Секвестрированная грыжа L5-S1. Очень нужен совет

Julia_1008

Пользователь
добрый день! Нашла этот форум и очень надеюсь, что поможете с рекомендацией.
История такая. Сразу скажу, что живу в Польше, врачи и обследования проходила тут по месту.
Около 3 недель назад начала тянуть левая голень, потом плавно пошло вверх к бедру. Увидела, что движение стопы ограничилось. Не сильно, но быстро ходить и бегать не очень удобно. Нога немного слабовата.

Пошла к неврологу, факт ослабления стопы был отмечен. Дальше - МРТ. Вывод по МТР - очень большая грыжа L5S1. Точно в мм нет. Спрашивала, но сказали больше 10 мм. Точный размер не говорят, объясняя, что в моем случае нет значения. Есть показания - слабая стопа. В заключении МТР написано, что в фазе экструкции.
Дальше 3 нейрохирурга консультировали. Все говорят, что нужно оперироваться. Что грыжа секвестрированная. Есть невралгические признаки - слабая стопа (Lovett 4/5). Тянет нерв левой ноги. Назначили дату на следующей неделе. Никакого консервативного лечения ни один не предлагает.

Я в полной растерянности... помогите, пожалуйста, господа врачи, подскажите...
Болей у меня нет нигде. в целом самочувствие хорошее, слабость есть немного и ногу тянет, и стопа чуть слабее. При долгой хотьбе усталость и более ярковыраженную усталость и нерв в девой ноге чувствую.

Есть ли надежда обойтись без операции? Есть ли консервативные методы в моем случае?
Нужно ли идти на операцию?

Снимки прилагаю, сделаны с диска. Просьба к Администратору подсказать, если что не так.

Спасибо большое. Очень надеюсь на ваш ответ.

IMG_0250.JPG IMG_0251.JPG IMG_0252.JPG IMG_0253.JPG

@Доктор Ступин, @AIR, уважаемые врачи, специалисты, посмотрите, пожалуйста, если можете. Спасибо!
 

конст2013

Активный пользователь
@Julia_1008, отвечу так как доктора молчат. Если боли нету и слабость не нарастает (не увеличивается) то можете не оперироваться.Лечитись консервативно: лфк для спины,лфк для стопы,физио.лазеротерапия,увт, сосудистые препараты,эл-стимуляция мышц стопы.Основное конечно лфк для стопы.
 

Julia_1008

Пользователь
@конст2013, спасибо большое! Относительно слабости уже трудно определить, нарастает ли она или нет. Нервы тоже начинаю шалить, грыжа- новость для меня неожиданная
Устаю точно быстрее, чем раньше.
 

Владимир Воротынцев

Врач, мануальный терапевт, реабилитолог
Уверен, что в Вашем конкретном случае микродискэктомия в кратчайшие сроки вернёт Вам достойное качество жизни.
Можно, конечно, попытаться пройти консервативное лечение, но это займёт много времени, сил и средств. А вот гарантии достижения благоприятного результата едва ли кто-либо даст.
 

Julia_1008

Пользователь
@Владимир Воротынцев,
Спасибо Вам огромное, Владимир!
Подскажите, пожалуйста, а нужно ли будет потом сосредоточиться на реабилитации? И как дальше лучше укреплять спину во избежание рецидивов - ЛФК, бассейн?
Спасибо ещё раз!
 
Показания к операции относительные.
Решение за Вами, врачи могут только предложить варианты лечения.
Если не оперироваться, то лечиться.
Сами-то, как настроены.
Консервативное лечение иногда дольше оперативного.
 

Julia_1008

Пользователь
@Доктор Ступин, спасибо за ответ!Я в растерянности, если честно. Боюсь рисков и в случае операции и без неё... ещё пугает то, что лечение никто тут не предлагает совсем. Я как бы брошена на произвол судьбы...как подойти к консервативному лечению? Что делать, с чего начинать, какие риски с этим связаны..,
 
Есть у меня заготовочка. имхо.

НАПРАВЛЕНИЯ И МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛИ В СПИНЕ
Лечением боли в спине, занимаются неврологи и отртопеды, все чаще более узкий специалист — вертебролог, обладающий знаниями смежных специальностей невролога, ортопеда, мануального терапевта, физиотерапевта, рефлексотерапевта, врача лечебной физкультуры. Врач осматривает и назначает первичное лечение и обследование, по результатам которого проводит уточнение лечения. Лечение может быть и амбулаторным и стационарным. К сожалению, в обычных стационарах и поликлиниках, многим эти два вида не отличаются (хотя и должны), в основном в стационар отправляют, когда пациент не может ходить или не помогает амбулаторное лечение. Именно поэтому желательно найти стационар, поликлинику, клинику, центр, специализированные по лечению этой проблемы и где есть специалист — вертебролог.

Теперь о том, как рекомендовано лечить.

При формировании лечебных программ основным является комплексный подход с учетом индивидуальных особенностей пациента и течения болезни. Комплексный и индивидуальный подход заключается в том, что одновременно используются несколько лечебных методов из разных направлений лечения.

Условно можно выделить три основных направления лечения:
1. Уменьшение боли;
2. Уменьшение травматизации невральной структуры;
3. Уменьшение размеров грыжевого выпячивания.


Каждому из направлений, присущи свои методы и методики лечения

1. Уменьшение боли, воспаления, отечности и улучшение лимфо- и кровотока:
1.1. Противовоспалительная и анальгезирующая терапия;
1.2. Уменьшение спастического напряжения мышц;
1.3. Локальная инъекционная терапия (инъекции анестетиков, глюкокортикоидов);
1.4. Физиотерапия;
1.5. Рефлексотерапия.

2. Уменьшение травматизации невральной структуры:
2.1. Отдых, лечение правильным положением;
2.2. Ношение бандажей, корсетов для иммобилизации пораженного участка позвоночника;
2.3. Мануальная терапия, массаж и вытяжение позвоночника для восстановления подвижности в непораженных сегментах;
2.4. Вытяжение позвоночника в пораженном сегменте;
2.5. Использование ортопедических матрацев с функцией профилактического вытяжения;
2.6. Обучающие программы правильного поведения пациентов;
2.7. Физические упражнения;
2.8. Психологическая коррекция.

3. Уменьшение размеров грыжевого выпячивания:
3.1. Хирургическая декомпрессия, как метод с доказанной эффективностью;
3.2. Время и весь набор методик не имеющих доказанной эффективности, но помогающих организму бороться с проблемой самостоятельно за счет улучшения кровоснабжения в зоне поражения.
3.2.1 Методики рефлекторно расширяющие сосуды:
— рефлексотерапия (иглотерапия, аппликаторы Ивана Ивановича Кузнецова, «Колючий врачеватель», «Ляпко» или «Редокс», инъекционная рефлексотерапия в том числе и гомеопатических средств);
— «поверхностные» — рефлекторные методики физиотерапии (электротерапия, в том числе электрофорез препаратов возможно размягчающих и уменьшающих грыжу диска (Папаин), теплотерапия);
— лечебная физкультура, поскольку ее основной задачей, при межпозвонковой грыже диска, является восстановление подвижности не в месте поражения, а выше и ниже, что приводит к расширению сосудов как вокруг, так и в месте поражения;
— биологически активные методики — пиявки, пчелы, мумие и БАДы.
3.2.2 Методики прямого воздействия на место поражения:
— в основном это «глубокая» физиотерапия — ультразвуковое воздействие, лазеротерапия, особенно высокоинтенсивная лазеротерапия (HIL терапия), ударно-волновая терапия. Именно эти методики, пожалуй, и являются наиболее перспективными.

В предлагаемом списке перечислены методики с доказанной и признаваемой всеми эффективностью, методики с «авторским» уровнем доказательности и без всякого уровня доказательности, но разрешенные к применению в нашей стране.

Где-то применяет для лечения только одно направление, иногда два и редко где — три. Желательно использование в лечении всех направлений, т.е. специализированный стационар или центр. В домашних условиях: таблетки, уколы, корсет, уже хорошо. Если в поликлинике добавляют физиотерапию, то совсем хорошо. То же, но с капельным введением, локальным введением, обязательной физиотерапией, и из второго направления — ЛФК — это стационар. Всё то же, но уже вместе с рефлексотерапией и мануальной терапией — специализированный стационар.

Есть, конечно, где наоборот: лечат только мануальной терапией или толлько иголорефлексетрапией. Тут все зависит от причины, клиники и прочих особенностей. Иногда чуть подправить и «полегчает», но если уж заболело по-хорошему, то и лечить надо по-хорошему!

Набор методик из каждого направления определяет врач на основании клинической картины и состояния пациента, с учетом индивидуальных противопоказаний и стадии заболевания.

Например:
1. Противовоспалительная и анальгизирующая терапия, для устранения боли и отека.
2. Миорексирующая терапия для уменьшения спастического напряжения мышц.
3. Метаболическая терапия, при наличии признаков корешкового страдания.
4. Физиотерапия
5. Рефлексотерапия.
6. Массаж в той или иной технике.
7. Мануальная терапия в той или иной технике.
8. Вытяжение позвоночника (как ручное, так и аппаратное, лучше аутогравитационное, но все по показаниям).
9. Ортопедическая коррекция. Подбор поясничных корсетов, поддержек под поясницу, шейных воротников, подушек под голову, корректоров осанки, стелек от плоскостопия и др.
10. ЛФК.

Обычно всё это формируется в специализированных центрах лечения и профилактики скелетно-мышечных заболеваний позвоночника
 

Julia_1008

Пользователь
Есть у меня заготовочка. имхо.

НАПРАВЛЕНИЯ И МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛИ В СПИНЕ
Лечением боли в спине, занимаются неврологи и отртопеды, все чаще более узкий специалист — вертебролог, обладающий знаниями смежных специальностей невролога, ортопеда, мануального терапевта, физиотерапевта, рефлексотерапевта, врача лечебной физкультуры. Врач осматривает и назначает первичное лечение и обследование, по результатам которого проводит уточнение лечения. Лечение может быть и амбулаторным и стационарным. К сожалению, в обычных стационарах и поликлиниках, многим эти два вида не отличаются (хотя и должны), в основном в стационар отправляют, когда пациент не может ходить или не помогает амбулаторное лечение. Именно поэтому желательно найти стационар, поликлинику, клинику, центр, специализированные по лечению этой проблемы и где есть специалист — вертебролог.

Теперь о том, как рекомендовано лечить.

При формировании лечебных программ основным является комплексный подход с учетом индивидуальных особенностей пациента и течения болезни. Комплексный и индивидуальный подход заключается в том, что одновременно используются несколько лечебных методов из разных направлений лечения.

Условно можно выделить три основных направления лечения:
1. Уменьшение боли;
2. Уменьшение травматизации невральной структуры;
3. Уменьшение размеров грыжевого выпячивания.


Каждому из направлений, присущи свои методы и методики лечения

1. Уменьшение боли, воспаления, отечности и улучшение лимфо- и кровотока:
1.1. Противовоспалительная и анальгезирующая терапия;
1.2. Уменьшение спастического напряжения мышц;
1.3. Локальная инъекционная терапия (инъекции анестетиков, глюкокортикоидов);
1.4. Физиотерапия;
1.5. Рефлексотерапия.

2. Уменьшение травматизации невральной структуры:
2.1. Отдых, лечение правильным положением;
2.2. Ношение бандажей, корсетов для иммобилизации пораженного участка позвоночника;
2.3. Мануальная терапия, массаж и вытяжение позвоночника для восстановления подвижности в непораженных сегментах;
2.4. Вытяжение позвоночника в пораженном сегменте;
2.5. Использование ортопедических матрацев с функцией профилактического вытяжения;
2.6. Обучающие программы правильного поведения пациентов;
2.7. Физические упражнения;
2.8. Психологическая коррекция.

3. Уменьшение размеров грыжевого выпячивания:
3.1. Хирургическая декомпрессия, как метод с доказанной эффективностью;
3.2. Время и весь набор методик не имеющих доказанной эффективности, но помогающих организму бороться с проблемой самостоятельно за счет улучшения кровоснабжения в зоне поражения.
3.2.1 Методики рефлекторно расширяющие сосуды:
— рефлексотерапия (иглотерапия, аппликаторы Ивана Ивановича Кузнецова, «Колючий врачеватель», «Ляпко» или «Редокс», инъекционная рефлексотерапия в том числе и гомеопатических средств);
— «поверхностные» — рефлекторные методики физиотерапии (электротерапия, в том числе электрофорез препаратов возможно размягчающих и уменьшающих грыжу диска (Папаин), теплотерапия);
— лечебная физкультура, поскольку ее основной задачей, при межпозвонковой грыже диска, является восстановление подвижности не в месте поражения, а выше и ниже, что приводит к расширению сосудов как вокруг, так и в месте поражения;
— биологически активные методики — пиявки, пчелы, мумие и БАДы.
3.2.2 Методики прямого воздействия на место поражения:
— в основном это «глубокая» физиотерапия — ультразвуковое воздействие, лазеротерапия, особенно высокоинтенсивная лазеротерапия (HIL терапия), ударно-волновая терапия. Именно эти методики, пожалуй, и являются наиболее перспективными.

В предлагаемом списке перечислены методики с доказанной и признаваемой всеми эффективностью, методики с «авторским» уровнем доказательности и без всякого уровня доказательности, но разрешенные к применению в нашей стране.

Где-то применяет для лечения только одно направление, иногда два и редко где — три. Желательно использование в лечении всех направлений, т.е. специализированный стационар или центр. В домашних условиях: таблетки, уколы, корсет, уже хорошо. Если в поликлинике добавляют физиотерапию, то совсем хорошо. То же, но с капельным введением, локальным введением, обязательной физиотерапией, и из второго направления — ЛФК — это стационар. Всё то же, но уже вместе с рефлексотерапией и мануальной терапией — специализированный стационар.

Есть, конечно, где наоборот: лечат только мануальной терапией или толлько иголорефлексетрапией. Тут все зависит от причины, клиники и прочих особенностей. Иногда чуть подправить и «полегчает», но если уж заболело по-хорошему, то и лечить надо по-хорошему!

Набор методик из каждого направления определяет врач на основании клинической картины и состояния пациента, с учетом индивидуальных противопоказаний и стадии заболевания.

Например:
1. Противовоспалительная и анальгизирующая терапия, для устранения боли и отека.
2. Миорексирующая терапия для уменьшения спастического напряжения мышц.
3. Метаболическая терапия, при наличии признаков корешкового страдания.
4. Физиотерапия
5. Рефлексотерапия.
6. Массаж в той или иной технике.
7. Мануальная терапия в той или иной технике.
8. Вытяжение позвоночника (как ручное, так и аппаратное, лучше аутогравитационное, но все по показаниям).
9. Ортопедическая коррекция. Подбор поясничных корсетов, поддержек под поясницу, шейных воротников, подушек под голову, корректоров осанки, стелек от плоскостопия и др.
10. ЛФК.

Обычно всё это формируется в специализированных центрах лечения и профилактики скелетно-мышечных заболеваний позвоночника
Спасибо огромное! А как Вы думаете, в моем случае какие шансы уменьшить или может ли грыжа совсем исчезнуть (простите, не знаю ещё этой темы хорошо)? А когда нужно бить тревогу - через какое время, если не будет улучшений? И тогда точно операция... спасибо!
 
1. Если настает слабость в ноге.
Проверяется количеством вставаний на стопу.
Держитесь руками за стену и встаете на одну стопу.
Сколько раз можете?
Проверяется 1 раз в неделю.
2. Если секвестр пережал конский хвост.
Тогда сразу поймете и тогда счет на часы и дни. Поэтому телефон нейрохирурга держите в сумочке.

Шансы.
98% к концу года.

Вот это еще прочитайте:
Хирургическое лечение по поводу грыжи диска проводится по строгим показаниям. Присутствуют ли эти показания у Вас, решать Вам и вашему врачу, который проводит консервативное лечение.

Показаниями к операции являются:
- парезы и параличи сфинктеров прямой кишки и мочевого пузыря;
- выраженность и упорство корешковой боли, и отсутствие тенденции к их исчезновению в течение 2-х недель консервативного лечения, особенно при размере грыжевого выпячивания свыше 7 мм, тем более с секвестрацией;
- неэффективность консервативного лечения в течение 3-х месяцев и более (неэффективность определяется, сохранением болевого синдрома и невозможностью возврата к обычной работе);
- паралич и нарастающий парез конечности;
- существенное снижение качества жизни (например, 2-3 обострения в год со стационарным лечением и длительной реабилитацией).

В остальных случаях рекомендовано комбинированное консервативное лечение с применением современных лекарственных препаратов и методик. Западный опыт указывает на то, что количество оперативных вмешательств, в ближайшее время, будет расти. Уже сейчас, применение щадящих микрохирургических и эндоскопических операций значительно расширило показания к оперативному вмешательству. Даже само наличие признаков компрессии корешка по результатам томографического исследования (конечно, в сочетании с соответствующей клинической картиной и недостаточно успешным консервативным лечением) на сегодняшний день является относительным показанием к применению оперативного вмешательства ради улучшения "качества жизни".

Правда это касается стран "развитого" капитализма, там есть социальный пакет при неудачных операциях, у нас на этой стадии "развивающегося" капитализма, его нет, поэтому и идут на операцию, когда уже стали инвалидами от болезни и не боятся стать инвалидами от операции, что очень не правильно. Думаю, что расширение возможностей Обязательного Медицинского Страхования в России (в последние годы не надо платить за высоко технологические операции), является ее одним фактором облегчения принятия решения пациентов идти на операцию.

По результатам работы Добровольного МС, оперативное вмешательство и послеоперационное восстановление уже сейчас обходиться государству и пациенту дешевле, чем организация комплексного лечения и реабилитации. Но это относиться к коммерческому лечению и в основном к лечению именно по ДМС, поскольку страховые компании значительно завышают цены.

Не надо боятся операции, если к ней есть показания, надо бояться попасть без показаний (что бывает редко) или попасть на операцию поздно (что бывает часто).

Общий вывод: надо бороться консервативно, если есть еще силы и время, и если их нет - оперироваться и потом продолжать, в начале, восстановительное, потом поддерживающее лечение.
 

Julia_1008

Пользователь
1. Если настает слабость в ноге.
Проверяется количеством вставаний на стопу.
Держитесь руками за стену и встаете на одну стопу.
Сколько раз можете?
Проверяется 1 раз в неделю.
2. Если секвестр пережал конский хвост.
Тогда сразу поймете и тогда счет на часы и дни. Поэтому телефон нейрохирурга держите в сумочке.

Шансы.
98% к концу года.

Вот это еще прочитайте:
Хирургическое лечение по поводу грыжи диска проводится по строгим показаниям. Присутствуют ли эти показания у Вас, решать Вам и вашему врачу, который проводит консервативное лечение.

Показаниями к операции являются:
- парезы и параличи сфинктеров прямой кишки и мочевого пузыря;
- выраженность и упорство корешковой боли, и отсутствие тенденции к их исчезновению в течение 2-х недель консервативного лечения, особенно при размере грыжевого выпячивания свыше 7 мм, тем более с секвестрацией;
- неэффективность консервативного лечения в течение 3-х месяцев и более (неэффективность определяется, сохранением болевого синдрома и невозможностью возврата к обычной работе);
- паралич и нарастающий парез конечности;
- существенное снижение качества жизни (например, 2-3 обострения в год со стационарным лечением и длительной реабилитацией).

В остальных случаях рекомендовано комбинированное консервативное лечение с применением современных лекарственных препаратов и методик. Западный опыт указывает на то, что количество оперативных вмешательств, в ближайшее время, будет расти. Уже сейчас, применение щадящих микрохирургических и эндоскопических операций значительно расширило показания к оперативному вмешательству. Даже само наличие признаков компрессии корешка по результатам томографического исследования (конечно, в сочетании с соответствующей клинической картиной и недостаточно успешным консервативным лечением) на сегодняшний день является относительным показанием к применению оперативного вмешательства ради улучшения "качества жизни".

Правда это касается стран "развитого" капитализма, там есть социальный пакет при неудачных операциях, у нас на этой стадии "развивающегося" капитализма, его нет, поэтому и идут на операцию, когда уже стали инвалидами от болезни и не боятся стать инвалидами от операции, что очень не правильно. Думаю, что расширение возможностей Обязательного Медицинского Страхования в России (в последние годы не надо платить за высоко технологические операции), является ее одним фактором облегчения принятия решения пациентов идти на операцию.

По результатам работы Добровольного МС, оперативное вмешательство и послеоперационное восстановление уже сейчас обходиться государству и пациенту дешевле, чем организация комплексного лечения и реабилитации. Но это относиться к коммерческому лечению и в основном к лечению именно по ДМС, поскольку страховые компании значительно завышают цены.

Не надо боятся операции, если к ней есть показания, надо бояться попасть без показаний (что бывает редко) или попасть на операцию поздно (что бывает часто).

Общий вывод: надо бороться консервативно, если есть еще силы и время, и если их нет - оперироваться и потом продолжать, в начале, восстановительное, потом поддерживающее лечение.
Спасибо ещё раз огромное!
98% шансы, что уменьшится или вообще исчезнет (такое возможно, просветите)?
 

Julia_1008

Пользователь
1. Если настает слабость в ноге.
Проверяется количеством вставаний на стопу.
Держитесь руками за стену и встаете на одну стопу.
Сколько раз можете?
Проверяется 1 раз в неделю.
2. Если секвестр пережал конский хвост.
Тогда сразу поймете и тогда счет на часы и дни. Поэтому телефон нейрохирурга держите в сумочке.

Шансы.
98% к концу года.

Вот это еще прочитайте:
Хирургическое лечение по поводу грыжи диска проводится по строгим показаниям. Присутствуют ли эти показания у Вас, решать Вам и вашему врачу, который проводит консервативное лечение.

Показаниями к операции являются:
- парезы и параличи сфинктеров прямой кишки и мочевого пузыря;
- выраженность и упорство корешковой боли, и отсутствие тенденции к их исчезновению в течение 2-х недель консервативного лечения, особенно при размере грыжевого выпячивания свыше 7 мм, тем более с секвестрацией;
- неэффективность консервативного лечения в течение 3-х месяцев и более (неэффективность определяется, сохранением болевого синдрома и невозможностью возврата к обычной работе);
- паралич и нарастающий парез конечности;
- существенное снижение качества жизни (например, 2-3 обострения в год со стационарным лечением и длительной реабилитацией).

В остальных случаях рекомендовано комбинированное консервативное лечение с применением современных лекарственных препаратов и методик. Западный опыт указывает на то, что количество оперативных вмешательств, в ближайшее время, будет расти. Уже сейчас, применение щадящих микрохирургических и эндоскопических операций значительно расширило показания к оперативному вмешательству. Даже само наличие признаков компрессии корешка по результатам томографического исследования (конечно, в сочетании с соответствующей клинической картиной и недостаточно успешным консервативным лечением) на сегодняшний день является относительным показанием к применению оперативного вмешательства ради улучшения "качества жизни".

Правда это касается стран "развитого" капитализма, там есть социальный пакет при неудачных операциях, у нас на этой стадии "развивающегося" капитализма, его нет, поэтому и идут на операцию, когда уже стали инвалидами от болезни и не боятся стать инвалидами от операции, что очень не правильно. Думаю, что расширение возможностей Обязательного Медицинского Страхования в России (в последние годы не надо платить за высоко технологические операции), является ее одним фактором облегчения принятия решения пациентов идти на операцию.

По результатам работы Добровольного МС, оперативное вмешательство и послеоперационное восстановление уже сейчас обходиться государству и пациенту дешевле, чем организация комплексного лечения и реабилитации. Но это относиться к коммерческому лечению и в основном к лечению именно по ДМС, поскольку страховые компании значительно завышают цены.

Не надо боятся операции, если к ней есть показания, надо бояться попасть без показаний (что бывает редко) или попасть на операцию поздно (что бывает часто).

Общий вывод: надо бороться консервативно, если есть еще силы и время, и если их нет - оперироваться и потом продолжать, в начале, восстановительное, потом поддерживающее лечение.
спасибо!
А в случае операции, как выглядит восстановительное и потом поддерживающее лечение в моем случае? Чтобы была полная картина. Простите, что дергаю.
 
Месяц-три дома.
Не сидеть месяц. (нам бы, консерваторам, давали бы пациеты это время на лечение, а то первый вопрос-когда на работу).
ЛФК с первого для.
Если слабость или боли, то лечение с первого дня и такое же как и без операции.
Поведение не отличается.
Надо правильно.
 

Rodriges

Активный пользователь
Доктор прав, действительно со временем рассосется.

Парез со временем тоже может пройти и сила вернётся.

Прислушайтесь к рекомендациям Доктора Ступина. Мне они в своё время помогли лечиться консервативно.
 
Сверху