Напряжение мышц спины между лопатками справа, тянет

Тема в разделе "Остеохондроз позвоночника", создана пользователем Yulia Strakhova, 7 янв 2016.

  1. Yulia Strakhova Новичок

    Регистрация:
    7 янв 2016
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    3
    Здравствуйте, уважаемые врачи.


    Я прошу вас, подскажите, пожалуйста куда мне двигаться в плане лечения. Ситуация вроде бы простая, но добиться улучшений не получается.

    Мне 34 года, у меня болит спина между лопатками с правой стороны. Если не двигаться - все кроме общей усталости ок, при движении, особенно если скруглить спину, при растяжении мышц - больно. Мышца как-будто каменные, и при движении больно у основания мышцы, как будто оно не может растянуться и выдернеться оттуда (держу себя что-бы не употреблять терминологии). Утром, когда я только встаю - легче, только воротниковая зона затекает (помогают растирания). К концу дня становиться хуже. От физических упражнений хуже. Начинаю заниматься йогой - болит спина, чувствуется что спине плохо.

    Из травм: несколько раз сотрясение, лет 8 назад занималась танцами живота, тогда можно было, и в один момент не смогла встать от боли в спине - пошла к врачу - сказал что смещение таза. Т.е. за счет развития подвижности в тазобедренных суставах таз уехал в сторону, одно плече стало выше другого. Прекратила все танцы, пошла на спорт, выровнялось. Но возможно осталось.

    Осанку держу, мне кажется даже слишком, привычка из детства - 10 лет фигурного катания.

    Пол года назад была у неврапатолога, в тот момент еще и шейно-грудной отдел "свело" и голова сильно кружилось, диагноз: Остеохондроз шейно-грудного отдела, Хр цервикоторакалгия, обострение. Венозная дисциркуляция, ухудшение. Астенический синдром.

    Рентген только в описании, заключение по грудному отделу: рентгенологические признаки дегенеративно-дистрофиеских изменений грудного отдела позвоночника по типу остеохондроза. Небольшой S-образный сколиоз грудного отдела позвоночника.

    Заключение по шее: умеренно-выраженные рентгенологические признаки дегенеративно-дистрофических изменений шеного отдела позвоночника по типу остеохондроза. Спондилоартроз.

    Врач назначила сирдалут + физиотерапия, плюс массаж. Уже после ходила на йогу, аквааэробику, зарядка по утрам, опять делала массаж.

    Улучшений не чувствую, что-то я делаю не так, мышцу между лопатками, причем только справа опять как каменная, сижу, чувствую напряжение. Почитала интернетЫ, там пишут что при гипертонус от воспаления, и в остной фазе нельзя физкультуры, турники и сильные массажи.



    Я догадываюсь что вот это напряжение мышц - лишь следствие какой-то проблемы. Как бы ее быстре найти и устранить и возможна ли коррекция?

    Если это все привет от сколиоза, то возможна ли коррекция? Может ли такое наприяжение мышц давать плоскостопие (оно у меня есть но это меня не особо беспокоит) или больная косточка на ноге (одна правая)? Или остроохондроз сам по себе?

    К какому врачу обратиться за комплексным мнением? У непрапотолога я была уже несколько раз,назначают стандартно протипосполительные и массаж. Помогает на какое то время, но причину не устраняет. К кому обратиться - к мануальному терапевту, остеопату или может быть ортопеду? Это все отдельные врачи или они работают в связке с неврапотологом?
     
    7 янв 2016
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.162
    Симпатии:
    13.391
    Yulia Strakhova, здравствуйте!
    Целесообразно разместить имеющиеся снимки в своей теме, непосредственно на форуме.
    О том, как это сделать, смотрите здесь - https://www.medhouse.ru/threads/20420/
    Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
    Таким образом Вы обратите внимание докторов на свою ситуацию.
    Это ускорит ответ специалистов.

    Врачи форума - https://www.medhouse.ru/staff/
     
    7 янв 2016
  3. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.160
    Симпатии:
    5.262
    Комплексное мнение? А что это такое?:eek:
    Обратитесь к мануальному терапевту, умеющему диагностировать и лечить патологию мускулатуры.
     
    7 янв 2016
  4. Yulia Strakhova Новичок

    Регистрация:
    7 янв 2016
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    3
    Спасибо за быстрый ответ!
    К сожалению у меня пока в голове невропатолог, мануальный терапевт и остеопат живут в отдельных вселенных. Каждый ставит диагноз и дальше лечит своим методом. Невропатолог снимает приступ противоспальным+массаж, и отправляет, в их вселенной мануальщики и остеопаты не существуют(может дело в том, что я хожу по ДМС, ну хоть сказали бы)

    Я хотела бы понять взаимосвязи. Буду очень благодарна, если вы поясните. А вот эта патология мускулатуры - это следствие чего? Ну ок, с мышцей что-то случилось,если ее подлечить она искривление перетянет в нужное место?

    У меня пока ощущение замкнутого круга, мышцам чувствую что плохо, а сделать ничего не могу. Массаж дает временный эффект, а дальше опять. В каком-то они не правильном режиме работают.
     
    7 янв 2016
  5. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.160
    Симпатии:
    5.262
    Законное желание.
    Хотя и немного странное для пациента. Ведь на приёме у терапевта или гинеколога о взаимосвязях обычно не задумываются.
    Почитайте о триггерных точках.
     
    7 янв 2016
  6. Yulia Strakhova Новичок

    Регистрация:
    7 янв 2016
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    3
    О взаимосвязях я наверное не совсем точно выразилась. Попробую объяснить у гинеколога в простых случаях есть диагноз - воздействие - здоров - PROFIT. Т.е. понятно что делать и результат очевиден.

    Со спиной я пока не поняла что есть одноразовые заболевания и лечения, а что есть поддерживающие мероприятия на всю жизнь.

    Т.е. мануальный терапевт эти точки условно разомнет, и дальше профит? Вы уж простите мне мои сомнения, но это временный эффект или постоянный? Мне регулярно ходить их разминать понимая что у меня такая спина, кривая чуть-чуть плюс остеохондроз?

    Я в смелых фантазиях думаю что мануальный терапевт могут распрямить-вправить-поставить на место, а дальше ЛФК закачать уже. Это так? Или это поддерживающие техники как массаж курс 2 раза в год?

    Тему про мячики прочитала, куплю себе. И еще вопрос, буду рада если прокомментируете. Я раньше думала что полезно прогреть и размять, и вы об этом пишите. И что турник полезно.

    Но прочитала что проблемы с мышцами спины (специально не пишу мед.терминов, только мои ощущения) связаны как правило с их воспалением, и все методы выше приводят сперва к улучшению, а потом еще к большему отеку. Можете прокомментировать?
     
    Последнее редактирование модератором: 8 янв 2016
    7 янв 2016
  7. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.160
    Симпатии:
    5.262
    Здесь то же самое. Правда, только в простых случаях ( аналогично примеру с гинекологией и всеми прочими специальностями).
    Образ жизни желательно менять на здоровый во избежание повторения заболевания. Тогда результат лечения будет длительным и стойким. Это как простуда. Можно вылечиться и надолго забыть, а можно из соплей не вылазить и ругать при этом медицину.
    Бумага относится к самым стойким структурам в смысле терпения. Любой человек может написать на ней что угодно.
    Давайте мыслить более приземлённо.
    Все разнообразные движения мы выполняем за счёт сокращения мышц. И статика - это тоже работа мышц, да ещё в весьма неблагоприятных для них условиях. Иногда какие-то волокна в мышцах могут ломаться. Так образуются триггеры. Для этого совсем не нужно воспаление.
     
    7 янв 2016
  8. Аль Пользователь

    Регистрация:
    30 дек 2015
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    18
    Yulia Strakhova, ваша тема похожа в чем то на мою, не знаю похожи ли у нас причины, но симптомы и диагнозы похожи немного. Только у меня еще боли в пояснице добавились после костроправства. Если будет интересно, можете пройти по ссылке. https://www.medhouse.ru/threads/24890/#post-262504
    Тоже были и сирдалуд, и вольтарен и массаж и физио(немного) и иглоукалывание.
    Посмотрим, ответят ли мне кто нибудь еще из докторов, но прочитав разные темы, которые прикреплены в верхних отделах каждого раздела форума, начинаю понимать, что мне тоже нужен мануальный терапевт, который работает с мышцами.
    Не умею цитировать к сожалению, но мне понравилась вот эта ваша фраза:
    "Невропатолог снимает приступ противоспальным+массаж, и отправляет, в их вселенной мануальщики и остеопаты не существуют"..
    Была у нескольких невропатологов в разное время и хоть бы один из них сказал, что существуют такие (мануальньная терапия с мышцами) методы лечения!!!
    Пока не забрела случайно на этот сайт, не знала об этом ничего!
    А неврологи при очередном походе к ним делали удивленные глаза, что я до сих пор не выздоровела, советовали еще больше делать ЛФК, массаж, и даже пробовали мне прописать антидепрессант. Благо он не пошел мне, побочек было много..! Хотя настроения конечно грустные, если не сказать больше. Я вот пью сейчас мексидол и "легкое на травах". (Мексидол и на настроение хорошо влияет и силы придает, и много другого полезного! Но вы посоветуйтесь с врачем, если решите!)
    Этот форум дал мне надежду! Желаю вам скорее избавиться от ваших болячек, пусть они будут временными! И извините, за мой монолог в вашей теме! Удачи вам!
     
    7 янв 2016
  9. Yulia Strakhova Новичок

    Регистрация:
    7 янв 2016
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    3
    Спасибо вам на добром слове! И вам не хворать!!! Да, читала вашу тему сегодня до того как написать, я вот тоже сижу форум изучаю, решила разобраться, уже испробовав простые варианты - спорт, массаж.

    Про вселенную мануальщики- остеопаты я пока свое мнение не составила, но объективности ради они тоже уж больно отдельная вселенная от традиционной медицины, и иногда читаю объявления клиник - обещают чудесатые чудеса. Все таки у этого метода есть свои ограничения.
     
    7 янв 2016
  10. Аль Пользователь

    Регистрация:
    30 дек 2015
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    18
    Вот насчет остеопатов и гомеопатов - ну не верю я .., а насчет работы с мышцами- мануальной терапии.. Я лично склонна доверять.
    Мне еще в одной клинике профессор, у которого я была, сказал, что у меня мышцы болят. Что у многих позвоночник в худшем состоянии, но болей нет.
    Ну а как лечить, к сожалению плрекомендовал ЛФК и мовалис на крайняк. Диагноз похоже правильный, а вот лечение в нашем с вами случае не особо помогает. Надеюсь теперь на мануального терапевта, ну и постараюсь попасть на тех, кто здесь консультирует. Постараюсь писать.
    Вы тоже не пропадайте, пишите о себе, про свои успехи!
    Да, я купила тенисные мячики и опробовала на себе. Работает!
    Конечно лучше к специалисту, но и они не помешают, во всяком случае на будущее!
     
    7 янв 2016
  11. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.515
    Симпатии:
    4.827
    Адрес:
    г. Донецк
    Присоединяюсь к рекомендации доктора Лукьянова по поводу обращения за помощью к врачу мануальной терапии, владеющему мышечными техниками.
     
    8 янв 2016

Статьи о спине и позвоночнике