Грыжи дисков L4-S1 с тенденцией и склонностью к секвестрации

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем Apokatilov, 26 мар 2016.

  1. Apokatilov Пользователь

    Регистрация:
    26 мар 2016
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    2
    Добрый день! Прошу помощи у врачей и опытных, прошедших все это!
    Спортом не занимаюсь, вес 121-130(по разному, сейчас 123) рост 191, 32 года.
    В течении последних 5 лет раз в год боли в пояснице, лечение в поликлиниках у терапевта, к неврологу не направляли, диклофенак, мильгамма 10 дней и все ок. В октябре 2015 опять прострелило и стало жечь в правой ягодице когда вставал с положения сидя, отпускало через 5 минут, как будто нужно было чему то расправится в мышцах. В этот раз невролог, Опять уколы, но диагноз остеохондроз, боль ушла.
    В декабре 2015 опять тоже самое, тоже лечение, но не помогло, в феврале устав от боли пошел к другому неврологу, тот визуально определил протрузии в пояснице. Из лечения назначил дипроспан 1 укол, цель-т 10 уколов ( раз в 3 дня), мильгамма, аппликатор под поясницу утро вечер, на ночь перцовый пластырь справа слева от позвоночника. Боль прошла.
    В марте начались боли, сам начал колоть мильгамму откладывая поход к неврологу.
    Один раз был в бане. Через неделю, в итоге после сильных болей в ноге, отдающих в внешнюю стенку бедра, в икроножную мышцу в заднюю стенку и внешний край, с небольшим онемением во внешней стороне стопы пошел к неврологу, те опять про отеохондроз, от них еле доехал до дома нога болела адски, вызвал скорую сделали укол, добрался до МРТ. Диагноз 2 межпозвоночные грыжи L4-S1 одна с тенденцией а вторая с склоностью к секвертации. Снимки постараюсь выложить.
    Сейчас пишу это все с гор больницы. Из симптомов боль отдающая в ногу, по бедру немного совсем и в икроножную мышцу, могу сидеть минут 5, если встаю то могу дойти метров 10 после этого начинает тянуть в икре и потом наблюдается онемение в пальцах все той же правой ноги. Из лечения только капельница 1 раз в день. Лежу 2 день и читаю о том что делать дальше, наверно пока мне скажут что именно в моем случае то придется надеятся на невролога, его пока не было. Но нейрохирурга тут нет. Только если в областную больницу или в Питер.
    Прошу вас на начальном этапе по описанию подсказать перспективы мои. Есть ли с такими параметрами грыжи выкарабкаться, встать на ноги и потом взяться за себя, скинуть вес,найти врача и начать укреплять мышцы или шансов мало и нужно оперативное вмешательство? Помимо отсутствия пока снимков что то может дополнить, подскажите.
    Заранее спасибо!!!

    image.jpeg
     
    26 мар 2016
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.151
    Симпатии:
    13.386
    Apokatilov, здравствуйте!
    Целесообразно разместить имеющиеся снимки в своей теме, непосредственно на форуме.
    О том, как это сделать, смотрите здесь - https://www.medhouse.ru/threads/20420/
    Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
    Таким образом Вы обратите внимание докторов на свою ситуацию.
    Это ускорит ответ специалистов.

    Врачи форума - https://www.medhouse.ru/staff/
     
    26 мар 2016
  3. dr.dreval нейрохирург, наук медицинских кандидат

    Регистрация:
    25 июн 2013
    Сообщения:
    916
    Симпатии:
    1.379
    Добрый вечер!
    Покажите снимки.
     
    26 мар 2016
  4. Apokatilov Пользователь

    Регистрация:
    26 мар 2016
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    2
    Спасибо за ответ! Доктор, сегодня звонил в МРТ, на почту не высылают снимки. Как добуду сразу выложу.
     
    26 мар 2016
  5. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.219
    Симпатии:
    11.399
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    А на пятках и носках ходить можете?
     
    26 мар 2016
  6. Apokatilov Пользователь

    Регистрация:
    26 мар 2016
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    2
    Да, сейчас встал десять шагов водну сторону и десять в другую, отдает в икру так же как если обычным шагом.
    Могу дойти до туалета метров 10, и вернуться обратно но с терпимой жгущей болью в икре.
    Пока выходные и лечение не назначено, врача просто нет, подскажите как вести себ ходить лежать как разминаться
     
    26 мар 2016
  7. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.219
    Симпатии:
    11.399
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Что делать, при обострении боли в спине?

    Когда случается приступ боли в спине необходимо своевременно (как можно раньше) обратиться к врачу. Если нет возможности обратиться за помощью к специалисту, прибегните к следующим мероприятиям, которые облегчат боль.
    [​IMG] 1. При острой боли в спине – «простреле», постарайтесь принять горизонтальное положение. Например, осторожно присядьте на край кровати, а затем медленно перекатитесь на кровать, если она не слишком мягкая, или на пол, подложив матрац или одеяло. В горизонтальном положении на межпозвоночные диски оказывается наименьшее давление. Постельный режим – 1-3 дня; лучше лежать на спине с согнутыми в коленных суставах ногами (валик или подушку под колени), иногда больному легче лежать на боку с согнутыми и приведенными к животу ногами (поза эмбриона). Основание постели, должно быть жестким (возможен деревянный щит), не допускающим "провисания" спины, поверх него следует располагать ортопедическое покрытие или матрас, обеспечивающий комфортное положение, желательно с функцией профилактического вытяжения. Патент на такие матрасы только у двух фирм немецкой «DETENSOR» и российской «ORTOPELAX».
    Вставать с постели, при болевом синдроме, необходимо, предварительно повернувшись на бок. Ноги согнуть в коленных суставах, так чтобы они свисали с постели, отталкиваясь руками сесть, а затем и встать, не делая резких движений.
    [​IMG] 2. Хотя постельный режим комфортен и облегчает боль в спине, неправильно было бы оставаться в постели слишком долго (не более 2-3 дней). Для этого есть две важные причины. Во-первых, если вы длительно лежите в постели без движения, поразительно быстро ослабевают мышцы спины. Во-вторых, в условиях ранней двигательной активности улучшается питание межпозвонкового диска и быстрее наступает выздоровление. Как только острая боль пройдет, чаще меняйте позы, попытайтесь каждые полчаса вставать и ходить по квартире.
    То же самое можно сказать в отношении применения ортопедических корсетов. Постоянное ношение полужесткого корсета целесообразно лишь в период обострения. После стихания болей, корсет необходимо носить периодически, с профилактической целью при больших физических нагрузках. Хотя современные полужесткие корсеты уменьшили опасность ослабления мышц, постоянное ношение – нецелесообразно.
    [​IMG] 3. Наиболее актуальной задачей острого периода является медикаментозное устранение боли. Для этого врачи рекомендуют принимать нестероидные противовоспалительные препараты, которые обладают обезболивающим и противовоспалительным эффектом, что очень важно, т.к. дегенеративные процессы в позвоночнике, связках и мышцах сопряжены с развитием неинфекционного воспаления в них. К этим препаратам относятся диклофенак, ортофен, ибупрофен, нимесулид, мовалис, найз и др. Предпочтительнее в первые 2-3 суток от начала заболевания использовать лекарственные препараты внутримышечно, затем переходить на прием внутрь. Никогда не превышайте суточные дозировки лекарственных препаратов, внимательно ознакомьтесь с прилагаемой инструкцией и, если боль в спине не стихает в течение 3 дней – обращайтесь к врачу. В случае облегчения боли в спине проконсультируйтесь с врачом на предмет длительности приема указанных лекарственных средств (обычно не более 2 недель).
    [​IMG]4. Одним из важных этапов лечения является прием препаратов, устраняющих мышечный спазм и улучшающих тем самым питание пораженной зоны в позвоночнике и прилегающих структурах. Обычно применяют миорелаксанты (мидокалм, сирдалуд) вместе с нестероидными противовоспалительными препаратами. Продолжительность приема не превышает 7 дней. Некоторые из миорелаксантов обладают побочным седативным (успокаивающим и тормозящим психические процессы) эффектом, что необходимо знать пациентам, чья деятельность связана с выполнением вождением автомобиля или требует быстрого переключения внимания.
    [​IMG]5. Не забывайте использовать средства местного воздействия на пораженный отдел спины. Используйте гели и мази с нестероидными противовоспалительными препаратами с 3-го дня болезни. Помните, что накожные средства могут вызвать местную аллергическую реакцию, поэтому предварительно нанесите их на ограниченный участок кожи и оцените эффект. В отношении использования согревающих мазей типа финалгона и массажа необходимо сказать, что с одной стороны, они снимают мышечный спазм, а с другой, в результате улучшения кровотока в мягких тканях могут усугубиться явления отека в них, что может усилить болевой синдром.
    [​IMG] 6. Используйте сухое поверхностное тепло, например, можно приложить к болезненному месту бутылку с горячей водой, обернутую полотенцем. Однако, если кашель, чихание или натуживание вызывает усиление боли, то прогревание этого участка противопоказано. Вы можете облегчить боль, приложив холодный компресс в виде бутылки со льдом, обернутой полотенцем. Достаточно десяти минут, чтобы понять помогает он или нет. Никогда не прикладывайте холодный компресс без предварительного обертывания непосредственно к коже.
    [​IMG] 7. Для усиления противоболевого эффекта лечащий врач может предложить Вам проведение локальной инъекционной терапии с введением лекарственных препаратов в околопозвоночное пространство, с использованием обезболивающих (новокаин), противовоспалительных препаратов (иногда гормональных препаратов глюкокортикостероидов) или гомеопатических препаратов (Дискус-композитум).
    [​IMG] 8. Для уменьшение отека тканей и улучшения лимфо- и кровотока, в последнее время широко применяются методики пневмомассажа с лимфодренажным эффектом и вибротерапия (виброкресло, виброматрас, вибромассаж).
    [​IMG] 9. Из физиотерапевтических процедур врач может назначить электропроцедуры, фонофорез с гидрокортизоном, который уменьшает воспалительный отек в тканях.
    [​IMG] 10. Для устранения мышечного спазма, боли и активации пораженных нервов используют иглорефлексотерапию.
    [​IMG] 11. Могут применяться мануальные методики (вытяжение, массаж, мануальная терапия).
     
    26 мар 2016
  8. Apokatilov Пользователь

    Регистрация:
    26 мар 2016
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    2
    Доктор спасибо, некоторые действия по активности во время лежания приму к действию. Уже сам начал понемного разминаться. Беспокоит очень боль отдающая в икроножную мышцу и онемение ступни. Поддаются ли такие грыжи консервативному лечению? Можно ли надеяться на то что обе грыжи с тенденцией к секвестрации начнут восстанавливаться?


    Доктор, скажите, сейчас 3й день лежу в больнице, весь день и ночь болела нога, уколы практически не помогали, и есль раньше немела периодически то сейчас потеряла чувствительность на постоянной основе. Нейрохирург меня так и не видел, тк тут их нет. Какое ваше мнение, есть ли шанс что отпустит онемение и консервативное лечение поможет или мне показана операция.
     
    Последнее редактирование модератором: 28 мар 2016
    27 мар 2016
  9. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    Надо выложить снимки. Секвестр не является осложнением. Это скорее элемент заживления и выздоровления.
     
    4 апр 2016
  10. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.219
    Симпатии:
    11.399
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Если секвестр не лег на корешок-нерв и не создались условия для его (корешка) гибели.
     
    4 апр 2016
  11. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    Анатомически это невозможно - секвестр ниже корешка. Так же невозможно его "падение" вниз. Секвестр зажат под ЗПС и никуда уползти не может в принципе.
     
    4 апр 2016
  12. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.219
    Симпатии:
    11.399
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    4 апр 2016
  13. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    Вверх - согласен. Но только при латерализации. Кстати, похожий секвестр лечил с год назад - результаты прекрасные. Можешь попробовать.
     
    4 апр 2016
  14. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.219
    Симпатии:
    11.399
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Так и лечу каждый день, При условии, что нервы не гибнет.
    Если ногу волочит, то надо нерв освобождать, а то повиснет нога.
    Оно конечно есть и те, кто боится операции больше чем остаться хромым, таких и при повисшей ноге лечим, но тут процент остатка слабости уже выше.

    Не важно есть ли секвестр, важно как он лежит!
     
    4 апр 2016
  15. Apokatilov Пользователь

    Регистрация:
    26 мар 2016
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    2
    1.jpg 4.jpg 3.jpg 2.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg 9.jpg 10.jpg 11.jpg 12.jpg

    13.jpg 14.jpg 15.jpg 16.jpg 17.jpg 18.jpg 19.jpg 20.jpg 11.jpg

    12.jpg 13.jpg 14.jpg 15.jpg 16.jpg 17.jpg 18.jpg 19.jpg 20.jpg 21.jpg 22.jpg 23.jpg

    24.jpg 25.jpg 26.jpg 27.jpg 28.jpg 29.jpg 30.jpg 31.jpg 32.jpg 33.jpg 34.jpg 35.jpg

    36.jpg 37.jpg 38.jpg 39.jpg 40.jpg 41.jpg 42.jpg 43.jpg 44.jpg 45.jpg 46.jpg 47.jpg 48.jpg 49.jpg 50.jpg

    51.jpg 52.jpg 53.jpg 54.jpg 55.jpg 56.jpg 57.jpg 58.jpg 59.jpg 60.jpg 61.jpg 62.jpg

    63.jpg 64.jpg 65.jpg 66.jpg 67.jpg 68.jpg 69.jpg 70.jpg 71.jpg 72.jpg 73.jpg 74.jpg 75.jpg 76.jpg 77.jpg

    78.jpg 79.jpg 80.jpg 81.jpg 82.jpg 83.jpg 84.jpg 85.jpg 86.jpg 87.jpg 88.jpg 89.jpg 90.jpg 91.jpg 92.jpg

    93.jpg 94.jpg 95.jpg 96.jpg 97.jpg 98.jpg 99.jpg 100.jpg 101.jpg 102.jpg 103.jpg 104.jpg 105.jpg 106.jpg 107.jpg

    108.jpg 109.jpg 110.jpg 111.jpg 112.jpg 113.jpg 114.jpg 115.jpg 116.jpg 117.jpg 118.jpg 119.jpg 120.jpg

    121.jpg 122.jpg 123.jpg 124.jpg 125.jpg 126.jpg 127.jpg 128.jpg

    Уважаемые доктора, снимки выложил все, надеюсь все видно и вы сможете дать свои коментарии и рекомендации. Сегодня выписываюсь из больницы, из препаратов было: калий-магний-эуфиллин-анальгин-новокаин (капельницы), кеторолак(капельницы), дексаметазон(капельницы), трамадол уколы на ночь. Магнит и ЛФК 5 дней. Боли нет, правая нога немела (икра, подьем, пальцы), большой палец от себя легко толкнуть. на носки и пятки встать могу и пройти некоторое расстояние.
    Подскажите что делать дальше? Есть лишний вес, 191 см, вес 120, УВТ сразу или нет делать. совсем растрялся...
     
    Последнее редактирование модератором: 4 апр 2016
    4 апр 2016
  16. конст2013 Активный пользователь

    Регистрация:
    22 апр 2013
    Сообщения:
    448
    Симпатии:
    172
    Так боли вообще нету нагнуться до пола без проблем можете?
     
    4 апр 2016
  17. Apokatilov Пользователь

    Регистрация:
    26 мар 2016
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    2
    Попробовал, медленно наклонился до пола, совсем немного подогнул колени...
     
    4 апр 2016
  18. конст2013 Активный пользователь

    Регистрация:
    22 апр 2013
    Сообщения:
    448
    Симпатии:
    172
    Так у меня было всё тоже такое как у вас единственное отличие я не мог стоять на пятке в отличии от вас и вот нейрохирург мне рекомендовал лечиться и не ошибся!
     
    4 апр 2016
  19. Apokatilov Пользователь

    Регистрация:
    26 мар 2016
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    2
    Да меня нейрохиррг и не осматривал даже, бегло по фоткам посмотрел, сказал что я их пациент и пошел кого то после ДТП "зашивать".
    Константин, подскажите, вы корсет покупали на начальном периоде, скока сидеть в нем можно мне?
     
    Последнее редактирование модератором: 5 апр 2016
    4 апр 2016
  20. конст2013 Активный пользователь

    Регистрация:
    22 апр 2013
    Сообщения:
    448
    Симпатии:
    172
    Всё понятно ваш нейрохирург некомпетентен в качестве консультанта.Можете поговорить с Доктором Зинчуком или Леонидом Михайловичем,Доктором Ступином.

    Вы шутите какой корсет я им никогда не пользовлся и надеюсь им не пользоваться вообще.Но я первый месяц боялся поднимать больше 10 кг и при поднятиии больше 10 использовал пояс штангиста и это только первый месяц!
     
    Последнее редактирование модератором: 5 апр 2016
    4 апр 2016

Статьи о спине и позвоночнике