Грыжа и планирование беременности

Тема в разделе "Грыжа и беременность", создана пользователем Vetochka, 17 апр 2018.

  1. Vetochka Новичок

    Регистрация:
    17 апр 2018
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    1
    Добрый день!
    Мне 25 лет, планирую беременность, но беспокоит один вопрос.
    Около 4 лет имею грыжу в поясничном отделе. Делала мрт в 2014, 2016 и 2017 году.
    В 2014 году в описании было следующее: "выявляется левосторонняя медиально-парамедиальная грыжа диска L5-S1 ~5,5 мм, суживающая преимущественно левое межпозвоночное отверстие, с легкой компрессией левого корешка".

    В 2016 году : " выявляется левосторонняя медиально-парамедиальная грыжа диска L5-S1 ~5,5 мм, суживающая преимущественно левое межпозвоночное отверстие, с легкой компрессией левого корешка. Дорсальная протрузия L4-5 до 2 мм, минимально суживающая межпозвоночные отверстия"

    В ноябре 2017: " Выявляется диффузная грыжа диска L5-S1 до 5 мм, суживающая межпозвоночные отверстия, соприкасающаяся с дуральным мешком и корешками, чуть больше слева. Переднезадний размер позвоночного канала на уровне L5-S1 уменьшен до 14,5 мм.Дорсальная протрузия L4-5 до 2 мм, незначительно суживающая межпозвоночные отверстия".

    Из симптомов - раньше (больше года назад) изредка были обострения в виде довольно сильной боли в течение недели. Однажды было такое, что я присела на корточки что то поднять, а встать не смогла, защемила видимо нерв, было больно практически в любом положении, но тоже прошло через некоторое время(больше не повторялось).

    Сейчас уже давно обострения подобные не повторяются, но боль проявляется в следующих случаях: иногда на какое то время возникает при определенном угле наклона вперед(по утрам такое чаще); если ложусь на живот и расслабляю спину (раньше очень любила спать на животе, теперь почти не сплю, если только с подушкой под бедрами- тогда не болит), если выгибаю спину с напряжением мышц поясницы - иногда это происходит случайно,если в бассейне неудачно повернулась/ прогнулась, лежала на спине и вставая напрягла эти мышцы, или бывает схожу со ступеньки вниз и в этот момент возникает боль. (Хотя при этом упражнение "лодочка" не вызывает боли) В этих случаях боль острая, но одномоментная, проходит сразу и дальнейших болевых ощущений не влечет. Также может немного болеть спина после долгого стояния у плиты, например.

    Я переживаю, значит ли это, что та величина изгибания поясницы, которая вызывает сейчас сильную одномоментную боль, при беременности станет постоянной и будет меня мучить? Или спина как то может приспособится... На постоянной основе терпеть эту боль не представляю как...Можно ли дать прогноз в таком случае, или все непредсказуемо?

    Также у меня вопрос, насколько плохо то, что грыжа преобразовалась в диффузную?
    Большое спасибо заранее.
     
    17 апр 2018
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    15.359
    Симпатии:
    15.921
    @Vetochka, здравствуйте!
    Покажите, пожалуйста, имеющиеся снимки врачам форума.
    О том, как это сделать, смотрите здесь
    Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
     
    18 апр 2018
  3. Vetochka Новичок

    Регистрация:
    17 апр 2018
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    1
    это 2017 г

    IMG_3069.JPG IMG_3070.JPG
     
    18 апр 2018
  4. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    9.490
    Симпатии:
    6.757
    Адрес:
    Донецк
    Будьте спокойны. Беременность и роды пройдут благоприятно. Рожайте.
     
    18 апр 2018
  5. Vetochka Новичок

    Регистрация:
    17 апр 2018
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    1
    Спасибо большое!
     
    21 апр 2018

Статьи о позвоночнике и суставах