Антеспондилолистез L4

Eduard1223

Активный пользователь
Я не делал в 2026. Я делал в 2019
Для вашего листеза рентген с функциональными пробами даёт куда больше информативности чем МРТ.
Важно отслеживать динамику стабилизировался ли нестабильный сегмент или нет.

6 Лет у вас по сути нет такой информации. А в теории этот сегмент мог бы и стабилизироваться.
-(За счёт остеофитов он же спондилёз)
Со временем по краям позвонков вырастают «костные шпоры». Это защитная реакция: организм увеличивает площадь опоры, чтобы остановить скольжение. В некоторых случаях это приводит к самопроизвольному сращению (анкилозу), хотя это долгий процесс.
-Глубокие мышцы спины.
-Дегенерация диска: Диск теряет воду, проседает и становится более жестким. Как ни странно, «старый» и «жесткий» диск может быть стабильнее, чем «молодой» и эластичный, так как он меньше пружинит и меньше позволяет позвонку скользить.

Но это очень долгий процесс и тут как раз за эти 6 лет может оно и случилось а может и нет. Пока не сделаете новый рентген с ф пробами не узнаете.

Буспирон

Активный пользователь
Я тоже только в 20м году узнал и уже тогда картина была неприглядная и тем не менее у меня до 23го года ничего не болело и я бы тогда тоже не стал бы делать операцию.
была назначена дата операции в конце октября 2019 года, но не решился, тут дело было чисто во мне и в моих не завершённых делах

Все правы)
Выжидательная позиция имеет свой "лимит" и причины. У меня он был 25 лет. Однако догнало.

Igor9191

Новичок
Пока не сделаете новый рентген с ф пробами не узнаете.
Согласен с вами, выберу время скататься в Златоглавую, у нас в Жуковском такое не делают, а тот что сделал в соседнем городе, то Барченко Б.Ю. забраковал, сказал полная шляпа и направил меня в МедСкан, там хорошо делают.

Все правы)
Выжидательная позиция имеет свой "лимит" и причины. У меня он был 25 лет. Однако догнало.
Вы тоже правы. По чесноку, когда эта проблема достаёт всё сильнее и уже думаешь решиться, то начинаешь опять смотреть на все за и против и тут уже вспоминаешь, что сам медик с красным дипломом и пока учился работал в неврологическом отделении и потом 8 лет в 90-е работал фельдшером на скорой помощи и тоже насмотрелся разных больных. Соответственно большой круг знакомых в халатах среди друзей и близких. И много сейчас знакомых, кого прооперировали с такими же проблемами в позвоночнике, и тут уже становится грустно, и не понятно что из этих двух бед выбирать, терпеть и искать что-то или на операцию соглашаться где 50/50 и не понятно куда маятник качнётся. Когда разговаривал с профессором в ноябре 2025, он сказал мне, что бывает человека прооперировали и всё вроде нейрохирург сделал правильно, более того и на снимках косяков никаких и другие специалисты ничего не видят, а больному реально не помогло, боли не проходят, или новые появились. Он мне рассказывал, как в каком-то году на семинаре с американскими нейрохирургами, те хвастались своими работами с установкой металлоконструкций и показывали видео или фото девушки, которой был установлен кейдж на поясничный отдел, а потом с разным временным интервалом из-за проблем с верхними позвонками после установки кейджа, этой девушке налепили их аж до шейного отдела, то есть вся в металле, кто смотрел все были в ужасе.
Поэтому когда плохо, захожу сюда, почитаю и как в у Владимира Семёновича - "Чуть помедленнее кони..."

Чайкин Никита

Нейрохирург
В стране тотальное разводилово на оперативное решение этой проблемы.
Здравствуйте. Поверьте, если есть возможность не оперировать, н\х не будет этого делать. Лечить потом осложнения ради "разводилова" себе дороже.

Когда разговаривал с профессором в ноябре 2025, он сказал мне, что бывает человека прооперировали и всё вроде нейрохирург сделал правильно, более того и на снимках косяков никаких и другие специалисты ничего не видят, а больному реально не помогло, боли не проходят, или новые появились
Все просто. Это называется хронизация болевого синдрома. Если как Вы, болеть 8-9 лет, то как бы безупречно не была выполнена операция, полного клинического эффекта никогда не получить. И н\х в этом не виноват. У Вас абсолютные показания к операции были еще в 2018 г.

Он мне рассказывал, как в каком-то году на семинаре с американскими нейрохирургами, те хвастались своими работами с установкой металлоконструкций и показывали видео или фото девушки, которой был установлен кейдж на поясничный отдел, а потом с разным временным интервалом из-за проблем с верхними позвонками после установки кейджа, этой девушке налепили их аж до шейного отдела, то есть вся в металле, кто смотрел все были в ужасе.
Сомневаюсь, что речь идет о заболевании как у Вас.

"Чуть помедленнее кони..."
Куда еще медленнее. Вам показано оперативное лечение. Пока это смещение небольшое, это вмешательство сделать технически проще, чем когда оно усилится. Не самая большая операция в н\х.

Igor9191

Новичок
Здравствуйте. Поверьте, если есть возможность не оперировать, н\х не будет этого делать. Лечить потом осложнения ради "разводилова" себе дороже.
Здравствуйте. И как давно вы нейрохирург? Смотрю вы здесь дней десять на сайте. Спрашиваю, так как ваше "поверьте" , глупо выглядит, когда касается здоровья. Я не первый год живу и у меня достаточно знакомых в горизонтальном положении, которых так же на ура прооперировали. А по поводу того, что "осложнения ради "разводилова" себе дороже", вызывает большое сомнение, практически тяжело доказать, что врач накосячил в таких случаях.

Куда еще медленнее. Вам показано оперативное лечение. Пока это смещение небольшое, это вмешательство сделать технически проще, чем когда оно усилится. Не самая большая операция в н\х.
Вы готовы гарантировать, что так называемая вами "не самая большая операция в н\х", не станет для меня более сложной проблемой после вашего вмешательства, чем я имею на сегодня? То, что она не самая большая операция, это я слышал не один раз, но после вопроса какие гарантий даёт нейрохирург, начинается заминка, а на вопрос про осложнения - " возможно появится такая же проблема выше или ниже установки металлоконструкции, через какое-то время". Да и не забывайте, это пациент подписывает перед операцией бумагу на согласие, которая защищает вас, вы гарантии не даёте.

Куда еще медленнее. Вам показано оперативное лечение.
Напомнили мне нашего, городского невролога, после моего визита к нему по поводу физиотерапии года 4 назад, и моего отказа от его помощи в предложении отправить меня в Бурденко, он сказал дословно - "когда вам надоест заниматься этим консервативным онанизмом, приходите".

Буспирон

Активный пользователь
И как давно вы нейрохирург? Смотрю вы здесь дней десять на сайте.
@Igor9191, так нельзя. Уж извините, что "влезла". При чем тут "сколько на сайте н/х? " Это к стажу н/х вообще не относится. А узнать, сколько времени оперирует врач сейчас можно легко.

Напомнили мне нашего, городского невролога, после моего визита к нему по поводу физиотерапии года 4 назад, и моего отказа от его помощи в предложении отправить меня в Бурденко, он сказал дословно - "когда вам надоест заниматься этим консервативным онанизмом, приходите".
И это правильно. Когда ходить не сможете, поедете на операцию. ИДС будете подписывать и гарантии по экстренной помощи тоже не будет, как и на плановой.
Мне по моему случаю тут писал пользователь-теоретик, что "мне надо было"правильно" профилактироваться или раньше сделать операцию, тогда я не попала бы на "винты" через 25 лет".
Ну, теоретик)
На операцию никто не заставит идти. Н/х видит ситуацию как описываете и по снимкам. Но последствия за принятое Вами решение могут будут разными в свое время.
Выздоравливайте!

Igor9191

Новичок
@Igor9191, так нельзя. Уж извините, что "влезла". При чем тут "сколько на сайте н/х? " Это к стажу н/х вообще не относится. А узнать, сколько времени оперирует врач сейчас можно легко.
Согласен. Не знаю как отредактировать, тут этого походу нет.

La murr

Администратор
Команда форума
@Igor9191, время редактирования после создания сообщения ограничено. Да и врач, думаю, уже прочитал то, что Вы написали.
Согласна с Александрой, вся информация о докторах есть в публичном доступе и не сложно ознакомиться как с информацией о стаже специалиста, так и с отзывами о его деятельности.

Чайкин Никита

Нейрохирург
Здравствуйте. И как давно вы нейрохирург?
Здравствуйте. Достаточно.

Спрашиваю, так как ваше "поверьте" , глупо выглядит, когда касается здоровья. Я не первый год живу и у меня достаточно знакомых в горизонтальном положении, которых так же на ура прооперировали. А по поводу того, что "осложнения ради "разводилова" себе дороже", вызывает большое сомнение, практически тяжело доказать, что врач накосячил в таких случаях.
Я не просил Вас верить мне.
У Вас достаточно " горизонтальных знакомых", а у хирургов за спиной тысячи пациентов, которые вернулись к обычной жизни. Я не думаю, что правильно проецировать заболевания знакомых на себя. У всех разные заболевания.

Вы готовы гарантировать, что так называемая вами "не самая большая операция в н\х", не станет для меня более сложной проблемой после вашего вмешательства, чем я имею на сегодня? То, что она не самая большая операция, это я слышал не один раз, но после вопроса какие гарантий даёт нейрохирург, начинается заминка, а на вопрос про осложнения - " возможно появится такая же проблема выше или ниже установки металлоконструкции, через какое-то время". Да и не забывайте, это пациент подписывает перед операцией бумагу на согласие, которая защищает вас, вы гарантии не даёте.
Легко рассуждать о доказательствах на форуме. В реальности существует судебно-медицинская экспертиза. Удобно думать, что все вокруг мошенники и хотят на Вас заработать, это снимает с Вас ответственность за собственное решение.

Ни один адекватный хирург в мире не даст Вам 100% гарантий. А Если такой найдется, то мой Вам совет бежать от этого хирурга. Гарантию можно получить в магазине бытовой техники. И я не очень понимаю в какой форме Вам нужны эти гарантии. Документально? На словах?

Информированное согласие не защищает врача. Этот документ защищает Ваше право знать риски. Без него никто не имеет права Вас трогать.

Я согласен с Вашим неврологом. Вероятно он устал от пациентов, которые годами пытаются лечиться консервативно, а потом приходят с запущенной проблемой и требуют чуда.

Я здесь, чтобы отвечать на вопросы тем, кто в этом нуждается, а не спорить. Вам здоровья!

Igor9191

Новичок
Я здесь, чтобы отвечать на вопросы тем, кто в этом нуждается, а не спорить.
Я к вам не обращался и вопросы вам не задавал, а то что вы мне написали, я так и не понял зачем.

У Вас достаточно " горизонтальных знакомых", а у хирургов за спиной тысячи пациентов, которые вернулись к обычной жизни.
А кто с этим спорит? У нас достаточно хороших хирургов с удачными операциями. Моя ошибка в ответе вам, это то, что не прочитал за вас информацию и имеющиеся отзывы, сейчас я их прочёл...

Легко рассуждать о доказательствах на форуме. В реальности существует судебно-медицинская экспертиза. Удобно думать, что все вокруг мошенники и хотят на Вас заработать, это снимает с Вас ответственность за собственное решение.
Вы в реальности думаю не сталкивались с судебно-медицинской экспертизой и не представляете, сколько это стоит нервов и денег.
И с чего вы сделали вывод, когда написали -"Удобно думать, что все вокруг мошенники и хотят на Вас заработать, это снимает с Вас ответственность за собственное решение", где у меня написано, что все мошенники? Зачем передёргивать.

И вам не хворать!

Сверху