Мой опыт и поиск позитива на форуме

Тема в разделе "Реабилитация после операций", создана пользователем Ev, 30 июл 2016.

  1. Ev Новичок

    Регистрация:
    30 июл 2016
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    10
    Всем привет!


    В больнице перед операцией читал форум, однако, не хватало позитива, т.к. пишут в основном люди, у кого уже ситуация стало экстремальной, в результате чего появлялись мысли из серии «зачем только я на это согласился?!». Думаю, что, если больше людей будет выкладывать описание своих случаев на форуме, сложится более объективная картина и больше людей смогут принять правильное решение для себя.


    Мне 37 лет, сидячая работа, до работы 40 минут на машине в один конец.

    Проблемы начались в декабре 2014 года, когда появилась режущая боль в правой ягодице. Особого значения этому факту не придал, т.к. после единоборств всегда что-то болело (в школе занимался самбо, в институте - боксом, после - тайским босом). Боли в ягодице затянулись и решил сходить к неврологу, которые поставили диагноз "синдром грушевидной мышцы" и отправили на процедуры: электромагнит и электростимуляцию мышц. Не помогало, но тренировки я не прекращал. Ситуация усугубилась весной, когда пошли жгучие боли в области поясницы. Прекратил тренировки. Побывал еще у двух неврологов, которые тоже выписывали массажики и физио процедуры, не помогало. Был на приеме по рекомендациям у пары остеопатов на нескольких сеансах – ноль эффекта. В июне очередной невролог (дай ей Бог здоровья) наконец-таки направила меня на МРТ, по результатам которой выла выявлена протрузия L4L5 3mm и грыжа L5S1 5 мм. Были сделаны «иголки», блокады, физио процедуры. Ничего не помогало, был только временный эффект. К этому моменту уже появились боли в правой ноге, от ягодицы до стопы, стал прихрамывать. В августе 2015 в зале познакомился с тренером, у него была аналогичная ситуация, обещал поставить на ноги. С того же момента начал каждое утро делать гимнастику для спины. Через месяц после тренировок и гимнастики пошло значительно улучшение, но проблема в общем понимании никуда не делась.


    В январе 2016 сделал контрольный МРТ – грыжа выросла на 1мм, но чувствовал себя хорошо. В феврале съездили в горы, катался на сноуборде, особо не жестил, но поясница давала о себе знать. Там же в поездке дети подхватили грипп и заразили родителей, заболели уже по прилету домой – температура была 39+ и боль стала невыносимой. Боли загасил Нимесилом. С февраля по июнь ходил в зал, продолжал «закачивать мышечный корсет», но после болезни понял, что все же что-то там изменилось по сравнению с тем, что было до поездки в феврале. То ли большая температура, то ли катание на сноуборде (пресловутое скручивание) что-то там все же нарушили.


    В июне, после перелетов, года произошло очередное обострение, сделал еще одно МРТ: грыжа выросла до 8.5 мм и стала секвестрироваться. Начал задумываться об операции, т.к. ЛФК перестало помогать, обострения участились, а качество жизни значительно ухудшилось: ни побегать с детьми, позаниматься активно спортом + начало сказываться на психику – был один регресс.


    Вроде бы, когда уже созрел на операцию, но у врачей тоже как у юристов: 2 врача – 3 мнения. Предложенные опции варьировались от простой микродисэктомии до установки протеза М6.


    Решил остановиться на микродисэктомии c лазерной реконструкцией диска, т.к. понравилась идея оставить свой диск, если есть такая возможность + авторитет консультирующего нейрохирурга.


    Операция была проведена 20.07, поставили на ноги в корсете через 5 часов после операции. Боли все ушли. На второй день появилось в ноге некоторое онемение, где-то 10% от того, что было до операции. На сколько сейчас вижу, с каждым днем оно все меньше. Прописали Актовегин и Мильгаму, а так же Найз – последнее не стал принимать. Выписали из больницы на 4ый день после операции.

    Где-то на 6ой день появились не боли, ну скажем, покалывания в ягодице и под коленкой правой ноги, в некоторые моменты при ходьбе, что настораживает конечно.


    В целом рекомендации после больницы были такие: из ЛФК ходьба не дольше, чем появятся некомфортные ощущения в пояснице, можно будет в бассейн через 1.5 месяца. Можно непродолжительное время сидеть, для приема пищи, например, но не долго.


    На 7ой день сняли швы. Делаю гимнастику от физиотерапевта + что-то из списка Доктора Ступина, спасибо ему за это.


    Хожу где-то 10 тыс шагов в день, это около 7-8 км. Перестаиваю свой паттерн ходьбы: стараюсь выкидывать ногу вперед за счет движения ягодицы противоположной ноги, а не за счет передних мышц; стараюсь отталкиваться носком, немного приподнимаясь.



    Сейчас чувствую, как уменьшаются мышцы во всем теле, т.к. не хожу в зал и подвижность моя снижена.


    Уважаемые врачи, подскажите, пожалуйста, можно ли уже через 10 дней начать делать электромагнит и ЭМС для восстановления тонуса мышц?
     
    30 июл 2016
  2. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.189
    Симпатии:
    11.381
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Можно.
     
    30 июл 2016
  3. Ev Новичок

    Регистрация:
    30 июл 2016
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    10
    Федр Петрович, спасибо большое за оперативный ответ!


    Еще – очень интересует и, думаю, будет замечательно, если в ТОПе в этом подфоруме разместить FAQ - через сколько можно заниматься различными видами спорта, естественно с типовой оговоркой: надо проконсультироваться с лечащим врачом.


    В частности, меня интересует через сколько после микродисэктомии можно начать:


    - Подтягиваться

    - Кататься на велосипеде

    - Делать растяжку, включая наклоны сидя к расставленным в стороны ногам

    - Бегать на эллипсе

    - Бегать на дорожке

    - Ходить в сауну

    - Заниматься силовыми тренировками в тренажерном зале

    - Бассейн, как я понял от своего врача, – через 1.5 месяца
     
    30 июл 2016
  4. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.189
    Симпатии:
    11.381
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Так для каждого своё.
     
    30 июл 2016
  5. Ev Новичок

    Регистрация:
    30 июл 2016
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    10
    Понял! Тогда, друзья, просьба писать здесь, через сколько стали какой активностью заниматься и какие были ощущения. Я тоже буду писать, как у меня пойдет.
     
    31 июл 2016
  6. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.140
    Симпатии:
    13.379
    Операция в феврале 2013 года с установкой системы стабилизации (ТПФ).
    ЛФК - на третьи сутки после операции.
    Бассейн - через два месяца.
    Не бегаю специально, хотя могу (ребенок маленький, бегаем, играем).
    Силовые тренировки не выполняю (не женское это дело).
    Вообще-то всё, перечисленное Вами выше, я могу делать.
    После года доступным стало многое.
    Главное, соблюдать принцип разумности... :)
     
    31 июл 2016
  7. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.189
    Симпатии:
    11.381
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Принцип разумности. Поставьте знак авторства, мой.
     
    31 июл 2016
  8. Пельмень Активный пользователь

    Регистрация:
    10 фев 2016
    Сообщения:
    510
    Симпатии:
    494
    Полгода мне. Микродискэктомия.
    ЛФК начала в день операции. Бассейн- 2 мес ( начала бы раньше, но простудилась).Велосипед - боюсь упасть. Растяжка - с 3 месяцев, под руководством тренера, к прямым ногам не могу наклоняться- не дает спина, наклоняюсь в позе полулотоса. На дорожке и эллипсе с 5 мес только хожу. На дорожке -5 км. ч. Сауна с 2 мес. Силовые с тренером, 5 кг лежа, 1 кг в руке при накачивании спины. Подтягивания не делаю, растягивает тренер , или в позе- я на животе, поясница прижата , впереди держу палку, тренер тянет. Или я на мяче, поясница прижата,тренер тянет за руки. Спина иногда бывает скованной, я не могу сказать, что я конь. Но определенно лучше, чем было до.
     
    1 авг 2016
  9. Ev Новичок

    Регистрация:
    30 июл 2016
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    10
    Дорогой Пельмень, вы как плаваете в бассейне и как спину качаете (" 1кг в руке при накачивании спины")? После 6 месяцев после операции - остались ли какие либо ощущения/дискомфорт после операции, в т.ч. во время занятия спортом?

    Еще нигде в иннете не нашел, как правильно надо делать номер 2 в туалете. В больнице были поручни. Дома поручней нет. Подскажите, плс, кто знает, можно ли на стульчак садиться или нет?
     
    Последнее редактирование модератором: 2 авг 2016
    2 авг 2016
  10. Пельмень Активный пользователь

    Регистрация:
    10 фев 2016
    Сообщения:
    510
    Симпатии:
    494
    В туалет мне разрешили сразу сидя.
    Закачиваю спину с гантелью - стоя на 4 костях ( собачка) , противоположная рука и нога подняты. В руке гантели, рука вверх-вниз, но не опускаясь ниже плеча. Нога вверх- вниз, тоже по малой амплитуде. Либо нога и рука в сторону, правая конечность вправо, левая- влево, но это после 3 месяцев.
    В бассейне я брала нудл ( плавательная палка такая), укладывала его под живот, чтобы спина прямая, так и плавала, потому что не умею брассом - кролем.
    С 3 месяцев я аквааэробикой занимаюсь.
    Про дискомфорт- бывает. Устает спина после работы, а работа сидячая и нет возможности прилечь. Реагирует на смену погоды. Но терпимо все. Во время спорта не чувствую дискомфорта. Основная проблема сейчас- пяточные шпоры, которые после операции завелись во мне.
     
    2 авг 2016
  11. Ev Новичок

    Регистрация:
    30 июл 2016
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    10
    Спасибо за оперативный ответ!

    Фёдор Петрович, у вас на сайте есть ссылка на упражнеине первого месяца: "Упражнения, стоя на четвереньках
    1. И.П. стоя на четвереньках:
    · тянуть правое колено к левой ладони
    · вернуться в исходное положение.
    · то же самое другой ногой
    2. И.П.:
    · руку правую вперед, ногу левую назад голову вверх не задирать, высота подъема руки и ноги - уровень туловища
    · вернуться в исходное положение
    · то же самое другой ногой и рукой
    3. И.П.
    · тянуться тазом к пяткам, спину прогибаем вверх дугой
    · вернуться в исходное положение

    Подскажите, уже можно делать на 12ый день после операции? Еще очень хочется потянутся, особенно сделать половинную позу черепахи (прикрепил картинку). Это поза очень круто мне помогала снимать спазм мышц в спине и очень хорошо растягивала позвоночник. Можно мне будет делать ее тоже?

    21-Half-Tortoise-Pose-Ardha-Kurmasana-785x510.jpg
     
    2 авг 2016
  12. Пыжик Активный пользователь

    Регистрация:
    1 фев 2015
    Сообщения:
    121
    Симпатии:
    139
    Подтягиваться - не пробовала, не мое это

    - Кататься на велосипеде - катаюсь с апреля-мая, причем с утяжелителем в виде 16 кг дочки на детском сидении сзади. (операция перед нг была)

    - Делать растяжку, включая наклоны сидя к расставленным в стороны ногам - тоже не пробовала, я вообще почти не наклоняюсь от греха подальше

    - Бегать на эллипсе - через 1,5 мес оч активно ежедневно по 35 мин.

    - Бегать на дорожке - ну, бегать по улице я начала в конце июня, периодически, км по 4

    - Ходить в сауну - не люблю это дело

    - Заниматься силовыми тренировками в тренажерном зале - никогда)

    - Бассейн, как я понял от своего врача, – через 1.5 месяца - ровно через 1,5 мес и начала, по 3 раза в неделю.

    Ну а в туалет с 1го дня сидя ходила. Но совсем не садилась месяц. Корсет 2-3 недели не снимала, только в душе и лежа.

    Операция у меня была более щадящая, чем ваша. Эндоскопическая с разрезом до 2 см
     
    2 авг 2016
  13. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.189
    Симпатии:
    11.381
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Можно, до ощущения боли, не на боль, и не через боль.
     
    2 авг 2016
  14. Ev Новичок

    Регистрация:
    30 июл 2016
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    10
    Всем, привет! Прошли три недели после операции – пишу, как продвигается реабилитация. Онемение в ноге почти прошло, уже не чувствуется почти. Периодические есть "ощущения" в пояснице, болью это нельзя назвать, тем более, если сравнивать с тем, что было до операции.


    Эти ощущения проявляется, когда встаешь; интенсивно двигаешься в постели или после лфк. Позавчера почему-то перед сном заныла поясница, даже не могу объяснить в связи с чем: может как-то неудачно полежал на заднем сиденье, когда ездили с детьми в поликлинику. Хотя вчера таким же образом ездили гулять в парк – и было все нормально.


    По ЛФК – делаю из методички д-ра Супина + что-то из упражнений, которые делал до операции. «Получерепаху» делаю нормально: чувствуется как мышцы в спине напряжены, а во время и после - как они расслабляются и растягиваются. Из «получерепахи» выхожу позой «кобра» - болезненых ощущений нет. Из «кобры» пока боюсь переходить на «собаку мордой вниз», т.к. как мне кажется будет нагрузка на поясницу. Сейчас из «Кобры» сразу перехожу на упражнение «кошка»: вот здесь как раз и появляются эти ощущения при прогибе позвоночника вниз. Очень надеюсь, что пройдет.


    Где-то в начале пешей прогулки тоже есть дискомфорт, но через какое-то время он уходит. Стараюсь ходить через вынос передней ноги за счет ягодичных мышц, а не за счет передних мышц бедра. Ходить прям значительно комфортней в кроссовках, чем в обуви с тонкой подошвой. Теперь очень хорошо понимаю, какой ударный импульс передавал на позвоночник, хотя в мокасинах и кедах, да приземляясь еще на пятку в основном.


    Через неделю будет плановый прием – 30 дней после операции. Доктор сказал, что уже можно будет приехать за рулем.



    Друзья, подскажите, кто через сколько (1) снял корсет, (2) сел за руль (и как ездил в корсете или нет) и (3) сели на работе (в корсете сначала или нет).
     
    12 авг 2016
  15. Пыжик Активный пользователь

    Регистрация:
    1 фев 2015
    Сообщения:
    121
    Симпатии:
    139
    Прав у меня нет, отвечу так.
    Корсет носила до 3 недель, потом пару раз на домашнюю уборку надевала, а потом он у меня потерялся в дебрях моей квартиры и так и не нашелся. Так и живу без него после месяца.
    В машине пассажиром ездить плохо. На заднем сидении ужасно, а переднее анатомическое, на нем легче.
    Сидеть на работе тоже некомфортно. Все равно забываешься сидеть постоянно с прямой спиной. Поэтому поясница ноет ежедневно от сидения. На работу вышла больше чем через полгода после операции
     
    12 авг 2016
  16. Пельмень Активный пользователь

    Регистрация:
    10 фев 2016
    Сообщения:
    510
    Симпатии:
    494
    Корсет сняла через 2 месяца, одеваю ,когда по хозяйству тяжелое что- либо. Хирург в выписке написал, что надевать при поднятии тяжестей.
    За руль не садилась. На работу через 4 мес пошла, купила специальную подушку под спину- сидеть легко, она спину держит в правильном положении и она не устает. На работе коллеги, глядя на мою подушку, себе тоже стали покупать.
    В машинке у меня валик специальный под попу и подушка под спину.
    Остается автобус, в котором я сижу " в распорку", держась в упор руками за ручки переднего сиденья. Автобус служебный, люди одни и те же, поэтому они сильно надо мной ржут, что я рулю автобусом.
     
    12 авг 2016
  17. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.189
    Симпатии:
    11.381
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    А почему в автобусе без подушки. Прижали и хорошо.
     
    12 авг 2016
  18. Пельмень Активный пользователь

    Регистрация:
    10 фев 2016
    Сообщения:
    510
    Симпатии:
    494
    Подушка тяжеленькая, таскать с собой) Лучше я рулить автобусом буду)
     
    13 авг 2016
  19. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.189
    Симпатии:
    11.381
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    :)
     
    13 авг 2016
  20. Ev Новичок

    Регистрация:
    30 июл 2016
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    10
    Пельмень, а сколько надо на автобусе ездить?
     
    15 авг 2016

Статьи о спине и позвоночнике