Антелистез L5-S1 6мм. Протрузия L4-L5 3мм. Эностома нижней ветви лонной кости. Коксартроз

Тема в разделе "Остеохондроз позвоночника", создана пользователем Лариса Михалёва, 6 июл 2016.

  1. Лариса Михалёва Новичок

    Регистрация:
    1 июл 2016
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    1
    Здравствуйте. Мне, как и всем пациентам, нужны Ваши рекомендации. Проживаю на Украине в Харьковской области.Мне 42 года, вес 74 кг при росте 158, гипертоник( максимум бывает 210/120). Работаю старшей медсестрой.Последний год начали беспокоить ноющие непостоянные боли в пояснице, стреляющие боли в левом тазобедренном суставе (иногда при смене погоды, чаще после физических нагрузок, после длительной, в течении дня, ходьбы и долгого сидения.) Иногда утренние скованность и похрустывание позвоночника. Облегчение приносили нимесил или ревмоксикам per os при болях.Сделала КТ п/к отдела и ТБС.Анализ крови - С реактивный белок отр.(хотя предыдущие 2 года был ++. Пришла к невропатологу, зав травматологии - назначили алфлутоп№20(невзирая на аллергию на креветки до потери сознания, перенесла его хорошо), витаксон№5, ревмоксикам№5, электрофорез с димексидом на п/к зону№10, растирания меновазином. корсет. Все сделала, но облегчение состояния не настолько, как хотелось.Сбросила 5 кг.Ношу корсет, с ним намного легче.Съездила на консультацию в областную травмотологическую (начмед Козырев принимал). Там даны рекомендации -санаторий, радоновые ванны, "раза 2 в год проходите такое же лечение(см.выше), а хондропротекторы, если хотите, можете попить." Я, как медработник, привыкла советоваться с несколькими специалистами.И самый главный вопрос -все ли расшифровано на КТ,что дальше делать, я понимаю, что должна принимать какие-то препараты, и что делать нельзя. Прошу прощения, если продублировала сообщение, еще не совсем разобралась с форумом.

    DSC_0017.JPG DSC_0018.JPG DSC_0019.JPG DSC_0020.JPG DSC_0021.JPG DSC_0022.JPG DSC_0023.JPG DSC_0024.JPG
     
    6 июл 2016
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    12.133
    Симпатии:
    14.068
    Лариса Михалёва, здравствуйте!
    Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
    Это ускорит ответ специалистов.

    Врачи форума - https://www.medhouse.ru/staff/

    На форуме консультируют доктора, Ваши соотечественники -
    Игорь Григорьевич Зинчук
    https://www.medhouse.ru/members/136/
    Владимир Иванович Воротынцев
    https://www.medhouse.ru/members/3232/
     
    6 июл 2016
  3. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.948
    Симпатии:
    5.289
    Адрес:
    г. Донецк
    В Харькове есть Институт патологии позвоночника и суставов им. Ситенко. Хорошо бы проконсультировться там.
    Помогал Нимесил - можете принимать любой из препаратов Нимесулида. Тот же украинский Нимид гораздо дешевле Нимесила.
    Алфлутоп бесполезен. Да и остальные назначения, сделанные неврологом и зав. травматологии, кроме ношения поясничного корсета, сомнительные.
     
    7 июл 2016
  4. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    22.511
    Симпатии:
    13.398
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    А дальше надо научиться жить с проблемой и прилагать усилия к тому чтобы позже попасть на операцию (или не попасть).
    Разделите проблему на две части.
    - борьба с болью которая сейчас в ремиссии
    - предупреждение боли которая в обострении
    И уже третье, борьба с болью в период обострения.

    Сейчас ремиссия. И поэтому вопрос, что болит на сегодня?.
    И вопрос, рентгенографию в сгибании и разгибании делали?
     
    7 июл 2016
  5. Лариса Михалёва Новичок

    Регистрация:
    1 июл 2016
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    1
    В институте им.Ситенко была около года назад, когда возила маму на контроль после эндопротензирования и, пользуясь случаем, себя показала(возила снимок ТБС, качество , правда, не ахти было, ну уж какой аппарат). Смотрели Мезенцев В.А, Марущак А.П.(они же ранее маму оперировали) и еще человек 5 докторов, все, кто были в ординаторской. Покрутили, прощупали, подавили и в один голос " нашего тут ничего".А все же сейчас на КТ - коксартроз то есть.
    На сегодня- ноющие терпимые непостоянные боли в п/к отделе в конце рабочего дня(если не надет корсет).Периодические боли в левом ТБС, иногда при ходьбе внезапная слабость в левой ноге, как-бы подкашивается сама с резкой болью(как прострел). Редко боль по передней пов-ти бедра до колена, после нагрузки или быстрой ходьбы.Рефлексы в ногах сохранены, чувствительность не нарушена. Если присаживаюсь, то стараюсь на что-то повыше, так комфортнее.По лестнице вверх больнее (отдает в левую ногу), чем спускаться.Почему-то кажется, что укорачивается левая нога, иногда прихрамываю, как-бы заводя левое колено внутрь; с подпяточником легче ходить.После отдыха лежа на спине(с вытянутыми ногами легче, чем с согнутыми в коленях)около получаса, приходит облегчение. Когда поворачиваюсь в положении лежа на бок, стараюсь делать это всем корпусом, иначе сразу тянущие боли в п/к отделе.R-графию функциональную не делала, никто до Вас не направлял.Сегодня была в рентген кабинете, снимки сделаю только на след.неделе(сказали, нужна подготовка 3 дня, да и аппарат у нас не ахти, поэтому поеду в Купянскую больницу, там получше и делают более читаемые). Насколько критично мое состояние, тогда и будет известно, да?
    Как долго пить НПВС(курсами или только при болях) ? Как долго можно носить корсет в течение дня(на работе надеваю не всегда, т.к потом еще и садово-огородные работы,тогда обязательно надеваю, стараюсь не перетруждаться)? Понимаю, надо укреплять мышцы спины, но как, чтобы не навредить? И стоит ли пить хондропротекторы типа Артрон хондрекс?
     
    7 июл 2016
  6. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    22.511
    Симпатии:
    13.398
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Как у всех.
    Скорее периартроз и миофасциальный синдром. Хирурги похоже правы.
    То есть корешок видимо не страдает.
    Это правильно.
    Периартроз (трохантерит) сустава? Почитайте
    И ходите.
    Полежать всегда хорошо.
    Правильно. Уменьшаете подвижность в пораженном месте.
    Да, но в любом случае не критично.
    Не болит, не пейте. Из описнного. можно не пить.
    Правильно, при работе и надевать (хоть целый день, с перерывами минут по 15 и в это время полежать), и при обострении.
    ЛФК. Подскажем.
    По желанию.
    БАД, пока.
     
    7 июл 2016
  7. Лариса Михалёва Новичок

    Регистрация:
    1 июл 2016
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    1
    Спасибо, что откликнулись.Федор Петрович, вам особое. Объяснили более чем понятно. Да, действительно, похоже на периартроз, но -в ягодичной области или в заднем отделе бедра болей нет( а должны быть?) Визуально нет никаких припухлостей и покраснений, особенно в зоне большого вертела. Общий ан.крови, биохимия в порядке.При надавливании особых точек боли нет, а вот в момент ходьбы,да(если взять за бедро , то именно точка в паховой области.) А ограничений в подвижности нет, могу и присесть,и ноги на ширину плеч.Вот еще, вспомнила, нашла снимки(только не смейтесь, качество ужас:))первый сделан в 2013г, второй в 2014г. ЛФК хочу, хочу, подскажите, буду признательна. А вообще я в январе буду в Москве на месяц, хотела бы к вам попасть на прием, если не возражаете.Только до того времени надо себя подержать без болей:)

    DSC_0032[1].JPG DSC_0033[1].JPG

    Миофасциальный тоже, да, есть такое.Пропить мидокалм? А массажи при антелистезе можно?
     
    8 июл 2016

Статьи о спине и позвоночнике