Антеспондилолистез L4

Eduard1223

Активный пользователь
Я не делал в 2026. Я делал в 2019
Для вашего листеза рентген с функциональными пробами даёт куда больше информативности чем МРТ.
Важно отслеживать динамику стабилизировался ли нестабильный сегмент или нет.

6 Лет у вас по сути нет такой информации. А в теории этот сегмент мог бы и стабилизироваться.
-(За счёт остеофитов он же спондилёз)
Со временем по краям позвонков вырастают «костные шпоры». Это защитная реакция: организм увеличивает площадь опоры, чтобы остановить скольжение. В некоторых случаях это приводит к самопроизвольному сращению (анкилозу), хотя это долгий процесс.
-Глубокие мышцы спины.
-Дегенерация диска: Диск теряет воду, проседает и становится более жестким. Как ни странно, «старый» и «жесткий» диск может быть стабильнее, чем «молодой» и эластичный, так как он меньше пружинит и меньше позволяет позвонку скользить.

Но это очень долгий процесс и тут как раз за эти 6 лет может оно и случилось а может и нет. Пока не сделаете новый рентген с ф пробами не узнаете.

Буспирон

Активный пользователь
Я тоже только в 20м году узнал и уже тогда картина была неприглядная и тем не менее у меня до 23го года ничего не болело и я бы тогда тоже не стал бы делать операцию.
была назначена дата операции в конце октября 2019 года, но не решился, тут дело было чисто во мне и в моих не завершённых делах

Все правы)
Выжидательная позиция имеет свой "лимит" и причины. У меня он был 25 лет. Однако догнало.

Сверху