Мурашки по левой половине лица, губам, кончику и бокам языка, мурашки по левой кисти

Тема в разделе "Остеохондроз позвоночника", создана пользователем АлинаСачкова, 1 сен 2016.

Рекомендуем:

  1. АлинаСачкова Новичок

    Регистрация:
    1 сен 2016
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте,
    Уже 2-3 года страдаю сильными головными болями и ощущением нарушения координации (это не головокружение, а как бы что-то не так, но еще не кружится... ) - когда простывает шея и только в это время, не без причины. Головная боль блуждающая - то переносица (словно грипп начинается), то над шеей, то виски и т.п. Лекарствами не снимается. Проходит сама через 3-5 дней. Спать не мешает.
    2 года назад делела
    МРТ шейного отдела позвоночника, закл.:
    "Физиологический шейный лордоз выпрямлен.
    Костный позвоночный канал не сужен в сагитальной плоскости.
    Высота тел позвонков не изменена. Определяются костные заострения по перденим контурам тел С3-С7 позвонков, дистрофические изменения в летах позвонков. Позвоночные суставы конгруэнтны. Высота и интенсивность МР-сигнала от всех дисков шейного отдела существенно не снижены.
    Дорзальные протрузии дисков: минимальная диффузная протрузия диска С5/6 размером см, минимальный эффективный сагиттальный размер позвоночного канала не сужен, просвет корешковых каналов асимметричен, D>S, не сужен.
    Спинной мозг, включая цереброспинальный переход, имеет обычную конфигурацию, ширину и однородную структуру.
    Пре- и паравертебральные мягкие ткани не изменены.
    На аксиальных томограммах диаметр V2 сегментов экстракраниальных отделов позвоночных артерий асимметричен D>S, не сужен. Анатомия краниовертебрального перехода не нарушен.
    Закл.: МР-картина нерезких дистрофических изменений шейного отдела позвоночника (остеохондроз), минимальной дорзальной протрузии диска С5-С6. Асимметрия экстракраниальных отделов позвоночных артерий D>S, не сужен.

    Сделала и забыла, не лечилась. Не знаю, имеет ли отношение к делу, но у меня ребенок, ему 4 года. Кормила грудью (вдруг это важно?) до 2,5 лет, правда, почти после года - лежа, не держа его на руках. На руки поднимала до последнего времени, например, принося из ванны... Но не таскала. Если важно - часто ношу сумки с рынка, так получается...

    Около месяца назад вдруг онемел кончик языка всего на минут 5, прошло. На следующий день появилось ощущение ползанья мурашек по левой половине лица, от виска до подбородка. Тоже само прошло. А на работе уже на третий день появились мурашки по левой руке, и по левой ноге. По ноге прошло, а по руке осталось. Еще через день-два - стало неметь мягкое небо.
    В тот же день, испугавшись, побежала спрашивать невролога (работаю в Республиканской больнице, печатаю эпикризы) - что это такое. Она сразу сказала, что надо сделать МРТ г/мозга, чтобы исключить демиелинизирующее заболевание... Онемение мягкого неба в тот же день прошло.
    Записалась на МРТ через день. Не знаю, как дожила до МРТ, т.к. мы печатаем больных рассеянным склерозом, понимаю, что это такое - была форменная истерика!

    МРТ г/мозга ничего не показало, а именно: "Закл.: МР картина незначительной наружной гидроцефалии. МР данных за наличие изменений очагового и диффузного характера в веществе мозга не выявлено". В самом описании МРТ выше указанная наружная гидроцефалия указывалась в скобках как "вариант развития".
    Я выдохнула, отнесла заключение неврологу, заодно и МРТ 2-х летней давности шейного отдела позвоночника. Она сказала, что гидроцефалия - это не проблема. Обколола меня иголочкой, проверяя чувствительность, все было в порядке. Чуть ее напрягло что-то в моих ладонях, когда руки лежат ладонями кверху и врач подергивает пальцы. Дважды проверяла. Спрашивала - не промахиваюсь ли я при печатании. Да не промахиваюсь я! Сказала, что если симптомы повторятся, то через 3 месяца сделать повторно МРТ г/мозга и шейного отдела - чтобы ей был виден костный мозг... А пока попить мексидол.
    На всякий случай, для себя сделала МРТ поясничной области и грудного отдела. Если надо - выложу заключение. Но протрузии 2 в поясничном отделе до 3 мм, гемангиома 0,7 см тела L2. В грудном отделе протрузий нет, минимальные дистрофические изменения грудного отдела позвоночника (остеохондроз). Деформирующий спондилоартроз на уровне Th1-9 сегментов.

    Стала пить месидол. А потом опять появились мурашки по левой кисти (на сегодня иногда почти болезненные ощущения больше в области ладони около запястья, но и пальцы тоже, по внутренней стороне), по лицу - в основном губы, около рта, носа, больше слева (словно кто-то прикоснулся, что-то село, желание смахнуть, провести рукой). Стал жечь кончик языка, какой-то момент боковые края языка, было ощущение онемения (но не так, как в тот раз) мягкого неба на пару часов.
    Пошла к неврологу в поликлиинку, относящуюся к нашей больнице, он счел все эти проявления неврозом, сказал попить афабозол, для начала. Объяснил мне, что напрягает его и того невролога в больнице, когда они мои пальцы проверяют - у меня чуть повышен рефлекс, что ли...
    И все же дал направление на МРТ шейного отдела позвоночника. И объяснил мне, что изменения бывают не только в г/мозге, но и в спинном, тот же демиелинизирующий процесс. Мне сразу поплохело, он же сказал, что почти на 100% уверен, что у меня там ничего не найдут... Так же он сказал, что МРТ грудного и поясничного отделов я делала зря... По его же направлению, исходя из МРТ 2-х летней давности шейного отдела сделала УЗДГ и ТКДГ - гемодинамически значимых изменений кровотока не региструруется.

    Записана на МРТ на днях, но психически не выдерживаю, простите... Боюсь страшно! Думала, что отбоялась с МРТ г/мозга, ан нет...
    Интересно, что ночью, если встаю поднимать ребенка на горшок (спит с нами на диване, между мной и мужем, если это важно), например, не ощущаю ничего в левой руке и в лице. Все появляется утром, когда просыпаюсь. И целый день. При этом шея не болит (и никогда не болела), есть периодически чувство усталости в грудном отделе. Поясничный вообще не беспокоит. Еще в левой ноге были непоятные, неуловимые ощущения, словно немела пятка, но вроде и нет, как бы теплела нога, но тоже не могла четко засечь ощущение... Но это не сейчас, до этого было...

    Откровенно прошу помочь информацией - может ли это быть что-то ПОМИМО тех страшных изменений в стурктуре спинного мозга?!
     
    1 сен 2016
  2. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    24.113
    Симпатии:
    14.693
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Успокойтесь. Дождёмся МРТ, убедимся что все хорошо.
     
    1 сен 2016
  3. ЛевСерг Активный пользователь

    Регистрация:
    5 окт 2015
    Сообщения:
    107
    Симпатии:
    41
    Адрес:
    Томск
    Может, называется соматоформное расстройство (в народе ВСД). Ваша повышенная тревожность это подтверждает. Найдите грамотного невролога или психотерапевта, который назначит лечение. И главное - это Ваше осознание, того что никаких серьезных болезней у Вас нет!
     
    1 сен 2016
  4. АлинаСачкова Новичок

    Регистрация:
    1 сен 2016
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Спасибо откликнувшимся!!! Пусть лучше это будет ВСД, честное слово... Сейчас вечером что-то очень сильно разболелись икры, вернее ниже - от конца икры до щиколотки, и холодок чуть есть, и прямо мышечные боли! 2 дня назад болели икры, без холодка...
    Может у меня минералов каких или витаминов не хватает (ну, отдельно от всего, не вместо...)?
     
    1 сен 2016
  5. АлинаСачкова Новичок

    Регистрация:
    1 сен 2016
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Ну что, сделала я МРТ шейного отдела позвоночника... В итоге, у меня там даже протрузий нет (хотя, 2 года назад минимальная была, куда-то подевалась...)!!! Про спинной мозг сказано: "контуры ровные, четкие, структура достаточно однородная".
    Выдохнула ни то слово!
    После МРТ болела левая рука в основании кисти, до запастья и в локте, но не сустав... Вечером опять болели икры, словно их ребром руки кто-то прижимает местами. И начинается с левой ноги... И чуть голова кружится, еле ощутимо.
    Завтра понесу заключение неврологу... Куда теперь идти то с этими болями?! Попробую выпросить направление на сдачу крови на витамины, минералы... Я так понимаю, что если бы это были вены - болело бы по другому...
    Афобазол пью... Толку мало...
     
    4 сен 2016
  6. ЛевСерг Активный пользователь

    Регистрация:
    5 окт 2015
    Сообщения:
    107
    Симпатии:
    41
    Адрес:
    Томск
    Отпишитесь, что Вам невролог скажет, ок?:)
     
    4 сен 2016
  7. АлинаСачкова Новичок

    Регистрация:
    1 сен 2016
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Обязательно.
     
    4 сен 2016
  8. АлинаСачкова Новичок

    Регистрация:
    1 сен 2016
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Невролог вежливый попался, воздержался от того, чтобы прямо сказать, что я - не его пациентка :) Выписал мне направление на общий анализ крови, биохимию, включая К, Na, Ca. Ответ придет к нему. Посмотрим.
     
    5 сен 2016