Правильно ли назначено лечение (просьба оценить)

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем Mix, 12 авг 2008.

  1. Mix Новичок

    Регистрация:
    12 авг 2008
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    В конце мая- начале июня столкнулся с сильными болями в ягодице, думал травмировал спину или мышцы на ноге в спортзале - рассчитывал что просто сильное растяжение, занимался стандартным для такого самолечением - мази, больше покоя в конце концов мовалис..но т.к. результата не было прошел обследование (компьютерную томографию).

    Вот итоги обследования:
    На топограммах пояснично-крестцового отдела позвоночника определяется снижение высоты дисков L4-L5, L5-S1 с наличием симптома параллельности, субхондральный склероз замыкательных плстин тел позвонков. На КТ сканах ткани диска L3-L4 выстоят за пределы костных границ тел позвонков циркулярно неравномерно, дорсально до 4 мм, плотностью 96ед.Н. Ширина спиномозгового канала 21 мм, сагиттальный размер 20 мм. В диске L4-L5 на фоне циркулярной протрузии определяется дорсальная грыжа до 8 мм, контактирующая с дуральным мешком, плотностью 94ед.Н. Шитрина спиномозгового канала 29 мм, сагиттальный размер 20мм. В диске L4-S1 дорсальная грыжа до 6мм, плтностью 111ед.Н. Ширина спиномозгового канала 32 мм, сагиттальный размер 17мм. Артроз дугоотростчатых сутставов в виде неравномерности сутсавных щелей, субхондрального склероза суставных поверхностей.
    Заключение: Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника. Протрузия диска L3-L4. Грыжа дисков L4-L5, L5-S1. Артроз дугоотростчтых суставов.

    с этим диагнозом и снимками пошел с невропатологу. Лечени котрое прописал невропатолог: (с учетом того что у меня 5лет назад была язва 12 перстной кишки)
    1.Тизанил 20 таблеток (1 в день вечером)
    2. Мирлокс 20 таблеток (1 в день вечером)
    3. Бенфолипен 3раза в день 20 дней
    4. Лазерные процедуры
    5. Массаж
    6. Нешение корсета при физнагрузках

    через пару дней пошел на консультацию к нейрохирургу, тот дополнительно выявил что нет реакции Ахилловой (или что то в этом роде) и дополнительно назначил следующее лечение (предыдущее леечение от невропатолога также сказал не отменять а делать все вместе)

    1.Мовалис - 5 уколов
    2. Веросинирон 1 т*2р - 7 дней (кажеться так точн не помню название - сутьмочегонное как он объяснил)
    3. Мильгамма 10 уколов
    4. Хондралон 20 уколов
    5. Трентал по 1таблетке 3и раза в день 2 недели
    6. Перцовый пластырь лепить на больное место и пока не отвалится.

    провел все лечение кроме:
    1. веросинерон пил не по 2е таблетки а по одной (настояние моей тетки врача)
    2. лазер вместо 10 процедур прошел 8 (закончился отпуск)
    3. массаж вместо 10 процедур прошел 8 (закончился отпуск)
    4. конгда колол Мовалис не пил Мирлокс.

    Осталось еще 10 уколов Хондралона и все.
    Изменений к лучшему пока к сожалению нет. Но несколько изменились боли если раньше болела только ягодица и икра на одной ноге (в основном при долгом стоянии на метсе или скручивании или длительной ходьбе более 15 минут), то сейчас появились боли в пояснице и стало появлятся ощущение онемения ноги (до этого не было совсем) опять же после долго стояния на месте или ходьбы. Возможно это как то связано с таблетками Тизанил.

    Просьба оценить насколько верно было назначено лечение и что теперь делать дальше (к сожалению посетить тех же врачей не удастся так как обследование и леченеи проходил в другом городе во время отпуска)? Во время консультаций поднимал такой вопрос что делать если резульата не будет? ответ был следующим повтторить осенью полностью цикл леченеи и если результата не будет опять то подумать об операции.

    Сам для для себя планирую сейчас следующее:
    1. Доколоть Хондралон (хотя и понимаю что это скорее всего отдаленное решение проблемы)
    2. Потихоньку начать ходить в спортзал в корсете давая очень острожную нагрузку - дабы просто поддержать физическую форму (уже нормально не занимаюсь 3и месяца начинаю терять форму, понимаю старого не вернуть но хотя бы поддеражать корсет мышечный)

    через два месяца повторить курс и если за 4-5 месяцев организм сам не восстановится думать об операции - возможно лазернной коррекции.

    Информация о себе:
    рост 176 вес, вес 78 мышечный корсет развит нормально, травму скорее всего получил в спортзале когда поднимал штангу (делал упражнение становую тягу с небольшим для себя весом, но видимо неповезло. в тот момент перехватило дыхание сильно я еще удивлился, потом болела спина - думал птянул из за ошибки в технике и где то через месяц начались все эти боли. Дополнительно со спортзалам катаюсь на борде но в 80% катаюсь в защитном жилете -п окнструкции намного лучше держит спину по сравнению с медицинским поясомкорсетом жесткой фиксации (то что мне прописали).

    И последней вопрос по физичесой нагрузке, чего мне придерживаться так как мнение врачей разделись.
    1. Невропатолог сказала что спортом нужно заниматься обязательно, но ничего не поднимать, а приседания делать толко в жестком поясе и с маленьким весом - мотивировка нужен мышечный корсет который будет деражать спину взамен позвоночника. А также не прыгать, не бегать и очень осторожно на скручиваниях - касается катания на сноуборде. Заниматься йогой и плаваньем.
    2. Нейрохирург сказал что физуха теперь ни при каком раскладе не пойдет на пользу, т.к. показал мне какую то связку на снимке - если она лопнет то сразу добро пожаловать ко мне на операционный стол. Можно толко заниматься плаваньем (и то после того как пройдут все боли), делать упражения дл япозвоночника кататься в виде колеса на нем, массировать мышцы тенисным мячом.

    Боюсь полностью отказаться от спортзала не смогу - психологическая зависимость очень сильная сформировалась, и очень люблю карвить на сноуборде. Очень хотелось бы заниматься этим хотябы с небольшой нагрузкой и дальше.

    Заранее всех благодарю за советы и ответы.
     
    12 авг 2008
  2. Ell Новичок

    Регистрация:
    28 ноя 2006
    Сообщения:
    4.220
    Симпатии:
    123
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ответ: Правилльно ли назначено лечение (просьба оценить)

    Любое назначенное лечение - не просто так. Врач видит пациента и вырабатывает тактику.
    И проводить курсы нужно от и до, без самодеятельности. лишь тогда будет результат.
     
    12 авг 2008
  3. sun_flower Пользователь

    Регистрация:
    16 июл 2008
    Сообщения:
    77
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Тула
    Ответ: Правилльно ли назначено лечение (просьба оценить)

    Проведите назначенное лечение до конца. У меня такая же ситуация. Я тоже спортсмен. После снятия болевого синдрома займитесь наращиванием мышечного корсета.
     
    12 авг 2008
  4. Mix Новичок

    Регистрация:
    12 авг 2008
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    Ответ: Правилльно ли назначено лечение (просьба оценить)

    понятно что нужно пройти все назначенное лечение до конца, но также хотелось бы иметь и больше информации о том насколько назначенное лечение правильно с т.з. соотношения всех этих таблеток между собой. Вообще очень часто складывается впечатление что врач работает по статистике - есть отработанные методики которые дают наибольший процент выздоровления - эта метода и пускается в ход, когда она не дает результата пускается в ход следующая ну и т.д.

    пугает еще то что особого прогресса по итогам (фактически уже все таблетки уколы сделал остался только хондралон) лечения нет. Понимаю что это не ранка на коже которая регенирует за неделю но все же, были надежды что хотябы что то сдвинется.

    Опять же врачи говорят по разному, с т.з. невролога боль идет от воспаления отростков - отсюда снимаем воспаление все проходит, т.з. нейрохирурга боль идет от давления грыжи на нерв 9тот что в позвоночнике типа "седалищный" + он еще и воспален
     
    14 авг 2008
  5. Ell Новичок

    Регистрация:
    28 ноя 2006
    Сообщения:
    4.220
    Симпатии:
    123
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ответ: Правилльно ли назначено лечение (просьба оценить)

    Вы уверены, что хондролон является лекарством?
     
    14 авг 2008
  6. Mix Новичок

    Регистрация:
    12 авг 2008
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    Ответ: Правилльно ли назначено лечение (просьба оценить)

    в терминологии я не силен, если отбросить то что написано в инструкци к ампулам, со слов нейрохирурга..

    хондралон нужен дл ятого чтобы насытить хрящ водой и предотвратить его дальнейшее разрушение. Регенерации ткани не будет но и не будет дальнейшего разрушения (при условии отсутствия дополнительных травм).

    вот собствено говоря и все а курс против воспаления прошел полностью.

    кстати в курсе были таблетки для улучшения капилярного кровообращения (вроде так) - трентал. теперь они закончились а уколы по хондролону еще остались
     
    14 авг 2008
  7. Ell Новичок

    Регистрация:
    28 ноя 2006
    Сообщения:
    4.220
    Симпатии:
    123
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ответ: Правилльно ли назначено лечение (просьба оценить)

    честно говоря, мне вот непонятно в чем суть вопроса?
    Правильно ли Вам назначают препараты? Правильно, с точки зрения лечащего Вас врача.
     
    14 авг 2008
  8. Mix Новичок

    Регистрация:
    12 авг 2008
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    Ответ: Правилльно ли назначено лечение (просьба оценить)

    разумеется с т.з. лечащего меня врача правильно, даже не могу представить себе ситуацию когда врач скажет я назначаю вам лечение которое считаю неправильным (если не рассматривать надуманные ситуации).

    здес форум специализирующийся на подобных заболеваниях и методах их лечения, поэтому сюда и обратился...интересует точка зрения других врачей, их оценка прописанного курса лечения, набора препаратов их совместимости..
    именно поэтому сюда и обратился, поскольку предполагаю что если люди занимаются этим все жизнь то уже накопили опыт по различным методам и их эффективности.
    Да я доверяю диагнозу и назначенному лечению,но хотелось бы услышать и оценки сторонних участников, тем более что родился еще в стране советов. :D
     
    15 авг 2008
  9. Ell Новичок

    Регистрация:
    28 ноя 2006
    Сообщения:
    4.220
    Симпатии:
    123
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ответ: Правилльно ли назначено лечение (просьба оценить)

    Говорить о том, что подойдет именно Вам заочно - некорректно.
    Обсуждать назначения лечащего Вас врача - еще более некорректно.

    Все назначения делаются только на очном приеме.
     
    15 авг 2008
  10. Mix Новичок

    Регистрация:
    12 авг 2008
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    Вытяжение позвоночника

    Здравствуйте, после прочтения форума есть несколько вопросов по вытяжению позвоночника:

    1. Возможно ли данную операцию проделать самому, существует ли какая либо техника для подобного или только на кушетке мануальщика? Например висеть на турнике с грузом в ногах или что то в этом роде. Нейрохирург говорил что нужно кататься на согнутой спине обхватив рукми ноги - что то типа колеса, мотивируя это тем что слегка вытягивается позвоночник - пробовал, мышцы пресса работают по позвоночнику ничего сказат не могу.

    2. По телеку (из разряда магазин на диване) рекламируют пояс по вытягиванию позвоночника, выглядит как корсет который необходимо накачивать воздухом и он раздвигается вверх и вниз...честно говоря непонятно растгивается таким образом позвоночник или? по моему при накачивани пояса будет идти сдавливание корпуса а развижение вверх и вниз колец пояса. Рекомендуют носить не более 5 часов в день. Кто нибудь сталкивался с этим поясом (они же продают пояс для шейного отдела но там вроде более понятно как вытягивается позвоночник)

    интересует применительно к продолжению лечения грыж позвоночника (цель слегка раздвинуть позвонки чтобы возобновить кровообращение хрящей если это еще возможно) ну и при самом благоприятном стечении чтобы грыжа втянулась за счет разности давления и перестала давить на нерв.
     
    25 авг 2008
  11. Mix Новичок

    Регистрация:
    12 авг 2008
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    Возможно при лечении медикаментами временные ухудшения?

    Добрый день.

    Последние две недели как перестал принимать большу часть медикаментов (нестероидные противовоспалительные, таблетки для улучшения артериального кровообращения, для расслабления мышц, мильгама (витамины) - закончился прописанный курс, осталось только 5 уколов хондралона из 20.

    Заметно усилились боли, если раньше даже когда не пил вообще никаких лекарств боли в ноге появлялись только через несколько часов после того как просыпался( обычно в обед или после 30-40 минут ходьбы), то сейчас уже просыпаюсь с небольшой но болью, а последющее нагрузка путем похода в магазин к приводит к более сильным болям чем раньше + добавилась боль в пояснице (легкая но неприятная и чаще стало появляться онемение ноги - икры, по началу такого вообще не было а стало проявляться только в процессе лечения - сейчас чаще и сильнее (когда долго ходишь сначала болит нога в ягодице, потом в икре а потом на время наступает онемение икры, а затем общая ноющая боль по состоянию похожая на боль в зубе).

    Подскажите это в результате действия медикаментов - так идет процесс "выздоровления" либо в результате отказа от медикаментов - организм не успел перестроится на внутренние ресурсы?

    Врач сказала что дегенеративные изменения буду происходить очень медленно и не может быть такого что вдруг станет хуже (ну если конечно дополнительно не травмируешь позвоночник). Нагрузку сейчас вообще никакую на позвончник не даю, но мышцы еще пока не ослабли сильно. Начну на этой неделе ходить в спорт зал хотябы спину нагпрягать слегка на разгибание.
     
    25 авг 2008
  12. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.273
    Симпатии:
    11.429
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Ответ: Правильно ли назначено лечение (просьба оценить)

    Отношенbе к вытяжению разное именно потому что возможно получить разный эффект. Эффект зависит как от причины (т.е. показаний), так и от правильного выполнения (т.е. от методики).
    В отношении показаний, большинство врачей сходиться во мнении о неприменении аппаратного вытяжения при грыже диска, особенно в период ремисии и подостром периоде, возможное осложнение-обострение. В остром периоде многие применяют, тут возможное осложнение - усиление боли и секвестирование.
    Оновная причина обострений-устранение защитного блока в месте поражения.Что бы было понятно. При грыже диска в месте поражения формируется защитный блок, им вот если вытяжение приходиться на него, то и произойдет обострение. В остром периоде, когда блока нет, можно пробовать тянуть, хотя тут многое зависит от грыже. При первом обострении ("свежей") грыже эффективность выше, при "старой"-ниже.

    Это если тянуть больное место, а чаще тянут выше и ниже больного места (именно то, что делает мануальный терапевт, остеопат). Иногда для этого делают правильную фиксацию, иногда просто делают небольшую силу вытяжки, в последнем случае сила спазмированных мышц в защитном блоке сильнее чем вытяжение и он не устраняется, а вот мышцы выще и ниже больного места расслабляются быстро. Именно такая аппаратная вытяжка и применяется в период ремиссии.

    Принцип описан выше, вариант растягиваем все по немногу, если грыжи нет, то все потянется, если грыжа есть, то больное место потянем едвали. Тут с поясом другая беда, его высота недостаточна для вытяжения (для китайцев может и хорошо), поэтому у большинства он работает просто как фиксатор.
    А вот с надувным воротником ситуация другая, там увелечение длинны шейного отдела 1-2 см в воротнике, вполне достаточно, правда есть своя особенность при нестабильности.

    К такому же типу вытяжений, относится и аутогравитацилнное вытяжение:
    -вертикальное, надувные устройтва, собственным весом и с дополнительными грузами, как на турнике, так и на различных переворотных приспособлениях;
    -угловое, доска Евминова и старинный способ с поднятым головным концом кровати, сюда же можно отнести и переворотные устройства при неполном перевороте.
    -горизонтальное, аутогравитационные кушетки Костанбаева, один из его вариантов у Шолохова, сделаные по его подобию "Стаер", детенсорные маты Кинляйна и орторелаксационные маты Умеренкова. В принципе сюда же можно отнести и массажые кровати с валиками, они выводят позвонки на высоту изгиба (как на мячике спиной лежать) и при этом какое-то вытяжение происходит, по такому же принципу, только пассивному работают и матрасы "Пастер", и просто мячики так же сюда отнесем.

    На сегодняшний день эта теория имеет отношенние только к такому виду грыж, как протрузии, это когда нет разрыва диска.

    Как видите многофакторный процесс, поэтому и разный эффект.
    Поэтому огульно повесить груз и на турник не стоит, наверняка получите обострение, а вот попробовать, сперва вис на турнике с полусогнутыми коленями, не отрывая ног от пола (их напряжением контролируем силу вытяжения), а потом (через полгодика) может и с весом.
     
    25 авг 2008
  13. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.273
    Симпатии:
    11.429
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Ответ: Возможно при лечении медикаментами временные ухудшения?

    Усиление боли скорее связано с расширением режима жизни. Терпимо болит, о нейрохирурге не думаете, сроки и состояние позволяет рекомендовать. Или есть возможность ещё полгодика бороться?
     
    25 авг 2008
  14. Mix Новичок

    Регистрация:
    12 авг 2008
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    Ответ: Правильно ли назначено лечение (просьба оценить)

    2 Доктор Ступин

    большое спасибо за полный ответ, с вытяжкой все более менее понятно,

    что касается болей, мне кажеться наоборот сейчас менее расширенный режим жизни..банально он очень короткий: встал, дотопал до машины во дворе (100 метров доехал до работы 100 метров дошел до рабочего места и вечером обратно на работе тоже много собо не хожу, так по кабинетам не более 1км за весь день с учетом обеда),

    до этого когда активно лечился гораздо активнее вел жизненный образ - банально ходил каждый день в больнице на лазер и массаж, ходил на пляж да и вообще особо не лежал, т.к. в отпуске был. боли были но терпимее и меньше.

    Про операцию пока не думаю по одной причине, не могу себе позволить выпасть из жизни на 4-5 месяцев (это же придется с работы увольнятся и куча всяких социальных последствий включая источник дохода).

    У нейрохируга на приеме был, он сказал что прямых показаний к операции нет (только ахилова реакция пропала) все остальные пристутсвуют и операцию рекомендует не ранее чем резе пол года если боли не пройдут.
     
    25 авг 2008
  15. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.273
    Симпатии:
    11.429
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Ответ: Правильно ли назначено лечение (просьба оценить)

    Мое мнение об организации лечебного процеса есть на форуме.
    Либо лечиться, либо надеяться на время и ждать.
     
    26 авг 2008
  16. Mix Новичок

    Регистрация:
    12 авг 2008
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    Ответ: Правильно ли назначено лечение (просьба оценить)

    Добрый день!

    Сделал МРТ (до этого делал КТ в середине июля) получается что прошло 2,5 месяца.

    Результаты исследования:
    Исследование проведено в сагиттальной проекции в Т1 и Т2 взвешенных изобржениях. На полученных изобржениях образований в проекции позвоночного канала не определяется. Поясничный лордоз сглажен. Спинально - субарахноидальное пространство компремировано за счет пролабированиядисков в просвет позвоночного канала на уровнях L4-L5 до 7,1 мм с латеризацией влево, L5-S1 до 5,6 мм (диаметр спинно- мозгового канала на уровне L4 до 18,2 мм). Визуализируется диско-остеофитный комплекс на уровне L3-L4 до 2,8 мм. Высота и структура тел позвонков сохранена. Межпозвонковые диски L4-L5, L5-S1 умерено снижены. Определяется локальная неровность контуров замыкательных пластинок тел позвонков на уровне Th10-L5, обусловленная формированием узелков Шморля. Визуализируется краевые костные разастания (верхние и нижние) по передней и задней поверхностям тел L4, L5, S1 позвонков. Конус спинного мозга на уровне тела L1. Дополнительных объемных образований в спинно- мозговогом канале на уровне Th12-S2 не выявлено.

    Заключение:
    Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника. Формирущиеся грыжи Шморля на уровне Th10-L5. Грыжи межпозвонковых дисков L4-L5, L5-S1.
    ******
    Прием у нейрохирурга только на следующей неделе, поэтому пока если кто нибудь сможет ответить на следующие вопросы до этого буду очень признателен.

    1.Что такое диско- остеофитный комплекс на уровне L3-L4, на КТ этого не было? Или это протрузия.
    2. Размер грыж порезульаттам МРТ немного ниже чем по КТ это обусловлено более точным анализом МРТ? для сравнения по КТ Л4-Л5 до 8мм МРТ - 7,1мм. ну и Л4-С1 поКт до 6 мм по МРТ 5,6 мм.
    3. краевые костные разрастания могут ли указывать на то что идет процесс формирования "шрама" -т.е. лечение дает результаты?

    Результаты КТ представлены в самом начале.

    Болшое всем спасибо за коментарии

    ПС
    По общему состоянию сказать сложно но заметных улучшений пока не наблюдаю - есть небольшое облегчение, ноя яего связываю с тем что практически перестал двигаться (ходить) в основном сижу, лежу, хожу совсем немного да особо и ходить некуда в парки на прогулки не хожу, на работу теперь только на авто езжу. Боли онемение и т.п возникают 4как и раньше при длительной хотьбе либо при стояниина одном месте. скручивании позвоночника (здесь достаточно быстро дискомфорт возникает достаточно 5 минут постоять ровно на однмо месте)

    Сама боль из области ягодицы распространилась в большей степени на всю ноги, теперь чаще болит и немеет икра.
     
    1 окт 2008
  17. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.087
    Симпатии:
    4.903
    Адрес:
    Москва
    Ответ: Правильно ли назначено лечение (просьба оценить)

    Очень серьёзных проблем не вижу совершенно ! Так как вы живёте в Москве то , на мой взгляд , моглибы обратиться к специалисту АНАТОЛИЮ , СТУПИНУ , ит.д. , а не лечиться по интернету. По интернету было бы гораздо удобнее после курса лечения проводить подкорректировку самостоятельных упражнений и нагрузок.
    Прошу прощения , что влез в переписку....:blush200:
     
    1 окт 2008
  18. Mix Новичок

    Регистрация:
    12 авг 2008
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    Ответ: Правильно ли назначено лечение (просьба оценить)

    ну не совсем в Москве, хотя достаточно часто здесь бываю (при регистрации указал Москва это верно), лечусь в другом городе, и "мой" нейрохирург примет меня только на следующей неделе, поэтому и решил написать. Если дело дойдет до операции то скорее всего операцию делать буду в Москве, хотя подробно этот вопрос пока не обдумывал. пока жду что залечитсья консервативно и нейрохирург меня пока настраивает на консервативное лечение, говорит я режу людей которые в гораздо худшем положении, а ты пока пробуй лечится.
     
    1 окт 2008
  19. Аллегро Пользователь

    Регистрация:
    17 июл 2008
    Сообщения:
    86
    Симпатии:
    35
    Адрес:
    Челябинск
    Ответ: Правильно ли назначено лечение (просьба оценить)

    А потом у людей в худшем положении развивется парез стопы,который не лечиться,хотите инвалидом что ли стать,всё нужно делать вовремя
     
    1 окт 2008
  20. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.087
    Симпатии:
    4.903
    Адрес:
    Москва
    Ответ: Правильно ли назначено лечение (просьба оценить)

    Если нейрохирург говорит что резать не нужно , значит так оно и есть. Представляешь - если болевой синдром и ущемление нервов обусловлено выраженным напряжением мышц пояснично-крестцового отдела , а тебе удалят грыжу. После операции будешь соблюдать осторожность , напряжение мышц немножко ослабнет тебе станет полегче , а через месяцев 6 получешь весь комплекс ( а может и побольше ) обратно. Ты читал форум , создал себе какое то впечатление и можешь обратиться к специалисту . Вот после этого можно будет говорить о чём то серьёзно.
    Никогда не проси продиагностировать и полечить тебя по интернету - мне это чем то напоминает зачатие ребёнка посредством виртуального секса - результат будет почти одинаков.
     
    1 окт 2008

Статьи о спине и позвоночнике