Сколько врачей, столько и мнений. Помогите установить правильный диагноз

Тема в разделе "Диагностика заболеваний позвоночника", создана пользователем gloriya, 15 июл 2015.

  1. gloriya Пользователь

    Регистрация:
    27 май 2015
    Сообщения:
    83
    Симпатии:
    19
    Здравствуйте! Меня зовут Ольга. Возраст 31 год. Рост 169 см, вес 63 кг.
    Жалобы.
    Головокружение ("пьяная голова"), нечеткость зрения, ощущение зыбкости окружающего пространства (при ходьбе), напряжение мышц шеи, (ощущение, что шея не может держать голову), состояние удушения. Прострелы в левой части головы (от затылка ко лбу), тахикардия, экстрасистолы, ПА. Иногда стреляет в левой руке от плеча к указательному пальцу, немеет язык, болят зубы, тянет мышцы в области носогубного треугольника, болят глазные яблоки, периодически появляется слабость в руках и немеют большие пальцы на ногах. Головные боли напряжения. Все продолжается уже 5 месяцев. За этот период похудела на 10 кг.
    Из диагнозов, поставленных местными специалистами:
    1). ВСД, НЦД.
    2). Остеохондроз шейно-грудного отдела 1 степени. Умеренная вертебрально-базилярная недостаточность.
    3). Неврастения.
    4). Дисциркуляторная энцефалопатия.

    С февраля прошла несколько курсов лечения сосудистыми препаратами, витамины группы B, лазер на шейный отдел, ультразвук на грудной отдел, массаж воротниковой зоны, ЛФК.
    Состояние остается прежним. Врачи ставят разные диагнозы. Кто-то говорит, что причина всех предъявляемых жалоб - состояние позвоночника. Другие, что проблема в гидроцефалии. Третьи утверждают, что ничего страшного у меня нет и посылают к психиатру, списывая все на стресс и хроническую усталость. Для меня прошедшие 5 месяцев кажутся 5 годами. Очень обидно, что потрачено столько сил, времени, финансов, а толку нет. Прошу помощи в установлении диагноза и, если можно, посоветуйте какой тактики лечения придерживаться.
    Обследования прилагаю.
    ОАК, ОАМ - норма.
    ЭКГ, ЭХО - норма.
    УЗИ щитовидной железы - диффузные изменения в ткани. Гормоны - норма.
    УЗИ ОБП - норма.
    УЗИ мочевыводящей системы - норма.
    Ревматоидный фактор - отр.
    Холестерин - норма.
    Глюкоза крови - норма.
    Электролиты крови - норма.
    Билирубин общий - 29,8 мкмоль/л
    Билирубин прямой - 10,8 мкмоль/л
    Мочевая кислота - 344,6 при норме 140-340 мкмоль/л

    IMG_5742.JPG IMG_5753.JPG IMG_5750.JPG IMG_5754.JPG IMG_5744.JPG IMG_5755.JPG IMG_5747.JPG IMG_5748.JPG IMG_5746.JPG IMG_5745.JPG IMG_5756.JPG IMG_5757.JPG IMG_5758.JPG IMG_5759.JPG IMG_5760.JPG
     
    15 июл 2015
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.143
    Симпатии:
    13.383
    gloriya, Ольга, здравствуйте!
    Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют. Таким образом Вы обратите внимание докторов на свою ситуацию. Это ускорит ответ специалистов.

    Врачи форума - https://www.medhouse.ru/XenStaff/
     
    16 июл 2015
  3. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    Обратитесь к квалифицированному мануальному терапевту. Пройдите курс УВТ на ШОП.
     
    16 июл 2015
  4. gloriya Пользователь

    Регистрация:
    27 май 2015
    Сообщения:
    83
    Симпатии:
    19
    К мануальному терапевту обращалась. Его вердикт - мышечно-тонический синдром. После процедуры расслабления шейных мышц чувствую облегчение. Буквально через 30 минут все возвращается. Дома делаю упражнения ПИР, но длительного облегчения не наступает.
     
    16 июл 2015
  5. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.159
    Симпатии:
    5.257
    Я бы рекомендовал продолжить лечение шейных мышц, может быть у другого доктора, так как именно от квалификации лечащего врача будет зависеть конечный результат. Здесь важна тщательность и глубина проработки шейной мускулатуры. Скорее всего имеется заинтересованность и на грудном уровне. Мне показалось, что имеется проблема с осанкой? В дополнение к лечению у мануального терапевта можно применить УВТ (о чём писал Леонид Михайлович).
    Важно также постараться найти причину (причины) ухудшения самочувствия: позная перегрузка на работе или в быту, неправильная подушка и т.д. По личному опыту могу сказать, что пациенты с такими симптомами часто приходят после неудачных врачебных манипуляций на шейном отделе позвоночника. Поэтому советую категорически отказаться от манипуляционных приёмов при обращении к мануальному терапевту. На весь период лечения исключить физическую работу, требующую напряжения, перенос тяжёлых сумок и проч.
    ЛФК нужна, но приёмы очень избирательные, точечные.
    Имеет смысл пересдать кровь на мочевую кислоту. А на гепатит анализы сдавали?
     
    9 авг 2015
  6. gloriya Пользователь

    Регистрация:
    27 май 2015
    Сообщения:
    83
    Симпатии:
    19
    Спасибо,что откликнулись!!! Хотелось бы еще пожаловаться!!!

    Дело в том, что после рождения второго ребенка (2 года тому назад), я стала ощущать прострелы в голове (от затылка ко лбу) по типу "забивания гвоздя" или словно импульс какой-то болезненный внутри черепа. Потом добавились периодические ощущения напряжения мышц гортани. Но это было редко и проходило само по себе. Внимания на этом мною не заострялось. И вот однажды, а именно 10 февраля 2015 года, я проснулась утром с головокружением и понеслось все то, о чем я написала в первом посте!!!

    Основная масса докторов, к которым я обращалась, связывают мои вышеописанные жалобы с психоэмоциональным состоянием.

    Однин профессор назначил мне успокоительные и сказал что мой позвоночник не при делах. Но уже месяц приема данного препарата улучшений не приносит.

    Еще из жалоб - чувство постоянной усталости в спине от затылка до копчика. Боль при надавливании в месте прикрепления черепа к шее. Прострелы в пояснице (но это еще со школьной скамьи), периодически обостряются. Бывают болезненные подергивания мышц рук, ног, живота. Бывает ощущение как при ОРВИ при этом температура норма. Голова постоянно тяжелая, иногда появляются блики в глазах, черные точки, глазам тяжело воспринимать сумеречное время суток.
    Еще один мануальный терапевт направил на МРТ пояснично-крестового отдела, предположил наличие небольшой грыжи. Сказал, что мышцы заблокировали поясницу и по цепной реакции всю спину плюс шею. В 7 классе падала на копчик в гололед. Рентген не делали. Копчик долгое время ныл. Не могла выседеть урок в школе. Года через 3 дискомфорт прошел. Поясница беспокоит периодически. Лечение - покой, мази, ипликатор Кузнецова.

    И еще. За 2 недели до 10 февраля 2015 я перенесла вирусную инфекцию. Заразилась от ребенка. Ему был поставлен диагноз герпетический стоматит.

    Вопросы в вам, уважаемые доктора!!!

    1. Возможно ли влияние психогенного фактора на состояние мышц?
    2. Наличие грыжи в поясничном отделе может сказаться на состоянии всего мышечного корсета вплоть до шеи?
    3. Могла ли вирусная инфекция так повлиять на состояние мышц и вызвать хронический миозит, допустим?
     
    9 авг 2015
  7. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.159
    Симпатии:
    5.257
    Влиять может многое - причём на всё, что угодно. И психогенный фактор на мышцы и они на психику. Проявится ли это в виде диагноза? Большой вопрос.
    Только настоящие принцессы (согласно Х.-К. Андерсену) ощущают горошину через двадцать перин и тюфяков. В обычной же жизни заниматься нужно тем, что причиняет реальные страдания - у Вас это шея, а никак не поясница.
    Герпетическая инфекция может ухудшить самочувствие в Вашем случае, но только в период высыпаний, когда идёт размножение вируса.
     
    9 авг 2015
  8. dr.dreval нейрохирург, наук медицинских кандидат

    Регистрация:
    25 июн 2013
    Сообщения:
    915
    Симпатии:
    1.379
    для чего?
    gloriya, УЗИ синусов головного мозга сделайте и напишите в личку, я дам вам адрес доктора,который занимается головными болями.
    При личной беседе и на основании дополнительных исследований (при подтверждении гипертензионной головной боли) возможна постановка вопроса о проведении тривентрикулостомии, данная эндоскопическая операция активно используется при лечении головной боли и всех вытекающих.
     
    9 авг 2015
  9. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    Восстановить микроциркляцию мышц шеи.
     
    10 авг 2015
  10. gloriya Пользователь

    Регистрация:
    27 май 2015
    Сообщения:
    83
    Симпатии:
    19
    Уважаемые доктора! Если можно, прокомментируйте, глядя на снимки, состояние шейно-грудного отдела позвоночоника. По словам большинства неврологов, которые меня осматривали, наличие протрузий не может вызывать такую симптоматику.
     
    13 авг 2015
  11. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.192
    Симпатии:
    11.385
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Так все доктора об этом и пишут, что проблема не в позвоночнике.
     
    13 авг 2015
  12. gloriya Пользователь

    Регистрация:
    27 май 2015
    Сообщения:
    83
    Симпатии:
    19
    По моим ощущениям напряжение в мышцах (от затылка до поясницы) влечет за собой все ранее описанные симптомы ("пьяная голова", прострелы слева внутри черепа, неясность зрения, тянет носогубный треугольник и др.) В расслабленном состоянии (после ночного сна или длительного отдыха на спине в горизонтальном положении) состояние намного лучше. Как только начинаю двигаться все возвращается. От чего возникает такой спазм мышц?
     
    13 авг 2015
  13. Julia04 Пользователь

    Регистрация:
    22 июл 2015
    Сообщения:
    89
    Симпатии:
    14
    Адрес:
    Ярославль
    Gloriya, я тоже страдаю от этих спазмов (шея и верхний грудной отдел) четвертый месяц. Нелегкая весна у меня выдалась. По моим ощущениям их причина в эмоциональном и физическом перенапряжении и конечно неправильной осанке и сутулости. Я сейчас хожу на лфк на общий комплекс и на шею. Один из врачей сказал что мне нужно туловище и голову держать прямее, я все время как бы наклонена вперед, я и сама стала чувствовать что меня книзу тянет. Я настраиваю себя на постоянные занятия, как прежде будет не скоро (сутра с кровати вскочила как веник шпареный и побежала), мое утро начинается с зарядки, сначала разрабатываю плечи потом шею а уж потом все остальные дела делаю. Я могу уже спокойно по улице ходить и в транспорте ездить, а раньше никак , тоже земля из под ног уходила, на физо ездила на такси, или с кем-нибудь, в магазин вообще немогла заходить, все начинало рябить и скакать в глазах. Ребенка до садика доведу или вечером смогу забрать-это уже хорошо. Спазмы еще есть но они значительно меньше. Что говорить, о себе забывать нельзя, надо себя любить и заботиться о своем здоровье, а не только о муже и о детях. Вот! Уже опаздываю на лфк...пошла.
     
    13 авг 2015
  14. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.501
    Симпатии:
    4.816
    Адрес:
    г. Донецк
    В Волгограде работает профессор кафедры неврологии, руководитель курса мануальной терапии ВГМУ Барулин Александр Евгеньевич. Можете, Ольга, обратиться к нему за помощью.
     
    13 авг 2015
  15. gloriya Пользователь

    Регистрация:
    27 май 2015
    Сообщения:
    83
    Симпатии:
    19
    У Барулина была. Сказал что не в спине дело. Он поставил мне дисциркуляторную энцефалопатию и назначил на месяц антипсихотический препарат. Если честно, результата нет. Хотя я к этому доктору как к последней надежде обратилась. Как мне объяснили, в Волгограде он один серьезно занимается проблемами мышц, связок и т.д. Думала, что предложит поработать над моей спиной руками, увидит какие нибудь зажим, блоки, но увы..
     
    13 авг 2015
  16. gloriya Пользователь

    Регистрация:
    27 май 2015
    Сообщения:
    83
    Симпатии:
    19
    Была также у ортопеда (профессор Маланин Д.А.). Думала, может быть у меня разница в длине ног. Но он ничего не заподозрил. Поставил диагноз распространенный остеохондроз. Назначил хондропротектор и ЛФК.

    Я каждое утро делаю ЛФК по 40 минут+Су-Джок гимнастику на суставы, самомассаж воротниковый зоны, контрастный душ. На ночь по 20 минут на поясницу и грудной отдел импликатор Кузнецова. Стараюсь полежать днем, расслабиться. Все это не ПОМОГАЕТ!!!
    Принятие вертикального положения возвращает все на круги своя:( После пеших прогулок спина дервенеет, голова "плывет". Также стала появляться слабость в левой руке после проделывания привычной работы (после массажа и расслабления проходит).
    Подскажите, пожалуйста, может быть мне какие нибудь физио процедуры поделать, грязи?
    Я имею большую силу воли, сделала бы все, но, к сожалению, не задана правильная тактика действий!!!
     
    13 авг 2015
  17. Julia04 Пользователь

    Регистрация:
    22 июл 2015
    Сообщения:
    89
    Симпатии:
    14
    Адрес:
    Ярославль
    Gloriya, когда у меня так сильно мышцы зажимало я пила пол таблетки мидокалма ( миорелаксант) и четверть тералиджена ( от тревожных состояний), мне этого хватало для нормального состояния, а пить по рецепту врача по два раза в день по целой таблетке да еще 10 дней это для меня слишком. А в маленьких дозах и мышцы отпускает и голова ясная. Из физо мне ощутимо помогли токи Дорсанваль и биоптрон (светолечение) с нагреванием по 10 сеансов.
     
    13 авг 2015
  18. gloriya Пользователь

    Регистрация:
    27 май 2015
    Сообщения:
    83
    Симпатии:
    19
    Спасибо за совет!
     
    13 авг 2015
  19. gloriya Пользователь

    Регистрация:
    27 май 2015
    Сообщения:
    83
    Симпатии:
    19
    Уважаемые доктора! Вычитала в инете про ношение тейпов. Лечат ли подобным способом МФС при остеохондрозе?
     
    16 авг 2015
  20. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.192
    Симпатии:
    11.385
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Одна из методик.
     
    19 авг 2015

Статьи о спине и позвоночнике