Затянувшаяся реабилитация, или что-то пошло не так?

Тема в разделе "Оперативное лечение", создана пользователем Ляксей, 18 июл 2015.

  1. Ляксей Новичок

    Регистрация:
    4 мар 2015
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    6
    Здравствуйте, болезные коллеги и уважаемые доктора!

    Алексей, Красноярск 49 лет.

    Вот такая вкратце невеселая история (подробности для пациентов, которые находятся на более ранних этапах развития недуга, чтоб учли мои ошибки, дай им БОГ здоровья):

    Предыстория:

    В2011 г по глупости испортил свой спортивный выносливый организм, способный за 5 дней унести 45-кг рюкзак за 120 км, и заработал L5-L4 5mm и L4-S1 4 mm.

    Походил по врачам с полгодика, нашел мануал-терапевта который вернул мне 50% качества жизни, и поддерживал их сеансами раз в полгода. В декабре 2014 очередной черт нашептал мне на ухо что я должен поднять, пронести 10 метров и погрузить в машину мешок картошки (иначе бы с голоду умер наверное).

    Попытка реабилитироваться 2-х недельным плаванием в ласковых прибрежных водах острова Пхукет к желаемым результатам не привела, а два 7-ми часовых перелет в положении сидя, по словам моего чудо мануалиста, усугубили ситуацию.

    После 2-х месяцев посещения (2-3 раза) в неделю своего чудо–доктора и отсутствия видимых результатов, скорее даже было ухудшение ( когда через 2 дня переставала действовать блокада среди ночи прибегали собаки и начинали грызть мою правую ногу, изменение положения тела всякими способами их не отгоняло, только кетанов или нимесил заставляли их отойти на пару метров и рычать до утра) было принято решение ехать в прославленную Белокуриху вытягивать позвоночник в радоновой ванне и тем самым впячивать диск на свое законное место!.

    Лечение в санатории (конец марта – апрель 2015) применялось в полном объеме – вытяжка, массаж, лазер, грязь на ноги !?, и плюс лечение у прославленного профессора невролога-вертеброневролога. Профессор заверил, что все мои грыжи у меня в голове, 5мм – это вообще нипрочо, и мы лечили тригггеры в мышцах уколами афлутопа, после которых все должно было пройти. Посоветовал мне 10 дней принимать ванны Залманова, делать гимнастику Дикуля или Норбекова, больше ходить, меньше сидеть, 2 раза в неделю играть в футбол и волейбол и вспоминать его добрыми словами.

    Гимнастика (начинал делать ее через боль (как учит Бубновский) 40 мин утром на растяжение и укрепление мышц спины, 10 раз по 15 приседаний в течении дня, вроде бы принесла какие-то результаты – спал без обезболивающего, Ходил вверх-вниз по лестницам 15.05.15.

    Но, видимо сделал какое-то неправильное упражнение (доктор сказал наклоны вперед- потянуться к носочкам) и за неделю состояние ухудшилось до панического – стоять, сидеть больно сразу лежать через 10 мин утихает через 30 приходят собаки а иногда и тигр! С этих пор и до операции сон 2-4 часа с обезбаливающим.

    В этом не совсем адекватном состоянии решился на операцию.

    11.06.2015 Была проведена операция:

    Интерламинэктомия L4-L5 справа. Удаление грыжи диска. Динамическая фиксация межостистым имплантатом кофлекс. Холодноплазменная нуклеопластика L5-S1.

    С первого дня после операции вставал, наблюдался незначительный сколиоз в левую сторону (3 град) – доктор сказал остаточное явление от предоперационного сколиоза, которое со временем исчезнет. На 5 день выписали из клиники. Первые 2,5 послеоперационные недели прошли в нормальном предполагаемом режиме. После 40 мин прогулок (в корсете, конечно) немного уставал, сколиоз увеличивался. Отдых 30 мин в горизонтальном положении полностью снимал усталость. В начале отдыха при потягивании ощущались, легкие щелчки в поясничном отделе, после чего становилось более комфортно.

    С 29.06 началось резкое ухудшение самочувствия, период безболезненных прогулок резко сокращался и с 03.07. вставал только по нужде, начались СИЛЬНО болезненные прострелы поперек спины по ощущениям немного выше места операции, после которых сильно страшно двигаться и тем более вставать вертикально! С 06.07 по 17.07 прошел курс лечения в неврологическом отделении – блокады (в том числе эпидуральные выше и ниже оперативного вмешательства) капельницы и прочее ситуацию не поменяли.

    Ноги чувствую нормально, предоперационной боли в правой ноге нет.

    Из выписки:

    «Состояние позвоночника: динамика ограничена: латерофлексия влево, латерофлексия вправо в поясничном отделе с уровня L1. Болезненность при пальпации остистых отростков пояснично-кресцового отдела на всем протяжении. Дефанс мышц разгибатели спины. Симптом Ласега справа 10 град, слева 30 град. Симптом Мацкевича: справа. Симптом Вассермана:справа. Тест боли 7б из 10.»

    В настоящее время вертикально могу находиться 5 мин. после чего начинает болеть поясница, значительно увеличивается сколиоз (наклон туловища влево 10 град), ужас перед вероятными прострелами (последний раз были 16.07 в области левого паха, копчика, поясницы).

    Может кто-нибудь что посоветовать?

    Прилагаю 3 файла МРТ от 6.06.2015 до операции, и 3 файла КТ от 7.07.2015 после операции.

    мрт до операции1.jpg мрт до операции2.jpg мрт до операции3.jpg кт после операции1.jpg кт после операции2.jpg кт после операции3.jpg
     
    18 июл 2015
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.163
    Симпатии:
    13.392
    Ляксей, Алексей, здравствуйте!
    Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют. Таким образом Вы обратите внимание докторов на свою ситуацию. Это ускорит ответ специалистов.
    Врачи форума - https://www.medhouse.ru/XenStaff/
     
    18 июл 2015
  3. Ляксей Новичок

    Регистрация:
    4 мар 2015
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    6
    Начитался медицинских терминов: мои СИЛЬНО болезненные прострелы поперек спины - это скорее всего ЛЮМБАГО.
     
    19 июл 2015
  4. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.515
    Симпатии:
    4.831
    Адрес:
    г. Донецк
    Желательно вновь обратиться в то лечебное учреждение, где была выполнена операция.
     
    19 июл 2015
  5. Ляксей Новичок

    Регистрация:
    4 мар 2015
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    6
    Спасибо! В учреждение конечно же обратимся (у них каникулы заканчиваются на этой неделе), но так же хотелось узнать другие мнения.
    Состояние в общем не изменилось. Сегодня под утро появилась незначительная ноющая боль слева от копчика и слева в паховой области во время сна, раньше лежа ни чего не болело(
     
    20 июл 2015
  6. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    Это ошибки нейрохирургов, им и устранять. Программу реабилитации они так же должны вам предложить.
     
    20 июл 2015
  7. douglas Активный пользователь

    Регистрация:
    26 ноя 2012
    Сообщения:
    266
    Симпатии:
    635
    Адрес:
    Москва
    Ляксей, Вы пробовали просто отлёживаться например несколько дней постельного режима? У меня сразу после операции ну дней через пять тоже начались боли очень сильные в районе поясницы, от того, что очень рано начал много ходить, очень много это 10 минут...потом я лежал несколько дней и всё прошло. Может Вы очень лихо начали двигаться, я например три месяца примерно приходил в себя чтобы по 40к минут прогулки устраивать.
    У меня было так: когда хожу достаточно долго (час например) начинается боль не сильная но неприятная ноющая, если продолжать то боль начинает усиливаться становится режущей, но стоило полежать определённое время на спине становилось легче.
    Попробуйте полечиться покоем, а потом каждый день надо будет делать разминку на гибкость, очень аккуратно в вашем то случае.
    Операция помогла убрать боль, а дальше учитесь жить по новому,
    напрягаться теперь раньше чем через год не стоит...
     
    20 июл 2015
  8. Ляксей Новичок

    Регистрация:
    4 мар 2015
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    6
    douglas,
    Спасибо. Такой режим (ходить через 2 недели после операции неограниченно) мне прописали в клинике в которой делали операцию, а через месяц - ездить самому на авто..., и приводили примеры своих пациентов при аналогичной операции. В данный момент я, как Вы и советуете, просто отлеживаюсь, потому что если на ногах более 5 мин у меня начинаются люмбаго(
     
    20 июл 2015
  9. Ляксей Новичок

    Регистрация:
    4 мар 2015
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    6
    Вот такие получились данные по толщине дисков до и после операции (
    На мой взгляд непроффессионала кофлекс слишком распирает((

    СРАВНЕНИЕ.JPG
     
    21 июл 2015
  10. douglas Активный пользователь

    Регистрация:
    26 ноя 2012
    Сообщения:
    266
    Симпатии:
    635
    Адрес:
    Москва
    Ляксей, Теперь Вам режим придётся выбирать самому, нужно слушать свой организм и если начинает болеть то сразу прекращать то действие, которое вызвало боль, я например особо уже не верю врачам т.к. понимаю что для них все больные как лотерея получится не получится, ни какой ответственности ни кто не несёт, только сам больной.
    Поэтому прислушивайтесь к своему телу, оно не должно обманывать, вы в одной упряжке...
    Мой совет как можно дольше не сидите, лучше ходить и лежать пока не придёте в норму.
     
    21 июл 2015
  11. Ляксей Новичок

    Регистрация:
    4 мар 2015
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    6
    Спасибо!
     
    21 июл 2015
  12. Ляксей Новичок

    Регистрация:
    4 мар 2015
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    6
    СРАВНЕНИЕ.JPG
     
    21 июл 2015
  13. vbl15 Врач-нейрохирург

    Регистрация:
    11 мар 2013
    Сообщения:
    1.027
    Симпатии:
    1.547
    Склонен согласиться, межостистый промежуток несколько увеличился, что ведет к кифозированию и нарушению взаимоотношений в межпозвонковых суставах.
     
    21 июл 2015
  14. dr.dreval нейрохирург, наук медицинских кандидат

    Регистрация:
    25 июн 2013
    Сообщения:
    918
    Симпатии:
    1.381
    Ляксей, некорректно проводить сравнение двух разных методов исследования (МРТ и КТ).
    Касаемо объема операции: я противник установки динамических имплантов, поэтому мое отношение к данной ситуации будет изначально отрицательное. Не к врачам,а к динамической имплантации.
    Положение кофлекса на представленных снимках (возможно они не все) правильное, фиксирован в типичных точках, смещения нет.
    Я бы ограничился выполнением Вам эндоскопического удаления грыжи, смысла в дополнительном расширении объема операции нет.
     
    21 июл 2015
  15. Ляксей Новичок

    Регистрация:
    4 мар 2015
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    6
    Здравствуйте.
    Давно не писал, хоть частенько заглядывал.
    Название темы стало еще более актуально (
    Реабилитация все еще тянется, верится в лучшее, но хочется знать реальное положение вещей.

    Имеет место спондилодисцит!
    Лежачий образ жизни.
    Сирдалуд 2 мг 3 р в день.
    Прислушиваюсь мнений некоторых врачей, пока более сильные препараты не принимать, больше покоя и должно "рассосаться".
    После 5 мин нахождения в вертикальном состоянии без костылей начинает ныть спина, до прострелов не довожу ложусь.
    Ночь: первые 2-3 часа сплю, потом ощущается оцепенение в ногах и спине. Чтобы поменять положение надо проснуться, медленно повернуться на спину, медленно распрямить ноги, и медленно начиная с ступней шевелить ногами - все это сопровождается несанкционированными подергиваниями мышц ног и спины, через 2-3 минуты ноги становятся более-менее своими и можно занимать удобное положение и засыпать на 0,5 - 1 час. И так до утра!
    Днем лежу на спине, почти не болит - чуть ноет в районе копчика.
    Делаю гимнастику для 1 мес после операции 1,5 час 1 раз в день. Более сложные упражнения не могу!
    Кофлекс мешается, особенно когда пытаюсь слегка прогнуть спину - ощущение арматуры вдоль позвоночника в пояснице.

    Вопрос к докторам и участникам форума: Как лечить этот самый спондилодисцит? По каким клиническим параметрам можно отслеживать динамику болезни?
    Какие должен почувствовать симптомы выздоровления? Можно ли начинать ходить через боль?

    Вопрос к La murr: Правильно я выложил снимки? я переводил из DICOM в jpeg у меня получилось порядка 60 маленьких файлов? Или более правильно было прикрепить папку DICOM, а доктора сами с этой папкой справятся?

    3-7-1-13.JPG 3-7-5-13.JPG 3-7-4-13.JPG 3-7-3-13.JPG 3-7-2-13.JPG 3-7-9-13.JPG 3-7-8-13.JPG 3-7-7-13.JPG 3-7-6-13.JPG 3-7-13-13.JPG 3-7-12-13.JPG 3-7-11-13.JPG 3-7-10-13.JPG

    еще снимки

    4-7-2-13.JPG 4-7-1-13.JPG 4-7-3-13.JPG 4-7-4-13.JPG 4-7-5-13.JPG 4-7-6-13.JPG 4-7-7-13.JPG 4-7-8-13.JPG 4-7-9-13.JPG 4-7-10-13.JPG 4-7-11-13.JPG 4-7-12-13.JPG 4-7-13-13.JPG

    и еще снимки.

    5-7-4-13.JPG 5-7-5-13.JPG 5-7-6-13.JPG 5-7-7-13.JPG 5-7-8-13.JPG 5-7-9-13.JPG 5-7-10-13.JPG 5-7-11-13.JPG 5-7-12-13.JPG 5-7-13-13.JPG 5-7-1-13.JPG 5-7-2-13.JPG 5-7-3-13.JPG

    6-1.JPG 6-7-1-15.JPG 6-7-2-15.JPG 6-7-3-15.JPG 6-7-4-15.JPG 6-7-5-15.JPG 6-7-6-15.JPG 6-7-7-15.JPG 6-7-8-15.JPG 6-7-9-15.JPG 6-7-10-15.JPG 6-7-11-15.JPG 6-7-12-15.JPG 6-7-13-15.JPG 6-7-14-15.JPG 6-7-15-15.JPG
     
    Последнее редактирование модератором: 20 сен 2015
    20 сен 2015
  16. Ляксей Новичок

    Регистрация:
    4 мар 2015
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    6
    Выкладываю еще описание мрт.

    описание.jpg
     
    21 сен 2015
  17. dr.dreval нейрохирург, наук медицинских кандидат

    Регистрация:
    25 июн 2013
    Сообщения:
    918
    Симпатии:
    1.381
    Ляксей, что Вам рекомендуют хирурги и невропатологи?
     
    21 сен 2015
  18. конст2013 Активный пользователь

    Регистрация:
    22 апр 2013
    Сообщения:
    452
    Симпатии:
    172
    Ну вот опять операция с имплантантами.Ну хорошо у вас были оснавания для операции:некупиремый большой болевой синдром в течении долгого времени .Ну ладно ну а почему с имплантантами, а не без вы хоть поинтересовались у врача почему!? Вам хирург говорил почему имено с имлантантами мотивировал чтонебудь или просто предложил и вы согласились незадумываясь.
     
    21 сен 2015
  19. Гарри Активный пользователь

    Регистрация:
    10 окт 2011
    Сообщения:
    297
    Симпатии:
    118
    Уважаемый доктор Древаль.
    Вопрос:
    - при установке распорки не обязательно Кофлекс, но и любых других фирм, остистая связка сохраняется? Или её вырезают в месте установки?
    Ляксей, мне кажется ваши проблемы в распорке. Вынимайте её к чертям собачьим, пока она все суставы не раздолбала.
    Еще к вопрос доктору Древалю (не только к нему а ко всем врачам)
    Механизм распостранения болей от суставов L4-5 в крестец (копчик)? Проводники боли - мышцы, связки, кости? Почему именно в копчик (т.е ниже места операции), а не вверх, например в район L3-4?
     
    21 сен 2015
  20. dr.dreval нейрохирург, наук медицинских кандидат

    Регистрация:
    25 июн 2013
    Сообщения:
    918
    Симпатии:
    1.381
    В случае с кофлексом резецируется надостистая и межостистая связки.
    Компенсаторная нагрузка с оперированного сегмента перераспределяется в большей степени на нижние отделы (под собственным весом). Думаю, болят в большей степени мышцы и места их прикрепления к костным структурам.
     
    21 сен 2015

Статьи о спине и позвоночнике