Ударно-волновая терапия - лечение заболеваний позвоночника

Доктор Живаго

Активный пользователь
Доброго здоровья всем, уважаемые дамы и господа

Прежде чем рассказать Вам о применении различных видов ударно-волновой терапии, разрешите представиться:

Меня зовут Моше Шапиро, мне 46 лет, живу и работаю в Израиле, по профессии специалист-ортопед, доктор медицины (M. D), доктор наук (Ph. D). Закончил медицинский факультет Иерусалимского университета в 1995 году, в 1999 году прошел курсы специализации по инструментальной диагностике позвоночника (МРТ, КТ, УЗИ), в 2002-2003 году выполнил двухгодичную специализацию в США по специальности вертебрология, в 2007 году выполнил шестимесячную специализацию в Германии по особенностям применения ударно-волновой терапии. В настоящий момент работаю консультантом в российской медицинской клинике "ММЦ ОДА", интересы которой буду представлять в этой рубрике
 

Доктор Живаго

Активный пользователь
Итак, что представляет собой ударно-волновая терапия и какой механизм её воздействия на организм?


“ТЕОРИЯ ПРИМЕНЕНИЯ АКУСТИЧЕСКИХ ВОЛН В МЕДИЦИНЕ”, Haar, 1987г.

Теоретические аспекты F-SWT основаны на создании ударной волны с большой плотностью потока, который фокусируется на ограниченной целевой области. Это должно гарантировать, что ударные волны разовьют полную энергию исключительно в выбранном для терапии участке без причинения ущерба окружающим тканям организма.

Гипербарический эффект F-SWT основан на способности акустической вибрации образовывать микрополости в тканях в результате перехода жидкости в газ и выходе его наружу.

Стабилизация микроциркуляции вокруг полостей: F-SWT производит микромассаж, что очень важно при лечении отека. В острой стадии воспалительного процесса ударные волны способствует удалению гистамина из тканей и препятствует образованию других факторов риска в клетках, что связано с повышением диффузии ионов кальция через клеточную мембрану. Итогом этого процесса является снижение интенсивности воспаления в тканях. В стадии грануляции воспалительного процесса стимулируется образование фибробластов для новой сосудистой сети, а также коллагеновой системы и новой капиллярной сети.

Таким образом, различные эффекты, произведённые на ткань, могут привести, например, к обратимой деформации клеточных мембран в результате механического воздействия ударных волн или стимулировать процесс заживления благодаря интенсификации метаболического процесса
 

Доктор Живаго

Активный пользователь
“ТЕРАПИЯ УДАРНЫХ ВОЛН” Rompe J.D, ZeitschriftfurOrthopadie 1996\134 №4

Говоря об ударно-волновой терапии, следует учитывать тот факт, что данное понятие является собирательным. Всего существуют 3 вида ударно-волновой терапии, каждый из которых имеет свои особенности и показания к применению:

а) Радиальная ударно-волновая терапия (R-SWT) - характеризуется тем, что энергия излучения волны расходится из точки излучения по радиусу, подобно кругам на воде. При таком виде ударно-волновой терапии максимум воздействия приходится непосредственно под излучающим элементом на поверхности тела, но чем глубже ударная волна проникает в ткани организма, тем больше рассеивается энергии и тем меньше её достигает выбранной мишени. Это накладывает ограничения на максимально допустимую мощность излучения и максимально достижимую глубину воздействия.

В качестве излучающего элемента R-SWT в большинстве случаев применяют относительно дешевый и практичный пневматический молот, в котором энергия механического компрессора преобразуется в ударную волну. Наибольшее распространение этот вид ударно-волновой терапии получил для лечения патологии мышечно-связочного аппарата (миозиты, тендовагиниты, лечение пяточных шпор и тригерных точек).

Основным преимуществом R-SWT является доступность: за 3-5 тысяч долларов можно приобрести аппарат вместе с комплектом необходимых излучателей, а за 8-10 тысяч долларов это уже будет аппарат экспертного класса. Основным недостатком R-SWT является ограниченная глубина воздействия и невозможность фокусировки волны на определенной точке, причем чем глубже расположена эта точка, тем менее точна фокусировка

Ниже я приве схематичный рисунок, иллюстирующий принцип R-SWT (извините, художник из меня плохой):
 

Вложения

  • Р-УВТ.jpg
    Р-УВТ.jpg
    67,9 KB · Просмотры: 63

Доктор Живаго

Активный пользователь
б) Сфокусированная ударно-волновая терапия (F-SWT) - в этом случае ударная волна фокусируется в определенной точке и на определенной глубине подобно световому лучу под выпуклой линзой. При этом мощность волны на поверхности тела минимальная, и она усиливается по мере достижения выбранного фокуса излучения. Это позволяет сосредоточить энергию в конкретной точке организма и передать её в нужное место в большом количестве, избежав при этом повреждения окружающих тканей. В качестве излучающего элемента в таких аппаратах применяют пьезоэлектрический кристалл.

Основным преимуществом F-SWT считается возможность создания высокой концентрации энергии излучения в определенном узком фокусе, что необходимо для дробления камней в почках или желчном пузыре, разрушения грыж межпозвонковых дисвов, спаек и остеофитов внутри спиного канала или суставных поверхностей, что определяет область применения сфокусированной ударно-волновой терапии в урологии и ортопедия. Основным недостатком является стоимость аппарата и излучающего элемента, цена на которые достигает десятков тысяч долларов даже за модели начального уровня.

С-УВТ.jpg
 

Доктор Живаго

Активный пользователь
г) Планарная ударно-волновая терапия (P-SWT) представляет собой волну в виде столба, где плотность энергии постоянная на всем протяжении. Это означает, что и на поверхности тела и в глубине тканей создаётся одинаковое по мощности излучение. Данный эффект особенно затребован в косметологии при расщеплении подкожной жировой клетчатки для борьбы с явлениями целюлита. При определенных условиях P-SWT может применяться и в ортопедии, занимая промежуточное положение между R-SWT и F-SWT

П-УВТ.jpg
 

Доктор Живаго

Активный пользователь
Из сказанного выше следует логический вывод о том, что для лечения протрузий, грыж межпозвонковых дисков, секвестров, вторичного спинального стеноза, и остеофитов позвоночного столба на практике может быть применена исключительно сфокусированная ударно-волновая терапия (F-SWT) — только она позволяет передать и сфокусировать в нужной точке необходимую энергию излучения. Поэтому далее мы рассмотрим способ лечения позвоночника с помощью F-SWT

“НЕХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ГРЫЖИ МЕЖПОЗВОНКОВОГО ДИСКА (МЕТОД F-SWT)” М.Кравчик,международный научный журнал Medicus 2015 №4

Параметрами, определяющими успешность экстракорпоральной терапии, в основном являются энергия и плотность потока энергии. Эти параметры зависят от морфологоанатомических особенностей грыжи диска и подбираются для каждого пациента индивидуально. Механическая или акустическая энергия ударной волны определяется амплитудой давления и её продолжительностью, акустическими свойствами среды (плотность и акустическая скорость) и пространственным распространением ударной волны. Чтобы достичь заметного эффекта в тканях, энергия ударной волны должна быть сосредоточена на точно ограниченной целевой области, где она превысит пороговые значения и произведёт терапевтическое воздействие.

Считается, что ударные волны эффективны, если давление достигает 50 Бар (5 мПа) и больше. Этой зоне соответствует так называемый 5 мПа фокус. При этом принимается во внимание только позитивная составляющая амплитуды ударной волны, а негативным компонентом (волною растяжения) пренебрегают. Экстракорпоральную ударно-волновую терапию проводят при пороговом значении энергии, выбранном из диапазона 3-12 мПа.

При этом оптимальным принято считать таким образом подобранный курс сфокусированной экстракорпоральной ударно-волновой терапии, когда за один сеанс грыжа уменьшается на 0.2-0.3 миллиметра. Как показали проведенные исследования, для достижения подобного эффекта при лечении шейного отдела позвоночника оптимальным является достижение порогового значения энергии в фокусе грыжи диска 3-5мПа, для грудного отдела позвоночника пороговое значение увеличивается до 6-8 мПа, а для пояснично-крестцового отдела до 10-12 мПа.

Плотность потока энергии устанавливается настройками аппарата во время проведения сеанса F-SWT, а частота импульсов (от 2 до 8 Гц) определяется врачом в зависимости от динамики эффективности проводимой терапии. В случае если пациент начинает испытывать болезненные ощущения даже при правильно сфокусированном потоке ударных волн, необходимо уменьшить их энергию на 1.0-1.4 мПа. Также можно понизить частоту импульсов на 1-2 Гц.

Как показывает практика, в большинстве случаев этого вполне достаточно при относительно небольшом понижении эффективности терапии. Для достижения максимального эффекта проникновения волны в ткани организма желательно пользоваться гелевыми проводниками, например токопроводящим гелем для ультразвуковой терапии/диагностики. При этом головку излучателя F-SWT плотно прижимают к поверхности тела, медленно перемещая по поверхности таким образом, чтобы фокус излучения всегда оставался сосредоточенным в области пораженного диска. Как уже было сказано выше, курс F-SWT состоит из значительного количества сеансов.

Для уменьшения размеров грыжи межпозвоночного диска на 1 мм требуется от 3-х до 6 процедур. Абсолютно необходимо выполнять контрольные магниторезонансные томографии (МРТ-снимки) подвергающегося лечению отдела позвоночника каждые 10-15 сеансов для управления процессом регрессии. Завершение лечения также должно сопровождаться заключительным МРТ исследованием.
 

Доктор Живаго

Активный пользователь
Применение сфокусированной ударно-волновой терапии для лечение заболеваний позвоночника позволяет получить ряд преимуществ по сравнению с другими способами, такие как высокая эффективность терапии, возможность амбулаторного лечения, отсутствие рубцовых изменений, отсутствие послеоперационных осложнений, низкая вероятность рецидива грыжи межпозвоночного диска.

Подробнее с применением ударно-волновой терапии для лечения заболеваний позвоночника Вы можете ознакомиться, изучив следующие материалы:

а) "Focused shock wave therapy in the treatment of the spine" - Science and Education. Oxford Review, UK 2012 (раздел медицина, страницы 75-77)


б) "The treatment of some inflammatory-degenerative pathologies of joints by intro-articular joint cartilage formation" - Science and Education. Oxford Review, UK 2013 (раздел медицина, страницы 34-37)


в) Патент РФ на изобретение Способа лечения воспалительно-дегенеративных заболеваний позвоночника и межпозвоночных дисков №243660


г) Патент РФ на изобретение Способа неинвазивного лечения морфологоанатомических патологий межпозвоночных дисков №2417800



Также материалы о применении ударно-волновой терапии предоставлены на сайте "ММЦ ОДА":

http://mmc-oda.ru/main.mhtml?Part=113
 

Доктор Живаго

Активный пользователь
Способ лечения воспалительно-дегенеративных заболеваний позвоночника и межпозвоночных дисков


Изобретение относится к медицине, а именно к вертебрологии, травматологии, ортопедии, нейрохирургии и реабилитации и может быть рекомендовано для лечения воспалительно-дегенеративных заболеваний позвоночника и межпозвоночных дисков.

В ортопедической и травматологической практике встречается ряд патологий, терапевтическое лечение которых затруднено из-за низкой эффективности традиционной консервативной терапии. К таким патологиям, в частности, относятся остеохондроз, остеопороз, спондилит, болезнь Бехтерева, дископатии и пр.

В настоящее время имеются решения лечения подобных заболеваний, в основном, традиционными методами - системное назначение нестероидных противовоспалительных препаратов и иммуномодуляторов, кортикостероидов, физиотерапия, мануальная терапия.

Так, из описания к патенту РФ №2201271 (МПК 7: A61N5/067, опубликован27.03.2003) известен способ лечения неврологических проявлений остеохондроза позвоночника путем светового воздействия излучением красного и инфракрасного диапазонов на паравертебральные зоны, которое осуществляют с помощью светодиодов в импульсном режиме излучения при импульсной мощности 600 мВт на частоте 9-11 кГц в течение 2,0 - 3,5 мин, при этом на паравертебральные зоны и периферические участки болезненных мышечных уплотнений (БМУ) воздействуют в красном диапазоне при интегральной мощности 5,5-6,5 мВт, а на центр БМУ - одновременно в двух спектральных диапазонах при интегральной мощности 11-13 мВт.

Кроме этого, известен способ лечения остеохондроза позвоночника путем мануальной терапии в сочетании с вакуумным массажем, заключающийся в воздействии вакуумными импульсами на пораженные участки, при этом на мануальную терапию отводится 30-40% времени, а на вакуумный массаж отводится 60-70% времени и он включает несколько этапов, при этом на 1-м этапе проводят вакуумный массаж при разрежении до 15 кПа в направлении от головы до ягодичной области с захватом паравертебральных зон грудного, пояснично-крестцового отделов, на 2-м этапе проводят вакуумный массаж при разряжении до 20 кПа с захватом плечелопаточной области, воротниковой зоны, паравертебральных областей в направлении пояснично-крестцового отдела, на 3-м этапе проводят коррекцию мышечного тонуса сначала в грудном, затем в пояснично-крестцовом отделах позвоночника с экспозицией до 10-15 с при разряжении до 25 кПа, на 4-м этапе производят прерывистое вытяжение вакуумным аппаратом пораженных позвоночно-двигательных сегментов в разных направлениях, на 5-м этапе проводят вертикальную тракцию на уровне L1-S2 с повторением до 3-5 раз, после достижения разрежения до 30 кПа, на 6-м этапе проводят протяжку в виде перемещения насадки при разрежении до 15 кПа от грудного до пояснично-крестцового отделов позвоночника с воздействием на паравертебральные зоны туловища, на 7-м этапе при разрежении до 30 кПа производят потряхивание от шейно-грудного до пояснично-крестцового отделов, на 8-ом этапе осуществляют скользящие перемещения насадки в продольном, затем в поперечном направлениях (патент РФ №2312650, МПК A61H1/00 (2006.01), опубликован 20.12.2007).

Также из описания к патенту РФ №2345776 (МПК A61K31/573 (2006.01), опубликован 10.02.2009) известен способ лечения клинических проявлений поясничного остеохондроза, включающий введение внутрикостно в поясничный позвонок лекарственного раствора на аутокрови, включающего местный анестетик, глюкокортикоид, при этом забор аутокрови осуществляют из спонгиозной ткани в шприц, предварительно наполненный этим раствором, и введение осуществляют в место забора аутокрови, причем забор аутокрови осуществляют из спонгиозной ткани тела поясничного позвонка и вводят лекарственный раствор на аутокрови, включающий

дексаметазон
1-2 мг
1%-ный раствор лидокаина
8-10 мл
аутокровь
2-4 мл

Недостатками известных способов лечения являются осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта, надпочечников, поражение костного мозга, а также наличие рубцовых и дистрофических изменений в пораженных тканях

Так, длительный приём нестероидных противовоспалительных препаратов (Диклофенак, Мовалис, Вольтарен и пр.) приводит к повреждению слизистой оболочки желудка вследствие выраженного раздражающего действия НПВС, в тяжёлых случаях приводящего к кровотечению из верхних отделов ЖКТ и даже к прободению. Приём гормональных глюкокортикоидных препаратов (Кортизона, Преднизолона, Дексаметазона и др.) сопровождается выраженными изменениями функции надпочечников и гипоталамо-гипофизарной недостаточностью, вплоть до развития синдрома Кушинга, увеличением артериального и внутриглазного давления, повышенным риском развития сахарного диабета и остеопороза. При местном применении кортикостероидов развиваются дистрофические изменения мышечной ткани, вплоть до жирового перерождения и последующего некроза с образованием рубцов. Приём цитостатиков (АЗТ, препаратов золота) приводит к угнетению функций костного мозга и дистрофическим изменениям вилочковой железы, а также снижению иммунитета.

Техническим результатом, достигаемым при применении патентуемого способа, является высокая эффективность терапии, сокращение сроков ремиссии, отсутствие рубцовых и дистрофических изменений в пораженных тканях, исключение осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта, костного мозга и надпочечников.

Заявленный технический результат достигается при реализации способа лечения воспалительно-дегенеративных патологий позвоночника и межпозвоночных дисков, который проводится в два основных этапа.

На первом этапе лечения проводят, по меньшей мере, один курс комплексной терапии, направленной на подавление воспалительной реакции поражённого участка позвоночника и купирование болевого синдрома.

Комплексная терапия на первом этапе лечения включает микроволновое прогревание мышечно-связочного аппарата в пораженной области, лекарственный ионофорез гомеопатическими препаратами (Дискус композитум, Траумель, Плацента композитум), электромиостимуляцию пораженного нерва интерферентными токами, и лекарственную противовоспалительную терапию.

Микроволновое прогревание - представляет собой электромагнитное излучение между радиоволнами и инфракрасными волнами, т.е. при длине волны между 1м и 1см при частоте от 300MГц до 30 ГГц. В медицине используется три частоты и соответственно три длины микроволн: 2450 МГц (12.245 см), 915 МГц (32.79 см) и 433.9 МГц (69.14 см). В Европе используют все три частоты микроволновой терапии, в США - только первые две. Электромагнитное поле СВЧ подводится к тканям с помощью специальных излучателей направленного действия, которые представляют собой диэлектрические антенны. Излучатели используются по контактной и дистанционной методике воздействия. Энергия микроволн поглощается главным образом молекулами воды, диэлектрическая их проницаемость в связи с этим невелика. При воздействии микроволн сантиметрового диапазона диполи воды успевают повернуться полностью за одну перемену знака полярности. Поглощение их энергии происходит, прежде всего, в тканях, богатых водой. Значительна степень отражения их поверхностью кожи, учесть которую при дозировке процедуры не представляется возможным. В зависимости от толщины подкожного жирового слоя и особенностей расположения излучателя отражается от 25 до 75% энергии микроволн, в среднем около 40%. Значительно отражение их от границ раздела других тканей: кожа - подкожная клетчатка, подкожная клетчатка - мышцы. При этом возможно формирование так называемых "стоячих" волн в тканях. Они образуются при отражении волны от границы двух сред и наложении отраженной на очередную падающую волну. Такой процесс происходит многократно в одном и том же месте. По законам физики "стоячая" волна формируется в том случае, если расстояние между границами двух сред составляет более четверти длины волны. Эта ситуация может возникнуть при толщине подкожного жирового слоя более 2 см. Микроволны дециметрового диапазона примерно в 2 раза менее интенсивно отражаются поверхностью кожи. Они в меньшей степени, чем волны сантиметрового диапазона, поглощаются водой, поскольку явления резонанса диполей воды при этой частоте электромагнитного поля менее выражены. Энергия этих волн по мере проникновения в глубину тканей затухает в два раза медленнее по сравнению с сантиметровыми волнами. Прогрев тканей при СВЧ-терапии происходит на глубину 3 см. При образовании "стоячих" волн происходит значительное локальное повышение температуры ткани вплоть до ожога. Этот перегрев ткани сопровождается ощущением распирания, жжения, ломящих болей, что требует немедленного уменьшения дозы воздействия или прекращения процедуры. Неконтролируемый перегрев может возникнуть при воздействии на резко отечную ткань. Физиологическим эффектом воздействия микроволновой терапии на живой организм являются: повышение метаболической активности всех клеток, снижение вязкости во всех жидкостях, увеличение растяжимости коллагена, увеличение кровотока, эффективное воздействие на нервную систему. Терапевтический эффект действия микроволнового излучения проявляется как обезболивающий (за счет непосредственного воздействия на болевые ворота, ускоренного удаления раздражающих факторов и за счет повышения кровотока, снижения спазма мускулатуры, седативного эффекта), снижение или полное прекращение мышечного спазма благодаря прямому воздействию на веретенообразные мышечные структуры, ускорение выздоровления благодаря повышению метаболической активности, что оказывает влияние на посттравматический процесс и на течение хронического инфекционного процесса, размягчению коллагеновых тканей, рубцовых тканей и других фиброзов, лечению мышечной ткани благодаря повышению внутримышечного кровотока. С осцилляторным эффектом связано противовоспалительное действие микроволн, антиаллергический эффект, положительное влияние на иммуногенез. Несмотря на то, что действие микроволн распространяется на небольшой объем тканей, могут наблюдаться общие реакции. Они реализуются главным образом через усиление функции парасимпатического отдела вегетативной нервной системы: снижение артериального давления, урежение числа сердечных сокращений, замедление внутрижелудочковой проводимости в сердце. Наблюдается стимуляция синтеза некоторых простагландинов. С тепловым эффектом микроволн связаны антиспастическое болеутоляющее действие, интенсификация крово- и лимфообращения в тканях, интенсификация обмена веществ. Следует помнить, что осцилляторный и тепловой эффекты неразделимы и проявляются одновременно.

Электрофорез лекарственных веществ (лекарственный электрофорез) - это метод введения в организм лекарственных веществ в частности, гомеопатическими препаратами (Дискус композитум, Траумель, Плацента композитум) посредством постоянного электрического тока через кожные покровы или слизистые оболочки. При этом имеется сочетанное воздействие постоянным электрическим током и лекарственным веществом, в связи с чем данный метод относят к электрофармакологическому методу лечения. Лекарственный ионофорез основан на сочетании физиологического действия гальванического тока в сочетании с лекарственными средствами. В целом этот механизм можно представить следующим образом: болевые ворота производят эффект на А-дельта (быстрые) и С (медленные) болевые волокна в задних рогах спинного мозга в результате стимуляции механорецепторов (А-бета) волокон высокочастотным низкоинтенсивным электрическим током и в сочетании с выбранными медикаментами производят морфиноподобный эффект на С-волокна системы для продукции энцефалина межнервной стимуляцией А-дельта волокон болевых рецепторов, в результате чего изменяется ионный баланс вокруг клеток, ускоряется заживление кожных ран и костей, восстанавливается фиброзная ткань, повышается клеточный метаболизм и восстанавливается потенциал клеточных мембран, увеличивается микроциркуляция. Лекарственный электрофорез не сводится к простой суммации эффектов гальванического тока и лекарственного вещества. В результате их взаимодействия усиливается влияние каждого из указанных факторов, в результате этого наблюдается качественно новое воздействие. Ответная реакция зависит в первую очередь от фармакологических свойств лекарственного вещества. При поверхностно расположенных патологических процессах методом электрофореза можно создать достаточно высокую концентрацию лекарства непосредственно в очаге поражения, не насыщая им организм. Скорость движения лекарства через кожу в электрическом поле постоянного тока составляет около 1 см в час. Следовательно, за время процедуры лекарственное вещество проникает на небольшую глубину, образуя депо в коже, частично в подкожной клетчатке. Метод лекарственного электрофореза имеет ряд особенностей и достоинств по сравнению с другими способами введения лекарств: 1) дает возможность создать в патологическом очаге, расположенном поверхностно, высокую концентрацию лекарства, осуществить локальное воздействие; 2) лекарственные вещества, введенные этим способом, реже вызывают побочные реакции по сравнению с введенными энтерально и парэнтерально; 3) метод лечения безболезненный, не вызывает деформации кожи нарушений в ней микроциркуляции, отсутствует раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта; 4) вводятся ионы или отдельные ингредиенты лекарственных веществ, на лечебное действие которых рассчитывают; 5)Лекарства в ионной форме проявляют свою максимальную активность; 6) Лекарственные вещества действуют на фоне изменений тканей, вызванных гальваническим током. В этих условиях эффект их более выражен, проявляется при концентрациях, которые при других способах введения мало действенны. Некоторые лекарственные вещества электрически нейтральны, имеют малую электрофоретическую подвижность, теряют свою активность под действием электрического тока. При выборе лекарств для электрофореза следует руководствоваться специальным перечнем лекарственных веществ, разрешенных к применению этим методом. В перечне указаны рекомендуемые концентрации, активный ион, полярность электрода, с которого он вводится. Вещества, имеющие сложный и разнообразный ионный состав, вводятся биполярно. Лекарственные вещества, не растворимые в воде и спирте, вводят на среде ДМСО (диметилсульфоксид, димексид), которая является универсальным растворителем. Для электрофореза ферментов (лидаза, ронидаза, трипсин, химотрипсин) применяются буферные растворы. В настоящее время используют небольшие концентрации лекарственных веществ, в основном до 5%. Постоянный электрический ток подводят к тканям с помощью электродов, накладываемых на кожу. Значительная величина сопротивления кожи приводит к тому, что почти все напряжение, подводимое к электродам, приходится на кожу. На этом участке кожи появляется ощущение ползания мурашек, легкое жжение, что связано с раздражением чувствительных нервных окончаний. Под электродами появляется гиперемия кожи, отек с набуханием всех ее слоев. Эти изменения ни в коей мере не связаны с тепловым воздействием. Механизм образования гиперемии нервно-рефлекторный. Раздражение чувствительных нервных окончаний вызывает рефлекторные реакции, имеющие местный сегментарный характер. Следствием их является расширение сосудов. Степень выраженности ответной реакции зависит от насыщенности данного участка кожи рецепторами. С соответствующих кожных зон можно воздействовать на внутренние органы через вегетативные нервные волокна и спинальные центры, вызывая в них рефлекторным путем такие же изменения, как и в коже: увеличение проницаемости мембран, интенсификацию диффузии и осмоса. Интенсивность обменных процессов в зоне воздействия увеличивается.

Электростимуляция - метод воздействия электрическим током на нервно-мышечный аппарат. При проведении электростимуляции используется постоянный по направлению импульсный электрический ток низкого напряжения (60 - 80 В) и малой силы (до 50 мА), импульсы различные по форме и продолжительности. Вследствие быстрого нарастания силы тока процессы диффузии и осмоса не успевают компенсировать нарушения ионной концентрации в тканях. Эти нарушения значительнее, чем при воздействии гальваническим током той же силы. Основные физиологические реакции и лечебное действие: Наблюдается выраженное раздражающее действие импульсного электрического тока. Ответная реакция на это раздражение - сокращение мышечного волокна. В момент замыкания цепи сокращение мышцы под катодом наступает при меньшей силе тока, нежели под анодом. Здоровая мышца дает при этом живые молниеносные сокращения. Возбуждение деятельности мышцы импульсным электрическим током препятствует прогрессированию реакций перерождения, сохраняет мышцу к периоду реиннервации. При электростимуляции ускоряется также и восстановление поврежденного нервного волокна. Во время проведения процедуры электростимуляции два или более электродов закрепляют на проксимальном (ближнем) или дистальном (дальнем) участках выбранной мышцы. Для достижения наилучшего проведения тока в зоне контакта электрода с кожей рекомендуется использовать специальный токопроводящий гель или самоклеющиеся электроды. Затем включается аппарат и усиливается сила проходящего тока до появления у пациента «чувства мурашек» в зоне терапии (обычно это происходит при значениях 15-20мА). В процессе лечения может понадобиться усиление тока в два и более раз, что связано с привыканием организма к раздражению электрическим током. Процедура электростимуляции мышц дозируется: 1) по силе электрического тока (до 50 мА); 2) по форме, частоте и продолжительности импульсов; 3) по длительности процедуры (от 5 до 25 минут);4) по кратности проведения процедур (ежедневно или через день); 5) по количеству процедур на курс лечения (от 10 до 25). Ограничения в количестве процедур могут быть связаны с раздражающим действием электрического тока на кожу.

Местная и/или общая лекарственная противовоспалительная терапия заключается в проведении паравертебральной блокады поражённого отдела позвоночника. Местную противовоспалительную терапию назначают с целью ограничения воздействия лекарственного вещества на определённом пораженном участке, например при локализации воспаления в одном отделе позвоночника (шейном, грудном или пояснично-крестцовом). В качестве анальгетиков используют, в основном, Лидокаин 2%, а в качестве гомеопатических препаратов - Дискус композитум в количестве 2,2мл от 3 до 10 инъекций, Траумель в количестве 2,2мл от 3 до 10 инъекций, Плацента композитум в количестве 2,2мл от 3 до 10 инъекций. В случае генерализованного воспаления, а также поражения более одного отдела позвоночника или в случае остро выраженного воспалительного процесса назначают общую противовоспалительную терапию: внутримышечное введениее нестероидных противовоспалительных препаратов НПВС (Вольтарен 75мг) два-три раза в неделю. В исключительных случаях можно рекомендовать назначение малых доз кортикостероидов (Дипроспан 5мг), доза которых для лечения шейного отдела позвоночника составит по 0.25-0.5 мг в составе паравертебральных блокад с условием, что суммарное количество введенного вещества не превысит 3мг в неделю и не более 10 мг в месяц. При лечении грудного отдела позвоночника дозу медикаментов увеличивают на 25-30% по сравнению с описанной выше терапией шейного отдела, а при лечении поясничного отдела доза увеличивается ещё на 10-15%.

Успешность проведения первого этапа лечения определяется результатами повторных рентгеновских снимков в двух проекциях, на которых определяется динамика изменения воспалительно-дегенеративных процессов. В некоторых случаях может потребоваться магниторезонансная томография (МРТ).

На втором этапе лечения применяется, по меньшей мере, один сеанс сфокусированной экстракорпоральной ударно-волновой терапии, направленной непосредственно на область патологического очага в позвоночнике. Количество сеансов зависит от выраженности воспалительно-дегенеративных процессов и анамнеза заболевания, колеблясь от 4-5 в лёгких случаях (неосложненная дорсопатия, спондилит одного отдела позвоночника, остеохондроз) до 30 и более сеансов ( выраженный остеопороз, наследственная спондилоартропатия, анкилозирующий спондилоартрит). Примеры зависимости количества процедур от конкретных заболеваний приведены ниже.

Применяемый на втором этапе лечения метод сфокусированной экстракорпоральной ударно-волновой терапии (метод) основан на кратковременном (0,1-0,3 секунды) приложении к области заболевания высокоэнергетической сфокусированной низкочастотной ударной звуковой волны. Для выполнения процедур необходимо использовать литотрепторы с энергией сфокусированного излучения от 50 бар и выше, например Minilith SL1 фирмы STORZ MEDICAL. Метод F-SWT кардинально улучшает местное кровообращение, разрыхляет кальциевые отложения и фиброзные очаги, являющиеся причиной воспаления и болевого синдрома. Одним из важнейших эффектов ударной волны является стимуляция развития нового микрососудистого русла в проблемной области. Теоретические аспекты F-SWT основаны на создании ударной волны с большой плотностью потока, который фокусируется на ограниченной целевой области. Это должно гарантировать, что ударные волны разовьют полную энергию исключительно в выбранном для терапии участке без причинения ущерба окружающим тканям организма. Гипербарический эффект F-SWT основан на способности акустической вибрации образовывать микрополости в тканях в результате перехода жидкости в газ и выходе его наружу. Стабилизация микроциркуляции вокруг полостей: F-SWT производит микромассаж, что очень важно при лечении отека. В острой стадии воспалительного процесса ударные волны способствует удалению гистамина из тканей и препятствует образованию других факторов риска в клетках, что связано с повышением диффузии ионов кальция через клеточную мембрану. Итогом этого процесса является снижение интенсивности воспаления в тканях. В стадии грануляции воспалительного процесса стимулируется образование фибробластов для новой сосудистой сети, а также коллагеновой системы и новой капиллярной сети. Таким образом, различные эффекты, произведённые на ткань, могут привести, например, к обратимой деформации клеточных мембран в результате механического воздействия ударных волн или стимулировать процесс заживления благодаря интенсификации метаболического процесса, что используется в случаях, наблюдаемых в ортопедической практике при лечении воспалительно-дегенеративных изменений позвоночника и межпозвоночных дисков. Параметрами, определяющими успешность экстракорпоральной терапии, в основном, являются энергия и плотность потока энергии. Эти параметры зависят от выраженности воспалительно-дегенеративных процессов, анамнеза заболевания и подбираются для каждого пациента индивидуально. Механическая или акустическая энергия ударной волны определяется амплитудой давления и её продолжительностью, акустическими свойствами среды (плотность и акустическая скорость) и пространственным распространением ударной волны. Чтобы достичь заметного эффекта в тканях, энергия ударной волны должна быть сосредоточена на точно ограниченной целевой области, где она превысит пороговые значения и произведёт терапевтическое воздействие. Считается, что ударные волны эффективны, если давление достигает 50 Бар (5 мПа) и больше. Этой зоне соответствует, так называемый, 5 мПа фокус. При этом принимается во внимание только позитивная составляющая амплитуды ударной волны, а негативным компонентом (волною растяжения) пренебрегают. Экстракорпоральную ударно-волновую терапию проводят при пороговом значении энергии, выбранном из диапазона 4-8 мПа. Как показали проведенные исследования, для достижения терапевтического эффекта при лечении шейного отдела позвоночника оптимальным является достижение порогового значения энергии в фокусе грыжи диска 4-5мПа, для грудного отдела позвоночника пороговое значение увеличивается до 5-6 мПа, а для пояснично-крестцового отдела до 7-8 мПа. Плотность потока энергии устанавливается настройками аппарата во время проведения сеанса F-SWT, а частота импульсов (от 4 до 10 Гц) определяется врачом в зависимости от динамики эффективности проводимой терапии. В случае если пациент начинает испытывать болезненные ощущения даже при правильно сфокусированном потоке ударных волн, необходимо уменьшить их энергию на 1.0 мПа. Также можно понизить частоту импульсов на 1-2 Гц. Как показывает практика, в большинстве случаев этого вполне достаточно при относительно небольшом понижении эффективности терапии. Для достижения максимального эффекта проникновения волны в ткани организма желательно пользоваться гелевыми проводниками, например токопроводящим гелем для ультразвуковой терапии/диагностики. При этом головку излучателя F-SWT плотно прижимают к поверхности тела, медленно перемещая по поверхности таким образом, чтобы фокус излучения всегда оставался сосредоточенным в области пораженного отдела позвоночника.

Как уже было сказано выше, курс F-SWT состоит из значительного количества сеансов, от 3-5 до 30 и более. Абсолютно необходимо выполнять контрольные рентгенограммы в двух проекциях подвергающегося лечению отдела позвоночника каждые 15-20 сеансов для управления процессом регенерации. Завершение второго этапа также может сопровождаться МРТ исследованием.

Также после второго этапа дополнительно может быть проведен третий этап, который является заключительным и служит для закрепления полученного результата, а также для восстановления поражённых нервных сплетений за счет комплекса, включающего электромиостимуляцию, массаж и физические упражнения. Как показывает опыт, количество закрепляющих процедур на третьем этапе может составлять 3-5 сеансов. На третьем этапе лечения дополнительно могут быть введены внутримышечно витамины группы В и/или интраневральные инъекции гомеопатических препаратов, например Невралго 1,0 и Цель 2,0 по 1мл 2-3 раза в неделю.

В нижеприведенной таблице сравниваются традиционные методы лечения воспалительно-дегенеративных заболеваний позвоночника и межпозвоночных дисков (системное назначение нестероидных противоспалительных средств, кортикостероидов, иммуносупрессоров, физиотерапия, мануальная терапия) с патентуемым методом сочетанной сфокусированной экстракорпоральной ударно-волновой терапии:


ТРАДИЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

МЕТОД F-SWT

1. Длительность каждого курса терапии в среднем более полугода, чаще непрерывная поддерживающая терапия*.

1. Длительность одного курса лечения в среднем менее 2-х месяцев

2. Рубцовые и дистрофические изменения в пораженной области

2. Отсутствие рубцовых и дистрофических изменений

4. Высокий уровень осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта при длительном приёме медикаментов группы НПВС (до 45%), костного мозга при назначении иммуносупрессоров (до 70%) и надпочечников при назначении кортикостероидов (до 100%)*

4. Отсутствие осложнений, вызванных длительной терапией

5. Низкий процент эффективности физиотерапии и мануальной терапии (менее 10%)*

5. Высокий процент эффективности F-SWT (до 98%)

6. Короткий период между поддерживающими курсами (менее полугода) или непрерывная терапия

5. Длительный промежуток между поддерживающими курсами (2-3 года)

*По статистическим данным, полученным «PainClinic Unique methods of medical treatment» (Клиника комплексного лечения и реабилитации пациентов с болевым синдромом)

Таким образом, преимуществом метода сфокусированной экстракорпоральной ударно-волновой терапии, по сравнению с традиционной терапией, является его высокая эффективность, отсутствие рубцовых и дистрофических изменений в пораженных тканях, отсутствие осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта, костного мозга и надпочечников, длительный период ремиссии.

Данные выводы были сделаны по результатам 15-летнего опыта ведения более чем 30000 пациентов с различными воспалительно-дегенеративными поражениями позвоночника и межпозвоночных дисков.

В качестве иллюстрации приведенного материала можно рассмотреть несколько случаев успешного применения сфокусированной экстракорпоральной ударно-волновой терапии (F-SWT) на примере пациентов «Международного Медицинского Центра лечения особо тяжких патологий опорно-двигательного аппарата» («ММЦ ОДА») и медицинского центра «Заря» при федеральном государственном унитарном предприятии «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева».

Пациентка С-а Нелли Дмитриевна, 68 лет, на протяжении ряда последних лет отмечает головные боли, усиливающиеся вечером и при физической нагрузке. Частые приступы головокружения, периодически шум в ушах.

Анамнез заболевания: Считает себя больной на протяжении многих лет, лечилась у мануального терапевта с отрицательной динамикой, курсами физиотерапии с временным облегчением. Позвоночник: При пальпации остистых отростков выраженная болезненность в шейном отделе позвоночника С1-С6. Болезненность при пальпаторном исследовании. Состояние мышц шеи - гомолатеральное напряжение паравертебральных мышц справа, объем движений позвоночника ограничен в шейном отделе. На МРТ шейного отдела позвоночника, выполненной ФГУ Российского научного центра рентгенологии, отмечается: Задняя циркулярная с боковыми компонентами грыжа межпозвоночного диска С3-С4, размером до 4,5мм, с воздействием на дуральный мешок спинного мозга, сужением обоих корешковых каналов. Задняя правобоковая грыжа м/п диска С4-С5 размерами до 4мм, суживающая правый корешковый канал. Задняя правая парамедиальная грыжа м/п диска С5-С6, размерами до 4мм, с воздействием на дуральный мешок спинного мозга, сужением начальных отделов правого корешкового канала. Задняя циркулярная с боковыми компонентами протрузия м/п диска С6-С7, размерами до 2мм, незначительно суживающая правый и левый корешковые каналы. Межпозвоночные диски на всей серии МР-томограмм шейного отдела с выраженными явлениями дегидратации. Передняя эпидуральная клетчатка уменьшена, дуральный мешок деформирован. Гемангиома диффузной формы в теле позвонка С7. По краям тел позвонков С3,С4,С5,С6 — краевые костные разрастания-остеофиты. Спинной мозг с четкими, ровными контурами. Паравертебральные мягкие ткани отёчны.

Диагноз: Остеохондроз шейного отдела позвоночника. Спондилоартропатия. Грыжи межпозвоночных дисков С3-С4,С4-С5,С5-С6. Гемангиома С7.

Было проведено лечение в соответствии с патентуемым способом.

На первом этапе был назначен курс физиотерапии, состоящий из 10 сеансов ультравысокочастотного прогревания шейного отдела позвоночника, 5 сеансов электромиостимуляции шейного нервного сплетения интерферентными токами, 5 сеансов лекарственного ионофореза, 4 паравертебральных блокад с лидокаином и гомеопатическими препаратами, а также 6 внутримышечный инъекций Вольтарена.

После проведения первого этапа по результатам контрольного МРТ наблюдалось изменение консистенции (размягчение) вышеописанных грыж межпозвоночных дисков С3-С4,С4-С5,С5-С6.

Далее проводили курс сфокусированной экстракорпоральной ударно-волновой терапии. В курс вошло 10 сеансов. После проведённого курса F-SWT жалобы отсутствуют.

На повторном МРТ, выполненном в том же медицинском учреждении: По сравнению с данными предыдущего исследования положительная динамика, сохраняются протрузии межпозвоночных дисков С3-С4, С4-С5 до 1,5мм (ранее 4,5мм), остаточные явления остеохондроза. Признаков гемангиомы С7 не обнаружено.

На третьем этапе лечения, состоящем из 10 сеансов массажа и физических упражнений без медикаментозной терапии, было достигнуто закрепление достигнутого эффекта.

Эпикриз: пациентка выписана после успешного прохождения курса сочетанной сфокусированной экстракорпоральной ударно-волновой терапии, состояние удовлетворительное, головные боли отсутствуют, головокружение и шум в ушах не беспокоит. Рекомендовано повторное обследование через 2 года.

Пациент К-в Александр Борисович, 57 лет, на протяжении нескольких последних месяцев отмечает боли в пояснице, усиливающиеся при ходьбе и физической нагрузке. Анамнез заболевания: З года назад был поставлен диагноз остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника. Лечился периодическими курсами нестероидных противовоспалительных препаратов, курортотерапией, массажами без заметного эффекта. Позвоночник: При пальпации остистых отростков отмечается болезненность в поясничном отделе позвоночника L1-L5 Болезненность при пальпаторном исследовании поясничного отдела позвоночника в паравертебральной области. Состояние мышц спины - гомолатеральное напряжение паравертебральных мышц, объем движений позвоночника ограничен в нижнепоясничном отделе. На МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника, выполненной Отделением лучевой диагностики Клинической больницы №1 Управления делами Президента РФ отмечается: Усиление физиологического лордоза, неравномерное снижение высоты и дегидратация межпозвоночных дисков на протяжении всей зоны исследования, без признаков задних грыж и протрузий. Наличествуют выраженные краевые костные разрастания передних и задних углов тел позвонков L1, L2, L3, L4, L5, S1. Задняя продольная связка утолщена, по-видимому за счёт отёка. Неровность переднего контура спинального субарахноидального пространства на уровне L1-S1 позвонков за счет наличия диско-остеофитных комплексов. Также за счет остеофитов отмечается сужение корешковых отверстий слева и справа на уровне L1- L2, L2-, L3, L3 - L4, L4- L5, L5-S1 до 1-2мм.

Диагноз: Спондилоартропатия. Остеохондроз и деформирующий спондилёз пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Было проведено лечение в соответствии с патентуемым способом.

На первом этапе был назначен курс физиотерапии, состоящий из 6 сеансов ультравысокочастотного прогревания пояснично-крестцового отдела позвоночника, 4 сеансов электромиостимуляции пояснично-крестцового нервного сплетения интерферентными токами, 6 сеансов лекарственного ионофореза, а также 2 паравертебральных блокад с лидокаином и гомеопатическими препаратами.

Далее проводили курс сфокусированной экстракорпоральной ударно-волновой терапии. В курс вошло 15 сеансов. После проведённого курса F-SWT симптоматика компрессии седалищных нервов устранена, жалобы отсутствуют.

На повторной МРТ, выполненном в ФГУ «Центральная Клиническая Больница с Поликлиникой УДПРФ»: По сравнению с данными предыдущего исследования отчетливая положительная динамика, незначительно выраженные признаки дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Структура паренхимы каудального отдела спинного мозга гомогенна. МР-сигнал от костного мозга без особенностей, паравертебральные мягкие ткани без особенностей

Эпикриз: пациент выписан после успешного прохождения курса сочетанной сфокусированной экстракорпоральной ударно-волновой терапии, состояние удовлетворительное, жалоб нет. Рекомендовано повторный курс F-SWT через 4-5 лет

Пациентка М-ва Татьяна Алексеевна, 59 лет, жалобы на многолетние боли в грудном отделе позвоночника, усиливающиеся после физической нагрузки и отдающие в область сердца по типу кардиалгии. Считает себя больной на протяжении 17 лет, лечилась приёмом НПВС и кортикостероидов с временным облегчением. В последнее время была вынуждена отказаться от приёма кортизона в связи с развивающимся синдромом Кушинга. Позвоночник: При пальпации остистых отростков отмечается выраженная болезненность в грудном отделе позвоночника Th2-Th12. Болезненность при пальпаторном исследовании грудного отдела позвоночника в паравертебральной области. На МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника, выполненной Центральной поликлиникой Федеральной таможенной службы отмечается: м/п диски на исследованном уровне с признаками дегидратации, диск Th11-Th12 снижен по высоте. Определяется задняя правобоковая протрузия м/п диска Th11-Th12, размером до 5,2мм, суживающая левый корешковый канал. В телах Th7 и Th10 гемангиомы диффузной формы. Паравертебральные мягкие ткани отечные. На исследованных уровнях отмечаются признаки артроза межпозвонковых сочленений, субарахноидальный склероз суставных поверхностей, гипертрофия желтых связок, костные разрастания по краям позвонков.

Диагноз: Остеохондроз грудного отдела позвоночника. Деформирующий спондилёз, артроз дугоотростчатых суставов. Протрузия м/п диска Th11-Th12. Межрёберная невралгия

Было проведено лечение в соответствии с патентуемым способом.

На первом этапе был назначен курс физиотерапии, состоящий из10 сеансов ультравысокочастотного прогревания пояснично-крестцового отдела позвоночника, 5 сеансов электромиостимуляции пояснично-крестцового нервного сплетения интерферентными токами, 5 сеансов лекарственного ионофореза, а также 5 внутримышечных инъекций Вольтарена.

После проведения первого этапа по результатам контрольного МРТ наблюдалось изменение консистенции (размягчение) вышеописанной грыжи межпозвоночного диска Th11-Th12.

Далее проводили курс сфокусированной экстракорпоральной ударно-волновой терапии. В курс вошло 10 сеансов. После проведённого курса F-SWT жалобы отсутствуют.

На повторной МРТ, выполненном в ФГУ «Центральная Клиническая Больница с Поликлиникой УДПРФ»: На серии МР-томограмм грудного отдела позвоночника МР-сигнал без особенностей. Костно-деструктивных изменений не выявлено. В сегменте Th11-Th12 выявляется задний правосторонний парамедиальный пролапс межпозвонкового диска до 1,2мм (ранее 5,2мм), без воздействия на дуральный мешок. Спинной мозг прослеживается на всём исследованном уровне, контур четкий. Позвоночный канал не сужен, дополнительных образований в его проекции не выявлено, спинальное субарахноидальное пространство без признаков компрессии. Паравертебральные мягкие ткани не изменены.

Эпикриз: пациентка выписана после успешного прохождения курса сочетанной сфокусированной экстракорпоральной ударно-волновой терапии, состояние удовлетворительное, жалоб нет. Рекомендовано повторное обследование через 2 года

Таким образом, приведенные примеры показывают высокую эффективность предложенного способа лечения воспалительно-дегенеративных патологий позвоночника и межпозвоночных дисков методом сочетанной сфокусированной экстракорпоральной ударно-волновой терапии (F-SWT) и позволяет применять его в случаях, когда ранее традиционная терапия оказывалась нерезультативной




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


1. Способ лечения воспалительно-дегенеративных заболеваний позвоночника и межпозвоночных дисков, заключающийся в том, что лечение проводят, по меньшей мере, в два этапа, на первом из которых проводят, по меньшей мере, один курс комплексной терапии, направленный на подавление воспалительной реакции и купирование болевого синдрома, а на втором этапе применяют, по меньшей мере, один сеанс сфокусированной экстракорпоральной ударно-волновой терапии, направленной на область патологического очага позвоночника.


2. Способ по п.1, заключающийся в том, что после второго этапа дополнительно проводят третий этап, на котором осуществляют восстановление пораженного нерва за счет комплекса, включающего электромиостимуляцию, массаж и физические упражнения.


3. Способ по п.1, заключающийся в том, что комплексная терапия включает микроволновое прогревание мышечно-связочного аппарата в пораженной области, лекарственный ионофорез, электромиостимуляцию пораженного нерва интерферентными токами, и лекарственную противовоспалительную терапию.


4. Способ по п.3, заключающийся в том, что в качестве лекарственной противовоспалительной терапии используют паравертебральные блокады пораженного диска с местными анальгетиками и/или гомеопатическими препаратами.


5. Способ по п.4, заключающийся в том, что в качестве местных анальгетиков применяют Лидокаин 2%, а в качестве гомеопатических препаратов - Дискус композитум в количестве 2,2мл, Траумель в количестве 2,2мл, Плацента композитум в количестве 2,2мл.


6. Способ по любому из п.п.1-5, заключающийся в том, что дополнительно вводят внутримышечно нестероидные противовоспалительные препараты и/или кортикостероидов.


7. Способ по п.6, заключающийся в том, что кортикостероиды вводят в составе паравертебральных блокад при условии, что суммарное количество введенного вещества не превышает 3мг в неделю и не более 10 мг в месяц.


8. Способ по п.1, заключающийся в том, что экстракорпоральную ударно-волновую терапию проводят при пороговом значении энергии, выбранным из диапазона 4-8 МПа.


9. Способ по п.1, заключающийся в том, что на третьем этапе дополнительно вводят внутримышечно витамины группы В и/или интраневральные инъекции гомеопатических препаратов.


10. Способ по п.9, заключающийся в том, что в качестве гомеопатических препаратов для интраневральных инъекций используют Невралго 1,0 и Цель 2,0 по 1мл 2-3 раза в неделю.


11. Способ по п.1, заключающийся в том, что комплекс лечения на третьем этапе состоит из 3-10 сеансов.


12. Способ по п.1, заключающийся в том, что после первого и второго этапов проводят магнитно-резонансную томографию.

сканирование0001.jpg сканирование0002.jpg сканирование0003.jpg сканирование0004.jpg сканирование0005.jpg сканирование0006.jpg сканирование0007.jpg сканирование0008.jpg сканирование0009.jpg сканирование0010.jpg сканирование0011.jpg сканирование0012.jpg сканирование0013.jpg сканирование0014.jpg сканирование0015.jpg
 

Доктор Живаго

Активный пользователь
Способ неинвазивного лечения морфологоанатомических патологий межпозвоночных дисков


Изобретение относится к медицине, а именно к вертебрологии, травматологии, ортопедии, нейрохирургии и реабилитации и может быть рекомендовано для лечения органических патологий межпозвоночных дисков.

В ортопедической и травматологической практике встречается ряд патологий, хирургическое лечение которых является необходимым из-за неэффективности традиционной консервативной терапии. К таким патологиям, в частности, относятся такие заболевания позвоночника, как дископатия, протрузия, грыжа диска и пр. В настоящее время имеются решения безоперационного лечения подобных заболевания.

Так, из патента РФ №2162312 (МПК 7: А61Н1/00, опубликован 27.01.2001) известен способ лечения грыж межпозвонковых дисков при первично смещенном тазе, ротированном крестце и вторичной деформации позвоночника, включающий мобилизацию илиосакрального сочленения, паравертебральных тканей дорзальной поверхности крестца с последующей тракцией нижней конечности до устранения относительной разницы длины ног, упор стопой одной выпрямленной конечности с рывковым смещением другой до устранения относительной разницы длины ног, смещение таза кверху в положении больного на боку на стороне боли до устранения деформации в поясничном отделе, фиксации его в этом положении с отведением плечевого пояса назад и кверху, мобилизацию паравертебральных тканей крестца на дорзальной поверхности при уменьшении имеющегося кифоза, мобилизацию давлением илиосакрального сочленения и шейки бедренной кости до достижения соприкосновения лонных костей к плоскости стола из положения согнутого бедра под прямым углом, устранение смещения копчика, постизометрическую релаксацию разгибателей поясничного отдела позвоночника и пояснично-подвздошных мышц, с использованием валика под крестец до увеличения поясничного лордоза, мобилизацию позвонков и межпозвонковых тканей поясничного отдела, устранение сгибательных и разгибательных контрактур в коленных суставах, дистракцию тканей между крестцом и грудным отделом позвоночника, между илиосакральными сочленениями и тазобедренными суставами, устранение ротации крестца и смещения подвздошных костей в каудальное направление, рывковую дистракцию поясничного отдела позвоночника с одновременным локальным давлением на вентральную область пояснично-крестцового сочленения, в проекции передней поверхности поясничного отдела позвоночника или в область проекции боли, последующее укрепление мышц таза, позвоночника, нижних конечностей.

Из описания к патенту РФ №2356588 (МПК A61N5/067 (2006.01), 27.05.2009) известен способ купирования болевого синдрома при межпозвонковых грыжах, заключающийся в воздействии лазерного облучения гелий-неоновым лазером с длиной волны 0,6328 мкм на патологический очаг и введения медикаментозных препаратов, при этом на первом этапе проводят одновременно внутривенное введение медикаментозных препаратов и лазерное облучение крови через одну систему переливания раствора путем установки в ней иглы для кварцевого оптического волокна диаметром 0,7 мм, облучение крови проводят гелий-неоновым лазером мощностью 1,2 мВт с экспозицией 90 мин ежедневно в количестве семи процедур, а на втором этапе пациенту в зоне локализации грыжи диска выполняют паравертебральную блокаду в проекции межпозвонковой грыжи диска и через пункционную иглу вводят кварцевое оптическое волокно диаметром 0,7 мм до уровня поверхностно расположенного мышечного фасциального слоя и сразу после введения раствора проводят облучение этого участка гелий-неоновым лазером мощностью 1,2 мВт с экспозицией 80 мин ежедневно в количестве семи процедур, при этом медикаментозные препараты в системе переливания раствора включают растворы трентала 5 мл, актовегина 5 мл, 15% ксантинол никотината 2 мл, витамина В1 2 мл с чередованием витамина В6 2 мл, витамина С 5% 3 мл на разведении физиологическим раствором 150 мл, а паравертебральную блокаду выполняют в первый день с использованием 5% глюкокортикоида - дипроспана 1 мл совместно с 2% лидокаином, а в последующие дни ее выполняют 2% лидокаином.

Недостатками известных методов являются то, что при их применении устраняется только следствие заболевания (отек мягких тканей, воспалительно-инфильтративная реакция и болевой синдром), однако причина (собственно грыжа межпозвоночного диска) остаётся без изменений и продолжает прогрессировать. То есть, речь идёт всего лишь об отсрочке оперативного вмешательства, иногда довольно длительной.

Техническим результатом, достигаемым при применении патентуемого способа, является высокая эффективность терапии, возможность амбулаторного лечения, отсутствие рубцовых изменений, отсутствие послеоперационных осложнений, низкая вероятность рецидива грыжи межпозвоночного диска.

Заявленный технический результат достигается при реализации способа лечения морфолого-анатомических патологий межпозвоночных дисков, который проводится в три этапа.

На первом этапе лечения проводят, по меньшей мере, один курс комплексной терапии, направленной на максимальное размягчение грыжи диска (определяемой по результатам УЗИ), а также на подавление воспалительной реакции и купирование болевого синдрома.

Комплексная терапия на первом этапе лечения включает микроволновое прогревание мышечно-связочного аппарата в пораженной области, лекарственный ионофорезгомеопатическими препаратами (Дискус композитум, Траумель, Плацента композитум), электромиостимуляцию пораженного нерва интерферентными токами, и лекарственную противовоспалительную терапию.

Микроволны представляют собой электромагнитное излучение между радиоволнами и инфракрасными, т.е. при длине волны между 1м и 1см при частоте от 300MГц до 30 ГГц. В медицине используется три частоты и соответственно три длины микроволн: 2450 MГц (12.245 см), 915 MГц (32.79 см) и 433.9 MГц (69.14 см). В Европе используют все три частоты микроволновой терапии, в США - только первые две. Физиологическим эффектом воздействия микроволновой терапии на живой организм являются: повышение метаболической активности всех клеток, снижение вязкости во всех жидкостях, увеличение растяжимости коллагена, увеличение кровотока, эффективное воздействие на нервную систему. Терапевтический эффект действия микроволнового излучения проявляется как обезболивающий (за счет непосредственного воздействия на болевые ворота, ускоренного удаления раздражающих факторов и за счет повышения кровотока, снижения спазма мускулатуры, седативного эффекта), снижение или полное прекращение мышечного спазма благодаря прямому воздействию на веретенообразные мышечные структуры, ускорение выздоровления благодаря повышению метаболической активности, что оказывает влияние на посттравматический процесс и на течение хронического инфекционного процесса, размягчению коллагеновых тканей, рубцовых тканей и других фиброзов, лечению мышечной ткани благодаря повышению внутримышечного кровотока.

Лекарственный ионофорез основан на сочетании физиологического действия гальванического тока в сочетании с лекарственными средствами. В целом этот механизм можно представить следующим образом: болевые ворота производят эффект на А-дельта (быстрые) и С (медленные) болевые волокна в задних рогах спинного мозга в результате стимуляции механорецепторов (А-бета) волокон высокочастотным низкоинтенсивным электрическим током и в сочетании с выбранными медикаментами производят морфиноподобный эффект на С-волокна системы для продукции энцефалина межнервной стимуляцией А-дельта волокон болевых рецепторов, в результате чего изменяется ионный баланс вокруг клеток, ускоряется заживление кожных ран и костей, восстанавливается фиброзная ткань, повышается клеточный метаболизм и восстанавливается потенциал клеточных мембран, увеличивается микроциркуляция.

Терапия интерферентным током заключается в прохождении одновременно через одно и тоже поле двух различных среднечастотных импульсов. В результате в тканях образуется новый ток. Амплитуда нового тока складывается из амплитуд двух потоков электрического тока. Если амплитуды токов одного направления, амплитуда нового тока максимальна. Если амплитуды токов направлены в разные стороны - новый ток не образуется. Суммируются также и частоты обоих потоков тока: если частота одного из потоков 4000 Гц, а другого 4100 Гц, частота нового тока будет 4050 Гц. Среднечастотные токи гораздо легче проходят через кожу и испытывают меньшее сопротивление при использовании коротких импульсов. При частоте 4000 Гц каждая индивидуальная фаза продолжается 0,125миллисекунды, что соответствует очень высокой интенсивности стимуляции нервов. Это производит потенциированный эффект,который никогда не достигается низкочастотной терапией и стимуляцией. Этот поток гораздо легче проходит через ткани, так как он среднечастотный, а стимуляцию нервов обеспечивает модуляция амплитуд. Обезболивающий эффект интерферентного тока обеспечивается: Активацией ворот противоболевого механизма благодаря стимуляции большого диаметра и низкой пороговой возбудимости нервных волокон токами высокой частоты - примерно 100 Гц, активизацией А-дельта и С-волокон, благодаря чему продуцируется энцефалин и эндорфин. Активация их продукции происходит под действием тока частотой в 10-25 Гц, возможностью тока высокой частоты (более 50 Гц) образовывать блок в окончаниях миелиновых и безмиелиновых волокон, местное повышение тока жидкости и выхода тканевой жидкости в результате умеренных мышечных сокращений и стимуляция вегетативной нервной системы способствуют выходу из нервных окончаний химических веществ, блокирующих проведение болевых импульсов.

Местная и/или общая противовоспалительная терапия заключается в проведении паравертебральной блокады поражённого диска. В качестве анальгетиков используют, в основном Лидокаин и/или гомеопатические препараты – Дискус композитум, Траумель, Плацента композитум. При необходимости, в случае остро выраженного воспалительного процесса, терапию усиливают внутримышечным введением нестероидных противовоспалительных препаратов НПВС (Вольтарен 75мг) один раз в неделю. В исключительных случаях можно рекомендовать назначение малых доз кортикостероидов (Дипроспан 5мг) по 0.25-0.5 мг в составе паравертебральных блокад с условием, что суммарное количество введенного вещества не превысит 1.5 мг (1\3 ампулы) в неделю. При лечении грудного отдела позвоночника дозу медикаментов увеличивают на 25-30% по сравнению с описанной выше терапией шейного отдела, а при лечении поясничного отдела доза увеличивается ещё на 10-15%.

Успешность проведения первого этапа лечения определяется результатами повторных снимков магнитно-резонансной томографии (МРТ-снимков) пораженного диска, на которых определяется динамика изменения консистенции грыжи диска. В некоторых случаях, при проведении может потребоваться контрастное усиление снимков МРТ.

На втором этапе лечения применяется, по меньшей мере, один сеанс сфокусированной экстракорпоральной ударно-волновой терапии, направленной непосредственно на область патологического очага - грыжу (протрузию) межпозвоночного диска. Количество сеансов зависят от анатомо-физиологических особенностей грыжи межпозвоночного диска (размеры грыжевого мешка, протяженность трещины - ворот грыжевого мешка, консистенции внутреннего содержимого и др.)

Применяемый на втором этапе лечения метод сфокусированной экстракорпоральной ударно-волновой терапии (метод F-SWT) основан на кратковременном (0,1-0,3 секунды) приложении к области заболевания высокоэнергетической сфокусированной низкочастотной ударной звуковой волны, которая кардинально улучшает местное кровообращение, разрыхляет кальциевые отложения и фиброзные очаги, являющиеся причиной воспаления и болевого синдрома. Одним из важнейших эффектов ударной волны является стимуляция развития нового микрососудистого русла в проблемной области. Теоретические аспекты F-SWT основаны на создании ударной волны с большой плотностью потока, который фокусируется на ограниченной целевой области. Это должно гарантировать, что ударные волны разовьют полную энергию исключительно в выбранном для терапии участке без причинения ущерба окружающим тканям организма. Гипербарический эффект F-SWT основан на способности акустической вибрации образовывать микрополости в тканях в результате перехода жидкости в газ и выходе его наружу. Это компонент терапии F-SWT является решающим при лечении протрузий и грыж межпозвоночных дисков. Стабилизация микроциркуляции вокруг полостей: F-SWT производит микромассаж, что очень важно при лечении отека. В острой стадии воспалительного процесса ударные волны способствует удалению гистамина из тканей и препятствует образованию других факторов риска в клетках, что связано с повышением диффузии ионов кальция через клеточную мембрану. Итогом этого процесса является снижение интенсивности воспаления в тканях. В стадии грануляции воспалительного процесса стимулируется образование фибробластов для новой сосудистой сети, а также коллагеновой системы и новой капиллярной сети. (“ТЕОРИЯ ПРИМЕНЕНИЯ АКУСТИЧЕСКИХ ВОЛН В МЕДИЦИНЕ”, Haar, 1987г.).Таким образом, различные эффекты, произведённые на ткань, могут привести, например, к обратимой деформации клеточных мембран в результате механического воздействия ударных волн или стимулировать процесс заживления благодаря интенсификации метаболического процесса, как, например, в случаях, наблюдаемых в ортопедической практике при лечении воспалительно-дегенеративных изменений межпозвоночных дисков. Параметрами, определяющими успешность экстракорпоральной терапии, в основном являются энергия и плотность потока энергии. Эти параметры зависят от морфологоанатомических особенностей грыжи диска и подбираются для каждого пациента индивидуально. Механическая или акустическая энергия ударной волны определяется амплитудой давления и её продолжительностью, акустическими свойствами среды (плотность и акустическая скорость) и пространственным распространением ударной волны. Чтобы достичь заметного эффекта в тканях, энергия ударной волны должна быть сосредоточена на точно ограниченной целевой области, где она превысит пороговые значения и произведёт терапевтическое воздействие. Считается, что ударные волны эффективны, если давление достигает 50 Бар (5 мПа) и больше. Этой зоне соответствует так называемый 5 мПа фокус. При этом принимается во внимание только позитивная составляющая амплитуды ударной волны, а негативным компонентом (волною растяжения) пренебрегают (“ТЕРАПИЯ УДАРНЫХ ВОЛН” Rompe J.D, ZeitschriftfurOrthopadie 1996\134 №4). Экстракорпоральную ударно-волновую терапию проводят при пороговом значении энергии, выбранном из диапазона 3-12 мПа. При этом оптимальным принято считать таким образом подобранный курс сфокусированной экстракорпоральной ударно-волновой терапии, когда за один сеанс грыжа уменьшается на 0.2-0.3 миллиметра. Как показали проведенные исследования, для достижения подобного эффекта при лечении шейного отдела позвоночника оптимальным является достижение порогового значения энергии в фокусе грыжи диска 3-5мПа, для грудного отдела позвоночника пороговое значение увеличивается до 6-8 мПа, а для пояснично-крестцового отдела до 10-12 мПа. Плотность потока энергии устанавливается настройками аппарата во время проведения сеанса F-SWT, а частота импульсов (от 2 до 8 Гц) определяется врачом в зависимости от динамики эффективности проводимой терапии. В случае если пациент начинает испытывать болезненные ощущения даже при правильно сфокусированном потоке ударных волн, необходимо уменьшить их энергию на 1.0-1.4 мПа. Также можно понизить частоту импульсов на 1-2 Гц. Как показывает практика, в большинстве случаев этого вполне достаточно при относительно небольшом понижении эффективности терапии. Для достижения максимального эффекта проникновения волны в ткани организма желательно пользоваться гелевыми проводниками, например токопроводящим гелем для ультразвуковой терапии/диагностики. При этом головку излучателя F-SWT плотно прижимают к поверхности тела, медленно перемещая по поверхности таким образом, чтобы фокус излучения всегда оставался сосредоточенным в области пораженного диска. Как уже было сказано выше, курс F-SWT состоит из значительного количества сеансов. Для уменьшения размеров грыжи межпозвоночного диска на 1 мм требуется от 3-х до 6 процедур. Абсолютно необходимо выполнять контрольные магниторезонансные томографии (МРТ-снимки) подвергающегося лечению отдела позвоночника каждые 10-15 сеансов для управления процессом регрессии. Завершение второго этапа также должно сопровождаться заключительным МРТ исследованием.

Третий этап лечения является заключительным и служит для закрепления полученного результата, а также для восстановления поражённогонерва за счет комплекса, включающего электромиостимуляцию, массаж и физические упражнения. Как показывает опыт, количество закрепляющих процедур на третьем этапе определяется степенью предшествующей компрессии нерва и может составлять 3-15 сеансов. На третьем этапе лечения дополнительно могут быть введены внутримышечно витамины группы В и/или интраневральные инъекции гомеопатических препаратов, например Невралго 1,0 и Цель 2,0 по 1мл 2-3 раза в неделю.

В нижеприведенной таблице сравниваются традиционные инвазивные методы лечения грыж межпозвоночных дисков (дискэктомия, протезирование диска, эндоскопическая аспирация или термокоагуляция) с патентуемым методом сфокусированной экстракорпоральной ударно-волновой терапии:

ИНВАЗИВНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

МЕТОД F-SWT

1. Стационарное лечение (от 4-х до 45 суток), требующее госпитализации пациента на срок лечения*.

1. Амбулаторное лечение, позволяющее пациенту сохранить на время лечения привычный образ жизни

2. Рубцовые изменения в области оперируемых тканей, приводящие на отдалённых сроках к компрессии нервных сплетений

2. Отсутствие рубцовых изменений

3. Относительно высокий уровень рецидива (до 38%) грыжи межпозвоночного диска*

3. Относительно низкий уровень рецидива (менее 4%) грыжи межпозвоночного диска*

4. Относительно высокий уровень послеоперационных осложнений (до 8%), включая осложнения после анестезии*

4. Отсутствие послеоперационных осложнений

5. Исход инвазивного вмешательства относительно мало зависит от соблюдения послеоперационного режима

5. Исход терапии во многом определяется соблюдением режима лечения

*По статистическим данным, полученными «PainClinicUniquemethodsofmedicaltreatment»

Таким образом, преимуществом метода сфокусированной экстракорпоральной ударно-волновой терапии по сравнению с инвазионным вмешательством является его высокая эффективность, физиологичность и малое число осложнений (в том числе в отдаленном периоде).

Данные выводы были сделаны по результатам 15-летнего опыта ведения 27000 пациентов с различной патологией межпозвоночных дисков. Часть пациентов была подвергнута оперативному вмешательству в различных клиниках Израиля. Другая часть прошла курс сфокусированной экстракорпоральной ударно-волновой терапии. По совокупности факторов - результативность лечения, количество осложнений, наличие показаний и противопоказаний - эффективность F-SWT составляет 97% по сравнению с дискэктомией — 42%, и эндоскопическим вмешательством - 83%.

В качестве иллюстрации приведенного материала можно рассмотреть несколько случаев успешного применения сфокусированной экстракорпоральной ударно-волновой терапии (F-SWT) на примере пациентов «Международного Медицинского Центра лечения особо тяжких патологий опорно-двигательного аппарата» («ММЦ ОДА») и медицинского центра «Заря» при федеральном государственном унитарном предприятии «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева»

Пациентка К-а Ольга Сергеевна, 30 лет, на протяжении нескольких последних месяцев отмечает боли в пояснице, усиливающиеся при ходьбе и физической нагрузке. Боли отдают в левую ногу. Нарастающая слабость в левой ноге. Анамнез заболевания: Считает себя больной на протяжении 3-х лет, когда впервые появились боли в спине и левой ноге. Лечилась у мануального терапевта с отрицательной динамикой.

Позвоночник: При пальпации остистых отростков выраженная болезненность в поясничном отделе позвоночника L1-L5 Болезненность при пальпаторном исследовании поясничного отдела позвоночника в паравертебральной области и по ходу левого седалищного нерва. Пальпация точек выхода седалищного нерва болезненна слева. При вызывании феномена межпозвонкового отверстия - иррадиация боли из грыжевой точки. Синдромы натяжения Нери и Ласега положительные слева. Симптом «треноги». Состояние мышц спины - гомолатеральное напряжение паравертебральных мышц слева, объем движений позвоночника ограничен в нижнепоясничном отделе.

На МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника, выполненной ММА им. И.М. Сеченова, отмечается: Межпозвонковый диск L5-S1 образует левостороннюю центрально-парамедиальную с фораминальным распространением грыжу, выступающую в сторону позвоночного канала до 13мм, экструзия. Резко сужена воронка левого спинномозгового корешка на уровне входа. Диагноз: Грыжа межпозвоночного диска L5 – S1 (13мм), Нейропатия левого седалищного нерва. Показано оперативное вмешательство (ламинэктомия).

Было проведено лечение в соответствии с патентуемым способом.

На первом этапе был назначен курс физиотерапии, состоящий из 5 сеансов ультравысокочастотного прогревания пояснично-крестцового отдела позвоночника, 5 сеансов электромиостимуляции пояснично-крестцового нервного сплетения интерферентными токами, 3 сеансов лекарственного ионофореза, а также 3 паравертебральных блокад с лидокаином и гомеопатическими препаратами. После проведения первого этапа по результатам контрольного МРТ наблюдалось изменение консистенции (размягчение) вышеописанной грыжи межпозвоночного диска L5 – S1.

Далее проводили курс сфокусированной экстракорпоральной ударно-волновой терапии. В курс вошло 20 сеансов. После проведённого курса F-SWT симптоматика компрессии седалищного нерва полностью исчезла, жалобы отсутствуют. На повторном МРТ, выполненном в том же медицинском учреждении: По сравнению с данными предыдущего исследования положительная динамика, в анамнезе протрузия диска L5 – S1 в пределах 2 мм (ранее 13мм), остаточные явления.

Эпикриз: пациентка выписана после успешного прохождения курса сфокусированной экстракорпоральной ударно-волновой терапии, состояние — полностью здорова.

Ещё один случай, когда пациент не завершил начатый курс лечения, удовлетворившись достигнутым промежуточным состоянием. Тем не менее, удалось отменить намечавшееся хирургическое вмешательство и вернуть пациента к привычному образу жизни: Пациент К-й Александр Викторович, 32 года на протяжении нескольких последних дней отмечает режущие боли в пояснице, усиливающиеся при ходьбе и физической нагрузке. Вынужденное положение «поза просителя». Боли отдают в левую ногу. Нарастающая слабость в обеих ногах. Анамнез заболевания: Считает себя больным на протяжении нескольких дней после неудачного падения в бассейн с вышки. Не лечился. Госпитализирован по экстренным показаниям

Позвоночник: При пальпации остистых отростков выраженная болезненность в поясничном отделе позвоночника L1-L5 Болезненность при пальпаторном исследовании поясничного отдела позвоночника в паравертебральной области и по ходу левого седалищного нерва. Пальпация точек выхода седалищного нерва болезненна слева. При вызывании феномена межпозвонкового отверстия - иррадиация боли из грыжевой точки. Синдромы натяжения Нери и Ласега положительные слева. Симптом «треноги». Состояние мышц спины - гомолатеральное напряжение паравертебральных мышц слева, объем движений позвоночника ограничен в нижнепоясничном отделе.

На МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника, выполненной Федеральным Медико-биологическим агентством КБ№6 им А.И.Бурназяна, отмечается: На уровне сегмента L5- S1 на фоне протрузии диска правосторонняя фораминальная грыжа глубиною до 10мм, компримирующая правый нервный корешок S1. На уровне сегмента L4-L5 отмечается срединная грыжа глубиною до 10 мм, с небольшой латеризацией влево, мигрирующая каудально до 14 мм, вызывающая стеноз позвоночного канала до 3 мм и деформацию начальных отделов левого нервного корешка L5. В L2 позвонке гемангиома 9мм. Диагноз: Грыжа межпозвоночного диска L4-L5(14мм), L5 – S1 (10мм), Нейропатия обеих седалищных нервов. Показано оперативное вмешательство (ламинэктомия), от которого пациент отказался.

Было проведено лечение в соответствии с патентуемым способом.

На первом этапе был назначен курс физиотерапии, состоящий из 10 сеансов ультравысокочастотного прогревания пояснично-крестцового отдела позвоночника, 8 сеансов электромиостимуляции пояснично-крестцового нервного сплетения интерферентными токами, 5 сеансов лекарственного ионофореза, а также 5 паравертебральных блокад с лидокаином и гомеопатическими препаратами. После проведения первого этапа по результатам контрольного МРТ наблюдалось изменение консистенции (размягчение) вышеописанных грыж межпозвоночных дисков L4-L5, L5 – S1.

Далее проводили курс сфокусированной экстракорпоральной ударно-волновой терапии. В курс вошло 25 сеансов. После проведённого курса F-SWT грыжи диска L4-L5 симптоматика компрессии седалищных нервов в значительной степени устранена, жалобы отсутствуют. На повторной МРТ, выполненном в ФГУ «Центральная Клиническая Больница с Поликлиникой УДПРФ»: По сравнению с данными предыдущего исследования положительная динамика, на уровне L4-L5 — задняя на широком основании протрузия диска до 4 мм (первоначально 14мм) с компрессией переднего субарахноидального пространства. На уровне L5 – S1 визуализируется задняя правосторонняя грыжа диска размерами до 5.7мм (первоначально 10мм). Гемангиома L2 устранена полностью.

Эпикриз: пациент выписан по его настоянию после незаконченного прохождения курса сфокусированной экстракорпоральной ударно-волновой терапии, состояние удовлетворительное. Пациент вернулся к привычному образу жизни, жалоб не предъявляет.

Ещё один пример успешно завершённого курса сфокусированной экстракорпоральной ударно-волновой терапии: Пациент С-а Александр Александрович, 46 лет, жалобы на момент осмотра: тянущие боли в области пояснично-крестцового отдела позвоночника, усиливающиеся при движении. Год назад внезапно появились острые боли в области пояснично-крестцового отдела позвоночника, острый болевой синдром сохранялся на протяжении 5 дней. В результате проведённой противовоспалительной терапии острый болевой синдром был снят. На протяжении последнего года сохраняются тянущие боли в области пояснично-крестцового отдела позвоночника, ограничение подвижности, вынужденное ограничение занятия спортом.

Позвоночник: При пальпации остистых отростков выраженная болезненность в поясничном отделе позвоночника L1-L5 Болезненность при пальпаторном исследовании поясничного отдела позвоночника в паравертебральной области. Пальпация точек выхода седалищного нерва болезненна с обеих сторон. При вызывании феномена межпозвонкового отверстия - иррадиация боли из грыжевой точки. Синдромы натяжения Нери и Ласега положительные с обеих сторон. Состояние мышц спины - гомолатеральное напряжение паравертебральных мышц слева, объем движений позвоночника ограничен в нижнепоясничном отделе.

На МРТ поясничного отдела позвоночника, выполненной в ГКБ им С.П. Боткина: В сегменте L5-S1 определяется локальное выпячивание диска по заднему и парамедиальному справа контуру глубиной до 7мм. Деформирован передний контур дурального мешка, сужены латеральные карманы, более правый, сужен вход в правое м/п отверстие, корешок на входе деформирован. В сегменте L4-L5 определяется неравномерное циркулярное выпячивание диска, более выраженное по заднебоковым контурам, справа 5,5мм, слева до 6мм. В сегменте L3-L4 определяются умеренно выраженные выпячивания диска по заднебоковым контурам. Диагноз: Спондилоартроз поясничного отдела позвоночника. Дисковая грыжа позвоночника L4-L5 (6мм), L5-S1(7мм). Начальный спинальный стеноз.

Было проведено лечение в соответствии с патентуемым способом.

На первом этапе был назначен курс физиотерапии, состоящий из 12 сеансов ультравысокочастотного прогревания пояснично-крестцового отдела позвоночника, 4-х сеансов электромиостимуляции пояснично-крестцового нервного сплетения интерферентными токами, 5 сеансов лекарственного ионофореза, а также 5 паравертебральных блокад с лидокаином и гомеопатическими препаратами. После проведения первого этапа по результатам контрольного МРТ наблюдалось изменение консистенции (размягчение) вышеописанных грыж межпозвоночных дисков L3-L4, L4-L5, L5 – S1.

Далее проводили курс сфокусированной экстракорпоральной ударно-волновой терапии. В курс вошло 26 сеансов. После проведённого курса F-SWT симптоматика компрессии поясничного нервного сплетения полностью ликвидирована, пациент жалоб не предъявляет. На контрольном МРТ, выполненном Крымским республиканским учреждением «Диагностический центр» в сегменте L5-S1 без патологии (ранее грыжа 7мм), в сегменте L4-L5 диск пролабирует в п/к на 3мм (ранее 6мм), в сегменте L3-L4 без патологии.

Эпикриз: Пациент выписан после успешного курса сфокусированной экстракорпоральной ударно-волновой терапии со значительным улучшением, практически здоров.

Также показателен следующий случай лечения пациента, начатого за 2 дня до проведения ламинэктомии — пациента буквально «сняли» с операционного стола: Пациент: Т-н Виталий Вячеславович, жалобы на режущие боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника с иррадиацией в правую ногу, усиливающиеся во время движений. Положение вынужденное. Прогрессирующая слабость обеих нижних конечностей. Назначено оперативное вмешательство (ламинэктомия) L3-L4, L4-L5 с последующей пластикой поясничного отдела позвоночника.

Позвоночник: При пальпации остистых отростков резко выраженная болезненность в поясничном отделе позвоночника L1-L5. Болезненность при пальпаторном исследовании поясничного отдела позвоночника в паравертебральной области и по ходу правого седалищного нерва. Пальпация точек выхода седалищного нерва болезненна справа. При вызывании феномена межпозвонкового отверстия - иррадиация боли из грыжевой точки. Синдромы натяжения Нери и Ласега положительные справа. Симптом «треноги».

На МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника, выполненного в медицинском центре при спецстрое РФ: На уровне L3-L4 определяется задняя протрузия диска справа до 4мм, центрально до 3мм, слева до 4мм с перекрытием латеральных каналов элементами диска на 2/3. На уровне L4-L5 определяется задняя протрузия диска справа до 4мм, центрально до 4мм, слева до 4мм, с ПОЛНЫМ перекрытием латеральных каналов элементами диска. На уровне L5-S1 определяется задняя протрузия диска справа до 5мм, центрально до 10мм, с массивным обезыствлением пролабирующей части диска, с ПОЛНЫМ перекрытием латеральных каналов элементами диска и признаки выраженного давления на структуры спинномозгового канала. Диагноз: Спинальный стеноз. Грыжа диска L3-L4, L4-L5, L5-S1. Нейропатия обоих седалищных нервов. Показана ламинэктомия с последующей ламинопластикой L3-L4, L4-L5.

Было проведено лечение в соответствии с патентуемым способом.

На первом этапе был назначен курс физиотерапии, состоящий из 8 сеансов ультравысокочастотного прогревания пояснично-крестцового отдела позвоночника, 5 сеансов электромиостимуляции пояснично-крестцового нервного сплетения интерферентными токами, 7 сеансов лекарственного ионофореза, а также 7 паравертебральных блокад с лидокаином и гомеопатическими препаратами. После проведения первого этапа по результатам контрольного МРТ наблюдалось изменение консистенции (размягчение) вышеописанных грыж межпозвоночных дисков L3-L4, L4-L5, L5 – S1.

Далее проводили курс сфокусированной экстракорпоральной ударно-волновой терапии. В курс вошло 30 сеансов. После завершения курса F-SWT на отделы L3-L4, L4-L5 пациент почувствовал значительное облегчение. На контрольной МРТ, выполненной Федеральным медико-биологическим агентством РФ: сегменты L3-L4, L4-L5 без патологии (ранее полное перекрытие латеральных каналов элементами диска). В сегменте L5-S1 сужение межпозвонковых отверстий на 2\3 (ранее полное перекрытие латеральных каналов элементами диска), терапию данного сегмента решено отложить на год.

Эпикриз: после прохождения курса сфокусированной экстракорпоральной ударно-волновой терапии на два сегмента позвоночника L3-L4, L4-L5 пациент выписан с полным излечением на этом уровне, состояние удовлетворительное. Пациент вернулся к привычному образу жизни, жалоб не предъявляет. Терапию сегмента L5-S1 рекомендовано провести через 1 год.

Сфокусированная экстракорпоральная ударно-волновая терапии показывает свою высокую эффективность даже в случаях, когда речь идёт о патологии с весьма длительным анамнезом — 20 и более лет: Пациентка: С-я Наталья Леонидовна, 37 лет, Жалобы: на протяжении нескольких последних лет отмечает боли в пояснице, усиливающиеся при ходьбе и физической нагрузке. Боли отдают в правую ногу. Нарастающая слабость в правой ноге. Анамнез заболевания: Считает себя больной с 17 лет, после перенесённой травмы позвоночника во время прыжков в воду. На протяжении последних 10 лет рецидивы особенно частые. Лечилась у мануального терапевта с отрицательной динамикой.

Позвоночник: При пальпации остистых отростков выраженная болезненность в поясничном отделе позвоночника L1-L5. Болезненность при пальпаторном исследовании поясничного отдела позвоночника в паравертебральной области и по ходу правого седалищного нерва. Пальпация точек выхода седалищного нерва болезненна справа. При вызывании феномена межпозвонкового отверстия - иррадиация боли из грыжевой точки. Синдромы натяжения Нери и Ласега положительные справа. Симптом «треноги». Состояние мышц спины - гомолатеральное напряжение паравертебральных мышц справа, объем движений позвоночника ограничен в нижнепоясничном отделе.

На МРТ поясничного отдела позвоночника, выполненной Федеральным Медико-биологическим агентством КБ№6: На уровне L5-S1 отмечается правосторонняя парамедиальная грыжа диска размерами 7мм, основанием 20мм, со сдавлением правого бокового канала и деформацией дурального мешка. Диагноз: грыжа диска L5-S1 (20мм). Нейропатия правого седалищного нерва.

Было проведено лечение в соответствии с патентуемым способом.

На первом этапе был назначен курс физиотерапии, состоящий из 12 сеансов ультравысокочастотного прогревания пояснично-крестцового отдела позвоночника, 5 сеансов электромиостимуляции пояснично-крестцового нервного сплетения интерферентными токами, 5 сеансов лекарственного ионофореза, а также 5 паравертебральных блокад с лидокаином и гомеопатическими препаратами. После проведения первого этапа по результатам контрольного МРТ наблюдалось изменение консистенции (размягчение) вышеописанной грыжи межпозвоночных дисков L5 – S1.

Далее проводили курс сфокусированной экстракорпоральной ударно-волновой терапии. В курс вошло 25 сеансов. На заключительном этапе было назначено 10 сеансов физиотерапии на правый седалищный нерв (электромиостимуляцию с лекарственным ионофорезом) После проведённого курса лечения состояние пациентки значительно улучшилось, жалоб нет. На контрольной МРТ, выполненной ФГУ «Центральная Клиническая Больница с Поликлиникой УДПРФ»: При сравнении с предыдущими МРТ исследованиями отмечается положительная динамика, на уровне L5-S1 визуализируется задняя грыжа диска размером 4.6мм (ранее 20мм).

Таким образом, приведенные примеры показывают высокую эффективность предложенного способа неинвазивного лечения морфологоанатомических патологий межпозвоночных дисков методом сфокусированной экстракорпоральной ударно-волновой терапии (F-SWT) и позволяет применять его в случаях, когда ранее было показано инвазивное вмешательство.



ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


1. Способ лечения морфолого-анатомических патологий межпозвоночных дисков, заключающийся в том, что лечение проводят, по меньшей мере, в два этапа, на первом из которых проводят, по меньшей мере, один курс комплексной терапии, направленный на максимальное размягчение грыжи диска, на подавление воспалительной реакции и купирование болевого синдрома, а на втором этапе применяют, по меньшей мере, один сеанс сфокусированной экстракорпоральной ударно-волновой терапии, направленной на область патологического очага межпозвоночного диска.

2. Способ по п.1, заключающийся в том, что после второго этапа дополнительно проводят третий этап, на котором осуществляют восстановлениепораженного нерва за счет комплекса, включающего электромиостимуляцию, массаж и физические упражнения.

3. Способ по п.1, заключающийся в том, что комплексная терапия включает микроволновое прогревание мышечно-связочного аппарата в пораженной области, лекарственный ионофорез, электромиостимуляцию пораженного нерва интерферентными токами, и лекарственную противовоспалительную терапию.

4. Способ по п.3, заключающийся в том, что в качестве лекарственной противовоспалительной терапии используют паравертебральные блокады пораженного диска с местными анальгетиками и/или гомеопатическими препаратами.

5. Способ по п.4, заключающийся в том, что в качестве местных анальгетиков применяют Лидокаин 2%, а в качестве гомеопатических препаратов - Дискус композитум 2,2мл, Траумель 2,2мл, Плацента композитум 2,2мл.

6. Способ по любому из п.п.1-5, заключающийся в том, что дополнительно вводят внутримышечно нестероидные противовоспалительные препараты и/или кортикостероидов.

7. Способ по п.6, заключающийся в том, что кортикостероиды вводят в составе паравертебральных блокад при условии, что суммарное количество введенного вещества не превышает 1,5мг в неделю.

8. Способ по п.1, заключающийся в том, что экстракорпоральную ударно-волновую терапию проводят при пороговом значении энергии, выбранным из диапазона 3-12 МПа.

9. Способ по п.1, заключающийся в том, что на третьем этапе дополнительно вводят внутримышечно витамины группы В и/или интраневральные инъекции гомеопатических препаратов.

10. Способ по п.9, заключающийся в том, что в качестве гомеопатических препаратов для интраневральных инъекций используют Невралго 1,0 и Цель 2,0 по 1мл 2-3 раза в неделю.

11. Способ по п.1, заключающийся в том, что комплекс лечения на третьем этапе составляет 3-15 сеансов.

12. Способ по п.1, заключающийся в том, что после первого и второго этапов проводят магнитно-резонансную томографию.
 

Вложения

  • сканирование0001.jpg
    сканирование0001.jpg
    5,1 MB · Просмотры: 32
  • сканирование0002.jpg
    сканирование0002.jpg
    3 MB · Просмотры: 33
  • сканирование0003.jpg
    сканирование0003.jpg
    5,4 MB · Просмотры: 31
  • сканирование0004.jpg
    сканирование0004.jpg
    4,1 MB · Просмотры: 30
  • сканирование0005.jpg
    сканирование0005.jpg
    4,2 MB · Просмотры: 29
  • сканирование0006.jpg
    сканирование0006.jpg
    4,2 MB · Просмотры: 29
  • сканирование0007.jpg
    сканирование0007.jpg
    3,8 MB · Просмотры: 29
  • сканирование0008.jpg
    сканирование0008.jpg
    4,1 MB · Просмотры: 29
  • сканирование0009.jpg
    сканирование0009.jpg
    3,7 MB · Просмотры: 29
  • сканирование0010.jpg
    сканирование0010.jpg
    4 MB · Просмотры: 28
  • сканирование0011.jpg
    сканирование0011.jpg
    3,9 MB · Просмотры: 28
  • сканирование0012.jpg
    сканирование0012.jpg
    4,2 MB · Просмотры: 27
  • сканирование0013.jpg
    сканирование0013.jpg
    4,1 MB · Просмотры: 26
  • сканирование0014.jpg
    сканирование0014.jpg
    4,1 MB · Просмотры: 25

Доктор Живаго

Активный пользователь
УДК 61


НЕХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ГРЫЖИ МЕЖПОЗВОНОЧНОГО ДИСКА (МЕТОД F-SWT)


М.Г. Кравчик1, Г.М. Каримова2

1 доктор медицины, заведующий отделением вертеброневрологии и нейрохирургии,

профессор кафедры неврологии

1 Реабилитационный центр «Pain Clinic»

Университет Бар Илан (Тель-Авив), Израиль

1, 2 ООО «Международный медицинский центр лечения особо тяжких патологий опорно-двигательного аппарата» (Москва), Россия


Аннотация.В ортопедической и травматологической практике встречается ряд патологий, хирургическое лечение которых является необходимым из-за неэффективности традиционной консервативной терапии. К таким патологиям, в частности, относятся такие заболевания позвоночника, как дископатия, протрузия, грыжа диска и пр. В настоящее время имеются решения безоперационного лечения подобных заболеваний. Так, из патента РФ №2162312 (МПК 7: А61Н1/00, опубликован 27.01.2001) известен способ лечения грыж межпозвонковых дисков при первично смещенном тазе, ротированном крестце и вторичной деформации позвоночника, включающей мобилизацию илиосакрального сочленения, паравертебральных тканей дорзальной поверхности крестца с последующей тракцией нижней конечности до устранения относительной разницы длины ног, мобилизацию паравертебральных тканей крестца на дорзальной поверхности при уменьшении имеющегося кифоза, устранение смещения копчика, постизометрическую релаксацию разгибателей поясничного отдела позвоночника и пояснично-подвздошных мышц, мобилизацию позвонков и межпозвонковых тканей поясничного отдела, устранение сгибательных и разгибательных контрактур в коленных суставах, дистракцию тканей между крестцом и грудным отделом позвоночника, между илиосакральными сочленениями и тазобедренными суставами, устранение ротации крестца и смещения подвздошных костей в каудальное направление. Из описания к патенту РФ №2356588 (МПК A61N5/067 (2006.01), 27.05.2009) известен способ купирования болевого синдрома при межпозвонковых грыжах, заключающийся в воздействии лазерного облучения гелий-неоновым лазером с длиной волны 0,6328 мкм на патологический очаг и введения медикаментозных препаратов, при этом медикаментозные препараты в системе переливания раствора включают растворы трентала 5 мл, актовегина 5 мл, 15 % ксантинол никотината 2 мл, витамина В1 2 мл с чередованием витамина В6 2 мл, витамина С 5 % 3 мл на разведении физиологическим раствором 150 мл, а паравертебральную блокаду выполняют в первый день с использованием 5 % глюкокортикоида – дипроспана 1 мл совместно с 2 % лидокаином, а в последующие дни ее выполняют 2 % лидокаином. Недостатком известных методов является то, что при их применении устраняется только следствие заболевания (отек мягких тканей, воспалительно-инфильтративная реакция и болевой синдром), однако причина (собственно грыжа межпозвоночного диска) остаётся без изменений и продолжает прогрессировать. То есть, речь идёт всего лишь об отсрочке оперативного вмешательства, иногда довольно длительной. Техническим результатом, достигаемым при применении описываемого способа нехирургического лечения грыжи межпозвоночного диска (МЕТОД F-SWT), является высокая эффективность терапии, возможность амбулаторного лечения, отсутствие рубцовых изменений, отсутствие послеоперационных осложнений, низкая вероятность рецидива грыжи межпозвоночного диска.

Ключевые слова: нехирургическое лечение грыжи межпозвоночного диска, ударно-волновая терапия.


Техническим результатом, достигаемым при применении описываемого способа, является высокая эффективность терапии, возможность амбулаторного лечения, отсутствие рубцовых изменений, отсутствие послеоперационных осложнений, низкая вероятность рецидива грыжи межпозвоночного диска.

Заявленный технический результат достигается при реализации способа лечения морфолого-анатомических патологий межпозвоночных дисков, который проводится в три этапа.

На первом этапе лечения проводят, по меньшей мере, один курс комплексной терапии, направленной на максимальное размягчение грыжи диска (определяемой по результатам УЗИ), а также на подавление воспалительной реакции и купирование болевого синдрома.

Комплексная терапия на первом этапе лечения включает микроволновое прогревание мышечно-связочного аппарата в пораженной области, лекарственный ионофорез гомеопатическими препаратами (Дискус композитум, Траумель, Плацента композитум), электромиостимуляцию пораженного нерва интерферентными токами, и лекарственную противовоспалительную терапию.

Микроволны представляют собой электромагнитное излучение между радиоволнами и инфракрасными, т.е. при длине волны между 1 м и 1 см при частоте от 300 MГц до 30 ГГц. В медицине используется три частоты и соответственно три длины микроволн: 2450 MГц (12.245 см), 915 MГц (32.79 см) и 433.9 MГц (69.14 см). В Европе используют все три частоты микроволновой терапии, в США – только первые две. Физиологическим эффектом воздействия микроволновой терапии на живой организм являются: повышение метаболической активности всех клеток, снижение вязкости во всех жидкостях, увеличение растяжимости коллагена, увеличение кровотока, эффективное воздействие на нервную систему.

Терапевтический эффект действия микроволнового излучения проявляется как обезболивающий (за счет непосредственного воздействия на болевые ворота, ускоренного удаления раздражающих факторов и за счет повышения кровотока, снижения спазма мускулатуры, седативного эффекта), снижение или полное прекращение мышечного спазма благодаря прямому воздействию на веретенообразные мышечные структуры, ускорение выздоровления благодаря повышению метаболической активности, что оказывает влияние на посттравматический процесс и на течение хронического инфекционного процесса, размягчению коллагеновых тканей, рубцовых тканей и других фиброзов, лечению мышечной ткани благодаря повышению внутримышечного кровотока.

Лекарственный ионофорез основан на сочетании физиологического действия гальванического тока в сочетании с лекарственными средствами. В целом этот механизм можно представить следующим образом: болевые ворота производят эффект на А-дельта (быстрые) и С (медленные) болевые волокна в задних рогах спинного мозга в результате стимуляции механорецепторов (А-бета) волокон высокочастотным низкоинтенсивным электрическим током и в сочетании с выбранными медикаментами производят морфиноподобный эффект на С-волокна системы для продукции энцефалина межнервной стимуляцией А-дельта волокон болевых рецепторов, в результате чего изменяется ионный баланс вокруг клеток, ускоряется заживление кожных ран и костей, восстанавливается фиброзная ткань, повышается клеточный метаболизм и восстанавливается потенциал клеточных мембран, увеличивается микроциркуляция.

Терапия интерферентным током заключается в прохождении одновременно через одно и тоже поле двух различных среднечастотных импульсов. В результате в тканях образуется новый ток. Амплитуда нового тока складывается из амплитуд двух потоков электрического тока. Если амплитуды токов одного направления, амплитуда нового тока максимальна. Если амплитуды токов направлены в разные стороны – новый ток не образуется.

Суммируются также и частоты обоих потоков тока: если частота одного из потоков 4000 Гц, а другого 4100 Гц, частота нового тока будет 4050 Гц. Среднечастотные токи гораздо легче проходят через кожу и испытывают меньшее сопротивление при использовании коротких импульсов. При частоте 4000 Гц каждая индивидуальная фаза продолжается 0,125 миллисекунды, что соответствует очень высокой интенсивности стимуляции нервов. Это производит потенциированный эффект, который никогда не достигается низкочастотной терапией и стимуляцией. Этот поток гораздо легче проходит через ткани, так как он среднечастотный, а стимуляцию нервов обеспечивает модуляция амплитуд.

Обезболивающий эффект интерферентного тока обеспечивается активацией ворот противоболевого механизма благодаря стимуляции большого диаметра и низкой пороговой возбудимости нервных волокон токами высокой частоты – примерно 100 Гц, активизацией А-дельта и С-волокон, благодаря чему продуцируется энцефалин и эндорфин. Активация их продукции происходит под действием тока частотой в 10-25 Гц, возможностью тока высокой частоты (более 50 Гц) образовывать блок в окончаниях миелиновых и безмиелиновых волокон, местное повышение тока жидкости и выхода тканевой жидкости в результате умеренных мышечных сокращений и стимуляция вегетативной нервной системы способствуют выходу из нервных окончаний химических веществ, блокирующих проведение болевых импульсов.

Местная и / или общая противовоспалительная терапия заключается в проведении паравертебральной блокады поражённого диска. В качестве анальгетиков используют, в основном Лидокаин и / или гомеопатические препараты – Дискус композитум, Траумель, Плацента композитум. При необходимости, в случае остро выраженного воспалительного процесса, терапию усиливают внутримышечным введением нестероидных противовоспалительных препаратов НПВС (Вольтарен 75 мг) один раз в неделю. В исключительных случаях можно рекомендовать назначение малых доз кортикостероидов (Дипроспан 5 мг) по 0.25-0.5 мг в составе паравертебральных блокад с условием, что суммарное количество введенного вещества не превысит 1.5 мг (1/3 ампулы) в неделю. При лечении грудного отдела позвоночника дозу медикаментов увеличивают на 25-30 % по сравнению с описанной выше терапией шейного отдела, а при лечении поясничного отдела доза увеличивается ещё на 10-15 %.

Успешность проведения первого этапа лечения определяется результатами повторных снимков магнитно-резонансной томографии (МРТ-снимков) пораженного диска, на которых определяется динамика изменения консистенции грыжи диска. В некоторых случаях, при проведении может потребоваться контрастное усиление снимков МРТ.

На втором этапе лечения применяется, по меньшей мере, один сеанс сфокусированной экстракорпоральной ударно-волновой терапии, направленной непосредственно на область патологического очага – грыжу (протрузию) межпозвоночного диска. Количество сеансов зависит от анатомо-физиологических особенностей грыжи межпозвоночного диска (размеры грыжевого мешка, протяженность трещины – ворот грыжевого мешка, консистенции внутреннего содержимого и др.)

Применяемый на втором этапе лечения метод сфокусированной экстракорпоральной ударно-волновой терапии (метод F-SWT) основан на кратковременном (0,1-0,3 секунды) приложении к области заболевания высокоэнергетической сфокусированной низкочастотной ударной звуковой волны, которая кардинально улучшает местное кровообращение, разрыхляет кальциевые отложения и фиброзные очаги, являющиеся причиной воспаления и болевого синдрома. Одним из важнейших эффектов ударной волны является стимуляция развития нового микрососудистого русла в проблемной области.

Теоретические аспекты F-SWT основаны на создании ударной волны с большой плотностью потока, который фокусируется на ограниченной целевой области. Это должно гарантировать, что ударные волны разовьют полную энергию исключительно в выбранном для терапии участке без причинения ущерба окружающим тканям организма. Гипербарический эффект F-SWT основан на способности акустической вибрации образовывать микрополости в тканях в результате перехода жидкости в газ и выходе его наружу. Это компонент терапии F-SWT является решающим при лечении протрузий и грыж межпозвоночных дисков. Стабилизация микроциркуляции вокруг полостей: F-SWT производит микромассаж, что очень важно при лечении отека. В острой стадии воспалительного процесса ударные волны способствует удалению гистамина из тканей и препятствует образованию других факторов риска в клетках, что связано с повышением диффузии ионов кальция через клеточную мембрану.

Итогом этого процесса является снижение интенсивности воспаления в тканях. В стадии грануляции воспалительного процесса стимулируется образование фибробластов для новой сосудистой сети, а также коллагеновой системы и новой капиллярной сети. Таким образом, различные эффекты, произведённые на ткань, могут привести, например, к обратимой деформации клеточных мембран в результате механического воздействия ударных волн или стимулировать процесс заживления благодаря интенсификации метаболического процесса, как, например, в случаях, наблюдаемых в ортопедической практике при лечении воспалительно-дегенеративных изменений межпозвоночных дисков.

Параметрами, определяющими успешность экстракорпоральной терапии, в основном являются энергия и плотность потока энергии. Эти параметры зависят от морфологоанатомических особенностей грыжи диска и подбираются для каждого пациента индивидуально. Механическая или акустическая энергия ударной волны определяется амплитудой давления и её продолжительностью, акустическими свойствами среды (плотность и акустическая скорость) и пространственным распространением ударной волны. Чтобы достичь заметного эффекта в тканях, энергия ударной волны должна быть сосредоточена на точно ограниченной целевой области, где она превысит пороговые значения и произведёт терапевтическое воздействие.

Считается, что ударные волны эффективны, если давление достигает 50 Бар (5 мПа) и больше. Этой зоне соответствует так называемый 5 мПа фокус. При этом принимается во внимание только позитивная составляющая амплитуды ударной волны, а негативным компонентом (волною растяжения) пренебрегают.Экстракорпоральную ударно-волновую терапию проводят при пороговом значении энергии, выбранном из диапазона 3-12 мПа. При этом оптимальным принято считать таким образом подобранный курс сфокусированной экстракорпоральной ударно-волновой терапии, когда за один сеанс грыжа уменьшается на 0.2-0.3 миллиметра.

Как показали проведенные исследования, для достижения подобного эффекта при лечении шейного отдела позвоночника оптимальным является достижение порогового значения энергии в фокусе грыжи диска 3-5 мПа, для грудного отдела позвоночника пороговое значение увеличивается до 6-8 мПа, а для пояснично-крестцового отдела до 10-12 мПа. Плотность потока энергии устанавливается настройками аппарата во время проведения сеанса F-SWT, а частота импульсов (от 2 до 8 Гц) определяется врачом в зависимости от динамики эффективности проводимой терапии.

В случае если пациент начинает испытывать болезненные ощущения даже при правильно сфокусированном потоке ударных волн, необходимо уменьшить их энергию на 1.0-1.4 мПа. Также можно понизить частоту импульсов на 1-2 Гц. Как показывает практика, в большинстве случаев этого вполне достаточно при относительно небольшом понижении эффективности терапии. Для достижения максимального эффекта проникновения волны в ткани организма желательно пользоваться гелевыми проводниками, например, токопроводящим гелем для ультразвуковой терапии / диагностики. При этом головку излучателя F-SWT плотно прижимают к поверхности тела, медленно перемещая по поверхности таким образом, чтобы фокус излучения всегда оставался сосредоточенным в области пораженного диска. Как уже было сказано выше, курс F-SWT состоит из значительного количества сеансов. Для уменьшения размеров грыжи межпозвоночного диска на 1 мм требуется от 3-х до 6 процедур.

Абсолютно необходимо выполнять контрольные магниторезонансные томографии (МРТ-снимки) подвергающегося лечению отдела позвоночника каждые 10-15 сеансов для управления процессом регрессии. Завершение второго этапа также должно сопровождаться заключительным МРТ исследованием.

Третий этап лечения является заключительным и служит для закрепления полученного результата, а также для восстановления поражённогонерва за счет комплекса, включающего электромиостимуляцию, массаж и физические упражнения. Как показывает опыт, количество закрепляющих процедур на третьем этапе определяется степенью предшествующей компрессии нерва и может составлять 3-15 сеансов. На третьем этапе лечения дополнительно могут быть введены внутримышечно витамины группы В и / или интраневральные инъекции гомеопатических препаратов, например, Невралго 1,0 и Цель 2,0 по 1мл 2-3 раза в неделю.

В нижеприведенной таблице сравниваются традиционные инвазивные методы лечения грыж межпозвоночных дисков (дискэктомия, протезирование диска, эндоскопическая аспирация или термокоагуляция) с патентуемым методом сфокусированной экстракорпоральной ударно-волновой терапии.


Таблица 1

ИНВАЗИВНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

МЕТОД F-SWT

1. Стационарное лечение (от 4-х до 45 суток), требующее госпитализации пациента на срок лечения*.

1. Амбулаторное лечение, позволяющее пациенту сохранить на время лечения привычный образ жизни

2. Рубцовые изменения в области оперируемых тканей, приводящие на отдалённых сроках к компрессии нервных сплетений

2. Отсутствие рубцовых изменений

3. Относительно высокий уровень рецидива (до 38 %) грыжи межпозвоночного диска*

3. Относительно низкий уровень рецидива (менее 4 %) грыжи межпозвоночного диска*

4. Относительно высокий уровень послеоперационных осложнений (до 8 %), включая осложнения после анестезии*

4. Отсутствие послеоперационных осложнений

5. Исход инвазивного вмешательства относительно мало зависит от соблюдения послеоперационного режима

5. Исход терапии во многом определяется соблюдением режима лечения

*По статистическим данным, полученными «Pain Clinic»


Таким образом, преимуществом метода сфокусированной экстракорпоральной ударно-волновой терапии по сравнению с инвазионным вмешательством является его высокая эффективность, физиологичность и малое число осложнений (в том числе в отдаленном периоде).

Данные выводы были сделаны по результатам 15-летнего опыта ведения 27000 пациентов с различной патологией межпозвоночных дисков. Часть пациентов была подвергнута оперативному вмешательству в различных клиниках Израиля. Другая часть прошла курс сфокусированной экстракорпоральной ударно-волновой терапии. По совокупности факторов – результативность лечения, количество осложнений, наличие показаний и противопоказаний – эффективность F-SWT составляет 97 % по сравнению с дискэктомией – 42 %, и эндоскопическим вмешательством – 83 %.

В качестве иллюстрации приведенного материала можно рассмотреть несколько случаев успешного применения сфокусированной экстракорпоральной ударно-волновой терапии (F-SWT) на примере пациентов «Международного Медицинского Центра лечения особо тяжких патологий опорно-двигательного аппарата» («ММЦ ОДА») и медицинского центра «Заря» при федеральном государственном унитарном предприятии «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева»

Пациентка К-а Ольга Сергеевна, 30 лет, на протяжении нескольких последних месяцев отмечает боли в пояснице, усиливающиеся при ходьбе и физической нагрузке. Боли отдают в левую ногу. Нарастающая слабость в левой ноге. Анамнез заболевания: Считает себя больной на протяжении 3-х лет, когда впервые появились боли в спине и левой ноге. Лечилась у мануального терапевта с отрицательной динамикой.

Позвоночник: При пальпации остистых отростков выраженная болезненность в поясничном отделе позвоночника L1-L5. Болезненность при пальпаторном исследовании поясничного отдела позвоночника в паравертебральной области и по ходу левого седалищного нерва. Пальпация точек выхода седалищного нерва болезненна слева. При вызывании феномена межпозвонкового отверстия – иррадиация боли из грыжевой точки. Синдромы натяжения Нери и Ласега положительные слева. Симптом «треноги». Состояние мышц спины – гомолатеральное напряжение паравертебральных мышц слева, объем движений позвоночника ограничен в нижнепоясничном отделе.

На МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника, выполненной ММА им. И.М. Сеченова, отмечается: межпозвонковый диск L5-S1 образует левостороннюю центрально-парамедиальную с фораминальным распространением грыжу, выступающую в сторону позвоночного канала до 13мм, экструзия. Резко сужена воронка левого спинномозгового корешка на уровне входа. Диагноз: грыжа межпозвоночного диска L5 – S1 (13мм), нейропатия левого седалищного нерва. Показано оперативное вмешательство (ламинэктомия).

Было проведено лечение в соответствии с описываемым способом.

На первом этапе был назначен курс физиотерапии, состоящий из 5 сеансов ультравысокочастотного прогревания пояснично-крестцового отдела позвоночника, 5 сеансов электромиостимуляции пояснично-крестцового нервного сплетения интерферентными токами, 3 сеанса лекарственного ионофореза, а также 3 паравертебральных блокады с лидокаином и гомеопатическими препаратами. После проведения первого этапа по результатам контрольного МРТ наблюдалось изменение консистенции (размягчение) вышеописанной грыжи межпозвоночного диска L5 – S1.

Далее проводили курс сфокусированной экстракорпоральной ударно-волновой терапии. В курс вошло 20 сеансов. После проведённого курса F-SWT симптоматика компрессии седалищного нерва полностью исчезла, жалобы отсутствуют. На повторном МРТ, выполненном в том же медицинском учреждении: По сравнению с данными предыдущего исследования положительная динамика, в анамнезе протрузия диска L5 – S1 в пределах 2 мм (ранее 13 мм), остаточные явления.

Эпикриз: пациентка выписана после успешного прохождения курса сфокусированной экстракорпоральной ударно-волновой терапии, состояние – полностью здорова.

Ещё один случай, когда пациент не завершил начатый курс лечения, удовлетворившись достигнутым промежуточным состоянием. Тем не менее, удалось отменить намечавшееся хирургическое вмешательство и вернуть пациента к привычному образу жизни.

Пациент К-й Александр Викторович, 32 года, на протяжении нескольких последних дней отмечает режущие боли в пояснице, усиливающиеся при ходьбе и физической нагрузке. Вынужденное положение «поза просителя». Боли отдают в левую ногу. Нарастающая слабость в обеих ногах. Анамнез заболевания: считает себя больным на протяжении нескольких дней после неудачного падения в бассейн с вышки. Не лечился. Госпитализирован по экстренным показаниям

Позвоночник: при пальпации остистых отростков выраженная болезненность в поясничном отделе позвоночника L1-L5. Болезненность при пальпаторном исследовании поясничного отдела позвоночника в паравертебральной области и по ходу левого седалищного нерва. Пальпация точек выхода седалищного нерва болезненна слева. При вызывании феномена межпозвонкового отверстия – иррадиация боли из грыжевой точки. Синдромы натяжения Нери и Ласега положительные слева. Симптом «треноги». Состояние мышц спины – гомолатеральное напряжение паравертебральных мышц слева, объем движений позвоночника ограничен в нижнепоясничном отделе.

На МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника, выполненной Федеральным Медико-биологическим агентством КБ№6 им А.И. Бурназяна, отмечается: на уровне сегмента L5-S1 на фоне протрузии диска правосторонняя фораминальная грыжа глубиною до 10 мм, компримирующая правый нервный корешок S1. На уровне сегмента L4-L5 отмечается срединная грыжа глубиною до 10 мм, с небольшой латеризацией влево, мигрирующая каудально до 14 мм, вызывающая стеноз позвоночного канала до 3 мм и деформацию начальных отделов левого нервного корешка L5. В L2 позвонке гемангиома 9 мм. Диагноз: грыжа межпозвоночного диска L4-L5 (14 мм), L5 – S1 (10мм), нейропатия обеих седалищных нервов. Показано оперативное вмешательство (ламинэктомия), от которого пациент отказался.

Было проведено лечение в соответствии с описываемым способом.

На первом этапе был назначен курс физиотерапии, состоящий из 10 сеансов ультравысокочастотного прогревания пояснично-крестцового отдела позвоночника, 8 сеансов электромиостимуляции пояснично-крестцового нервного сплетения интерферентными токами, 5 сеансов лекарственного ионофореза, а также 5 паравертебральных блокад с лидокаином и гомеопатическими препаратами.

После проведения первого этапа по результатам контрольного МРТ наблюдалось изменение консистенции (размягчение) вышеописанных грыж межпозвоночных дисков L4-L5, L5 – S1.

Далее проводили курс сфокусированной экстракорпоральной ударно-волновой терапии. В курс вошло 25 сеансов. После проведённого курса F-SWT грыжи диска L4-L5 симптоматика компрессии седалищных нервов в значительной степени устранена, жалобы отсутствуют. На повторной МРТ, выполненном в ФГУ «Центральная Клиническая Больница с Поликлиникой УДПРФ»: по сравнению с данными предыдущего исследования положительная динамика, на уровне L4-L5 – задняя на широком основании протрузия диска до 4 мм (первоначально 14 мм) с компрессией переднего субарахноидального пространства. На уровне L5 – S1 визуализируется задняя правосторонняя грыжа диска размерами до 5.7 мм (первоначально 10 мм). Гемангиома L2 устранена полностью.

Эпикриз: пациент выписан по его настоянию после незаконченного прохождения курса сфокусированной экстракорпоральной ударно-волновой терапии, состояние удовлетворительное. Пациент вернулся к привычному образу жизни, жалоб не предъявляет.

Ещё один пример успешно завершённого курса сфокусированной экстракорпоральной ударно-волновой терапии.

Пациент С-а Александр Александрович, 46 лет, жалобы на момент осмотра: тянущие боли в области пояснично-крестцового отдела позвоночника, усиливающиеся при движении. Год назад внезапно появились острые боли в области пояснично-крестцового отдела позвоночника, острый болевой синдром сохранялся на протяжении 5 дней. В результате проведённой противовоспалительной терапии острый болевой синдром был снят. На протяжении последнего года сохраняются тянущие боли в области пояснично-крестцового отдела позвоночника, ограничение подвижности, вынужденное ограничение занятия спортом.

Позвоночник: при пальпации остистых отростков выраженная болезненность в поясничном отделе позвоночника L1-L5. Болезненность при пальпаторном исследовании поясничного отдела позвоночника в паравертебральной области. Пальпация точек выхода седалищного нерва болезненна с обеих сторон. При вызывании феномена межпозвонкового отверстия – иррадиация боли из грыжевой точки. Синдромы натяжения Нери и Ласега положительные с обеих сторон. Состояние мышц спины – гомолатеральное напряжение паравертебральных мышц слева, объем движений позвоночника ограничен в нижнепоясничном отделе.

На МРТ поясничного отдела позвоночника, выполненной в ГКБ им С.П. Боткина: в сегменте L5-S1 определяется локальное выпячивание диска по заднему и парамедиальному справа контуру глубиной до 7 мм. Деформирован передний контур дурального мешка, сужены латеральные карманы, более правый, сужен вход в правое м/п отверстие, корешок на входе деформирован. В сегменте L4-L5 определяется неравномерное циркулярное выпячивание диска, более выраженное по заднебоковым контурам, справа 5,5 мм, слева до 6 мм. В сегменте L3-L4 определяются умеренно выраженные выпячивания диска по заднебоковым контурам. Диагноз: спондилоартроз поясничного отдела позвоночника. Дисковая грыжа позвоночника L4-L5 (6 мм), L5-S1(7 мм). Начальный спинальный стеноз.

Было проведено лечение в соответствии с описываемым способом.

На первом этапе был назначен курс физиотерапии, состоящий из 12 сеансов ультравысокочастотного прогревания пояснично-крестцового отдела позвоночника, 4-х сеансов электромиостимуляции пояснично-крестцового нервного сплетения интерферентными токами, 5 сеансов лекарственного ионофореза, а также 5 паравертебральных блокад с лидокаином и гомеопатическими препаратами. После проведения первого этапа по результатам контрольного МРТ наблюдалось изменение консистенции (размягчение) вышеописанных грыж межпозвоночных дисков L3-L4, L4-L5, L5 – S1.

Далее проводили курс сфокусированной экстракорпоральной ударно-волновой терапии. В курс вошло 26 сеансов. После проведённого курса F-SWT симптоматика компрессии поясничного нервного сплетения полностью ликвидирована, пациент жалоб не предъявляет. На контрольном МРТ, выполненном Крымским республиканским учреждением «Диагностический центр» в сегменте L5-S1 без патологии (ранее грыжа 7 мм), в сегменте L4-L5 диск пролабирует в п/к на 3 мм (ранее 6 мм), в сегменте L3-L4 без патологии.

Эпикриз: пациент выписан после успешного курса сфокусированной экстракорпоральной ударно-волновой терапии со значительным улучшением, практически здоров.

Также показателен следующий случай лечения пациента, начатого за 2 дня до проведения ламинэктомии – пациента буквально «сняли» с операционного стола.

Пациент: Т-н Виталий Вячеславович, жалобы на режущие боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника с иррадиацией в правую ногу, усиливающиеся во время движений. Положение вынужденное. Прогрессирующая слабость обеих нижних конечностей. Назначено оперативное вмешательство (ламинэктомия) L3-L4, L4-L5 с последующей пластикой поясничного отдела позвоночника.

Позвоночник: при пальпации остистых отростков резко выраженная болезненность в поясничном отделе позвоночника L1-L5. Болезненность при пальпаторном исследовании поясничного отдела позвоночника в паравертебральной области и по ходу правого седалищного нерва. Пальпация точек выхода седалищного нерва болезненна справа. При вызывании феномена межпозвонкового отверстия – иррадиация боли из грыжевой точки. Синдромы натяжения Нери и Ласега положительные справа. Симптом «треноги».

На МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника, выполненного в медицинском центре при спецстрое РФ: На уровне L3-L4 определяется задняя протрузия диска справа до 4 мм, центрально до 3 мм, слева до 4 мм с перекрытием латеральных каналов элементами диска на 2/3. На уровне L4-L5 определяется задняя протрузия диска справа до 4 мм, центрально до 4 мм, слева до 4 мм, с ПОЛНЫМ перекрытием латеральных каналов элементами диска. На уровне L5-S1 определяется задняя протрузия диска справа до 5 мм, центрально до 10 мм, с массивным обезыствлением пролабирующей части диска, с ПОЛНЫМ перекрытием латеральных каналов элементами диска и признаки выраженного давления на структуры спинномозгового канала. Диагноз: спинальный стеноз. Грыжа диска L3-L4, L4-L5, L5-S1. Нейропатия обоих седалищных нервов. Показана ламинэктомия с последующей ламинопластикой L3-L4, L4-L5.

Было проведено лечение в соответствии с описываемым способом.

На первом этапе был назначен курс физиотерапии, состоящий из 8 сеансов ультравысокочастотного прогревания пояснично-крестцового отдела позвоночника, 5 сеансов электромиостимуляции пояснично-крестцового нервного сплетения интерферентными токами, 7 сеансов лекарственного ионофореза, а также 7 паравертебральных блокад с лидокаином и гомеопатическими препаратами. После проведения первого этапа по результатам контрольного МРТ наблюдалось изменение консистенции (размягчение) вышеописанных грыж межпозвоночных дисков L3-L4, L4-L5, L5 – S1.

Далее проводили курс сфокусированной экстракорпоральной ударно-волновой терапии. В курс вошло 30 сеансов. После завершения курса F-SWT на отделы L3-L4, L4-L5 пациент почувствовал значительное облегчение. На контрольной МРТ, выполненной Федеральным медико-биологическим агентством РФ: сегменты L3-L4, L4-L5 без патологии (ранее полное перекрытие латеральных каналов элементами диска). В сегменте L5-S1 сужение межпозвонковых отверстий на 2/3 (ранее полное перекрытие латеральных каналов элементами диска), терапию данного сегмента решено отложить на год.

Эпикриз: после прохождения курса сфокусированной экстракорпоральной ударно-волновой терапии на два сегмента позвоночника L3-L4, L4-L5 пациент выписан с полным излечением на этом уровне, состояние удовлетворительное. Пациент вернулся к привычному образу жизни, жалоб не предъявляет. Терапию сегмента L5-S1 рекомендовано провести через 1 год.

Сфокусированная экстракорпоральная ударно-волновая терапии показывает свою высокую эффективность даже в случаях, когда речь идёт о патологии с весьма длительным анамнезом – 20 и более лет.

Пациентка: С-я Наталья Леонидовна, 37 лет. Жалобы: на протяжении нескольких последних лет отмечает боли в пояснице, усиливающиеся при ходьбе и физической нагрузке. Боли отдают в правую ногу. Нарастающая слабость в правой ноге. Анамнез заболевания: считает себя больной с 17 лет, после перенесённой травмы позвоночника во время прыжков в воду. На протяжении последних 10 лет рецидивы особенно частые. Лечилась у мануального терапевта с отрицательной динамикой.

Позвоночник: при пальпации остистых отростков выраженная болезненность в поясничном отделе позвоночника L1-L5. Болезненность при пальпаторном исследовании поясничного отдела позвоночника в паравертебральной области и по ходу правого седалищного нерва. Пальпация точек выхода седалищного нерва болезненна справа. При вызывании феномена межпозвонкового отверстия – иррадиация боли из грыжевой точки. Синдромы натяжения Нери и Ласега положительные справа. Симптом «треноги». Состояние мышц спины – гомолатеральное напряжение паравертебральных мышц справа, объем движений позвоночника ограничен в нижнепоясничном отделе.

На МРТ поясничного отдела позвоночника, выполненной Федеральным Медико-биологическим агентством КБ №6: На уровне L5-S1 отмечается правосторонняя парамедиальная грыжа диска размерами 7 мм, основанием 20 мм, со сдавлением правого бокового канала и деформацией дурального мешка. Диагноз: грыжа диска L5-S1 (20 мм). Нейропатия правого седалищного нерва.

Было проведено лечение в соответствии с описываемым способом.

На первом этапе был назначен курс физиотерапии, состоящий из 12 сеансов ультравысокочастотного прогревания пояснично-крестцового отдела позвоночника, 5 сеансов электромиостимуляции пояснично-крестцового нервного сплетения интерферентными токами, 5 сеансов лекарственного ионофореза, а также 5 паравертебральных блокад с лидокаином и гомеопатическими препаратами. После проведения первого этапа по результатам контрольного МРТ наблюдалось изменение консистенции (размягчение) вышеописанной грыжи межпозвоночных дисков L5 – S1.

Далее проводили курс сфокусированной экстракорпоральной ударно-волновой терапии. В курс вошло 25 сеансов. На заключительном этапе было назначено 10 сеансов физиотерапии на правый седалищный нерв (электромиостимуляцию с лекарственным ионофорезом) После проведённого курса лечения состояние пациентки значительно улучшилось, жалоб нет. На контрольной МРТ, выполненной ФГУ «Центральная Клиническая Больница с Поликлиникой УДПРФ»: При сравнении с предыдущими МРТ исследованиями отмечается положительная динамика, на уровне L5-S1 визуализируется задняя грыжа диска размером 4.6 мм (ранее 20 мм).

Таким образом, приведенные примеры показывают высокую эффективность предложенного способа неинвазивного лечения морфологоанатомических патологий межпозвоночных дисков методом сфокусированной экстракорпоральной ударно-волновой терапии (F-SWT) и позволяет применять его в случаях, когда ранее было показано инвазивное вмешательство.


Материал поступил в редакцию



NON-SURGICAL TREATMENT OF HERNIATED NUCLEUS PULPOSUS (F-SWT METHOD)


M.G.Kravchik1, G.M.Karimova2

1 M. D., Ph. D., NeurosurgeryandVertebroneurology Department Head, Professor of Neurology Department,

2 Head Doctor

1 Pain ClinicConvalescent Center

Bar-IlanUniversity(Tel Aviv), Israel)

1, 2 The International Medical Center – MMC ODA (Moscow), Russia


Abstract. In orthopedics and traumatology there is a range of impairments requiring surgery because of salvage treatment inefficiency. These are such spine disorders as discopathy, protrusion, diskal hernia etc. Nowadays there are ways of non-invasive treatment of such disorders. As referred to in patent of the Russian Federation №2162312 (МПК 7: А61Н1/00, published 27.01.2001) there is a way of treatment of diskal hernia with primary displaced pelvis, rotated resurrection bone and postprimary vertebral deformity, including surgical release of iliosacralabarthrosis, juxtaspinal tissues of dorsal surface of sacrum with follow-up traction of lower limb to elimination of relative leg length discrepancy, surgical release of juxtaspinal tissues of sacrumat the dorsal surface while decrease of kyphosis, elimination of tail bone dislocation, postisometric relaxation of extensor muscles of lumbar spine and lumboinguinal muscles, surgical release of lumbar vertebrae and intervertebral tissues of lumbar spine, elimination of flexion and extensive contracture in knee joints, tissue distraction between resurrection bone and thoracic spine, between iliosacralabarthrosis and hip joints, abolition of resurrection bone rotation and flank bonedislocation in the caudal direction. As referred to in patent of the Russian Federation №2356588 (МПК A61N5/067 (2006.01), 27.05.2009), there is a way of pain management at spinal disc herniation, including affecting by laser irradiation with HeNe laser at 0,6328 µm wavelength at abnormal focus and medicine administration. Medication in fluid transfer device includes fluid of Trental – 5 ml, Actovegin – 5 ml, 15 % of Xantinol Nicotinate – 2 ml, thiamine – 2 ml in a sequence with adermin – 2 ml, 5 % of ascorbic acid – 3 mlfor 150 ml of normal saline solution. Paravertebral block is carried out on the first day using 5 % of glucocorticoid – Diprospan, 1 ml jointly with 2 % of lidocaine. The other days it is carried out using 2 % of lidocaine. The disadvantage of the known methods is the elimination of consequences of disorder only (soft tissues oedema, phlogisticinfiltrativereaction and pain syndrome). However, the reason remains unchanged and progressive. This is in reference to suspension of operative measures, which is sometimes rather long. Technical result, achieved using described method of non-surgical treatment of herniated nucleus pulposus (F-SWT METHOD), is high efficiency of therapy, possibility of outpatient medicine, absence of cicatrical changes and postoperative complications, low probability of reherniation.

Keywords: non-surgical treatment of herniated disk, shockwave therapy.


© Кравчик М.Г., Каримова Г.М. / Kravchik M.G., Karimova G.M., 2015
 

Вложения

  • сканирование0001.jpg
    сканирование0001.jpg
    5 MB · Просмотры: 19
  • сканирование0002.jpg
    сканирование0002.jpg
    2,8 MB · Просмотры: 19
  • сканирование0003.jpg
    сканирование0003.jpg
    5,3 MB · Просмотры: 19
  • сканирование0004.jpg
    сканирование0004.jpg
    5 MB · Просмотры: 18
  • сканирование0005.jpg
    сканирование0005.jpg
    5,1 MB · Просмотры: 18
  • сканирование0006.jpg
    сканирование0006.jpg
    4,8 MB · Просмотры: 18
  • сканирование0007.jpg
    сканирование0007.jpg
    5,8 MB · Просмотры: 18
  • сканирование0008.jpg
    сканирование0008.jpg
    5 MB · Просмотры: 18
  • сканирование0009.jpg
    сканирование0009.jpg
    4,5 MB · Просмотры: 17

Доктор Живаго

Активный пользователь
Ну и последний из запрашиваемых материалов:

Focused shock wave therapy in the treatment of the spine


(Non-invasive treatment of herniated discs by focused shockwave therapy (F-SWT)


In orthopedic practice meets a number of pathologies, surgical treatment which is necessary because of the inefficiency of the traditional conservative therapy. These pathologies, in particular, diseases of the spine - such as protrusion, herniated disc,low back pain, osteoporosis and spondylitis. At present, there are solutions of non-surgical treatment of these diseases - manual therapy, skeletal traction, epidural blockade, physiotherapy etc.

The disadvantages of the known methods is that in their application eliminates only a consequence of disease (soft tissue swelling, inflammatory and infiltrative reaction and pain), but the reason (actually a herniated disc) remains unchanged and continues to progress.

The technical result is achieved using focused shock wave therapy (F-SWT), is the high efficiency of treatment, the possibility of outpatient treatment, no scarring, no postoperative complications, a low likelihood of recurrence of a herniated disc. The claimed technical result is achieved in the implementation of a method for treating morphological and anatomical abnormalities of the intervertebral discs, which takes place in three stages.

In the first stage of treatment is carried out, at least one course of adjuvant therapy, aimed at maximizing the softening of the disc hernia (determined based on MRI), as well as to suppress the inflammatory response and relief of pain. Combined therapy in the first stage of treatment involves microwave heating of muscles and ligaments in the affected area, phonophoresis, electrical muscle stimulation and anti-inflammatory drug therapy.

Microwaves are electromagnetic radiation between radio waves and infrared between 1 m and 1 cm at a frequency of 30 MHz 300 MHz In medicine, uses three frequencies of microwaves (respectively - three lengths): 2450 MHz (12.245 cm), 915 MHz (32.79 cm) and 433.9 MHz (69.14 cm). In Europe, use all three frequency microwave therapy, in the U.S. - only the first two. Physiological effects of microwave exposure therapy in a living organism are to improve the metabolic activity of cells, reducing the viscosity of fluids, increased extensibility of collagen, increase in blood flow, the effective impact on the nervous system. Therapeutic effect of microwave radiation is shown as an anesthetic (due to direct effects on pain gate, rapid removal of irritants and by increasing blood flow, reduce muscle spasms, sedation), the reduction of muscle spasm, the acceleration recovery by increasing metabolic activity, which has an impact on post-traumatic process, and for a chronic infectious process, the softening of the collagen tissue, scar tissue and other fibrosis, treatment of muscle tissue by increasing intramuscular blood flow.

Drug phonophoresis is based on a combination of the physiological effect of the galvanic current, in combination with drugs. In general, this mechanism can be represented as follows: pain gates have an effect on A-delta (fast) and C (slow) pain fibers in the posterior horns of the spinal cord by stimulation of mechanoreceptors (A-beta), a high-fiber low-intensity electric shock, and in combination with selected drugs produce morphine effect on C-fiber system for the production of stimulation A-delta fiber pain receptors, resulting in changes around the ionic balance of cells, accelerates the healing of skin wounds and bone, fibrous tissue is restored, increases cellular metabolism and cell membrane potential is restored increases microcirculation.

Interferential current therapy is to pass simultaneously through the same thing two different mid-field pulses. As a result, the tissues formed a new current. The amplitude of the new current is composed of two amplitudes of the electric current flows. If the amplitude of the currents is directed in opposite directions - the new current is formed. Are summarized as frequencies and both the current flow, if the frequency of one of the threads 4000 Hz, 4100 Hz and the other, the frequency of the new current will be 4050 Hz. Midrange currents is much easier to pass through the skin and have less resistance to the use of short pulses. At a frequency of 4000 Hz each individual phase lasts 0.125 ms, which corresponds to a very high intensity stimulation of the nerves. Potentiate the effect it produces, which never reached the low-frequency therapy and stimulation. This thread is much easier to pass through the fabric as it midrange, and nerve stimulation provides the modulation amplitudes. Analgesic effect Interferential current is provided: Activation mechanism of the gate pain due to stimulation of large diameter, low threshold of excitability of nerve fibers by high-frequency - about 100 Hz, the activation of A-delta and C fibers. Activation of their production takes place under the current frequency of 10-25 Hz, the possibility of high frequency (50 Hz) to form a block in the endings of fibers and the local increase of current output of fluid and tissue fluid as a result of moderate muscle contraction and stimulation of the autonomic nervous system contribute to the exit of the nerve chemicals that block pain impulses conduct.

Anti-inflammatory therapy is to perform paravertebral blockade of the affected disk. As the use of analgesics and/or homeopathic drugs - Discus compositum, Traumeel, Placenta compositum etc.. If necessary, in the case of acute inflammatory process, increase the intramuscular treatment of non-steroidal anti-inflammatory drugs (Voltaren 75mg) once a week. In exceptional cases, we can recommend the appointment of small doses of corticosteroids (5 mg Diprospan) at 0.25-0.5 mg of paravertebral blockades on the condition that the total quantity of the substance does not exceed 1.5 mg (1 \ 3 ampoules) per week. In the treatment of the thoracic spine dose of medication to increase by 25-30% compared to the above treatment of the cervical and lumbar spine in the treatment dose is increased by 10-15%.

The success of the first phase of treatment is determined by the results of the repeated images of magnetic resonance imaging (MRI) of the affected disk, which is determined by the dynamics of the consistency of disc hernia. In some cases, you may need during the contrast enhancement MRI images.

In the second phase of treatment is applied, at least one session F-SWT aimed directly at the area of pathological focus - hernia (protrusion) of the intervertebral disc. Number of sessions depends on the anatomical and physiological characteristics of a herniated disc

As used in the second stage of treatment method focused shock wave therapy (method F-SWT) based on a short (0.1-0.3 sec) application to the field of disease focused high-impact low-frequency sound waves, which improves local blood circulation, loosens the calcium deposits and fibrotic lesions, which cause inflammation and pain. One of the major effects of the shock wave is to stimulate the development of a new microvascular subject area.

A theoretical aspect of F-SWT is based on creating a shock wave with a high flux density, which focuses on a limited target area. This is to ensure that the shock wave will develop a total energy only in the selected treatment area without harming surrounding tissues. Hyperbaric effect of F-SWT is based on the ability of acoustic vibrations in the tissues to form cavitations in the migration of liquid into a gas and leaving it out. This component of treatment F-SWT is crucial in the treatment of protrusion and hernia of intervertebral discs.

Stabilization of the microcirculation around the cavities: F-SWT produces massage, which is very important in the treatment of edema. In the acute stage of inflammation shock waves helps to remove histamine from the tissues and prevents the formation of other risk factors in the cells, which is associated with an increase in the diffusion of calcium ions across the cell membrane. The outcome of this process is to reduce the intensity of inflammation in the tissues. In the granulation phase of the inflammatory process stimulated the formation of fibroblasts for a new vascular network, as well as collagen and new capillary system of the vascular network.

Thus, the different effects produced in the tissue, may lead, for example, the reversible deformation of cell membranes due to mechanical impact or shock waves to stimulate the healing process due to the intensification of metabolic processes, such as in the cases observed in the orthopedic practice in the treatment of inflammatory degenerative changes of intervertebral discs. The parameters that determine the success of extracorporeal therapies are mostly energy and energy flux density. These parameters depend on the characteristics of disc hernia, and are selected for each patient individually.

Mechanical or acoustic energy of the shock wave is determined by the pressure amplitude and duration, the acoustic properties of the medium (density and acoustic velocity) and the spatial distribution of the shock wave.

In order to achieve a noticeable effect in the tissue, the energy of the shock wave should focus on just a limited target area, where it exceeds the threshold value and produce a therapeutic effect. It is believed that shock waves are effective when the pressure reaches 50 bar (5 MPa), and more. This zone corresponds to the so-called 5 MPa focus. This takes into account only the positive component of the amplitude of the shock wave and the negative component (stretching waves) are neglected

Extracorporeal shock wave therapy is performed at threshold energy, selected from a range of 3-12 MPa. At the same time is considered to be the best way to find a course focused extracorporeal shock wave therapy, at a time when the hernia is reduced by 0.2-0.3 mm. As shown by studies to achieve a similar effect in the treatment of the cervical spine disc hernia is to achieve an optimal threshold value of energy at the focus of the 3-5mPa, to the thoracic spine threshold is increased to 6-8 MPa, and for lumbosacral spine threshold is increased to 10 - 12 MPa. The energy is settings during the session F-SWT, and the pulse frequency (from 2 to 8 Hz) is determined by the doctor depending on the dynamics of the effectiveness of the therapy.

If the patient begins to experience pain even when properly focused stream of shock waves, it is necessary to reduce their energy at 1.0-1.4 MPa. You can also reduce the frequency of the pulses at 1-2 Hz. Practice shows that in most cases this is enough for a relatively small decrease in the effectiveness of therapy. For maximum effect, the penetration of waves in the tissues of the body is desirable to use the gel agents, such as conductive gel for ultrasound therapy/diagnosis. At the same time the head of the emitter F-SWT tightly pressed against the surface of the body, slowly moving across the surface so as to focus the radiation has always been concentrated in the area of the damaged disc.

As mentioned above, the rate of F-SWT consists of a large number of sessions. To reduce the size of a herniated disc at 1 mm is required from 3 to 6 treatments. It is absolutely necessary to perform control magnetic resonance imaging (MRI) to be treated spine every 10-15 sessions to manage the process of regression. Completion of the second phase must also be accompanied by a final MRI study.

The third stage is the final treatment and serves to secure the result, and to restore the damaged nerve due to the complex, which includes electrical muscle stimulation, massage and exercise. Experience shows that fixing the number of procedures in the third stage is determined by the degree of pre-compression of the nerve and can be 3-15 sessions. In the third phase of treatment can additionally be introduced by intramuscular injection of vitamin B12 and injections of homeopathic remedies, such as Neurology 1.0 and 2.0 for the purpose of 1 ml 2-3 times a week.

The table below compares the traditional invasive methods of treatment of hernias of intervertebral discs (the disc prosthesis, endoscopic aspiration or coagulation) and method focused shock wave therapy:


Surgical treatment

F-SWT

1. Inpatient treatment (from 4 to 45 days), requiring hospitalization for a period of treatment*

1. Outpatient treatment allows the patient to maintain for the duration of treatment with their lifestyle

2. Scarring changes of the operated tissues, leading to long-term periods to the compression of nerve plexus

2. No scarring, no postoperative complications

3. The relatively high rate of relapse (38%) herniated disc*

3. The relatively low rate of relapse (less than 4%) *

4. High levels of postoperative complications (8%), including complications of anesthesia*

4. Absence of postoperative complications

5. The outcome of invasive intervention is relatively little dependent on compliance with post-operative mode

5. The outcome of therapy is largely determined

*According to statistics obtained «Pain Clinic Unique methods of medical treatment»

Thus, the advantage of the focused shock wave therapy compared with invasive treatment is its high efficiency, physiology, and a small number of complications (including the long-term).


These conclusions were based on a 15-year experience of 27 000 patients with different pathologies of the intervertebral discs. Some of the patients underwent surgery in different hospitals in Israel. Another part of the course was focused extracorporeal shock wave therapy. By a combination of factors - the effectiveness of treatment, number of complications, the presence of the indications and contraindications - the effectiveness of F-SWT was 97% compared with surgical treatment - 42%, and endoscopic intervention - 83%. Thus, the above examples demonstrate the high efficiency of the proposed method of non-invasive treatment of pathologies of the intervertebral discs, and allows its use in cases where previously been shown to invasive intervention.
 

Вложения

  • сканирование0000.jpg
    сканирование0000.jpg
    462 KB · Просмотры: 21
  • сканирование0001.jpg
    сканирование0001.jpg
    479,1 KB · Просмотры: 21
  • сканирование0002.jpg
    сканирование0002.jpg
    524,6 KB · Просмотры: 21
  • сканирование0003.jpg
    сканирование0003.jpg
    463,4 KB · Просмотры: 22

Volandinka

Активный пользователь
А можно здесь задать вопрос? Позвонила в клинику висоседнем городе где делают увт, задала вопрос, лечат лииони Грузии этим методом (так как на сайте у них в списке показаний к процедуре грыж нет) мне ответили, что да и сказали что воздействие идёт не на саму грыжу, а на ткани рядом, и таким образом снимается отёк и воспаление, а до грыжи не достать волной. Что то там видимо не то? Или я чего то не понимаю?
 

Доктор Живаго

Активный пользователь
А можно здесь задать вопрос? Позвонила в клинику висоседнем городе где делают увт, задала вопрос, лечат лииони Грузии этим методом (так как на сайте у них в списке показаний к процедуре грыж нет) мне ответили, что да и сказали что воздействие идёт не на саму грыжу, а на ткани рядом, и таким образом снимается отёк и воспаление, а до грыжи не достать волной. Что то там видимо не то? Или я чего то не понимаю?

Я могу предположить, что скорее всего речь в данном случае идет о радиальной ударно-волновой терапие (R-SWT) - в єтом случае речь действительно идет о воздействии на окружающие ткани, но не на саму грыжу. Єто оказівает определенній терапевтический єффект (уменьшение отека и воспаления, улучшение трофики нерва, анальгезия), иногда более чем удовлетворяющий пациента, но размеры грыжи при єтом виде УВТ остаются в большинстве случаев без изменений.

P.S. Кстати, позвольте сделать комплимент - если Ві используете собственную фотографию на аваторе, то Ві настоящая красавица! :)
 

Гарри

Активный пользователь
Добрый день!
Аппарат BTL 5220 F-SWT подходит для деструкции грыж?
Данная машина является аппаратом экспертного класса или обычная рядовая, доступная для мелких и средних клиник?

Спасибо...
 

Доктор Живаго

Активный пользователь
Добрый день!
Аппарат BTL 5220 F-SWT подходит для деструкции грыж?
Данная машина является аппаратом экспертного класса или обычная рядовая, доступная для мелких и средних клиник?

Спасибо...
Гарри, класс оборудования определяется не его стоимостью, а способностью решать определенные задачи. Одновременно оснащение клиники определяется не её размерами, а кредитоспособностью и оборотом капитала. Вполне возможна ситуация, когда небольшая специализированная клиника приобретает и владеет оборудованием на большую сумму чем крупный медицинский центр.

Что касается аппаратов фирмы BTL, то насколько мне известно они никогда не выпускали литотрепторов. И я не смог найти в интернете информации о названной модели. Если Вы дадите ссылку, то я смогу ответить точнее на Ваш волпрос
 
А нельзя ли экономические вопросы ценообразования услуг фирмы ОДА перенести в другую тему? Мы тут довольно мило беседовали, проясняли во многом пока не ясный механизм действия УВТ на грыжу и тут на тебе! Поток раздраженной зависти вперемешку с грязными намеками. Люди!!! Никто не заставляет вас лечиться в ОДА, это дорого и доступно лишь небольшой части населения. Но давайте не выплескивать с водой и ребенка. ОДА, по всей видимости, обладает уникальной технологией лечения грыж МПД, оборудование и расходники для этой технологии жутко дорогие, отсюда и цена процедуры. Альтернатив лечения грыжи на самом деле совсем не много: 1. Ждать пока само пройдет. 2. Оперироваться. 3. Лечится по моей методике Мультичастотной фокусирующей УВТ и, наконец, 4. По технологии уважаемого проф. Кравчика, применяемой в ОДЕ. Как видите ассортимент на любой вкус и кошелек. Каждый из этих вариантов имеет свои прелести и недостатки. Каждый из вариантов имеет свои удачи и поражения. Но здесь работает тот же принцип, что и в строительстве: Быстро, дешево, качественно - выберите любые 2 пункта. Есть деньги, нужен быстрый и гарантированный эффект - в ОДА, нет, есть другие варианты. Какие проблемы? Зачем все эти нападки?

З.Ы. Хочу так же выразить благодарность доктору Шапиро, за терпеливый тон и подробное объяснение своих взглядов на теорию действия фокусирующей УВТ. Я не во всем согласен в этих рассуждениях, но в таких спорах рождается истина.
 

Доктор Живаго

Активный пользователь
При таких глубинах воздействия и достаточно большом размере аппликатора, встает вопрос о точках доступа. Откуда производится воздействие?

Размер излучателя имеет значение - чем больше радиус головки, тем меньшее значение имеют препятствия на пути волны.

Возьмем для примера помеху между аппликатором и мишенью (например ребро шириной 15 мм)

Смотрите: в данном случае я показываю действие аппликатора диаметром 30мм. Как видите, ребро перекрывает три четверти диаметра излучения, нарушая фокус и делая невозможным проведение F-SWT
 

Вложения

  • сканирование0001 copy.jpg
    сканирование0001 copy.jpg
    110,2 KB · Просмотры: 26

Доктор Живаго

Активный пользователь
А теперь тоже самое ребро, но при работе с излучателем диаметром 100 мм. В данном случае большая часть волны сохраняет свою фокусировку огибая препятствие на пути к цели
сканирование0002 copy.jpg
 

Доктор Живаго

Активный пользователь
Но фокус излучения (1-1,5мм) одинаковый в обоих случаях, поэтому для работы главное верно сосредотачивать фокус излучения на грыже межпозвонкового диска, а это не зависит от диаметра излучателя
 

Доктор Живаго

Активный пользователь
Что касается точек доступа, то как правило я начинаю работать с 2-3 см паравертебрально со стороны грыжи диска, постепенно удаляясь латерально вплоть до боковых проекций
 
Сверху