Мой опыт и поиск позитива на форуме

Тема в разделе "Реабилитация после операций", создана пользователем Ev, 30 июл 2016.

  1. Ev Новичок

    Регистрация:
    30 июл 2016
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    10
    Пыжик, перерывы в сидении устраиваете? я браслет купил - должен каждый час напоминать, что надо встать-походить

    вчера после "кобры" сделал "собаку мордой вниз" - вроде нормально. Через 2 недели можно уже будет в бассейн - уже очень нетерпится. Федор Петрович, подскажите, плс, когда можно будет подтягиваться и отжиматься от пола?
     
    15 авг 2016
  2. Пельмень Активный пользователь

    Регистрация:
    10 фев 2016
    Сообщения:
    567
    Симпатии:
    561
    Недолго, полчаса в день еду.
     
    15 авг 2016
  3. Ev Новичок

    Регистрация:
    30 июл 2016
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    10
    Привет! Позавчера съездил к доктору: прошел месяц после операции. Разрешил снять корсет и стадиться. За руль - только в корсете еще 2 недели. К существенным спортивным тренировкам еще 2 месяца.

    За месяц очень отвык от вождения, наверное, такого перерыва не было лет 15. За 30 минут очень затекла нога, видимо, в корсете за рулем сдавливаются сосуды - после выхода из машины, нужно еще минут 5, чтобы нога восстановилась. Без лишней необходимости пока не буду водить.

    Так же позавчера сел первый раз - вроде нормально, никаких ощущений нет ни во время, ни после.

    Сделал прогулку без корсета - тяжеловато, не то психологически напрягаюсь, не то что-то еще. Через какие-то промежутки подстреливает. Какие были у вас ощущения при ходьбе?

    В соседней ветке много народу пишут про рецидивы: доктор перед операцией говорил, что риск рецидива – 2%, что никак не похоже на статистику по форуму. В целом понятно, сюда приходят за помощью, а у кого уже все в порядке, не будет сидеть здесь
     
    19 авг 2016
  4. Олюшка Активный пользователь

    Регистрация:
    12 апр 2016
    Сообщения:
    115
    Симпатии:
    73
    Ev, без корсета конечно тяжеловато... хотя после первой операции сняла корсет и толком ничего не почуаствовала, как будто так и всегда было...а после второй и третей операции просто кошмар...особенно после третьей - и психологический страх, слабость мышц спины очень силтная была...я тогда сняла жесткий корсет и перешла на полужесткий..а после постепенно уходила от полужесткого...
     
    19 авг 2016
  5. NataKovalska Пользователь

    Регистрация:
    29 окт 2015
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    54
    у меня два года после лазерной микродискэктомии L5-S1. До операции я и спорт были очень далеки. В период реабилитации я никуда не спешила, постепенно добавляла нагрузку:
    - 1,5 месяца сразу после операции минимальная физкультура - каждые полчаса на четвереньках по комнате, подтягивания ног, согнутых в коленях лежа и раскачивание на стопах стоя. Не садилась вообще.
    - через 1,5 мес - ЛФК с амплитудой шире, но без наклонов. Начала садиться на минут 30.
    - через 3 мес - почти каждый день бассейн и учеба плавать практически с ноля, ЛФК с наклонами утром и вечером каждый день. Рассталась с корсетом где-то в это время, оставляла на транспорт и плавно отказалась совсем.
    - через 6 мес - освоила брасс по 40 минут через день. В это время начала проходить усталость как общее состояние. Добавила пилатес и растяжку. Спине очень понравились и пилатес, и растяжка.
    - через 11 мес прошла курс лечения грязями в Саки. Позвоночник как маслом смазали, так ему понравилось.
    - через год добавила групповые фитнес тренировки - целевые для ягодиц, пресса, с отягощениями. Начала ходить в тренажерный зал - с исключением осевых нагрузок и минимальным грузом.
    На сегодня амплитуда движения полная при постоянной профилактике остеохондроза: плаваю брассом и кролем, фитнесс, тренажерка, выбираю то, что считаю для себя нужным и разумным. Поднимаю на руки детей, недавно была в селе копала картошку. Слава Богу, живу в движении и без боли.

    У меня все в порядке, и вот почему лично я иногда здесь:
    1) интерес к протеканию процесса у "коллег по диагнозу" в перспективе;
    2) в свое время, когда я искала информацию в интернете, я столкнулась с нехваткой свидетельств реальных живых людей, переживших то, что у меня. Клиники оперативные вели войну с клиниками мануальными, и ужасали ужасами что будет, если вы не сделаете операцию и если вы ее сделаете. Может, мой пример будет кому-то полезен, какому-нибудь такому же бедолаге, как в свое время я была, поэтому я не поленюсь написать, как было у меня, что я поменяла в голове и что сейчас у меня, слава Богу, все в порядке.
     
    Последнее редактирование модератором: 23 авг 2016
    23 авг 2016
  6. Ev Новичок

    Регистрация:
    30 июл 2016
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    10
    Наташа, вы - молодец и ваша история вселяет оптимизм! Можете написать немного, какие наклоны вы делали и могли ли тоже самое делать до операции? Батерфляем не пробовали плавать? У меня после батерфляя как раз поясница побаливала. С другой стороны при этом стиле лучше всего разгибатели спины нагружаются. Направление движения в бассейне как меняете - через кувырок или просто разворачиваетесь? Через кувырок у меня в пояснице отдавало в тот момент, когда уже ногами отталкивался.
     
    23 авг 2016
  7. NataKovalska Пользователь

    Регистрация:
    29 окт 2015
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    54
    Я не молодец, я просто хочу жить без боли. Я когда советовалась об операции с разными нейрохирургами, один из них очень безразлично, сухо оттарабанил мне, что операция сама по себе не поможет. И что на пути к нормальной жизни у меня три составляющих: 1) операция у классного доктора, 2) правильная реабилитация; 3) правильный образ жизни всю оставшуюся жизнь. Без последней составляющей потом будет еще хуже, чем было. Я прониклась и уяснила.
    Поначалу делала самые обычные наклоны, деревянные, как говорится. До операции я не могла сделать даже маленького наклона, обувалась на согнутом колене, подметала стоя на коленях. Любая попытка наклона сопровождалась разрядом дикой боли. Перед операцией я полгода лечилась у мануальщика, итоги лечения - зашкаливание боли до невозможности просто лежать без обезбаливающих, не то что ходить, не то что наклоняться. Так вот после полугода болевой блокировки сделать наклон без боли было для меня чудом.
    Ну а в процессе реабилитации пошли наклоны с "мельницей" руками, наклоны на растяжку на прямых ногах, боковые.
    Направление в бассейне меняю через разворот, в пояснице поначалу при толчках даже в брассе отдавало иногда. Баттерфляй не пробовала, хотя знаю, что там поясница работает больше всего, но как-то не привлек меня этот стиль, возможно, напрасно. Гиперэкстензией полируюсь. ))) Я очень люблю брасс за фазу скольжения, я от нее кайфую, отрабатываю без конца и совершенно не считаю себя отличной пловчихой. Мне есть еще над чем работать. потому как в 35 лет начать занятия спортом это путь небыстрый. ))))
     
    23 авг 2016
  8. Ev Новичок

    Регистрация:
    30 июл 2016
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    10
    Наталья, не удивлюсь, если вы сейчас в целом лучше себя чувствуете из-за регулярных занятий, чем чувствовали себя до операции :)) С какого месяца стали делать гиперэкстензию? В сауну тоже с какого месяца стали ходить? Через 1.5 недели планирую пойти в бассейн и там же парилка, обычно всегода после бассейна грелся два захода минут по 7 с ледяным душем между ними. Вот тоже хотел бы через 1.5 недели туда зайти.
     
    24 авг 2016
  9. Пельмень Активный пользователь

    Регистрация:
    10 фев 2016
    Сообщения:
    567
    Симпатии:
    561
    Я в парилку через 2 мес пошла, понемногу начинала, по 5 мин. Но в купель потом не рискую пока.
     
    24 авг 2016
  10. NataKovalska Пользователь

    Регистрация:
    29 окт 2015
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    54
    Да! Сейчас я чувствую себя намного лучше, чем до грыжи. Парадокс, правда? Нужно же было так перемучиться, чтобы открыть для себя удивительный мир физических нагрузок. ))) Я реально его полюбила. Гиперэкстензию начала делать по прошествии года после операции, а в сауне после операции еще не была ни разу. Насчет сауны на вашем этапе я бы проконсультировалась с доктором. Я в первые две недели после выписки начала активничать, мне хотелось помочь сестре, которая ухаживала за мной, и я получила болевые судороги по ноге, испорченное настроение и выговор от доктора. Из раннего периода реабилитации я вынесла правило не спешить, стиснув зубы регулярно делать все то минимальное, что назначил доктор, как ни хотелось бы поскорее в обычную жизнь. Я помню этот нетерпеж, чтобы ходить без устали, сидеть сколько надо, ездить в машине, в транспорте, бежать, прыгать, ездить на велосипеде, готовить... А когда ребенок протягивает к тебе ручки? Так хочется в жизнь и делать все, что любишь. Все будет, но в свое время, здесь нужно набраться терпения и осторожности.
     
    24 авг 2016
  11. Ev Новичок

    Регистрация:
    30 июл 2016
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    10
    Интересно, почему париться нельзя до этого? Вроде наоборот, способствует дополнительному кровотоку...
     
    25 авг 2016
  12. Ev Новичок

    Регистрация:
    30 июл 2016
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    10
    Ага, и очевидно шансы прожить дольше увеличились, т.к. активность стала на необходимом уровне :)
    В моем случае, очевидно, это сигнал, что надо переходить на более щадящие тренировки. Считается же, что к своему здоровью надо отсноситься так, как относятся люди пережившие сердечный приступ.
    Ната, сейчас при наклоне вперед на прямых ногах получается до пола достать? Старшего кабана уже тяжело поднимать, ну и он большой уже. С младшим - создаю условия, чтобы сам мог сделать: например, подставить стул, чтобы мог руки помыть и проч. Как помогали сестре, что пошли болевые судороги, через сколько это было после операции?
     
    25 авг 2016
  13. Ev Новичок

    Регистрация:
    30 июл 2016
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    10
    Еще вопрос д-ру Ступину: до операции принимал терафлекс, а также БАД геленк нахрунг (коллаген и желатин), не скажу, что чувствовал какой-то результат. Мой врач сказал, что терафлекс – это баловство и смысла принимать его нет. Как Вы считаете, есть ли смысл снова начать принимать эти препараты? Есть ли смысл разводить желатин и пить его натощак утром, как советовал мой тренер?


    Доктор также сказал, что у меня через лет 8 срастется Л5 с С1, там, где была операция, соответственно. Сначала подумал, что это какой-то естественный процесс с возрастом, потом где-то прочитал, что срастутся, т.к. диск фактически был убит лазерной реконструкцией и хрящевая ткань со временем заменится костной. Что вы знаете про это?
     
    25 авг 2016
  14. NataKovalska Пользователь

    Регистрация:
    29 окт 2015
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    54
    Легко до пола при прямых ногах. На шпагат пока не получается сесть, но работаю.
    Сестре решила помочь с продуктами на второй неделе после выписки, у меня на тот момент все шло суперски, болей никаких совершенно, я бодро двигалась по заданной амплитуде и маршрутам. И как мне казалось, я уже могла больше чем просто то что назначил доктор )))) Под домом открылась привозная ярмарка и я побегала туда-сюда: то брокколи, то сухофрукты. Брала по кило в каждую руку и так раз пять на ярмарку и с ярмарки. И вечером уже имела по левой ноге судороги. Небольшие, терпимые, но когда ты уже вышел на отсутствие боли... то любое ее возвращение воспринималось увеличенным психологически. Доктор же сказал, если я хочу сохранить диск, то нужно прекратить самодеятельность и не бежать впереди паровоза. Категорически запретил поднимать что-либо тяжелее батона.
    Имела место усталость психологическая и страхи, страхи, конечно, были. Тут для меня было важно держать контакт с доктором. Благо, он меня поддерживал, и звонить я могла, и советоваться.
    Под конец заветных полутора месяца после операции у меня развился миозит мышц по ноге. Я не понимала причину этих болей, мне казалось, что-то идет не так. Визит к доктору - и я имела все ответы на все вопросы и сами эти боли тут же воспринимались по-другому. И все быстро проходило, когда добавлялась нужная ЛФК.
     
    25 авг 2016
  15. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    21.050
    Симпатии:
    12.137
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Срастется в любом случае, после операции скорее.
    Желатин, Терафдекс, для позвоночника-это по желанию вашему или вашего врача, если врач эти препараты назначает (право такое есть).
    В остром периоде кровоток способствует увеличению отека.
     
    25 авг 2016
  16. Пельмень Активный пользователь

    Регистрация:
    10 фев 2016
    Сообщения:
    567
    Симпатии:
    561
    Не знаю, мне хирург и невролог разрешили после 2 мес. В сауне хорошо, на горячем дереве спинка расслабляться.
     
    25 авг 2016
  17. FlyLady Опытный Гуру

    Регистрация:
    14 фев 2013
    Сообщения:
    696
    Симпатии:
    1.672
    Адрес:
    Новосибирск
    Читая здесь и в других темах сообщения таких людей как Олюшка, NataKovalska,
    всегда восхищаюсь такой жаждой и любовью к жизни,
    независимо от тех обстоятельств, в которые они попали! :super:
    что сохранили адекватность восприятия ситуации, ясность ума,
    способность спокойно просить помощи и помогать другим! :hello:
    Они дают такой хороший пример и заражают соответствующими эмоциями, настроением!:hello:

    PS Ev, прошу прощения, что чуть пофлудила в Вашей теме, но не смогла удержаться :shy:
     
    17 ноя 2016
  18. Ev Новичок

    Регистрация:
    30 июл 2016
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    10
    Flylady, все вопрос - спасибо что оживили тему.

    Итак, прошло 4 месяца после операции. Можно сказать, что вышел на свой обычный тренировочный режим: час силовых упражнений и полчаса на элипсе. Осевую нагрузку пока не делаю, но хочу уже одключить немного мертвой тяги с очень маленькими весами. Плавать долго не могу, просто становится очень скучно, хотя лет 10 назад мог за тренировку проплывать 2 км за треньку. Утром обязательно подтягиваюсь и комплекс упражнений на пресс, разгибатели спины и растяжка. Думаю, что делаю утром - самое важное. Ездить за рулем стал без корсета, но в дальние поездки обязательно надеваю, если за рулем надо быть больше 2 часов.

    По ощущениям - конечно небо и земля, что было до операции и сейчас. Но некоторые ощущения все равно остались, особенно это чувствуется, когда должно сидишь на корточках согнувшись, например, когда подстригаешь ногти на ноге. На прошлой неделе еще повозил детей на санках, тоже поясница немного поныла, ну надесь, со вмеремем пройдет.

    Друзья, вопрос, кто горнолыжкой занимается - думаю, что делать с сезоном на носу - покататься или нет. Катаюсь как на ноуборде, так и на лыжах. Прошлое обострение как раз пошло после каталки в январе этого года - грыжа выросла с 0.5 до 0.8 и все это проходило на фоне жесткого гриппа. Как у вас обстоят дела с горами - на чем катаетесь и через сколько встали после операции?
     
    Последнее редактирование модератором: 17 ноя 2016
    17 ноя 2016
  19. Пыжик Активный пользователь

    Регистрация:
    1 фев 2015
    Сообщения:
    121
    Симпатии:
    140
    Я б хотела попробовать на горных лыжах хоть разок прокатиться... Не было у меня такой возможности еще.
    А вот на беговых по лесу не упущу этой зимой возможности покататься, прошлый год весь мимо меня пролетел. Но это ж разная нагрузка, горные и беговые, так что я не в тему, а так, попредвкушать.
    А сейчас уже можно начинать, снег в лесу какой-то уже лежит.
    Катки уже позаливали, можно и на коньки уже) аккуратно, конечно.
    Но едва ли я б осмелилась на лыжи через 4 месяца. Боялась бы упасть неудачно
     
    21 ноя 2016

Статьи о спине и позвоночнике