Новый гость - секвестр

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем call&gun, 10 авг 2015.

  1. call&gun Новичок

    Регистрация:
    6 авг 2015
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    18
    Добрый день всем, кто заглянул. Надеюсь на содержательные комментарии. Снимки МРТ загрузить сейчас нет возможности, к сожалению.

    меня зовут Анастасия. И я строю жизнь вокруг своей спины уже год как.

    мне 22 года, проживаю в Санкт-Петербурге.
    рост 178, вес 66.

    в настоящий момент беспокоит перманентная боль в пояснично-крестцовом отделе и тянущая боль по задней стороне левого бедра, невозможность долго (более часа) находиться в статичном положении (сидеть/стоять). сплю плохо (встаю каждые 2-4 часа, хожу 5-15 минут, тогда легче) работать (в положении сидя) не могу. во время ходьбы болей практически нет.

    история заболевания: год назад, в июне 2014, на снимке МРТ была обнаружена левосторонняя межпозвонковая грыжа L4-L5 размером 12 мм. Не лечилась. Прекратила занятия со свободными весами в тренажерном зале и тренировки по тайскому боксу (предполагаю, что грыжа возникла из-за чрезмерной осевой нагрузки на позвоночник вследствие неправильной техники таких упражнений, как присед и становая тяга при весе снаряда более 60 кг. - занималась в таком режиме с 2012, то есть в течение двух лет; так же за год до появления симптомов был совершен прыжок с парашютом с достаточно жестким приземлением и падением после). Двигательная активность была ограничена, не могла завязывать шнурки, болела поясница и задняя поверхность бедра левой ноги до колена. спала тогда хорошо.
    осенью произошел мой переезд на учебу в германию, был посещен невролог, сделана повторная МРТ (изменений на фоне первой значительных не было - всё та же левосторонняя грыжа L4-L5 10-12 мм.), пройден курс лечебной гимнастики. медикаментозного лечения не было. Боли начали уходить, могла долго сидеть, нормально двигаться. Вернулась в спорт-зал и на тайский бокс. Качество жизни повысилось.

    Всё было относительно хорошо (боли в положении сидя периодически беспокоили, как и тянущая боль в ноге, но это было некритично и сильно не мешало), приняла решение продолжать укреплять мышечный каркас, мышцы кора и спины, оперативное вмешательство не рассматривала.

    27 июля этого года (две недели назад) произошло выпадение секвестра - во время занятия в спортзале. находилась на тот момент в Германии, в г. Вюрцбург, 28 июля посетила невролога, неделю принимала лекарства (стероидные противовоспалительные, миорелаксанты, обезболивающие - фортекартин, новаминзульфон, сирдалюд, ибухексал). 6 августа, по возвращению в Санкт-Петербург, проведена новая МРТ. Заключение ниже. Нейрохирурги в Санкт-Петербурге рекомендуют операцию. На данный момент медикаментозного лечения нет. Посещаю массажиста, но он говорит, что поправить может разве что "блок мышц" и нестабильность в пояснично-крестцовом отделе. Ходить после сеанса легче, спать - так же проблематично.
    Планирую посещение еще двух нейрохирургов в Спб и после, вероятно, в Германии. Подумываю о оперативном вмешательстве, но пока ничего точно не решила. Операции не боюсь.

    заключение МРТ от 6 августа 2015 г. :

    область исследования: пояснично-крестцовый отдел позвоночника
    протокол: на серии контрольных МР-изображений, взвешенных по Т1 и Т2 в трех стандартных плоскостях поясничный лордоз сглажен. Гидрофильность и высота межпозвонкового диска L4-L5 снижены, остальных сохранены. Определяется дорзальная парамедианная левосторонняя грыжа межпозвонкового диска L4-L5, размером 8 мм, с каудальной миграцией и наличием секвестра, размером 5 мм. Грыжа компримирует переднюю стенку дурального мешка и прилежит к корешкам спинномозговых нервов с их компрессией с обеих сторон. Срединный сагиттальный размер позвоночного канала на этом уровне до 8 мм. Размеры и форма тел позвонков не изменены. Задняя продольная связка не утолщена. МР-сигнал от костного мозга тел позвонков не изменен. Дистальные отделы спинного мозга однородной структуры, интенсивность МР-сигнала от него не изменена.

    Интересует сейчас, в первую очередь, необходимость оперативного вмешательства. Качество жизни и ограничение двигательной активности на данный момент категорически не устраивает (отсутствие спорта, качественного сна и невозможность вести трудовую деятельность). Цель: активная жизнь, возвращение к спорту (на тайский бокс хожу и сейчас, ничего не беспокоит в процессе, только стараюсь быть аккуратной, в спаррингах не участвую, левой ногой не бью), нормальный сон и возможность сидеть без болей в пояснице и ноге.





    Спасибо за внимание к моей теме. Буду благодарна за комментарии по теме..
     
    10 авг 2015
  2. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    Теория здесь:
    https://www.medhouse.ru/threads/21800/#post-202589
    Еще больше здесь:
    http://www.vrtebro.com/#!--/cq7w
    Конкретику можно будет прояснить, когда выложите снимки. Не отчаивайтесь, по научным наблюдениям, секвестированные грыжи заживают быстрее простых.
     
    10 авг 2015
  3. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.515
    Симпатии:
    4.831
    Адрес:
    г. Донецк
    Массаж в вашем случае - что мёртвому припарки. Какой неврологический статус в настоящее время? И снимки последней МРТ всё же покажите.
     
    10 авг 2015
  4. call&gun Новичок

    Регистрация:
    6 авг 2015
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    18
    спасибо! не отчаиваюсь, но хочу скорее вернуться к полноценной жизни :)
    за последние две недели изучила большой пласт информации, в том числе приведенные Вами ссылки.
    со снимками постараюсь разобраться в ближайшее время.


    спасибо что заглянули! считаете, что от массажа совсем ничего полезного не будет? а как насчет продолжения тренировок, хотя бы, по боксу? боли в процессе нет, скручивающие движения стараюсь ограничивать.

    Ох, черт побери, на моем компьютере не открываются диски с МРТ, постараюсь в ближайшие день-два решить проблему, думала заключения пока будет достаточно.

    насчет неврологического статуса - нейрохирург мне на руки ничего не давал, из того, что нашла в интернете, могу сказать, что проблем никаких нет, а именно: сознание ясное, обоняние и зрение не изменено, головокружение отсутствует, чувствительность в норме, рефлексы сохранены.
    единственное отклонение, которое заметила сразу после появления секвестра - когда лежу на животе, например читаю, начинает покалывать, а потом и неметь права рука - как будто "отлежала". Раньше такого в аналогичной позе не наблюдалось.
     
    Последнее редактирование модератором: 10 авг 2015
    10 авг 2015
  5. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.515
    Симпатии:
    4.831
    Адрес:
    г. Донецк
    Какой бокс сейчас? Лечиться нужно! Иначе есть великолепный шанс прям с ринга быть доставленной в нейрохирургическую операционную. Оно Вам надо!
     
    10 авг 2015
  6. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    Перейдите на гимнастику, растяжки и плавание. Бокс это лишнее.
     
    10 авг 2015
  7. call&gun Новичок

    Регистрация:
    6 авг 2015
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    18
    То, что удалось скинуть. Как мне сказал врач, качество МРТ страдает.

    Снимок экрана 2015-08-11 в 16.24.31.png Снимок экрана 2015-08-11 в 16.24.36.png Снимок экрана 2015-08-11 в 16.24.47.png Снимок экрана 2015-08-11 в 16.24.51.png Снимок экрана 2015-08-11 в 16.24.59.png Снимок экрана 2015-08-11 в 16.25.03.png
     
    11 авг 2015
  8. call&gun Новичок

    Регистрация:
    6 авг 2015
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    18
    была на консультации у второго нейрохирурга (Бищук Николай Александрович)

    сказал что операция желательна.


    что меня удивило, и комментарии насчет чего очень хотелось бы услышать от форума (!!).

    Доктор сказал, что после операции (микродискэктомия каким-то там способом, не запомнила название) можно сразу сидеть неограниченное количество времени, ходить и лететь на самолете (я хочу полететь после операции, если таки буду делать ее в Спб, "восстанавливаться" в Германию к другу). При этом информация, которую я почерпнула из источников в интернете, говорит об обратном. Я настроилась на то, что два месяца после операции нельзя сидеть, начинать ходить по 10-15 минут и увеличивать это время до часа к концу первого месяца после операции.
     
    11 авг 2015
  9. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.515
    Симпатии:
    4.831
    Адрес:
    г. Донецк
    Желательно выложить поперечные срезы, которые содержат много очной информации.
    Доктора Бущика Н.А. хорошо знаю. Вместе учились в академии. Один из лучших нейрохирургов в Питере. Можете смело довериться ему.
     
    11 авг 2015
  10. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    Качество не страдает, просто вы не те скрины выложили. Там должны быть более резкие, посмотрите во 2-й и 3-й папке.
    Пока нет данных за это, скорее наоборот - больше предпочтений за консервативное лечение.
     
    12 авг 2015
  11. call&gun Новичок

    Регистрация:
    6 авг 2015
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    18
    Для истории и, возможно, для людей с похожей проблемой.

    22 августа была выполнена микродискэктомия (в СПб). Корсет носила в течение 2,5 недель. Нормально спать начала сразу, боль в ноге и пояснице беспокоила в течение 2-3 недель после операции. Без ограничений сидела и ходила со второго дня (около 4-6 часов на ногах каждый день). Наклоняюсь до сих пор осторожно (или не наклоняюсь), тяжелые предметы (больше 20 кг.) с пола на поднимаю.
    К спорту вернулась через 1,5 месяца после операции (бокс, спортзал). К сегодняшнему дню выполняю всю программу, за исключением становой тяги (как раз подъем штанги с пола), рабочие веса из-за перерыва снизились на 30%. На боксе осторожничаю с поворотами корпуса, не прогрессирую, но хотя бы поддерживаю текущую форму и навыки.

    Так что всё оказалось не так плохо, как я думала изначально. На данный момент болей нет вообще (уже месяц как), ни в ногах, ни в пояснице. Надеюсь такая тенденция сохранится. Но тут уже всё в моих руках и зависит от моей осторожности.
    МРТ пока не делала. Скоро будет 3 месяца с момента операции, может тогда сделаю. Если кому-то интересны детали/подробности - пишите, отвечу-расскажу.
     
    7 ноя 2015
  12. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.515
    Симпатии:
    4.831
    Адрес:
    г. Донецк
    Вы сделали правильный выбор. Умница!
     
    7 ноя 2015
  13. Мишка Пользователь

    Регистрация:
    5 окт 2015
    Сообщения:
    94
    Симпатии:
    4
    call&gun, привет, а когда поднимаете тяжести прыгаете спортом занимаетесь,какие ощущения в пояснице? В зоне операции?
     
    7 ноя 2015
  14. call&gun Новичок

    Регистрация:
    6 авг 2015
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    18
    добрый день, извините за поздний ответ. Тяжести я таки не поднимаю (с пола). Основные нагрузки на позвоночник, думаю, происходят во время приседа (сейчас вернулась к нормальному рабочему весу в 60 кг) - дискомфорта нет совсем, болей тоже. При боксе все еще (почти 4 месяца после операции) есть тянущие боли в районе поясницы (скручивающие движения в позвоночнике стараюсь ограничивать). Проходят в течение пары часов. Прыгаю на скакалке без каких-либо проблем. Занимаюсь всегда в корсете (полу-жестком). В целом в плане спорта разница без грыжи/после операции - небольшая. А вот до операции болей было больше, функционал ограничен.
     
    16 дек 2015
  15. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.164
    Симпатии:
    13.393
    К чему такой экстрим? :eek:
     
    16 дек 2015
  16. NataKovalska Пользователь

    Регистрация:
    29 окт 2015
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    54
    здравствуйте, вам доктор разрешил спорт? или вы по своим ощущениям?
     
    16 дек 2015
  17. call&gun Новичок

    Регистрация:
    6 авг 2015
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    18
    для меня это не экстрим, а мой образ жизни...)
    врач вообще довольно спокойно (как это заметно из его послеоперационных рекомендаций) относится к восстановлению. На приеме я была через 2 месяца после операции - на тот момент разрешил спортзал и штангу (кроме поднятия веса с пола) без ограничений, в рамках моего комфорта и в корсете. От бокса посоветовал воздрержаться еще на пару месяцев, либо заниматься очень аккуратно.
     
    Последнее редактирование модератором: 17 дек 2015
    17 дек 2015
  18. NataKovalska Пользователь

    Регистрация:
    29 окт 2015
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    54
    здорово, а мой опыт реабилитации - постоянное балансирование "добавление нагрузки - дискомфорт и болезненность - отдых". Правда, я не спортсменка как вы. Наверное, имеет значение разное состояние мышечного корсета. Мне его пришлось наращивать ну почти с ноля, можно сказать. Помню, как в первый месяц после операции на фоне хорошего ощущения я начала немного активничать, пошли болевые судороги по ноге и доктор настрого запретил, если я хочу сохранить диск. Сказал: дождись, все будет в свое время.
     
    17 дек 2015
  19. call&gun Новичок

    Регистрация:
    6 авг 2015
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    18
    ох, это должно быть тяжело, сочувствую. Я бы не сказала, что я супер-спортсменка, но думаю что общее состояние мышц действительно влияет на период и качество восстановления.
    Сейчас у Вас уже всё хорошо?
    У меня в течение первого месяца тоже иногда болела нога и я, слава богу, находилась в месте без спортзала и из нагрузки могла позволить себе только ходьбу.
     
    17 дек 2015
  20. NataKovalska Пользователь

    Регистрация:
    29 окт 2015
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    54
    спасибо, сейчас все отлично, слава Богу. а тогда я приняла как должное, что нужно все время искать золотую середину между движением и отдыхом. Дискомфорт проходил и двигалась дальше. Прошло больше года, пролечилась в Саки грязями, сейчас полная свобода движения.
     
    17 дек 2015

Статьи о спине и позвоночнике