Помогите принять правильное решение по необходимости операций

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем светлана к, 24 сен 2015.

  1. светлана к Новичок

    Регистрация:
    21 сен 2015
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    4
    Здравствуйте. Меня зовут Светлана, мне 43 лет. Спиной мучаюсь давно, лет 15 как минимум. Сначала остеохондроз, а сейчас уже вертеброгенная радикулопатия L5 корешка слева; обусловленная остеохондрозом поясничного отдела позвоночника; антелистез L4 II степени, грыжа м/п диска L4-L5, хронический болевой синдром.
    Раньше была по моложе и как то это все терпелось и говорила себе «я достаточно крепкого телосложения и все вынесу и переживу и ни какая меня хондра не возьмет». Но у «ВЫ» с 2009г эта хандра начала набирать обороты и от спины начало переходить в правую ногу по передней поверхности. Страшная ломота сверху и донизу, так что при ходьбе просто усиливалась и могла просто остановиться, я ее пытаюсь передвинуть, а она не идет. Придешь на автобусную остановку и начинается ломота снова, начинаю искать какую-нибудь бутылку из под пива, их тогда много валялось и начинаю ее гонять ступней, постепенно ломота проходила. Все как нормальные люди стоят и ждут автобус, а я как дурак гоняю бутылку, ни понятно чем занимаюсь. Также при посадки в автомобиль на пассажирское место правую ногу приходилось правой рукой закидывать, т.к. не хватала сил ее самостоятельно установить, но только стоило ногу опустить, как начиналась страшная ломота с криками мата и крокодильими слезами и выгибом всего тела. В период 2005 по 2010 каждый год 1-2 раза уходила на больничный и проходила консервативное лечение виде таблеток и уколов и физиотерапии (много не было, т.к. имеются противопоказание по щитовидке). Облегчение было, но на незначительный период. Дела гирудотерапию, тоже ни чего особенного не увидела.
    Сил моих стало не хватать, и я в 2010г обратилась за консультацией к нейрохирургу. Сначала мне было назначено консервативное лечение - опять таблетки и уколы, а после того как лечение не дало положительного результата, врач в 2011 г предложил проведение курса эпидуральной фармакотерапии (вводился дипроспан, ксефокам+бупивакаин) 3 раза в день на протяжении 5 дней. При установке катетера очень было больно, даже плохо была, т.к. врач защемлял нерв, который идет на правую ногу. Там же он в первые мне проговорился что мне не избежать операции по установки импланта. После курса честно, скажу очень хорошо себя чувствовала, даже врать не буду, выспалась на конец-то, спала с большим удовольствием, забыла, как болит спина, «крылья выросли». После процедуры получила еще дополнительное консервативное лечение – катадолон, целебрекс, цитофлавин. Но постепенно все стало возвращаться обратно, я ведь живу в частном доме и никто мне не отменял статических и динамических нагрузок (ремонт, копка, полка, полив в огороде и так далее).
    В 2013 поехала в санаторий г. Пятигорск. Там прошла водное вытяжение и кучу назначенных врачом процедур – радоновые ванны, грязь, бассейн, ЛФК, озон терапию и т.д. Спина как болела, так и болела, а вот общее состояние было удовлетворительное.
    А потом снова - здрасти. К больной спине прибавилась шея, ее начало просто «клинить» – подымешь голову чуть к верху, а обратно ни как, как будто на крючок попалась и с помощью руки возвращаешь голову, но только слышу щелчок. Стало в голове шуметь в области висков, при поднятии головы снизу в нормальное положение были потемнение глазах, а в области шеи состояние бегающего тока под напряжением, постоянно хочется шеей покрутить, потянуть как гусь. И снова к врачу на консультацию, где рассказа все и что была в Пятигорске, где делала вытяжку, он меня ругал и сказал что еще хорошо, что я к нему пришла сама ногами. Запретил какие либо эксперименты на спине, он имел вытяжку и имуналов, париться в бане, а я и так этим не болею, кататься в аквапарках и он опять приглашает на процедуру эпидуральной фармакотерапии. Но страх от процедуры в 2011г не могла осилить. И в октябре 2013 со слезами на глазах и практически на коленках с мольбой о помощи положили в неврологический стационар местной мед.сан. части. И опять – уколы, таблетки, капельницы, ЛФК, бассейн и физиотерапия. Выписали на работу через 3 недели, а еще через месяц волком выла, спать только полусидя, где и как только не спасла, на потолке с люстрой не была. Приближение ночи боялась, боялась того что меня преподнесет ночь, ведь среди ночи во время сна чуть потянешь ногу правую так меня выворачивало что криком кричала, боль страшная проходила по ноге правой. И в январе 2014г с мольбой о помощи опять в центр на проведение курса эпидуральной фармакотерапии (флостерон, ксефокам+наропин), также 3 раза в день 5 дней. И 3 дня блокада в шею, что вкалывали не знаю. Уехала опять в удовлетворительном состоянии с последующим консервативным лечением – (сермион, целебрекс, цитофлавин). После этого не была на больничном листе до февраля 2015г. Как то терпелось. А в январе 2015 снова к врачу в центр на третий курса эпидуральной фармакотерапии (дипроспан, ксефокам+ наропин) и 3 дня блокада в шею с последующим консервативным лечением - (сермион, целебрекс, мексидин). До терпела на июня 2015г и опять к нему со слезами – сил не хватает, готова на операцию – он «нет рано, нога не беспокоит и хорошо». И опять консервативное лечение – (нейромидин, мексидол, целебрекс и укол внутримышечно дипроспан 1 раз). вот это как раз лечение сейчас и прохожу.
    Поехала в Москву к рекомендуемому нейрохирургу, который сказа что надо делать полостную/открытую операцию по установлению конструкции, соединения 4 и 5 в один. Это надо делать пока не разбил окончательно паралич, но это не аппендицит срочности такой нет. Сразу же сделаем операцию на шею, не помню, что там предлагали и объясняли, т.к. рыдала недуром. Думайте-решайте и приезжайте, не тяните до того чтобы мы не могли сказать - ПОЗДНО.
    Вот и стою сейчас на пороге принятия решения. Ни кто из моих с кем я делилась не говорят- да давай делай и все будет отлично/хорошо, только – ты сама смотри как себя чувствуешь и каковы последствия. Моё психологическое состояние сейчас ужасное и это можно просто ни чего не сказать. Стараюсь себя успокоить, ведь в принципе я веду обычный образ жизни и боль вполне терпимая, но от того что это все 25 часов в сутки и каждый день, просто сил даже не человеческих не хватает. Ведь все симптомы просто не выльешь на бумагу, ни кто не видит как я встаю когда на корточках, когда из положения в процессе полки огорода, когда идешь по порогам и правая нога недобирает и ты летишь вперед носом и бьешь вдрызг колени и в это время все темно в глазах, сплю стоя на коленках перед диваном либо ноги закидываю на ту половику дивана, которая под 115%, а голова без подушки свисает, а после длительной ходьбы, а ходить я люблю, чихнешь или кашлянешь, то страшная боль от позвоночника по обе стороны до пупка опоясывает с криком и т.д.
    В настоящее время к прострелам и болям в поясничном отделе, имеются ограничения в действия, появились мурашки или можно назвать как – перележала,но не перележала или настукали крапивой по рукам, ногам и шее и это 24ч. Делала ЭНМГ 16.09.15 «синдром запястного канала» не подтвердился. Прохожу консервативное лечение - целебрекс, мексидол, нейромидин и 1уков в/м дипроспан, все это 3 недели. Мурашки как были так и есть. Состояние ни как во время аппендицита, но неудовлетворенное и дискомфортное.
    Уважаемые доктора и пользователи, помогите определится с правильным решением по необходимости операции в поясничном и шейном отделе. Я ОЧЕНЬ БОЮСЬ ОПЕРАЦИИ, НО БОЛЬШЕ ВСЕГО ОСТАТЬСЯ ИНВАЛИДОМ КАК ПОСЛЕ НЕЕ И БЕЗ НЕЕ. Спасибо.
     

    Вложения:

    24 сен 2015
  2. Хасан Мершед Врач

    Регистрация:
    8 июн 2011
    Сообщения:
    147
    Симпатии:
    195
    Адрес:
    г. Москва, ул. Ярославская, д.4/8
    Здравствуйте! Вы написали, что ведете обычный образ жизни, но разве постоянно опасаться, что нога "не добирает" при ходьбе это нормально? Спать стоя на коленях это нормально? По данным МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника имеется грубая деформация сегмента L4-L5 со смещением L4 позвонка, признаками стеноза (сужения) позвоночного канала и сдавления нервных корешков. Не последнюю роль в развитии такой деформации мог сыграть Дипроспан, который так любят неврологи, и которого как черт ладана боятся ортопеды-травматологи, которые насмотрелись вызванных этим препаратом (при систематическом применении) некрозов костей, разрушений суставов. Однозначно соглашусь с одним из консультировавших Вас нейрохирургов в том, что показана операция с декомпрессией (освобождением) нервных корешков, реконструкцией позвоночного канала, коррекцией деформации и стабилизацией позвоночника современной стабилизирующей металлоконструкцией L4-L5. Такие операции проводятся сейчас на высоком техническом уровне с минимальной травматизацией тканей (при использовании современных доступов, технических средств). Дальнейшие "эксперименты" к успеху не приведут. Решение Вашей проблемы давно на потоке. Что касается шейного отдела позвоночника, то имеющиеся в нем дегенеративные изменения не столь грубые. Также обнадеживает, что консервативная терапия болевого синдрома с шейного отдела п-ка в Вашем случае была эффективна. Для более точного определения хирургической тактики необходимо рассмотрение снимков МРТ, функциональных рентгенограмм в высоком качестве, тщательный очный осмотр.
     
    24 сен 2015
  3. светлана к Новичок

    Регистрация:
    21 сен 2015
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    4
    Здравствуйте, очень рада что Вы ответили мне. Но ведь это дипроспан мне нейрохирург к.м.н. вливал в процессе эпидуральной процедуры. Снимки МРТ пересниму и постараюсь чтобы было лучше видно. Вы написали - что показана операция с декомпрессией (освобождением) нервных корешков, реконструкцией позвоночного канала, коррекцией деформации и стабилизацией позвоночника современной стабилизирующей металлоконструкцией L4-L5. Что это за конструкция? Можете пояснить или приложить наглядный снимок. Спасибо.
     
    24 сен 2015
  4. Хасан Мершед Врач

    Регистрация:
    8 июн 2011
    Сообщения:
    147
    Симпатии:
    195
    Адрес:
    г. Москва, ул. Ярославская, д.4/8
    Тактика нашего центра (в нашу команду входят как нейрохирурги, так и ортопеды-вертебрологи) по отношению к Дипроспану очень настороженная - это результат наблюдений и чужого опыта. Что касается операции и конструкции, то лучше приложу ссылку на ролик, где схематично (без крови) показывается примерный ход операции

     
    24 сен 2015
  5. светлана к Новичок

    Регистрация:
    21 сен 2015
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    4
    Спасибо. Просмотрела. Ранее в июле 15г консультирующий меня и согласившийся меня оперировать московский нейрохирург говорил, что раздвигать позвонки не стоит, т.к. они уже между собой притерлись, их не надо трогать, а просто соединить в одно целое. Это не правильный вариант в моем случае?
     
    24 сен 2015
  6. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.164
    Симпатии:
    13.393
    25 сен 2015
  7. светлана к Новичок

    Регистрация:
    21 сен 2015
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    4
    А там же вложено, и заключение МРТ и сами МРТ и функциональные есть. их не видно?
     
    25 сен 2015
  8. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.164
    Симпатии:
    13.393
    Качество неважное...
    Может быть есть возможность их переснять, как рекомендовано в теме, ссылку на которую я Вам привела?
     
    25 сен 2015
  9. светлана к Новичок

    Регистрация:
    21 сен 2015
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    4
    Да, конечно переделаю. спасибо.
     
    25 сен 2015
  10. светлана к Новичок

    Регистрация:
    21 сен 2015
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    4
    ВЛОЖИЛА НА СПИНУ

    DSC07972.JPG DSC07973.JPG DSC07974.JPG DSC07975.JPG DSC07976.JPG DSC07977.JPG DSC07978.JPG DSC07979.JPG DSC07986.JPG DSC07985.JPG DSC07984.JPG DSC07983.JPG DSC07982.JPG DSC07981.JPG DSC07980.JPG
     
    28 сен 2015
  11. светлана к Новичок

    Регистрация:
    21 сен 2015
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    4
    Доброе я вложила снимки, посмотрите пжл

    DSC07991.JPG DSC07992.JPG DSC07993.JPG DSC07994.JPG DSC07995.JPG DSC08001.JPG DSC07972.JPG DSC07973.JPG DSC07974.JPG DSC07975.JPG DSC07976.JPG DSC07977.JPG DSC07978.JPG DSC07979.JPG
     

    Вложения:

    28 сен 2015
  12. Хасан Мершед Врач

    Регистрация:
    8 июн 2011
    Сообщения:
    147
    Симпатии:
    195
    Адрес:
    г. Москва, ул. Ярославская, д.4/8
    Однозначно имеется выраженная деформация и нестабильность сегмента L4-L5. Тактику я Вам описал ранее. Просто фиксировать нельзя (но это проще конечно технически). Описанная мной операция у нас на потоке. В любом случае окончательное решение об операции только после очной консультации.
     
    28 сен 2015
  13. светлана к Новичок

    Регистрация:
    21 сен 2015
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    4
    Добрый вечер. Скажите мне пжл - гарантия есть, что после операции у меня не будет рецидива, и все проблемы на сегодняшний день будут исчерпаны? Я понимаю, что новый позвоночник мне ни кто не поставит. На форуме много пишут об отрицательных последствий после операций и просят помощи. Я очень боюсь отрицательных последствий. Также понимаю, что новый позвоночник мне ни кто не поставит. Ваш центр коммерческий – какова цена операции, срок реабилитации.
     
    28 сен 2015
  14. Хасан Мершед Врач

    Регистрация:
    8 июн 2011
    Сообщения:
    147
    Симпатии:
    195
    Адрес:
    г. Москва, ул. Ярославская, д.4/8
    Именно потому что центр у нас коммерческий мы тщательно все взвешиваем перед операцией, т.к. Права на ошибку у нас нет - люди платят деньги, и в случае осложнений имеют право взыскать по полной программе. Поэтому всегда стараемся подобрать индивидуальное решение, отвечающее конкретному случаю заболевания, а не шаблонный вариант, как это часто бывает в центрах, работающих по квотам. Цена такой операции с момента начала предоперационного обследования до выписки с учетом всех расходов и только лучших американских имплантов обычно составляет 350-360 тыс. рублей. Стационарный период в среднем 5 дней. Дальнейшая реабилитация в амбулаторном режиме. Обычно это около месяца. Однако сроки конечно сильно зависят от конкретного пациента. Ваш страх абсолютно понятен. Любой нормальный человек боится операции. И вообще самая лучшая операция это та, которая не состоялась. Но в Вашем случае дальнейшее промедление с радикальным лечением будет только увеличивать риск операции, коренным образом меняя качество повседневной жизни.
     
    28 сен 2015
  15. светлана к Новичок

    Регистрация:
    21 сен 2015
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    4
    Поясните пжл, т.к. я не владею ин. языками, что в Вашем предложенном ролике такое розовое, которое устанавливается между позвонками. Операция открытого плана или малоинвазивным доступом? Про гарантию Вы ни чего не ответили.
     
    28 сен 2015
  16. Хасан Мершед Врач

    Регистрация:
    8 июн 2011
    Сообщения:
    147
    Симпатии:
    195
    Адрес:
    г. Москва, ул. Ярославская, д.4/8
    Это межтеловой кейдж (как распорка между позвонками), наполненный кусочками собственной кости пациента. Такая операция может проводится малоинвазивным доступом. Про гарантию не видя пациента Вам скажет только очень самоуверенный доктор. Могу только сказать, что мы успешно лечили и более тяжелые случаи.
     
    28 сен 2015
  17. светлана к Новичок

    Регистрация:
    21 сен 2015
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    4
    С какой части берется кусочек собственной кости пациента? Разрешение проблем поясничного отдела с помощью оперции? А что Вы скажите по поводу наличие кисты в поясничном отделе? Про нее упомянуто в заключении МРТ. Спасибо.
     
    28 сен 2015
  18. Хасан Мершед Врач

    Регистрация:
    8 июн 2011
    Сообщения:
    147
    Симпатии:
    195
    Адрес:
    г. Москва, ул. Ярославская, д.4/8
    В ходе доступа проводится минимальная костная резекция, этого материала как раз хватает заполнить кейдж. Второй вопрос не понял. Киста это находка-на МРТ можно выявить много разных изменений, но не все из них имеют клиническое значение. Киста с наибольшей вероятностью врожденная
     
    28 сен 2015
  19. светлана к Новичок

    Регистрация:
    21 сен 2015
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    4
    Что не правильно вложилось - Разрешение проблемы поясничного отдела с помощью оперции, может повлиять положительно или не ... на состояние шейного отдела? Спасибо.
     
    28 сен 2015
  20. Хасан Мершед Врач

    Регистрация:
    8 июн 2011
    Сообщения:
    147
    Симпатии:
    195
    Адрес:
    г. Москва, ул. Ярославская, д.4/8
    На шейном отделе это никак не скажется.
     
    28 сен 2015

Статьи о спине и позвоночнике