Есть проблемы со спиной. Результаты МРТ

Тема в разделе "Остеохондроз позвоночника", создана пользователем lopoko, 28 янв 2016.

  1. lopoko Новичок

    Регистрация:
    28 янв 2016
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте, у меня есть проблемы со спиной (не могу находиться в одной позе больше 1-2 часов, после физ.нагрузок бывают неприятные ощущения, типа жжения ближе к лопаткам и в пояснице, а также есть ограничение в движении шеи и спины, например не комфортно поворачивать голову вбок на полную и еще не могу дотянуться до пола, не сгибая колени).
    В конце декабря делал МРТ 2 отделов позвоночника - грудного и пояснично-крестцового.

    Подскажите пожалуйста, что из перечисленного на прикрепленной фотографии есть у меня, согласно ниженаписанным заключениям МРТ снимков? Заранее благодарю.


    Грудной отдел

    На серии МР томограмм взвешенных по T1 и T2 в сагиттальной, фрональной и аксиальной проекциях с жироподавлением: физиологический кифоз грудного отдела позвоночника усилен, индекс кифоза 0,17 (норма 0,09-0,11). В положении лежа на спине отмечается незначительная сколиотическая деформация вправо.
    Умеренно снижена высота и интенсивность МР-сигнала по T2 от Th3-Th10 дисков. Высота остальных межпозвонковых дисков не изменена, интенсивность МР-сигнала от них снижена незначительно.
    Визуализируется незначительная передняя клиновидная деформация тел Th6-Th8 позвонков, с равномерным снижением их высоты в передних отделах до 15-20%, без увеличения сагиттальных размеров позвонков и структурных изменений костного мозга. Кортикальные пластинки имеют четкие, неровные контуры за счет узуративных дефектов.
    Высота тел остальных позвонков не изменена. Определяются передние краевые заострения тел Th3-Th12 позвонков; узуративные дефекты (узлы Шморля) в телах Th6-Th9 позвонков.
    Костный мозг в телах позвонков с признаками нерезких диффузных дистрофических изменений.
    Костный позвоночный канал в сагиттальной плоскости не сужен.
    Данных за наличие дорзальных грыж дисков на момент исследования не выявлено.
    Дорзальные протрузии дисков: медианно-парамедианная билатеральная Th3/4 размером 0,2 см, с незначительной деформацией переднего контура дурального мешка; позвоночный канал на уровне пролабирования диска не сужен;
    медианно-парамедианная билатеральная Th4/5 размером 0,2 см, с незначительной деформацией переднего контура дурального мешка; позвоночный канал на уровне пролабирования диска не сужен;
    медианная Th5/6 размером 0,2 см, с незначительной деформацией переднего контура дурального мешка; позвоночный канал на уровне пролабирования диска не сужен;
    медианно-парамедианная правосторонняя Th6/7 размером 0,25 см, с незначительной деформацией переднего контура дурального мешка; позвоночный канал на уровне пролабирования диска не сужен;
    медианно-парамедианная билатеральная Th7/8 размером 0,25 см, с незначительной деформацией переднего контура дурального мешка; позвоночный канал на уровне пролабирования диска не сужен.
    Спинной мозг имеет обычную конфигурацию, ширину и однородную структуру.
    Визуализируются начальные признаки спондилоартроза на уровне Th7-Th11 сегментов.
    Пре- и паравертебральные мягкие ткани не изменены.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-картинка дистрофических изменений грудного отдела позвоночника (остеохондроз); дорзальных протрузий Th3/4, Th4/5, Th15/6, Th6/7, Th7/8 дисков; начальных признаков спондилоартроза на уровне Th7-11 сегментов. Нарушение статики грудного отдела позвоночника
    Нерезко выраженные деформационные изменения тел Th6-Th8 позвонков; узуративные дефекты (грыжи Шморля) тел Th6-Th12 позвонков (возможно как следствие остеохондродиспластического заболевания грудного отдела позвоночника)


    Пояснично-крестцовый отдел

    На серии МР томограмм взвешенных по T1 и T2 в сагиттальной, фронтальной и аксиальной проекциях с жироподавлением: физиологический поясничный лордоз усилен.
    В положении лежа на спине определяется незначительная сколиотическая деформация влево.
    Высота тел позвонков не изменена. Определяются передние заострения тел Th12-S1 позвонков; задние остеофиты тел L2-S1 позвонков; узуративные дефекты в телах Th12-L2 позвонков.
    Высота межпозвонковых дисков не изменена. Интенсивность МР-сигнала по T2 нерезко неравномерно снижена от всех дисков на уровне исследования.
    Костный мозг в телах позвонков существенно не изменен.
    Костный позвоночный канал в сагиттальной плоскости не сужен.
    Данных за наличие дорзальных грыж дисков на момент исследования не выявлено. Дорзальные протрузии дисков: диффузная L4/5 размером 0,25 см, с незначительной деформацией дурального мешка; позвоночный канал на уровне пролабирования диска не сужен; просвет корешковых каналов симметричен, нехначительно сужен с обеих сторон.
    Определяется дорзальное выбухание L2/3, L3/4 дисков, размером до 0,2 см, без значимой деформации дурального мешка и сужения просвета корешковых каналов.
    Позвоночные суставы конгруэнтны, суставные поверхности имеют четкие, ровные контуры.
    Спинной мозг прослеживается до уровня L1 позвонка, имеет обычную конфигурацию, ширину и однородную структуру.
    Пре- и паравертебральные мягкие ткани не изменены.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-картина минимальных дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника (остеохондроз); дорзальной протрузии L4/5 диска. Нарушение статики поясничного отдела позвоночника.
    Мр-данных за наличие дорзальных грыж дисков, структурных изменений спинного мозна на уровне исследования не выявлено.


    66.jpg
     
    28 янв 2016
  2. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    22.545
    Симпатии:
    13.413
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Сколько раз за последний год лежали в больнице. Сколько трудопотрь за год?
     
    28 янв 2016
  3. lopoko Новичок

    Регистрация:
    28 янв 2016
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    В больнице за последний год не лежал не разу.
     
    28 янв 2016
  4. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    22.545
    Симпатии:
    13.413
    Адрес:
    Москва. Люберцы

Статьи о спине и позвоночнике