ПА (ВСД), шейный остеохондроз, нестабильность шейного отдела

Тема в разделе "Остеохондроз позвоночника", создана пользователем Ezra, 14 май 2015.

  1. Ezra Новичок

    Регистрация:
    13 май 2015
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    1
    Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться и подскажите, что делать!?
    Мне 26 лет. Около 8-ми лет присутствует паническое растройство (депрессия, всд). Лечился антидепрессантами несколько раз. Помогало на время, периодами возращалось. Основные проявления были: тахикардия, повышение давления (только во время приступов), слабость, нестабильность походки, тремор, тревога и т.д. Уже давно не принимаю АД, изредка принимал Барбовал, Анаприлин, если чувствовал тревогу. Шум в ушах появился около полутора года назад, если правильно помню, то возможно после через чур упорственной гимнастики, но не уверен. Шум статический, высокочастотный, слышен был в основном ночью в тишине, усиливался при продувании носа, напряжении шеи спереди, при опускание головы вниз и повороте направо (когда напрягается мышца которая идет от ключицы за ухо к затылку). Примерно с этого же времени беспокоит хроничесский ринит (сухой), чувство заложенности, как аллергия. Был трижды у ЛОРа, заключение хрон. ринит, но никаких проблем не найдено. Аудиометрию делал дважды - слух идеальный (на частоте 6 кГц -5дб, по-причине шума видимо). Делали продувание, промывания, капли, противоаллергичесские препараты - без результата. Сказали кривая перегородка - нужно ровнять. Позже (год назад) делал МРТ головного мозга - все в приделах нормы. Рентген шейного отдела показал выпрямление лордоза и нестабильность позвонков (к сожалению, снимка нет, толко это заключение). УЗДС в тоже время: КИМ - 0,07 см
    ОСА - ПСС d- 1,1 м/с, S - 1,09 м/с
    ВСА - ПСС d-1,08 м/с, S - 0,98 м/с
    ПА - ПСС d - 0,62 м/с, S - 0,72 м/с
    ПАо d - 0,37 см, S- 0,38 см.
    Поставили диагноз: Вегетативная дисфункция с ангиодистоническим синдромом, вертеброгенная цервикалгия. Порекомендовали носить воротник Шанца и препараты: Зотек 300мг, Кавинтон, Витаксон в течении 10 дней. Лечение я не прошел, в связи с тем, что подумал, что диагноз просто написали, незная что толком вызывает этот шум, к тому же шум беспокоил только в тихие часы и не было головных болей, головокружений и прочего. Несколько раз, в разные периоды, был у знакомого мануального терапевта и каждый раз он делал мне процедуры на позвоночнике и шеи, без каких либо снимков. По его словам шейный отдел очень слабый и хрустел он им очень серьезно. На то время я не иог предположить, что так возможно и нельзя делать. Зимой начело тянуть в поснице, сделал МРТ грудного и поясничного отдела - оказалось в поясничном отделе небольшая грыжа и 3 протрузии, в грудном - 2 протрузии.
    Сейчас, видимо произошло весеннее обострение и у меня появилась тревога, но под видом разных вегетативных расстройств. По-началу были боли в области сердца. Обратился к врачу общей медицины, по его словам это было защемление в спине и он вправил мне спину (грудной отдел). После этого боли в области сердца исчезли, но несколько дней было ощущение сдавливания в голове и нестабильная походка, на фоне этого тревога и беспокойство. Через неделю попал в больницу с давлением 177 на 100, видимо на фоне тревоги. Стал замечать "мушки" перед глазами (преимущественно в левом глазу) и шум в ушах усилился (добавился звон частотой ниже, чем сам писк), который я теперь слышу днем. Был у ЛОРа - снова все в порядке, кроме перегородки, Окулист - тоже все в норме, глазное дно в норме, сказал, что видит какие-то точки (видимо мушки), но сказал, что такое бывает у людей и лечить не нужно. анализ крови в норме, за исключением Гемоглобина - 17,8 г/дл (при их норме от 14,0 до 17,5 г/дл) и Эритроцитов - 5,94 (при их норме 4,5 - 5,9). Заметил, что гемоглобин уже больше года слегка повышен, но все врачи говорят, что никаких проблем (Гематокрит - 49,5%). Воды пью достаточно, от 1,5 до 2,5 литров в день. Сейчас беспокоят (после манипуляции на грудном отделе) головные боли (в висках глазах, затылок), которых раньше не было, мушки в глазах, нечеткость зрения (преимущественно в левом глазу), шум в ушах, который усилился (к высокочастотному шуму добавился писк ниже частотой), переодически возникает резкое усиление писка и звона, через 30 секунд проходит, чувство побаливания кожи головы. Раньше когда продувал нос шум и звон усиливались, сейчас почти не меняется. Обратился к неврапотологу, он назначил УЗДС сосудов шеи и головы и МРТ шеи и головы. УЗДС уже сделал, прикреплю фото и МРТ прошлогоднее тоже.
    Скажите, пожалуйста, возможно ли это быть все таки из-за каких-то ЛОР нарушений? Какие обследования посоветуете еще сделать, на что обратить внимание и как это вылечить? Спасибо!
    MRI.JPG UZD 01.JPG UZD 02.JPG
     
    14 май 2015
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.165
    Симпатии:
    13.394
    Ezra, здравствуйте!
    Пожалуйста, дополните свою тему необходимыми сведениями -
    https://www.medhouse.ru/threads/21710/
    Целесообразно разместить имеющиеся снимки в своей теме, непосредственно на форуме.
    О том, как это сделать, смотрите здесь - https://www.medhouse.ru/threads/20420/
    Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют. Таким образом Вы обратите внимание докторов на свою ситуацию. Это ускорит ответ специалистов.
    Врачи форума - https://www.medhouse.ru/XenStaff/
     
    15 май 2015
  3. Ezra Новичок

    Регистрация:
    13 май 2015
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    1
    Вчера сделал МРТ обследование шейного отдела и головного мозга, был на приему у невропатолога. Хотел бы услышать Ваше мнение по-поводу диагностирования и дальнейших действий и лечения.
    Уточню, мне 26 лет, рост 172, вес - 56 кг.
    Сейчас беспокоит:
    Шум в ушах (писк), неделю-две назад добавился писк ниже частотой, его слышу даже днем, свою силу практически не меняет в течении дня. Небольшое чувство заложенности в ушах, постоянно двигаю челестью как в самолете чтобы разложило. Есть небольшой хрусть и треск в ушах при открывании рта и глотании, иногда когда шевелю головой. Периодически появляется звон, который длится до 30 сек - минуты. Нечеткость зрения и днем и в ночное время (больше в левом глазу), "мушки" в глазах (тоже преимущественно в левом). Головная боль через день в висках, глазах и над бровями, реже в затылке. Побаливает кожа головы по-центру головы. Хруст в в области между лопаток, может быть даже при глубоком вдохе, покалывания и другие выди боли в грудном отделе (в области сердца, ближе к подмышечной впадине). Слабость, временами чувство небольшой тревоги.
    По-поводу анализов (только то, что не в пределах нормы):
    Анализ крови: Гемоглобин - 17,8 (норма 14,0 - 17,5 г/дл); Эритроциты - 5,94 (норма 4,5 - 5,9); A-Lym - 21.8% (норма 25,0 - 40,0%); Биллирубин - 1,30 (норма меньше 1,0 мг/дл), прямой - 0,52 (норма меньше 0,2);
    Электрофорез: Alpha 2 - 5,3% (норма 5,9-11%);
    ЛОР: искривленная перегородка и крылья;
    Окулист: в глазном дне видны точки, но по его словам "бывают у людей и лечение не требуется";
    Сердце: суточная ЭКГ в норме, ночью брадикардия ~40/мин;
    Рентген шеи: выпрямление лордоза, нестабильность позвонков;
    УЗДС: UZDS.jpg
    МРТ грудного отдела: (сделано 2 месяца назад) Незначительная S-образная сколиотическая деформация. Усиление физиологического грудного кифоза. Тела позвонков обычной конфигурации и размеров; в средне- и нижне грудном отделе деформированные спондилофитамы, преимущественно по передне боковым поверхностям. Структура тел позвонков гетерогенная за счет наличия отдельных участков жировой дегенерации костного мозга. Замыкающие пластинки тел позвонков склерозированные, неровные деформированные мелкими хрящевыми узлами. Умеренный артроз дугоотростчатых суставов и неравномерная гипертрофия желтых связок в среднем- и нижнегрудном отделе позвоночника. Неравномерно снижена высота и изменен МР-сигнал практически всех межпозвонковых дисков (преимущественно гетерогенный на Т1WI и Т2WI), вследствие дегенеративно-дистрофических изменений. На уровне Th5-Th6 задняя медиальная, с акцентом влево протрузия межпозвонкового диска до 0,21 см, шириной 0,4 см. На уровне Th6-Th7 задняя медиальная, с акцентом вправо протрузия межпозвонкового диска до 0,24 см, шириной 0,34 см. На уровне Th11-Th12 задняя медиальная протрузия межпозвонкового диска до 0,2 см, шириной 0,41 см. Изменения МР-сигнала спинного мозга не выявлено. Структура спинного мозга и конского хвоста не изменена. Сагиттальный размер спинномозгового канала на уровне Th7 позвонка - 1,37 см. Пере- и паравертебральные ткани без особенностей. МРТ-признаки дегенеративно-дистрофических изменений грудного отдела позвоночника. Протрузии межпозвонковых дисков вышеуказанной локализации.
    МРТ шейного отдела, заключение + снимок: Незначительная кифотическая деформация шейного отдела позвоночника. Тела позвонков обычных размеров и конфигурации, свободные от спондилофитов. Структура тел позвонков не изменена, МР-сигнал - без особенностей. Замыкающие пластинки тел позвонков склерозированные, неровные. Несколько неравномерно снижена высота и изменен МР-сигнал некоторых межпозвонковых дисков (преимущественно гетерогенный на Т1WI и Т2Wl), вследствие дегенеративно-дистрофических изменений. На уровне С4-С5 задняя медиальная, с акцентом вправо протрузия межпозвонкового диска до 0,2 см, шириной 0,4 см. На уровне С6-С7 задняя медиальная с акцентом влево протрузия межпозвонкового диска до 0,21 см, шириной 0,62 см . Изменения МР-сигнала спинного мозга не выявлено. Структура спинного мозга не изменена. Сагиттальный размер спинномозгового канала на уровне С4 позвонка - 1,33 см. Пере- и паравертебральные ткани без особенностей. МРТ признаки начальных дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника. Протрузии межпозвонковых дисков вышеуказанной локализации. MRI Cerv.jpg
    МРТ головного мозга, заключение + снимок: конвекситальные паутинные пространства в темечковых областях и в ЗЧЯ с тенденцией к расширению. Расширены периваскулярные пространства на уровне базальных ганглиев и субкортикальных. Боковые желудочки относительно симетричны, ширина тел до 0,87 см, левый немного больше. Вариант высокой большой цистерны мозга. Зрительные нервы несколько свиты, незначительно расширены периневральные арахноидальные пространства. Слизистая оболочка носовых ходов отечная, пневматизация всех околоносовых пазух не нарушена. Во время МРТ обследования данных по очаговой патологии головного мозга не выявлено. MRI Brain.jpg
    Есть также МРТ поясничного отдела, если нужно - сделаю снимки и описание.
    Скажите, пожалуйста, нужно ли еще делать какие-нибудь обследования? Может ли быть то, что я испытываю сейчас (шум в ушах, нарушения зрения и т.д.) быть последствием неудачной манипуляции на грудном отделе позвоночника (возможно из-за сдавливания спинного мозга в грудном отделе)? Ухудшения наступили где-то после этой манипуляции. Или грудной отдел не влияет на проявления в области головы и шеи?
    Сейчас назначено врачом: рефлексотерапия (без прокалывания, поверхностная) - 12 сеансов; Бетасерк - 3 мл х 2 р/д на 10 дней; Остео косплекс - 1 таб. х 2 р/д на 2 мес.; Суста Люкс - 1 кап. х 2 р/д на 1 мес.; Нейроксиген - 1 кап. х 2 р/д на 1 мес.; при головной боли - Зотек 300 мг. На сколько адэкватно даное лечение в моем случае? Что бы Вы рекомендавали?
    Сам я делаю несколько раз в день легкие разминки, движения головой по форме знака бесконечности (очень акуратно, без резких и сильных движений), также подъем головы и шеи с положении лежа на спине/на животе и держу по 10 сек, делаю по 3 раза, вишу на турнике. Можно ли мне висеть на турнике и выполнять такие разминки? Что бы Вы порекомендовали?
    Спасибо Большое за помощь!
     
    16 май 2015
  4. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.515
    Симпатии:
    4.831
    Адрес:
    г. Донецк
    Желательно обратиться к психотерапевту.
     
    16 май 2015
  5. Ezra Новичок

    Регистрация:
    13 май 2015
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    1
    Спасибо за Ваш ответ! Вы считаете, что все описанные выше симптомы психосоматичесского происхождения?
     
    16 май 2015
  6. Stigman Новичок

    Регистрация:
    17 май 2015
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    8 лет назад звизданулся головой (было 23 года). Сознание не терял. Болела голова, кружилась. Диагноз: ВСД (вегетососудистая дистония) и Астено вегетативный синдром - я так понял это одинаково))) Попил кавинтон с витаминами - все прошло. Через 3 года на даче замерз - опять головокружения, голова болит, атаки, страх и проий набор. Было 3 месяца все это - сходил в Питере к дацану (храм) попил порошки 2 недели - по голове шаркнуло при первом приеме - как будто сосуды пробило...и через неделю прошло все!)))
    в 31 год через 5 лет после последних болей - еще круче приход пришел: болит голова, головокружение, шея ноет, почки болят...причем один раз в туалет гоняло каждые 5 минут + температура....короче весь фарш - диагноз: Постравматическая, постинфекционная энцефалопатия + ВСД=))))) Капельница помогла на пол года - после чего опять начались головные боли, иногда головокружения, почки, шея..Врач сказал что 2 раза в год нужно делать капельницу....и короче пришел я к тому, к чему все должны придти:
    Правильная жизнь, правильные мысли, отключение внутреннего диалога и.....правильное питание!
    Вода минимум 2 л. в день - ЧИСТАЯ покупная - Шишкин лес!
    Пророщенная пшеница и прочее каждый день с кашей.
    Ни жаренного, ни сладкого, не жирного - только все полезное, салаты и прочее!
    Подтягивание, зарядка ииииии ЙОГА! причем с конкрентной концентрацией исполнения упражнений!
    Результат через 1 месяц - чувствую намного лучше себя! Иду на поправку без капильниц! НО!!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО правильные мысли! Без настроя и питания ничего не получится. Кому то покажется это магией - но наш организм сам может боротся со всеми болячками - главное дать ему правильный настрой!
     
    17 май 2015
  7. Ezra Новичок

    Регистрация:
    13 май 2015
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    1
    Stigman, так и есть. а капельница чего (помогла)?) мне в больнице сделали капельницу стерильной воды и мне сразу стало легче, ушла головная боль, напряжение с глаз, очень странно) я уже полтора года не ем животные продукты и еще дольше не ем жаренное, жирное, соленое, иногда могу сладкого съесть, но ограниченно, делаю зарядки... но в последнее время состояние ухудшилось: шум, который мешает больше, чем сами головные боли, зрение как-то резко ухудшилось, нечеткость присутствует, "мушки" перед глазами и болит кожа на голове. Раньше не было частых головных болей, со зрением тоже никогда проблем не было, а шум в ушах был статичным в течении почти полутора года. Это все мешает какой либо трудоспособности и жизнедеятельности.
     
    17 май 2015
  8. Stigman Новичок

    Регистрация:
    17 май 2015
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    По капельнице не помню состав - но не чисто вода точно)
    Шум бывает до сих пор - бывает целый день - а к вечеру все в норме. Бывает с утра и днем прекращается...Короче нужно из головы убирать свою чувствительность и согласится с правилами игры жизни - значит так и должно быть...нужно делать какие то жизненные выводы.
    Горячая ванна кстати помогает хорошо.
    Желательно не сидеть на таких форумах чтобы голову не забивать. Главное не опухоль - и радоваться)
     
    18 май 2015
  9. Ezra Новичок

    Регистрация:
    13 май 2015
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    1
    Помимо опухолей, человечество удостоено множествам расстройствам и болезням, которые если не убивают, то мучительно испытывают. И это, как мне кажется, не меньшее из зол)
     
    18 май 2015

Статьи о спине и позвоночнике