Секвестрирующаяся грыжа, боль в левой ноге

Тема в разделе "Грыжи и протрузии межпозвонковых дисков", создана пользователем Свет22, 2 фев 2016.

?

Возможно ли избежать операцию и каким образом?

  1. да

    0 голосов
    0,0%
  2. нет

    25,0%
  3. консервативное лечение

    25,0%
  4. только операция

    50,0%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Свет22 Пользователь

    Регистрация:
    31 янв 2016
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    10
    Здравствуйте, доктор. Помогите, пожалуйста. Мне 40 лет, вес 65, рост 169. Живу в Уфе. Остеохондроз был всегда. В начале декабря неожиданно появилась боль левой ноге по задней ее поверхности, по ягодице и бедру. Врач назначил диклофенак, милоксикам, мовалис, магнезию( я гипертоник). Лечение не помогло. В конце декабря я оскользнулась га ступеньках, не упала, но сделала неловкое движение назад. Пронзила острая боль в спине, после нее, мне стало хуже. Нога спазмировалась, движения делала я осторожно, чтобы не спровоцировать прострел в ноге. В начале января пошла на иглоукалывание, вытерпела 5 раз, боль во время сеанса была невыносимой, попадала игла прямо в нервы, било как током. Я решила сама сделать МРТ ( врач назначал лечение на основании снимков сделанных летом, грыжа была 0.8 см). МРТ я сделала 22 января. Грыжа стала секвестрирующаяся 1,5 см! Мое состояние: Сейчас болит левая нога по задней поверхности в ягодице, бедре, иногда в колене сзади. Боль пронизывающая, острая при неудачных движениях. Все делаю осторожно. Встаю с постели и ложусь тяжело из за боли. При ходьбе легче, мышцы немного расслабляются. Вперед наклон сделать не могу, тянет левую ногу. Спина как будто деревянная, хотя могу сделать наклоны в бока без боли, повороты, но осторожно. На носочках и пятках ходить могу с одинаковой силой. Беспокоит онемение ( как будто в колготке) внизу ягодицы, сбоку бедра, немного пятка сверху. Вопросы: 1 Можно ли избежать операцию?2. Каким образом, что нужно для этого? 3. Когда бить тревогу, на операцию? Спасибо. Описание грыжи и снимки загрузила.

    20160130_113436.jpg WP_20160131_12_25_31_Pro.jpg WP_20160131_12_25_55_Pro.jpg WP_20160131_14_33_01_Pro.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 3 фев 2016
    2 фев 2016
  2. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.501
    Симпатии:
    4.816
    Адрес:
    г. Донецк
    Едва ли консервативное лечение в данном конкретном случае даст положительный результат. Разве что продлит страдания.
    Желательно обратиться за помощью к нейрохирургам.
     
    3 фев 2016
  3. Свет22 Пользователь

    Регистрация:
    31 янв 2016
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    10
    Спасибо за ответ, но... Много вопросов на счет операции. Не получится ли , что боль эта вовсе не из-за грыжи, ведь такая боль бывает и не только из -за нее. Сделают, а боль останется? Я думаю, может как то обследоваться, чтобы установить причину.

    И еще, грыжа может " засохнуть", по Вашему мнению. Если жить как хрустальная ваза, то осложнения можно избежать? ( паралич, парез). У меня ведь обе ноги ниже колена по силе одинаковые?
     
    Последнее редактирование модератором: 3 фев 2016
    3 фев 2016
  4. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.501
    Симпатии:
    4.816
    Адрес:
    г. Донецк
    На представленных снимках четко видна компрессия спинномозговых корешков слева грыжей МПД L5-S1.
    Можно, конечно, ждать, пока грыжа "засохнет", тратить деньги на чудо-целителей, но едва ли удастся избежать печального итога..
     
    3 фев 2016
  5. Свет22 Пользователь

    Регистрация:
    31 янв 2016
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    10
    Спасибо за ответ.

    Вы первый откликнулись на мое сообщение, и отвечаете на дополнительные вопросы, благодарю Вас за это! Скажите, пожалуйста, я об этом не спрашивала ни кого, почему так стремительно у меня произошла секвестрация? Позапрошлым летом была грыжа 0,3 см, этим летом 0,8 см, а в январе уже секвестр да еще 1,5 см!!!
     
    Последнее редактирование модератором: 25 фев 2016
    3 фев 2016
  6. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.501
    Симпатии:
    4.816
    Адрес:
    г. Донецк
    Только Всевышний может дать правильный ответ.
     
    4 фев 2016
  7. Свет22 Пользователь

    Регистрация:
    31 янв 2016
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    10
    Здравствуйте доктор, прошел почти месяц с последнего Вашего мне ответа. Я отказалась от операции. Скажите, если онемение прошло( оно было по задней поверхности ноги до колена), можно считать, что состояние мое улучшается. Или это не показатель? Правда, остается спазм в ягодице( грушевидная мышца). Можно попробовать блокаду в эту мышцу? Или что еще можно ней сделать?,

    Например массаж, хотя мне будет больно, в мышце периодически как камни образуются, я сама пальцами на них нажимаю во время спазма, становится немного легче.
     
    Последнее редактирование модератором: 25 фев 2016
    25 фев 2016
  8. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.501
    Симпатии:
    4.816
    Адрес:
    г. Донецк
    Очень хорошо, что имеется положительная динамика.
    Что касается грушевидной мышцы, то можно и ЛМБ выполнить, и пройти курс лечения у мануального терапевта, где ведущая роль будет принадлежать постизометрической релаксации (ПИР) и остеопатическим техникам.
    В виде самопомощи можно использовать массаж теннисным мячиком (лёжа не спине подкладываете мячик под ягодицу и "катаетесь" на нём).
     
    25 фев 2016
  9. Свет22 Пользователь

    Регистрация:
    31 янв 2016
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    10
    Спасибо большое
     
    25 фев 2016
  10. Свет22 Пользователь

    Регистрация:
    31 янв 2016
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    10
    Мне страшно делать блокаду, эпидуральную, лучше не надо? Какую? Обычно делают без помощи рентгена, на ощупь , не опасно ли это? Если нетрудно объясните пожалуйста
     
    25 фев 2016
  11. доктор Черепанов Врач

    Регистрация:
    25 июл 2011
    Сообщения:
    1.115
    Симпатии:
    1.141
    1) Возможно, что боль не из-за грыжи, хотя онемение говорит все-таки в пользу сдавления корешка.
    Однако вот при таких болях - только в ягодице - не всегда просто разобраться. Иногда корешковые боли проявляются только в области ягодицы, иногда это может быть мышечно-тонический синдром. Для уточнения диагноза я обычно использую локальные инъекции (блокады) разных типов. Если сделать в мышцу и через несколько дней эпидурально, то в зависимости от эффекта каждой из них можно указать на причину с высокой вероятностью

    2) жить как хрустальная виза не только нет смысла, но и вредно. Грыжи образуются чаще всего не от каких-то чрезмерных нагрузок, а от минимальных движений из-за того, что в диске с течением многих лет накопились изменения. Излишне оберегая себя, вы снижаете резервы своего тела, становитесь слабее и в конечном итоге уязвимее. Говоря другими словами, если постоянно лежать на диване, то рано или поздно тело остабнет настолько, что поворот с одного бока на другой окажется опасным.

    3) улучшение чувствительности - безусловно положительный знак, который сведетельствует о улучшении и дает надежду на постепенное восстановление без операции.

    Подробнее о операциях можете почитать на моем сайте
     
    26 фев 2016
  12. Свет22 Пользователь

    Регистрация:
    31 янв 2016
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    10
    Спасибо Вам, благодарю Вас за появление на моей страничке. Я на данный момент нахожусь в тупике, разочаровании. Просто по- человечески устала не от того, что карабкаюсь к выздоровлению, терплю боль, а от того, что устала ходить бесполезно по врачам, которые не пытаются помочь мне (наверное, от своей некомпетентности), а пинают к нейрохирургу на операцию. Они даже не осматривают меня, только снимки разглядывают. Не спрашивают о состоянии. Ведь о том, что должно и как должно или не должно быть при грыже, я узнала из этого сайта. Могу ли я Вас спрашивать, консультироваться с Вами?

    Если нетрудно, подскажите, пожалуйста. Я хочу сделать блокаду в ягодицу. Какой состав лучше ввести? Безопаснее. Делать под рентгеном или на ощупь (не опасно ли на ощупь?)Я уже делала в конце января блокаду только возле грыжи с дипроспаном, не помогло, если только чуть-чуть (хотя маловероятно). Вообще, боюсь блокады.
     
    Последнее редактирование модератором: 26 фев 2016
    26 фев 2016
  13. доктор Черепанов Врач

    Регистрация:
    25 июл 2011
    Сообщения:
    1.115
    Симпатии:
    1.141
    Не говорить с пациентом - это в любой ситуации очень грубая ошибка, а когда речь заходит о болях, то вдвойне. Боль ведь невозможно увидеть на снимках, ее только словами и описать. Никак иначе. У двух пациентов с одинаковыми картинками состояние может отличаться кардинально.

    Насчет блокады - это вопрос, на который ответить невозможно так, чтобы вам мой ответ помог. Специалист, который владеет техникой, и умеет сделать безопасно, и знает, какой препарат вводить, и знает, какую именно из десятков вариантов инъекций выполнить. Вот с этим серьезные проблемы. Это очень странно, но хотя правила выполнения блокад описаны давным-давно, есть старые и новые учебники, освоить технику не так уж и трудно, но мало кто ей владеет. Даже в Москве я плохо представляю, к кому можно обратиться. Практически ни один из моих пациентов до меня не сталкивался с врачами, которые делают блокады, особенно эпидуральные.
    Рентгеновский аппарат не нужен.
    Инъекция в мышцу без проблем выполняется без рентгеновского аппарата просто в место максимальной болезненности или по определенным ориентирам. Эпидуральные инъекции хотя и рекомендуют выполнять с рентген-контролем, есть классическая методика, разработанная американцем Cyriax лет 70 назад. Иглу вводят через крестцовый канал. Риск минимален, а вероятность успешного попадания в эпидуральный канал около 80%. То есть если сделать с десяток процедур, то восемь будут успешными. Я всего раз в жизни пользовался рентген-контролем в особом случае и один раз УЗИ-аппаратом.
    К чему это я все... Ваше описание про "блокаду возле грыжи" говорит с вероятностью 99%, что это была обычная паравертебральная блокада, которая к грыже вообще никакого отношения не имеет и от нее никакого эффекта ждать не приходится...
     
    26 фев 2016
  14. Свет22 Пользователь

    Регистрация:
    31 янв 2016
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    10
    Спасибо за такой полный ответ.

    Таким образом, если я правильно поняла, эпидуральная эффективнее. Чем она может быть опасна, могут ли быть осложнения после нее? Может ли врач за один прием сделать и в мышцу и эпидуральную? Или нельзя так. ( это я на случай, если мне так предложат)

    А Вы посмотрели мои снимки и историю? Посмотрите пожалуйста. Они выше, в начале самом. Слишком страшные?
     
    Последнее редактирование модератором: 26 фев 2016
    26 фев 2016
  15. Свет22 Пользователь

    Регистрация:
    31 янв 2016
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    10
    доктор Черепанов, ответьте мне пожалуйста. Посмотрите мою историю, что можете сказать? Буду очень признательна!
     
    2 мар 2016
  16. доктор Черепанов Врач

    Регистрация:
    25 июл 2011
    Сообщения:
    1.115
    Симпатии:
    1.141
    Эпидуральная блокада эффективнее если все-таки причина боли - раздражение корешка (что вероятнее в вашем случаее).
    Инъекция в мышцу эффективнее если причина боли - тонический синдром этой мышцы (что менее вероятно, но возможно. Иногда также мышечный спазм может возникать на фоне раздражения корешка, поэтому инъекция в мышцу может частично сработать даже если причина не в ней)

    Делать туда и туда сразу смысла нет - как мы тогда поймем, что помогло?

    Риски эпидуральной инъекции есть, но они минимальны. В классических руководствах к ней очень серьезное отношение - как к хирургической операции. Важно, в частности, тщательно обработать место инъекции. На практике сталкивался однажды с нагноением в месте инъекции, других осложнений не было - на тысячи выполненных процедур. В литературе описано нагноение эпидуральной клетчатки, случайное введение препаратов под твердую мозговую оболочку (риск при введении через крестец минимален, легко избежать, если правильно выполнять процедуру). Этих осложнений не видел никогда. Описано также, что иногда случайно лекарство попадает в кровеносную систему. Это не опасно.
    Сразу после эпидуральной блокады может быть усиление болей в ноге - это не осложнение, а сигнал о том, что действительно страдает корешок.
     
    2 мар 2016
  17. Свет22 Пользователь

    Регистрация:
    31 янв 2016
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    10
    Спасибо за сообщение. Сколько времени, по Вашему мнению, можно откладывать операцию, терпеть боль. Я на тот случай, если блокада не поможет. Сколько их можно сделать, чтобы понять их неэффективность. Честно сказать, делать операцию не хочу, в тоже время переживаю не делаю ли себе этим хуже. Как определиться в выборе решения(операция или нет). Посмотрите мою историю и снимки, пожалуйста, в этой теме в самом начале.
     
    2 мар 2016
  18. доктор Черепанов Врач

    Регистрация:
    25 июл 2011
    Сообщения:
    1.115
    Симпатии:
    1.141
    Зайдите на мой сайт, там есть вся информация на эту тему. Решение нужно принимать в течение приблизительно 4-6 мес. Позже означает уже меньшие шансы помочь хирургически.
     
    11 мар 2016
  19. Свет22 Пользователь

    Регистрация:
    31 янв 2016
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    10
    Здравствуйте доктор Черепанов, я сделала все-таки 6 марта операцию. Никаких лекарств не принимаю, даны рекомендации общие после выписки. Честно сказать, не совсем понимаю как быть, чтобы не упустить важное в реабилитации. Читала на сайте как правильно себя вести, гимнастику делать на ранних этапах. К врачу по каждому поводу ездить сложно пока, сидеть то нельзя. Скажите, пожалуйста, прочитала о нейромидине на этом сайте, нужно его пить?( мне же вообще ничего не назначали).
     
    23 мар 2016
  20. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.187
    Симпатии:
    11.381
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Не назначали, так может и не надо.
    Что осталось после операции?
     
    24 мар 2016

Статьи о спине и позвоночнике