Беременность и межпозвонковые грыжи

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем танец, 12 июл 2006.

  1. танец Новичок

    Регистрация:
    12 июл 2006
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Мне 26 лет, недавно диагностировали на МРТ заднюю медиальную грыжу L5-S1 размером 11 м. Врач сказал, что ребенка я выносить не смогу, а если и получится каким-то чудом, то роды только через кесарево и лучше сделать операцию по удалению грыжи.

    Прошла лечение кеторолом(в/м), В12(в/м), мовалисом(таб.), алфлутопом(инъекции в позвоночник), занималась ЛФК. Стала лучше себя чувствовать, но осталась тянущая боль в левой ноге, ягодице, особенно по утрам и резкие боли в спине при наклонах, приседаниях, поворотах и т.д. То есть ограниченность движений очень сильная.

    Подскажите, соглашаться ли на операцию? Действительно ли при такой грыже без печальных последствий я не смогу стать мамой?
     
    12 июл 2006
  2. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.891
    Симпатии:
    4.924
    Адрес:
    Киев
    Беременность и грыжа

    Уважаемая танец!
    Врач, который безапелляционно заявляет, что вы не выносите и не родите, был, наверное, нейрохирургом, очень хотевшим вас прооперировать;) ( я не думаю что он делился своим ЛИЧНЫМ опытом невозможности беременеть, носить и рожать с парамедиальной грыжей:D ).

    ЕДИНСТВЕННЫМ объективным показанием для оперативного лечения грыжи диска является НАРАСТАНИЕ неврологического дефицита и не более. То, что оперируют в таком количестве, как сейчас, объясняется экономической целесообразностью повысить благосостояние нейрохирурга.

    Обычно осмотр нейрохирургом больного сводится до изучения одних томограмм. Знаете почему? Если смотреть больного полностью (рефлексы, чувствительность и т.д.), то количество операций сократится в несколько раз. Не найдя изменений неврологического статуса, мало кто отважится резать, а так глаза не видят -сердце не болит.

    И, выходит, что оперируют не конкретного больного, а изменения на плёнке
     
    13 июл 2006
  3. Helen Новичок

    Регистрация:
    7 мар 2006
    Сообщения:
    1.216
    Симпатии:
    31
    Беременность и грыжа

    Я полностью согласна с Игорем и хотела бы добавить, что проведение операции может и не уменьшить риск опасных ситуаций во время беременности, и беременность действительно не является показанием к оперативному лечению.

    Напишите нам, пожалуйста, срок беременности, когда у Вас появились боли и с чем связаны.

    Возможно, Вам стоит пройти дополнительные консервативные методы лечения, допустимые для данного срока беременности, более строго выполнять рекомендации по двигательному режиму, необходимому при наличии грыжи.
     
    13 июл 2006
  4. танец Новичок

    Регистрация:
    12 июл 2006
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Беременность и грыжа

    Нет, беременности пока нет, я говорила о возможности вынашивания ребенка.

    А рефлексы и чувствительность мне проверяли. Боли появились в первый раз пять лет назад, периодически возвращались, где-то раз в пол-года. После мануального лечения становилось легче.

    Теперь вот думаю, нет набить ли лицо этому самому мануалисту, который меня крутил пять лет без всяких снимков!
     
    15 июл 2006
  5. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.891
    Симпатии:
    4.924
    Адрес:
    Киев
    Беременность и грыжа

    Вот вам, коллеги, наглядный пример того, как безответственное отношение врача к диагностике, привело к тому, что пациент предъявляет претензии врачу который, в течении пяти лет, избавлял его от боли и возвращал работоспособность.

    Сто раз будь уверен в том, что ты все видишь и контролируешь ситуацию, но снимки сделай (в первую очередь для больного, чтобы не было потом разговоров по типу, а это вы мне грыжу сделали…).

    Что касается беременности и вынашивания, то, поверьте, милая Танец, нет прямой корреляции между наличием грыж в позвоночнике и течением беременности.
    Родовая деятельность, как и возможные осложнения при вынашивании плода у женщин, связаны напрямую с гормональной функцией организма. Позвоночник вас не подведёт, хотя боли в пояснично-крестцовой области могут наблюдаться, особенно в третьем триместре беременности. При правильном массаже и ЛФК с ними можно элементарно справляться.
     
    17 июл 2006
  6. Helen Новичок

    Регистрация:
    7 мар 2006
    Сообщения:
    1.216
    Симпатии:
    31
    Беременность и грыжа

    Да, Игорь, затронутая проблема довольно распространена, и, порой, трудно бывает определить границы возможных медицинских вмешательств. И, конечно, врачам следует во всех случаях придерживаться утвержденных стандартов и рекомендаций по диагностике и лечению любых патологий, хотя это далеко не всегда удается.

    По поводу вынашивания беременности также согласна с Вами – таких случаев немало, хоть и нагрузка на позвоночник увеличится, более щадящий режим и правильное лечение позволяют выносить беременность без патологии.

    Прямых абсолютных показаний к родоразрешению путем кесарева сечения также нет, выбор метода родоразрешения будет определяться по состоянию перед родами с оценкой всех рисков.

    Я бы посоветовала Танец получить консультацию акушергинеколога до беременности, чтобы вместе с неврологами обсудить предстоящую беременность.
     
    17 июл 2006

Статьи о спине и позвоночнике