Постоянная тяжесть и распирание в голове, утомляемость, ухудшение зрения...

Тема в разделе "ВСД: вегето-сосудистая дистония", создана пользователем Валентин89, 24 окт 2015.

  1. Валентин89 Пользователь

    Регистрация:
    24 окт 2015
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    6
    Уважаемые врачи! Мне 26 лет. Пожалуйста, помогите - уже нет сил бороться с недугом. Уже третий год меня мучает постоянная тяжесть в голове (чувство переполненности головы кровью - как при нарушении венозного оттока), время от времени сопровождающаяся головокружениями, изредка - болями в разных частях головы, и почти постоянно - какой-то рассредоточенностью, ощущением "тумана" и отсутствия мыслей в голове. Такое ощущение, что в какой-то части головы (или шеи) нарушился кровоток - а вместе с ним нарушилась и нормальная работа мозга. На фоне непрекращающейся и изматывающей тяжести существенно снизилась работоспособность, ухудшились когнитивные навыки, ухудшилась память...

    Почему я грешу на проблемы с кровотоком. Потому что, например, я не могу наклонить голову - при попытке поднять что-то с пола или, скажем, завязать шнурки голова моментально наливается кровью (причем тяжесть в такие моменты ощущается не только в полости черепа, но и в шее, которая словно раздувается от давления). То есть ЭТО НЕ "каска неврастеника" или боль напряжения, сжимающая голову "в тиски". Это - именно переполненность головы кровью (что я даже нагнуться не могу - не говоря уже о том, чтобы встать на руки).

    Обошел уже десятки неврологических кабинетов - и ужаснулся, насколько сильно врачи противоречат друг другу. Назначаемое лечение не помогает - детралекс, актовегин, танакан, кортексин, кавинтон, мексидол, церебролизин и пр. препараты не приносят облегчения. Как, собственно, и магнитотерапия, массаж ШВЗ, посещения бассейна (к сожалению, плавать приходится на животе задирая голову, так как по-другому не умею), пробежки. Немного легче бывает после диакарба (который позволяет крови оттечь от головы) - но уже через несколько часов после приема тяжесть возобновляется с прежней силой.

    На сегодняшний день моя основная версия заключается в том, что тяжесть вызвана проблемами в позвоночнике. Возможно, какой-то позвонок сжимает артерию, что способствует снижению кровотока и кислородному голоданию мозга (отсюда - ухудшение зрения, нарушения интеллекта, ухудшение памяти и пр.) Уважаемые врачи, посмотрите, пожалуйста, результаты обследований, которые я прикрепляю к сообщению, и скажите - могут ли данные отклонения (признаки остеохондроза, артроза и пр.) вызывать такую симптоматику, которая мучает меня уже не первый год? Прикрепляю как сами снимки, так и заключения. Заранее благодарю вас за ответ и очень надеюсь на помощь и компетентные советы по тому, как грамотно выстроить лечение, чтобы хоть как-то облегчить свое состояние.

    Заключение мрт артерий шеи..jpg Заключение рентгена шейного отдела 1..jpg Заключение рентгена шейного отдела 2..jpg МРТ шейного отдела позвоночник.jpg Осмотр офтальмолога..jpg Результаты уздг..jpg Рентген позвоночника 4..jpg 5.png 6.png 7.png 8.png 9.png Ассиметрия сосудов.png Снимок МРТ артерий шеи..png
     
    24 окт 2015
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.166
    Симпатии:
    13.394
    Валентин89, здравствуйте!
    Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
    Таким образом Вы обратите внимание докторов на свою ситуацию.
    Это ускорит ответ специалистов.

    Врачи форума - https://www.medhouse.ru/staff/
     
    25 окт 2015
  3. Валентин89 Пользователь

    Регистрация:
    24 окт 2015
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    6
    Благодарю, я уже попросил докторов, чтобы они перешли в данное обсуждение и ознакомились с моей проблемой. С нетерпением жду ответа от них!
     
    25 окт 2015
  4. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.515
    Симпатии:
    4.833
    Адрес:
    г. Донецк
    От проведённого "лечения" иного результата ждать не приходится. Назначали что придётся. А вот рентгенолог доктор Жаворонков порадовал великолепным описанием рентгенограмм.
    Вам желательно обратиться к мануальному терапевту, владеющему как хиропрактическими,так и остеопатическими техниками. Проведя правильное комплексное лечение, этот врач поможет Вам избавиться от имеющихся симптомов и вновь почувствовать себя здоровым.
     
    25 окт 2015
  5. Валентин89 Пользователь

    Регистрация:
    24 окт 2015
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    6
    Владимир, большое спасибо за ответ! Скажите пожалуйста, а подобная симптоматика (настолько сильное распирание головы при наклоне от прилива крови, что невозможно продержать ее в таком положении даже несколько секунд) может возникнуть в результате тех нарушений, который описал Жаворонков? Я помню, он сказал, что у меня позвоночник 50-летней женщины - но я не слышал от знакомых, достигших этого возраста, чтобы они испытывали такие же проблемы, как у меня, и не могли нагнуть голову. Действительно ли данная патология может вызвать внутричерепную венозную гипертензию, все симптомы которой у меня есть? И еще - пара неврологов, с которыми я общался, говорили, что мне абсолютно противопоказана мануальная терапия в связи с тем, что она может вызвать непоправимые нарушения. И советовали мне физиотерапию, плавание, диету и перечисленные препараты - на чем они основывались и почему запрещали мне поход к мануальному терапевту? Дело в том, что в моем "арсенале" уже более 5-ти диаметрально противоположных мнений от врачей - поэтому очень хотелось бы услышать профессиональные комментарии к Вашей рекомендации, если это возможно. Спасибо!

    Добавляю еще результаты докситометрии и визуализацию искривления позвоночника, которую мне сделали в центре Дикуля (хождение в который результата пока не дало).

    Визуализация искривления позвоночника.jpg Результаты докситометрии.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 8 ноя 2015
    25 окт 2015
  6. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.515
    Симпатии:
    4.833
    Адрес:
    г. Донецк
    По поводу сравнения вашего позвоночника с позвоночником 50-летней женщины, конечно,перегиб. Я никогда не понимал и не понимаю подобных аллегорий со стороны некоторых коллег.
    Что касается негативного отношения неврологов и врачей других специальностей к мануальной терапии, то это свидетельствует лишь о невежестве их.
     
    26 окт 2015
  7. Валентин89 Пользователь

    Регистрация:
    24 окт 2015
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    6
    Владимир, скажите, а физиотерапия в моем случае показана? Например, дарсонвализация, магнитотерапия, электрофорез с эуфиллином, иглотерапия, гирудотерапия, плюс прием нестероидных противовоспалительных препаратов (мелоксикам и пр.) - или же это не даст результата? Также скажу, что у меня есть кистозно-глиозные образования в лобной доле после ЧМТ (но тяжесть в голове - вряд ли от них)- соответственно, наверно, не все процедуры мне подойдут.

    И еще - не могли бы Вы мне посоветовать центр в Москве, где можно было бы получить все в комплексе - и мануальную терапию, и физиотерапию. Центр Дикуля в Беляево, к сожалению, - фабрика по выманиванию денег. Хотелось бы клинику, где действительно лечат. Спасибо!
     
    26 окт 2015
  8. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.515
    Симпатии:
    4.833
    Адрес:
    г. Донецк
    Пользы,от тех процедур, о которых вы пишете, а также от ИРТ и гирудотерапии для больного нет. А для того, кто оказывает подобные платные услуги,конечно, есть.
    На форуме консультируют врачи-мануальные терапевты из Москвы . Обратитесь к любому из них за помощью и получите нужный результат.
     
    26 окт 2015
  9. Валентин89 Пользователь

    Регистрация:
    24 окт 2015
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    6
    Уважаемые врачи из Москвы, пожалуйста, помогите решить проблему! Очень надеюсь на ответ!
     
    26 окт 2015
  10. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.166
    Симпатии:
    13.394
    Валентин, врачи-консультанты форума, работающие с пациентами в Москве -
    https://www.medhouse.ru/members/8/
    https://www.medhouse.ru/members/259/
    https://www.medhouse.ru/members/455/

    Контакты - на странице личного профиля доктора, либо в личной переписке.
     
    26 окт 2015
  11. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.087
    Симпатии:
    4.903
    Адрес:
    Москва
    :eek::aga:, а почему именно женщины?:shy::shy:
    К Дикулю все же лучше ходить в цирк, чем в клинику...:aga:
    Проведенное лечение не совсем соответствует имеющейся проблеме...
    Вполне возможно... Но эта "пара неврологов" не в курсе, что мануальная терапия бывает разная...
    Жаворонков конечно снимки хорошо описал , но немножко не так и немножко не те...:aga: . Так как нарушения преобладают функциональные, то и нужны рентгеновские снимки с функциональными пробами... и лучше сами, а не описание Жаворонковым. ..:um:.
    Вертеброгенное влияние в описании УЗДГ имеется, но все же судя по всему , основную симптоматику дают нарушения мышечно-тонического характера на уровне затылка, кранио-вертебрального перехода..
    P. S. Да, конечно, нарушение венозного оттока имеется... и значимое..
     
    26 окт 2015
  12. Валентин89 Пользователь

    Регистрация:
    24 окт 2015
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    6
    Уважаемый доктор (простите, не нашел, как Вас по имени/отчеству), благодарю за ответ. Что касается самих снимков (рентген и МРТ), то приложил их к первому своему сообщению. Да, к сожалению, без функциональных проб. Правда, недавно (на фоне хождения к Дикулю, возникло ощущение, что один позвонок в ШОП стал сильнее выпирать) сделал еще один рентген. Может быть, он также что-то позволит что-то прояснить - прикрепляю здесь.

    Анфас.jpg Профиль.jpg

    После того УЗДГ, которое приложил к первому сообщению, делал еще одно - там уже ситуация была получше (делал его после капельниц актовегин + мексидол). Но, думаю, сейчас опять все не очень хорошо - поскольку чувствую, что состояние ухудшается. Пожалуйста, подскажите, смогли бы Вы, с моей симптоматикой, мне помочь - и какие методы мануального лечения желательно использовать в моем случае? Высок ли риск превращения протрузий в грыжи и критичен ли недостаток кальция в костях по докситометрии? Обусловлено ли снижение кровотока нарушениями в ШОП и возможно ли "освободить" сосуды и снять спазм мышц мануальным воздействием. Если Вы беретесь лечить таких больных, как я, не могли бы Вы подсказать мне Ваши координаты для записи на очный прием. Спасибо!
     
    26 окт 2015
  13. Валентин89 Пользователь

    Регистрация:
    24 окт 2015
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    6
    [​IMG]

    [​IMG]

    Уважаемые доктора, на днях сделал Дуплексную транскраниальное сканирование головы и шеи. Результат не обнадеживает - ярковыраженные признаки затруднения венозного оттока (по прямому синусу - кровоток 52 см/сек при норме до 22 см/сек). К слову, симптомы в чем-то схожи с пациенткой https://www.medhouse.ru/threads/5189/ , которой здесь никто не смог помочь. А, между тем, у нее тоже нарушен венозный отток. У кого-нибудь из врачей есть соображения по этому поводу - как лечить данное заболевание. Крайне рассчитываю на помощь. Наблюдения показывают, что люди с моей проблемой оказываются в крайне плачевном положении - ибо никто им не может помочь (я и эта девушка - тому пример), ставят им диагнозы от энцефалопатии и эпилепсии до соматоформного расстройства. При этом не обращая никакого внимания на данные по патологии кровотока. Это очень печально.
     
    8 ноя 2015
  14. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.166
    Симпатии:
    13.394
    Уважаемый Андрей Иосифович, Валентин.
     
    8 ноя 2015
  15. Валентин89 Пользователь

    Регистрация:
    24 окт 2015
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    6
    Да, я уже нашел, спасибо! Кто-нибудь из докторов может прокомментировать ситуацию с нарушенным венозным оттоком? Что делать в таком случае?
     
    8 ноя 2015
  16. Валентин89 Пользователь

    Регистрация:
    24 окт 2015
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    6
    Сейчас прохожу массаж в клинике - шейно-грудной отдел. Массажист достаточно активно и сильно массажирует как спину, так и шею. Сегодня был третий сеанс - и стал замечать, что ощущаю скорее ухудшение состояния, нежели улучшение. Появилась какая-то оглушенность, голова стала тяжелее, постоянно хочется спать. Боюсь, что массажист при своем усердии что-то повредит - и вместо пользы причинит вред. Скажите пожалуйста, насколько показан массаж шейно-грудного отдела в моей ситуации - нет ли у меня противопоказаний, если основываться на снимках? Диагноз - гипоплазия левой позвоночной артерии, 2-х сторонний умеренно выраженный артроз между затылочной костью и С1, С1-С2, начальные признаки остеохондроза, признаки снижения межпозвонковых пространств в сегментах С5-С6 и С6-С7, венозная дисциркуляция, ассиметрия кровотока по сигмовидным синусам. Заранее благодарю за ответ!
     
    12 ноя 2015
  17. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.087
    Симпатии:
    4.903
    Адрес:
    Москва
    Здесь скорее речь идет не о показании-противопоказании, а о хорошем знании данной патологии, умении и опыте при работе с ней.. Что и среди врачей нечасто встречается, а о массажистах и вовсе говорить не приходится..
     
    12 ноя 2015
  18. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.515
    Симпатии:
    4.833
    Адрес:
    г. Донецк
    В данном конкретном случае проку от массажа, тем более в исполнении безграмотного массажиста, не будет. Нужен мануальный терапевт. К кому обращаться я уже рекомендовал.
     
    12 ноя 2015
  19. Валентин89 Пользователь

    Регистрация:
    24 окт 2015
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    6
    Добрый вечер! И это снова я - с той же, по-прежнему нерешенной проблемой. Как и было рекомендовано врачами в данной ветке форума, зимой я прошел 3 сеанса мануальной терапии (проходил лечение в Казани, в клинике Остеопат) у специалиста, входящего в реестр ЕНРО и закончившего Европейскую остеопатическую школу. Не сказал бы, что остеопат горел желанием вникнуть в суть моей проблемы - скорее, молча делал свою работу, потратив в совокупности 30 секунд на изучение всех снимков и заключений. 1 сеанс длился порядка 15-20 минут. Техника была у остеопата смелая, он переворачивал меня, сдавливал кости до треска, щелкал шеей - в некотором смысле, все это было даже приятно, так как таким образом я узнал о существовании многих неизвестных мне ранее костей. Но увы и ах - никакого улучшения ни после первого, ни после третьего сеанса не наступило. По-прежнему меня беспокоят те же симптомы - непреходящая тяжесть в голове, снижение зрения (более чем на 1 пункт за год - было -3, стало -4), ужасные распирания в голове при наклонах туловища (например, при попытке завязать шнурки), снижение памяти, интеллекта, настроения на фоне постоянных симптомов. Вся симптоматика заметно усиливается, когда я нахожусь в сидячем положении за компьютером или читаю, или просто еду в автобусе или в метро. Когда стою или лежу - наступает заметное улучшение. Но стоит сесть - тяжесть многократно усиливается. Обо всех опробованных мной методах лечения написано выше.

    На данный момент я склоняюсь к мысли, что все мои симптомы обусловлены все же изменениями в шейном отделе позвоночника, а именно - патологией лордоза, сильное выпячивание головы вперед, горб на спине. У меня врожденный изгиб обеих ВСА, ассиметрия кровотока по синусам головного мозга - а патология в шее, на мой взгляд, спровоцировала проявление сосудистых симптомов, которые до 23 лет никак себя не проявляли. Скажите, могут ли данные патологии (плюс те, что найдены на обследованиях, которые размещал выше) давать мою симптоматику? Прилагаю снимки, визуализирующие данную патологию лордоза - скажите, насколько она значима, если судить по снимкам? И, наконец, последний вопрос - если 3 сеанса у остеопата не помогли, то как мне поступать дальше, как лечиться и к кому обращаться? Заранее благодарю за ответ.

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    4 май 2016
  20. Танюля Активный пользователь

    Регистрация:
    6 авг 2015
    Сообщения:
    109
    Симпатии:
    27
    У какого врача вы были в остеопате в Казани?

    Я тоже временами езжу в Казань с проблемами в шее
     
    Последнее редактирование модератором: 5 май 2016
    4 май 2016

Статьи о спине и позвоночнике