Компрессионный многооскольчатый перелом L1, компрессия 1/3

polyakof

Активный пользователь
Здравствуйте!

13 мая 2018г. упал с высоты 3м., на "скорой" попал в больницу, травматолог назначил консервативное лечение, 1 месяц лежать , затем можно вставать в корсете и 5 месяцев не сидеть.
Перед самой выпиской появился из отпуска нейрохирург и приговорил к операции. Если бы он не вышел из отпуска я выполнял бы предписания травматолога. В данной больнице такие операции не делают и меня отправили домой. Сейчас я лежу дома 22 день. Подскажите пожалуйста, насколько необходима операция? Можно ли уже (22 дня) по нужде вставать в корсете? диагноз из выписки и снимки прилагаю. Извините за косолапый текст, еще правая рука в гипсе а левая болит)
Спасибо!

5.jpg

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg

La murr

Администратор
Команда форума
@polyakof, здравствуйте!
Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.

polyakof

Активный пользователь
Спасибо за ответ! Поперечные снимки не знаю какие выложить, там их более 500 шт., целый фильм.
Если Вам удобно, то вот ссылка на все: https://yadi.sk/d/q_AcQF7O3WWTxW

Перелом новый на старом переломе (имхо).
МРТ не делали?
Перелом нестабильный.
Показание к операции есть.
Можно в корсете с полгода-год и контрольное МРТ.
Может и срастись. Имхо.

polyakof

Активный пользователь
Раньше перелома позвонков , даже ушиба вроде не было, а там кто его знает.
МРТ в больнице не было, только КТ и то платное, из больницы на перевозке домой, всавать боюсь, а МРТ конечно не помешало бы.
На сколько общая оценка травмы серьезная?
Могу ли я на 24 день лежания на спине , в корсете , к примеру , до машины и на заднее сидение лёжа на МРТ сгонять? Или таким же способом на операцию, что бы без перевозки?
Спасибо!

polyakof

Активный пользователь
Ортопедическая система 2166 oppo, с металлич. шинами

Бандаж.JPG

polyakof

Активный пользователь
Спасибо!
Мой корсет врач травмотолог в больнице рекомендовал , дав мне буклет))))

Ему решать.
Показания
Боли как в верхней, так и в нижней части спины. Может также применяться при иррадиирующих болях.

Может в тот момент было не ясно какая травма, может нет ничего больше в салоне, может чтобы после операции им так же пользоваться.

polyakof

Активный пользователь
Скажите пожалуйса, правильно я понимаю, у меня костный фрагмент смещён в Позвонковый канал до 5.7 мм., это значит , что канал стал почти на 6 мм уже???? Это значит канал примерно на 1/3 стал меньше? Насколько это опасно?
Спасибо!

polyakof

Активный пользователь
Здравстуйте!
Появился ещё вопрос. Теперь предлагают врачи сделать две операции , с зади и спереди .
Изначально шла речь об одной фиксации с зади.
Так ли это? ( разные врачи- разное мнение)
Спасибо!

polyakof

Активный пользователь
Все, пойду к гадалке))))
Ждал квоту в больницу Склифасовского на операцию. Посмотрели МРТ авторитетный ,главный нейрохирург Склифа и его заместитель ,тоже нейрохирург ,и говорят, что операция вообще не нужна , жёсткий корсет ,через два месяца МРТ и к нам. Что такое??? Я начал сомневаться , они: "хочешь? сделаем, решать тебе." Я конечно выбрал консервативное лечение, но стремно как-то.
Боткинская больница, Бурденко, Вишневского , РАН и ЦИТО предрекали операцию! А некоторые аж две.

Все, что мы говорили.
Правильный корсет и не страшно.

Показания есть неотложные, плановые и профилактические.
У Вас плановые. Значит, можно полечить и посмотреть.
И тут варианты зависят от Ваших планов и от планов врачей.
При неотложных показаниях все одинаково.

polyakof

Активный пользователь
Спасибо!
Доктор Ступин, не сочтите за труд, посмотрите пожалуйста МРТ спустя 30 дней после травмы: https://yadi.sk/d/1i_R26w93Xg8hz
Это ссылка на все
Ещё раз Спасибо!

Да, это то МРТ, которое рекомендовали Вы и его просили сделать врачи из Склифа, они по нему приняли решение о консервативном методе лечения прям перед самой операцией ( за 5 дней до операции).
Сначала я обрадовался, кто захочет операцию, но потом, когда эффария прошла я насторожился . Сейчас я ещё лежу, заказал корсет по Вашей ссылке , самое смешное - боюсь вставать.
Спасибо !

SergeyAndreev

Постоялец
Ваши сомнения мне знакомы. Слушайте Фёдора Петровича. Уже нет смысла спешить с операцией.

polyakof

Активный пользователь
В общем, одни вопросы. Хорошо, принят консервативный метод, после 33 дневного лежания попытался встать на ноги в корсете orlett lso-991 , больно, болит перелом, так и должно быть? Просто читаю подобные темы, люди встают без боли вообще.

Сверху