ЛФК при парезе стопы

Тема в разделе "Физические упражнения, лфк, спорт", создана пользователем конст2013, 31 окт 2015.

  1. конст2013 Активный пользователь

    Регистрация:
    22 апр 2013
    Сообщения:
    448
    Симпатии:
    172
    При лёгком и умеренным парезе стопы:
    хождение по дому на носках и пятках,перекат с носка на пятку и с пятки на носок,хождение в шлёпанцах на носках и пятках,стояние на больной ноге по возможности без опоры если нет то с опорой,прыгание на больной ногу тоже по возможности без опоры если нет то с опорой.Так бег по стадиону хотя бы медленный если нет, то быстрая ходьба хотя бы но при условии если спина не болит!
    Дополнение -прыгание на больной ноге через расстояние если возможно или со временем станет возможно.
    Упражнения лёжа:тянуть стопы от себя и к себе,вращательные движения стоп в разные стороны.
    Хождение пешком с постепенным увеличением расстояния.
    При ярко выраженном парезе или параличе стопы:
    Упражнения лёжа:тянуть стопы от себя и к себе если нет то заставлять себя с помощью мозговых усилий тянуть стопы.Стоять на больной ноге с помощью опоры как можно больше.
    Хождение пешком с постепенным увеличением расстояния даже с тростью.
    При улучшении состояния переходить на упражнения при лёгком и умеренным парезе стопы.
     
    31 окт 2015
  2. ELEHA Новичок

    Регистрация:
    27 фев 2016
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    1
    Спасибо за совет. подскажите а как же ходить на носочках если нога самостоятельно не может на него вставать и удерживаться. и не вредно ли прыгать ведь после операции прошло всего 2 неделе? А ходить можно на беговой дорожке т.к. одной из дома по скользкой дороге страшновато выходить ноги подкашиваются?
     
    6 мар 2016
  3. конст2013 Активный пользователь

    Регистрация:
    22 апр 2013
    Сообщения:
    448
    Симпатии:
    172
    Так у вас более выраженный парез пока упор больше на более лёгкие упражнения:в позиции лёжа тянуть стопы от себя и к себе как можно больше. Насчёт прыжков сложно сказать ну попробуйте аккуратно и осторожно с опорой если при упражнений не возникает боль то делайте осторожно. Ходить по беговой дорожке конечно можно самое безопастное упражнение,так вообще стояние на больной ноге с опорой я ещё писал.
     
    6 мар 2016
  4. Маша Иванова Пользователь

    Регистрация:
    20 июл 2014
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    37
    Адрес:
    город Воткинск Удмуртской Республики
    конст2013, извините, конечно, но где на форуме можно почитать про то, какие у Вас лично проблемы с позвоночником? Просто Вы людям советуете прыгать и бегать... мне вот и интересно, а сами Вы пробовали прыгать и бегать с грыжей??? Даже если спина и не болит, она же может заболеть от такого. Сама в прошлом году летом не удержалась и начала, как до грыжи, бегать по утрам, через неделю пробежек получила от своей грыжки приветик в виде боли в ноге.
     
    7 апр 2016
  5. конст2013 Активный пользователь

    Регистрация:
    22 апр 2013
    Сообщения:
    448
    Симпатии:
    172
    Я пробовал смешно даже от вас это слышать,я наоборот после проблем со спиной и стал бегать ну когда конечно прошло обострение.Летом у меня доходит до 3-4 раз в неделю 3 км за 11минут.
    Что могу сказать что нельзя бегать с грыже это глубокое заблуждение от врачей делитантов-теоретиков.Врачи которые имеют практический опыт в этом деле например врачи-реабилитологи,врачи лечащие професиональных спортсменов вам никогда ни скажут что бег вреден разумеется при отсутствии болей в спине!
    Можете поговорить с доктором Воротынцевым он вам всё раскажет про бег.
     
    7 апр 2016
  6. влюбленная в жизнь Активный пользователь

    Регистрация:
    9 ноя 2015
    Сообщения:
    186
    Симпатии:
    385
    При легком и умеренном парезе бывает, что и на носки то встать невозможно. Поэтому думаю начинать стоить начинать с подъема на носки и обязательно с опорой. И только когда появится уверенность, что подъем получается, то можно выполнять это упражнение без опоры и добавлять уже перекаты и хождение на носочках и пяточках.

    На счет прыганья не стала бы рисковать.. Прыганье и через 1.5 года после сильнейшего может дать обострение и повторный парез.(проверено на себе! будьте очень осторожны!)

    Когда есть парез, то с помощью мозговых усилий очень трудно тянуть стопу или даже практически невозможно. Поэтому лучше использовать простыню свернутую жгутом в помощь стопе(тянуть на вдохе), когда тянутся носки на себя. Или например привязываю к батарее эластичный бинт или толстую резинку и пытаешься пальцы и стопу тянуть на себя. Эти упражнения выполняла и выполняю в положении лежа.
    Когда сижу на стуле, подтягиваю ногу с парезом на стул и руками тяну стопу вниз и вверх.

    Если честно, считаю, что нагрузку надо увеличивать постепенно. Лучше сделать 3 подхода и посчитать до 15, чем один до 45. Мышца очень устает и думаю не будет должного эффекта от долгого стояния.

    Не врач, пишу лишь из своего опыта.
     
    16 апр 2016
  7. конст2013 Активный пользователь

    Регистрация:
    22 апр 2013
    Сообщения:
    448
    Симпатии:
    172
    Ну это ваше как говорится имхо .Вопрос очень спорный надо в первую очередь смотреть по самочувствию,если не возникают болевые ощущения то надо пробовать осторожно и постепенно-так как это очень нужное тоже упражнение для восстановления ноги.А что случится в будущем одному богу известно обострение может быть вообще на пустом месте.Я стал прыгать на больной ноге сразу через несколько недель после обострения и ничего всё отлично.
     
    17 апр 2016
  8. влюбленная в жизнь Активный пользователь

    Регистрация:
    9 ноя 2015
    Сообщения:
    186
    Симпатии:
    385
    Палка о двух концах. Все мы очень разные и что может подходить одному, совсем может не подходит другому.
    Как говорит доктор Ступин, надо всегда включать разум.
    И конечно же прислушиваться к своему организму и своим ощущениям.
     
    17 апр 2016

Статьи о спине и позвоночнике