Протрузия диска L4-L5 (23 года)

PavelSS

Новичок
По какому принципу происходит воздействие ультразвуком? Что достигается в итоге?
 
И на этот вопрос у нас есть ответ. Целое методическое пособие!

Ультразвуковая терапия - воздействие на ткани механическими колебаниями с частотой выше предела слышимости (16 кГц). Механические колебания передаются клеткам и тканям в форме своеобразного микромассажа, проникают на глубину до 2-5 см. При ультразвуковой терапии предусмотрен непрерывный и импульсный режимы генерации ультразвука.

При импульсном режиме ультразвуковая энергия на пациента подается отдельными порциями, при этом по сравнению с непрерывным, при одной и той же интенсивности в один и тот же промежуток времени, в среднем излучается во столько раз меньше энергии, во сколько длительность импульса меньше периода их следования. При выборе режима генерации, импульсный режим рассматривается как более щадящий и рекомендуется при выраженном болевом синдроме, преобладании сосудистых, нервно-вегетативных проявлений.

При дозировании ультразвука по мощности, учитывая, что максимальная мощность современных аппаратов не превышает 1,0 Вт/см2, можно условно выделить несколько уровней мощности, различающихся по биологическому эффекту. Малые дозировки ультразвуковой терапии (0,1-0,4 Вт/см2) активизируют капиллярное кровообращение, улучшают трофику, стимулируют обменные процессы. Средние (0,5-0,7 Вт/см2) - обезболивающее и противовоспалительное действие. Большие дозировки (0,9-1,2 Вт/см2) - рассасывающее, репаративное действие, увеличивают эластичность фиброзной соединительной ткани и предупреждают грубое рубцевание, оказывают нормализующее действие на возбудимость нервно-мышечного аппарата.
При дозировании мощности необходимо учитывать, что граница теплового действия ультразвука составляет 0,4-0,5 Вт/см2, для непрерывных и 0,7-0,8 Вт/см2, для импульсных ультразвуковых колебаний.
В ультразвуковой терапии нет общих процедур, воздействие осуществляют на ограниченный по площади участок тела, который условно называется полем, с площадью не более 20 см2 .

При выборе интенсивности ультразвуковой терапии учитывается не только характер, острота и тяжесть патологического процесса, но и методика, и локализация воздействия. При этом следует руководствоваться тем, что:
• чем острее процесс, тем меньше дозировка;
• симпатические узлы и биологически активные точки озвучиваются при интенсивности 0,1-0,4 Вт/см2;
• сегментарное (паравертебрально) озвучивание проводят при интенсивности 0,5-0,7 Вт/см2;
• озвучивание по ходу нервных стволов проводят при интенсивности 0,5 – 1,0 Вт/см2 (в зависимости от глубины расположения нерва);
• мышечные ткани озвучивают 0,8 – 1,0 Вт/см2 (в зависимости от толщины мышечного слоя).
Длительность воздействия на одно поле при подвижной методике обычно составляет 5-8 минут, а продолжительность всей процедуры 10-15 минут. При стабильной методике время воздействия не превышает 1-3 минуты на поле.

При проявлениях дорсопатий ультразвуковая терапия применяется, как правило, паравертебрально на болевой сегмент и по зонам болезненности (по ходу нервного ствола, на область мышцы, болевые точки). Излучающий режим в первые дни заболевания, при выраженном болевом синдроме, у пациентов с сосудистыми и психовегетативными проявлениями – переменный, с постепенным переходом на постоянный. Интенсивность воздействия на паравертебральные зоны 0,5-0,6 Вт/см2 в первые дни острого болевого процесса с увеличением интенсивности до 0,6-0,7 Вт/см2 по мере купирования боли. Время воздействия 5-8 минут, допускается применение ультразвука на несколько полей: паравертебрально и по ходу нервного ствола, с общим временем до 10-12 минут. Всего на курс 10-12 процедур, проводимых ежедневно. Эффективность процедуры увеличивает одновременный фонофорез лекарственных веществ (новокаин, диклофенак, гидрокортизон, экстракты лечебных мазей).
 

PavelSS

Новичок
Да, еще вот что: часто по утрам, да и не только по утрам, появляется как бы жжение в мышцах на икрах у нижнего основания.
 

PavelSS

Новичок
Доброго времени суток.

Всё возвращается снова...

После армии сделал МРТ повторно. Первый раз делал в 2008 г. Теперь в ноябре 2010 г.


МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Исследование выполнено в сагиттальной. аксиальной и коронарной проекциях с толщиной срезов 6 мм.
На серии томограмм физиологический лордооз сохранен, незначительный правосторонний сколиоз поясничного отдела позвоночника. Высота и форма тел поясничных позвонков сохранена. Краевые костные разрастания, преимущественно передних углов, смежных боковых поверхностей тел изученных позвонков. В телах L4-L5 мелкие грыжи Шморля. В области центральных вен минимальные явления жировой дегенерации.
Отмечается снижение высоты, преимущественно в задних отделах дисков L4-S1 фрагментарная дегидратация дисков на уровнях L4-S1.
На уровне L3-L4 задняя полуциркулярная протрузия до 2.6 мм, слабо суживает корешковые каналы, без признаков невральной компрессии.
На уровне L4-L5 задняя полуциркулярная экструзия, с преимущственно левосторонним медиально-задне-боковых компонентом до 6 мм, выстояние диска в правые отделы до 4.6 мм, умеренно суживет корешковые каналы, больше левый, с компрессией левого, и незначительно правого корешков.
На уровне L5-S1 задняя парамедианная, с латерализацией влево экстрзия до 3.4-7 мм, незначительно суживает корешковые каналы, больше левый, с легким компрессионным влиянием на левый корешок, оттеснением дуральных воронок.
Начальные явления дугоотросчтых сочленений. Задняя продольная связка фрагментарно утолщена на уровне L4-S1. Позвоночный канал сужен на уровне L4-S1 до 8-9мм. Видимые отделы спинного мозга без патологических изменений.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-картина остеохондроза, начальных явлений спондилоатртроза поясничного отдела позвоночника. Грыжа L4-L5, L5-S1 ПМД, протрузия МПД вышеуказанной локализации. Признаки развития торичного стеноза позвоночного канала на уровне L4-S1.

Снимки прилагаю: http://www.magraf.ru/mrt_pavel_november_2010.zip
 

Владимир Воротынцев

Врач, мануальный терапевт, реабилитолог
На что сейчас жалуетесь? А вообще-то, думаю, лучше записаться на очную консультацию к доктору Ступину или к доктору Анатолию.
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Сверху