому мышцы работают неправильно и нагрузка на диски неверна.
    Из-за неправильной работы мышц и нагрузки на диски вылезла грыжа не на стандартном месте LV-SI, а выше.
    Нестандартное место поражения не позволило организму быстро приспособиться и саногенез (самовыздоровление), будет идти медленнее и сложнее.
    И там где другим наплевать, Вам надо разобраться и научиться жить с этим.
     
    1 окт 2018
  5. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    5.705
    Симпатии:
    6.881
    Адрес:
    Москва , Пушкино
    Не обязательно, если инструктор по цигун достаточно квалифицированный.
    Чаще всего из-за неправильной посадки еще с начальной школы... В дальнейшем сформировалась неправильная осанка и мышцы продолжали нагружаться статически асимметрично ... Вот и приехали.. С движениями также "не комильфо" , они стандарты, привычны и чисто механические... То есть привычно работающие группы мышц и привычно неработающие. .
     
    1 окт 2018
  6. MarinaSergeevna Новичок

    Регистрация:
    29 сен 2018
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    @Доктор Ступин, интересно. А не подскажете в какую сторону разбираться? Возможно стельки?

    И два года назад на приеме у мануального терапевта мне измеряли длину ног, вроде бы ничего про разницу не говорили. Это не может быть из-за того, что я криво легла на МРТ?)
     
    1 окт 2018
  7. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    9.160
    Симпатии:
    6.393
    Адрес:
    г. Донецк
    Интернет-консультация - это, конечно, хорошо, но очная консультация гораздо лучше.
    Обратитесь с просьбой к докторам Ступину Фёдору Петровичу и (или) Рудковскому Андрею Иосифовичу об очной консультации.
     
    1 окт 2018
  8. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    30.183
    Симпатии:
    17.888
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Изучить форум. Научиться правильному поведению при боли в спине, применению корсета, наведению порядка в позвоночнике и поддержанию порядка в позвоночнике.
     
    1 окт 2018
  9. MarinaSergeevna Новичок

    Регистрация:
    29 сен 2018
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    @Доктор Ступин, поведение соблюдаю, корсет при уборке, в магазин/метро надеваю, делаю ЛФК. По поводу разной длины ног, надо делать какие-то снимки?
     
    1 окт 2018
  10. MarinaSergeevna Новичок

    Регистрация:
    29 сен 2018
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Две недели назад начала болеть левая нога, боль начинается под медианной лодыжкой и идет к подъему. Мешающая работать боль появлялась после 12, то есть после половины рабочего дня в офисе, если пройтись- проходила, потом появлялась опять. Такая же боль была при ходьбе дольше 20 минут. Также при ходьбе происходит напряжение (больше справа) начиная от поясницы, постепенно переходит в верхнюю, а потом наружную часть ягодицы. На этой неделе к концу дня добавилась пульсирующая боль над задним проходом. Все эти ощущения снимаются сменой положения, особенно если полежать минут 10, но на работе полежать к сожалению не где. Просыпаюсь по своим ощущениям здоровой и каждый раз надеюсь, что это навсегда, но к середине рабочего дня надежды тают :(. Легкие мурашки, холодок присутствуют с августа, проходят при смене положения это мне не особо мешает.
    Матрас сменила на удобный, делаю лфк, под спину при сидении подушка, в транспорте корсет, делаю перерывы в работе, сейчас долго ходить не могу, но хожу спокойным шагом по улице 20- реже 30 минут 3 раза в день, очень стараюсь, но результата пока что нет. Думаю, стоит сказать, что у меня очень возбудимая нервная система, часто краснею, потеют ладони, в прошлом депрессия, думаю это дало свои плоды и конечно быстрого выздоровления не жду. Пусть будет медленно, но верно , очень не хочется обострений.
    Заметила, что мне не назначают никаких процедур, только лекарства и была иглорефлексотерапия. Неврологический осмотр отрицательной динамики (по сравнению с выпиской в конце сентября) не показал, то есть нпвс и миорелаксанты помогли с неприятными ощущениями, но ненадолго. На этот раз невролог выписал: 1.раствор бетаспан депо 7 мг/мл в/м № 5, через день 2. габапентин 300 мг по 1 капсуле на ночь - 50 дн. Я стараюсь доверять лечению, но тут одолевают сомнения
     
    10 ноя 2018
  11. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    30.183
    Симпатии:
    17.888
    Адрес:
    Москва. Люберцы
  12. MarinaSergeevna Новичок

    Регистрация:
    29 сен 2018
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Я думала, что такие уколы назначают при постоянной сильной боли, у меня не постоянная, утром не болит, сплю ночью хорошо. Никаких физиопроцедур и других также мне не назначали, это все неэффективно в моем случае? боюсь,что раз после прежнего лечения все вернулось,то и после этого вернётся
     
    10 ноя 2018
  13. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    30.183
    Симпатии:
    17.888
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Так надо привести позвоночник в порядок.Так чтобы пораженный сегмент минимально работал, а здоровые работали хорошо. Возврат боли связан с тем что пораденный сегмент опять задвигался.
    Если делать такие препараты, то делать их локально непосредственно под пораженный сегмент, под суставы, можно в мёд поперечные мышцы. В общем воздействии это не совсем верно, но хотя бы что-то.
     
    10 ноя 2018
  14. MarinaSergeevna Новичок

    Регистрация:
    29 сен 2018
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    @Доктор Ступин, то есть уколы только на боль влияют, если могу терпеть, можно не делать? Подскажите, пожалуйста, что я могу сделать еще чтобы привести позвоночник в порядок. Про лфк и мануальную терапию, ортопедические подушки в офис понимаю. Также обращалась к ортопеду, сделала стельки, но в острый период к ним тяжело привыкать, пришлось пока что снять. Прочитала уже весь форум, есть еще что-то, что я могу сделать? или это вопрос времени? очень хочется разобраться
     
    10 ноя 2018
  15. лыжник Новичок

    Регистрация:
    30 авг 2018
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    16
    @MarinaSergeevna, а вы правильно ходите, или просто так....двигаетесь ?
     
    10 ноя 2018
  16. MarinaSergeevna Новичок

    Регистрация:
    29 сен 2018
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    добрый вечер. На осмотре у ортопеда мне сказали, что у меня плоскостопие и приведенные стопы, получается как ни старайся правильной походки без хороших стелек не будет, так как опора не правильная. А так хожу обычно стопы параллельно, никаких особенностей нет. Думаю стельки в моем случае дадут хороший вспомогательный эффект.
     
    10 ноя 2018
  17. лыжник Новичок

    Регистрация:
    30 авг 2018
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    16
    На Ютубе полно видео как нужно ходить правильно. Для этого обязательно нужно включать пальцы ног....ну в общем посмотрите, это очень сложно привыкать, и болеть сухожилия около колен начнут и наверное ещё что нибудь, допустим икра, ягодичная.....я хожу, но я неработающий пенсионер, мне легче, вам конечно сложней. Но не изменив походки и то как вы сидите, думаю сложно выздороветь
     
    10 ноя 2018
  18. MarinaSergeevna Новичок

    Регистрация:
    29 сен 2018
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Добавлю почему появились сомнения в назначениях врача. После снятия обострения в прошлый раз был назначен хондроптотектор Терафлекс Адванс (который с НПВС) 6 Нед по 1 таб 3 раза в день, пропила и теперь очень жалею при отмене тошнота и головные боли
     
    11 ноя 2018
  19. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    30.183
    Симпатии:
    17.888
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    И как это связано? К этому препарату нет привыкания.
    Начинайте носить стельки по 39 минут, прибавляя минимум по 5-10.
    Пришли на работу и сняли. Потом все позже и позже снимаем.
    Что можете сделать?
    Начать перечисленное - лфк, мануальную терапию, подушки, корсеты, стельки.
    Что делаете - то? Знают все, а регулярно ходят на тренировки с инструктором- единицы.

    Если боль терпимая, то чаще всего не надо никаких лекарств.
    А вот попадаетесь ли Вы в это "чаще всего"?
    Назначение стероидов длительного действия возможно, но у этого препарата выраженное местное действие и применение его без этого учёта, то есть без локального применения, возможно, но не столь эффективно.

    Если терпимо, то зачем весь разговор.
    Терпим и боремся - помогаем организму справиться с болезнью.
     
    11 ноя 2018
  20. MarinaSergeevna Новичок

    Регистрация:
    29 сен 2018
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    @Доктор Ступин, большое вам спасибо за такой подробный ответ. Вас поняла, знать и делать это разные вещи. Делаю пока что то на что хватает денег, подушки да была под поясницу теперь есть по попу, стельки да около часа в день,ЛФК к сожалению пока дома 2 раза в день, корсет использую. К мануальному терапевту записалась.
    Боль терпимая вообще, но становится невозможно нормально работать последние 3-4 часа рабочего дня, утром, по выходным вообще очень даже терпимо. Вот я и пытаюсь понять,если я за неделю как мне выписали проколю пять уколов бетаспана поможет ли мне это, мне кажется,что если и поможет, то очень ненадолго.
     
    11 ноя 2018

Статьи о позвоночнике и суставах