Постоянные, продолжительные, ноющие боли в поясничном отделе

Тема в разделе "Грыжи и протрузии межпозвонковых дисков", создана пользователем 72tum, 27 июл 2016.

  1. 72tum Пользователь

    Регистрация:
    27 июл 2016
    Сообщения:
    63
    Симпатии:
    5
    Добрый день!

    Периодически заходил на данный форум и читал разные темы, но только сегодня решил описать свою проблему, так как хождения по разным специалистам мне ничего не дало...
    В сентябре 2015г. начал ощущать легкую боль (дискомфорт больше) в пояснице, она появлялась минут на 15 и потом уходила, так я жил и занимался кроссфитом около 3 месяцев но потом решил все таки пойти к доктору, попал к доктору сделали МРТ Заключение: Дистрофические изменения поясничного отдела позвоночного столба. Протрузии L3/4, L4/5, L5/S1 по 5мм.
    На тот момент невролог сказал: " Пей мидокалм и натирай фастум-гелем поясницу!" - я все рекомендации выполнил толку конечно же не было.
    Затем где то через месяц мои боли стали появляться всё чаще, боль появлялась когда я сидел на работе, для того чтобы боль отступила приходилось вставать и ходить, поначалу это помогало, но вскоре я уже не мог сидеть, поясница ныла. Взял больничный невролог уже другой сказал:"Операция не показана будем лечить!".
    Прописали мне капельницы в дневном стационаре что ставили не помню, все процедуры я прошел.
    Исключил тренажерный зал из повседневной жизни.
    Затем прошел 10 сеансов игло-рефлексотерапии, проставил витамины группы В внутри-мышечно.
    Затем мне выписали сирдалуд, его тоже пропил.
    Делал ЛФК. Во время ЛФК при некоторых упражнениях спину тянуло хорошо, а так в целом физические упражнения выполнял без боли.
    Прострелов в ноге у меня не было.
    Делали мне массаж расслабляющий, после массажа боль сразу появлялась, прошел электрофорез, изменений так же не было.
    Ощущения мои были без изменений, сижу ноет, стою нормально, лежу тоже нормально.
    Затем я уже сам у доктора начал спрашивать про холодноплазменную нуклеопластику, а он :"Показаний нет!", потом я сам выпросил его пройти курс вытяжения позвоночника.
    Вытяжка была вертикальная в воде с помощью гирь. Курс прошел полностью.
    После вытяжки стало вроде легче, но на тот момент я был как овощ, большую часть дня лежал, только ходил пешком на процедуры и все, особо ничего не делал.
    Так же я сходил к нейрохирургу (оперирующиму в нашем городе) он отправил на рентген чтобы исключить не стабильность, снимки сделал в динамике, заключение: Межпозвонковый остеохондроз нижне-поясничного отдела позвоночника 1 ст.
    Так же на другом снимке рентгеновском мне поставили диагноз левосторонний сколиоз 1 степени.
    Пошел я снова к нейрохирургу заключение: Мышечно-тонический синдром. Миофасциальный блок. Оперативное лечение не показано. Лечение у остеопата. Спросил у негог: "С парашютом можно прыгать?", а он : Если спину укрепишь то можно!"
    Потом мне закрыли больничный, боли вроде не было но через неделю они появились снова.
    Пошел я к остеопату, покрутил меня по хрустел мной боль не снял, пошел снова к нему вообще не понял что он делал больше к нему не пошел. Пошел к другому, этот врач сразу нашел точку одним движением он снял мою боль, Вы бы видели мои глаза, я был рад как ребенок, но сев в машину минут через 7 моя боль появилась. Приехал к ниму снова он мне проставил 3 сеанса траумель ( обкалывал область поясницы) мне не помогло. поставил мне дексаметазон, все так же без изменений. Был у меня один прострел в поясницы, как будто хлостом вдоль поясницы ударили, было это у меня на даче когда лобзиком вагонку пили в наклоне, после этого сутки скованность была в поясницы, это был единственный прострел за все время. Остеопат отправил меня к ревматологу, сдал анализ AHL B27, сделал МРТ крестцово-подвздошных сочленений, болезнь бехтера не подтвердилась, патологические изменения крестцово-подвздошных сочленений не выявлены.
    Стал чувствовать толи немение толи как мурашки бегают между лопатками по спине, бывает несколько раз в день минут по 5 и пропадает, по сей день это бывает.
    Пошел я снова к остеопату он отправил меня к неврологу другому, пошел туда, был я у него долго смотрел меня проводил тесты на чувствительность, гибкость, я говорю: "Что делать мне?", он толком ничего не сказал: "Жить с этим, делать ЛФК, носить корсет, убрать осевые нагрузки", он мне не посоветовал никакого консервативного лечения, все его заключение примерно звучит так :"Береги себя и живи с этим!"- вроде со смыслом, а толку нет.
    Потом я пошел к остеопату, а он меня отправил к другому неврологу теперь, пошел к другому мне прописали гомеопатию, Цель-т, дискус-композитум, траумель, антидепресанты триттико, иглорефлексо-терапию, гомеопатию я согласился ставить хотя смысла не видел, а иглорефлексо-терапию провел один раз, так как тоже мне не помагало до этого. Ставила мне она гомеопатию сеансов 5 через день, два. Ощущения без изменений, она говорит:"Эффект может быть отсрочен" Остальные ампулы говорит: "Ставь дома внутримышечно", ставлю их щас дома сам. Спрашиваю: "Нуклеопластику делать можно?", а она мол:"Ненадо!"
    Теперь она советует пройти сеанс гирудотерапии и найти лечебную грязь и делать апликации.
    Так же стал замечать что последние дни стали неметь безымянный и средний палец на ноге и область примыкания пальцев.
    Спросил у доктора что это такое, а она:"Такое может быть ничего страшного"
    Немение было очень редко и не продолжительно и ранее на протяжение последних трех недель но я их особо не замечал, но когда немение было сильное я вспомнил что оно было и ранне но не такое сильное.

    Прошу Вашей помощи врачи и доктора, не знаю что делать теперь, боль со мной уже месяцев 10, да она не сильная но она меня уже вымотала, так как она постоянно со мной, встаю с постели после пробуждения чистить зубы и вот она со мной и только когда ложусь спать я о ней забываю.
    Почему спрашиваю про нуклеопластику да потому что показания к ней это протрузии (хотя одни говорят это протрузии, а другие что уже грыжи), а не грыжи и чтоб они были не засторелые да и возраст у меня подходящий к этому, я понимаю это не панацея но это лучше чем через живот лезть мне в позвоночник.
    Работа у меня сидячая процентов на 70, остальные процентов 30 стараюсь передвигаться.
    Плюс вторая моя работа, это работа с подростками подготовка их к ГТО, а также подготовка к военной службе и патриотическое воспитание, вся моя жизнь связана со спортом, я понимаю что я не буду уже профессионалом с букетом своих болячек. Но хочется не ощущать уже эту боль и заниматься хотя бы в режиме лайт.

    Если тему создал не в том разделе, то прошу прощения, просто она ко всем темам почти относиться.

    Подскажите как мне продолжать свое лечение?
     
    27 июл 2016
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.756
    Симпатии:
    13.787
    72tum, Антон, здравствуйте!
    Покажите, пожалуйста, имеющиеся снимки врачам форума.
    О том, как это сделать, смотрите здесь - https://www.medhouse.ru/threads/20420/
    Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
    Это ускорит ответ специалистов.

    Врачи форума - https://www.medhouse.ru/staff/
     
    27 июл 2016
  3. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.734
    Симпатии:
    5.045
    Адрес:
    г. Донецк
    Все эти цели, траумели, дискусы, антидепрессанты - от лукавого! Мало проку и от гипердоз витаминов группы В, ИРТ.
    Глупо НПВС вводить внутримышечно при огромном количестве препаратов для приёма внутрь.
    Желательно обратиться к мануальному терапевту (вертеброневрологу), который после беседы с пациентом изучает представленные рентгенограммы и (или) МРТ, проводит тщательный мануальный и неврологический осмотр пациента, устанавливает диагноз , проводит необходимое лечение, включающее массаж, мануальную терапию, медикаментозное лечение (по показаниям), ЛФК, рекомендует при необходимости пользоваться поясничным корсетом.
     
    28 июл 2016
  4. 72tum Пользователь

    Регистрация:
    27 июл 2016
    Сообщения:
    63
    Симпатии:
    5
    Владимир Воротынцев, доброго Вам дня!
    Добавил свои снимки, скажите пожалуйста массаж какого плана необходим? что должно входить в сеанс мануальной терапии (одно движение для снятия боли или долгая манипуляция)?

    Сегодня шел с работы пешком минут 40 в макасинах, обувь не самая удобная но все же, шел в темпе выше прогулочного с остановками на светофорах, и заметил что на пол пути стала неметь подушечка на правой ноге (от куда пальцы растут) и ощущение стало как будто она деревянная и эти ощущения появляются у меня все чаще. Скажите на сколько это нормально в моем случае?

    Снимки прикладываю первые и единственные, МРТ делал в феврале 2016г.

    Подскажите по моим снимкам показана мне операция или нет?
    И подскажите грыжа у меня или протрузия?
    Спасибо!

    DSC_0235.JPG DSC_0236.JPG DSC_0237.JPG DSC_0238.JPG DSC_0239.JPG DSC_0242.JPG DSC_0244.JPG DSC_0246.JPG
     
    28 июл 2016
  5. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.734
    Симпатии:
    5.045
    Адрес:
    г. Донецк
    Операция Вам не нужна. Необходимо правильное, грамотное лечение.
    Ходить продолжайте, но нагрузки должны быть умеренные.
    На остальные вопросы уже неоднократно были даны ответы на форуме.
     
    29 июл 2016
  6. 72tum Пользователь

    Регистрация:
    27 июл 2016
    Сообщения:
    63
    Симпатии:
    5
    Спасибо за Ваше неравнодушие, ответы конечно есть на форуме бесспорно, но все же все случаи уникальны поэтому и задаю вопросы конкретно от себя.
     
    29 июл 2016
  7. 72tum Пользователь

    Регистрация:
    27 июл 2016
    Сообщения:
    63
    Симпатии:
    5
    Уважаемые доктора, будут ли у кого нибудь еще рекомендации по восстановлению и избавлению от болей в моем случае. Буду благодарен каждому совету.
     
    1 авг 2016
  8. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    21.580
    Симпатии:
    12.618
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Манипуляция и есть одно движение, которым устраняется функциональный бок.
    Если несколько движений в одном и том же суставе, то это мобилизация.
    Перед тем и другим нужна релаксация, обычно это массаж 5-10 минут.
    Оперируют не по снимкам, а по самочувствию.
    Тема про показания к операции есть на форуме.
    Показаний к операции нет.
     
    1 авг 2016
  9. 72tum Пользователь

    Регистрация:
    27 июл 2016
    Сообщения:
    63
    Симпатии:
    5
    Доброго дня товарищи!
    В общем продолжаю свой организм справляться с болью в пояснично-крестцовом отделе, увы пока без успешно.
    Посетил мануального терапевта и тот мне сообщил что необходимо посетить невролога. который проведет осмотр и выпишет направления на сдачу анализов, результаты которых подтвердят или опровергнут наличие в организме инфекций таких как сифилис, туберкулез, хломидий и тд.

    Подскажите пожалуйста на сколько целесообразно сдавать данные анализы при протрузиях/грыжах?
    И влияют ли данные инфекции на развитие паталогий позвоночника?
    Спасибо!
     
    10 авг 2016
  10. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    21.580
    Симпатии:
    12.618
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Эти исследования входят в стандарт диспансеризации проводимой 1раз в год.
    То есть это у вас есть и вы можете это показать или сказать, что это проходили.
    В стандарт обследования при боли в спине входит общий анализ крови, мочи, биохимический анализ крови на СРБ, АСЛО.желательно мочевая кислота. Если предполагают блокада со стероидами, то Сахар крови, лучше гликированный гемоглобин.
    При наличии изменений в этих анализах, ведётся поиск причин этих изменений и их возможную связь и болью в спине.
    Имеет ли право врач попросить Вас сдать эти (перечисленные Вами) анализы, Да. Вопрос зачем, это уже к врачу.
    Лфк делаете?
    Рабочее место организовали?
    Корсет при нагрузках применяете?
     
    10 авг 2016
  11. 72tum Пользователь

    Регистрация:
    27 июл 2016
    Сообщения:
    63
    Симпатии:
    5
    Доброго Вам здравия Доктор Ступин!

    ЛФК делаю ежедневно, так же стал уделять время растяжке, очень хорошо в некоторых упражнениях чувствую как тянется грушевидная мышца, но после окончания упражнений все уходит на нет, то есть облегчения не чувствую.

    Рабочее место организовал, высота офисного стула такая, чтоб ноги не свисали и чтобы попа не была припущена к полу, в общем выдерживаю угол в 90 градусов под коленкой, спинка сиденью у меня зафиксирована тоже на 90 градусов, спину держу ровной, голову не опускаю вниз, руки лежат на столе, тело на рабочем месте находится в симметричном положение.
    Корсет не одеваю, так как нагрузок вообще не даю, ну бывает конечно сына на руки возьму,ну данный процесс как правило внезапный, но беру его правильно.

    Сейчас нахожусь в поиске грамотного, квалифицированного мануального терапевта, но пока все их манипуляции как слону дробина.
     
    10 авг 2016
  12. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    21.580
    Симпатии:
    12.618
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Пока ищите и анализы сдайте, по стандарту боли в спине.
     
    10 авг 2016
  13. 72tum Пользователь

    Регистрация:
    27 июл 2016
    Сообщения:
    63
    Симпатии:
    5
    Спасибо Доктор Ступин!
    Обязательно сдам все анализы которые Вы указали сообщение ранее.
     
    10 авг 2016
  14. 72tum Пользователь

    Регистрация:
    27 июл 2016
    Сообщения:
    63
    Симпатии:
    5
    Доброго всем здравия!

    Уважаемые участники форума, выкладываю снимок МРТ крестцово-подвздошных сочленений и описание к ниму.
    К чему все это я, а к тому что один из врачей форума, сообщил мне что у меня серонегативный спондилоартрит.
    Не один из осматривающих меня врачей не ставил мне этот диагноз, все говорили что это мой образ жизни, вот и протрузии, но я сдавал кровь на наличие HLA-B27 и делал МРТ КПС.
    Прошу Вас дать свои комментарии по поводу данного диагноза.

    DSC_0249.JPG DSC_0250.JPG DSC_0251.JPG DSC_0252.JPG DSC_0255.JPG DSC_0256.JPG DSC_0257.JPG
     
    13 авг 2016
  15. 72tum Пользователь

    Регистрация:
    27 июл 2016
    Сообщения:
    63
    Симпатии:
    5
    Доброе утро! Уважаемые врачи, кто то может прокоментировать предположительный диагноз поставленный мне серо-негативный спондилоартрит. Сейчас нахожусь в командировке в г. Севастополь и не могу посетить ревматолога для диагностирования или опровержения данного диагноза, а то диагноз неутешительный и постоянно гадаю, есть он у меня или нет.
     
    16 авг 2016
  16. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    21.580
    Симпатии:
    12.618
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    А СРБ, АСЛО, рф, СОЭ, сдавали?
    Но это все для позитивного спондилита.
    А для негативного надо чтобы болело и чтобы нпвп, помогали.
    Помогают?
     
    16 авг 2016
  17. 72tum Пользователь

    Регистрация:
    27 июл 2016
    Сообщения:
    63
    Симпатии:
    5
    Доброго дня Доктор ступин!
    Сдавал анализ на антиген НLA-B27 он не подтвердился, другие анализы просто уже не помню сдавал или нет. Несколько дней уже пью НПВП Налгезин 275 мг. По три таблетки в день. Боль полностью не пропадает, все такая же ноющая боль, как зубная. Плюс я заметил что болит безымянный палец на правой руке при сгибании, болит не всегда, болит уже давно месяца три, палец визуально не опух, но из-за регулярно ноющей спины я на это внимания не обращал, а вот сейчас как узнал о таком диагнозе так и призадумался.
    Доктор Ступин, подскажите пожалуйста, через неделю вернусь в г. Тюмень и хочу сдать анализы которые Вы указали в сообщении ранее, а так же сдать анализы и провести процедуры и тесты для подтверждения или опровержения серо-негативного спондилоартрита, подскажите что нужно сдать и проверить мне? Большое спасибо за ранее, так же хочу извениться если пишу не совсем грамотные вопросы. Но я пока не могу встретить грамотного врача чтобы мне поставили верный диагноз и указали мне на грамотное и эффективное лечение в моем случае.
     
    17 авг 2016
  18. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    21.580
    Симпатии:
    12.618
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    СРБ, АСЛО, рф, общий анализ крови с СОЭ, общий анализ мочи.
    Пока хватит.
     
    17 авг 2016
  19. 72tum Пользователь

    Регистрация:
    27 июл 2016
    Сообщения:
    63
    Симпатии:
    5
    Доброго времени суток!

    Доктор Ступин, выкладываю результаты своих анализов.
    Прошу Вас дать комментарии.

    doc05845320160906090052.jpg 1.jpg 2.jpg
     
    6 сен 2016
  20. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    21.580
    Симпатии:
    12.618
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Признаков воспаления нет.
    Что болит на сегодня?
     
    7 сен 2016

Статьи о спине и позвоночнике