Остеохондроз или невроз?

Тема в разделе "Остеохондроз позвоночника", создана пользователем angel274, 22 янв 2015.

  1. angel274 Новичок

    Регистрация:
    22 янв 2015
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    2
    Здравствуйте! Мне 42 года, рост-164, вес 60. Помогите, пожалуйста, разобраться в причине моего состояния. Началось все 2 года назад после перенесенного стресса. состояние было как будто я только сошла с карусели - подташнивало и трудно было удержать равновесие. Заключение МР-томографии шейного отдела позвоночника: МР-картина умеренных дегенеративно-дистрофических изменений сегментов шейного отдела позвоночника; нарушение оси позвоночника. Заключение рентгенологического исследования ШОП: не резко выраженные шиповидные разрастания тел шейных позвонков. Снижена высота межпозвонковых дисков C3-4, С 4-5. Смещений при сгибании, разгибании не определяется. Выпрямленный лордоз. Цветовое триплексное сканирование бранхиоцефальных артерий - заключение: УЗ-признаков патологии не выявлено. МР-томография головного мозга: МРТ картина единичных очаговых изменений вещества полушарий головного мозга, вероятно, сосудистого характера. Дуплексное сканирование транскраниальных артерий и вен: Гемодинамически значимой патологии со стороны интракраниальных артерий и вен не выявлено. признаки внутричерепной гипертензии и затруднения венозного оттока в ветребро-базилярном бассейне.
    На данный момент сохранилась шаткость при ходьбе, но сейчас мне гораздо лучше чем 2 года назад, по стенке уже не хожу,при смене погоды и после переживаний состояние ухудшается, в темное время суток сложнее держать равновесие. Было снижение слуха где-то неделю, делала аудиограмму – болезнь Меньера исключили. Утром просыпаюсь с головной болью, к обеду она проходит. Купила ортопедическую подушку – после нее шаткость еще сильнее. Голова постоянно мутная, плохо соображает.

    Пыталась лечиться Сосудистыми препаратами (актовегин, микседол, кавинтон..) – с них состояние резко ухудшилось, могла только ползать, стоять совсем не могла, зрение нарушилось, все расплывалось, очень сильно болела голова.

    Хожу в бассейн, в спорт.зал, на лыжах, делаю гимнастику для ШОП, лежу на «колючках», много хожу пешком, вредных привычек нет. Осенью решила сделать очередной массаж – во время массажа, когда массажист делал массаж шеи, мне резко стало плохо – было ощущение, что стол из под меня поехал. Сеанс прекратили, я измерила давление 150/90 (моя норма 100/70).

    Помогите, пожалуйста, разобраться в причине такого состояния. Хотелось бы еще добавить, что при осмотре неврологом есть только легкое пошатывание в п. Ромберга, все остальное - норма.
     
    22 янв 2015
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.164
    Симпатии:
    13.392
    angel274, здравствуйте!
    Дополните, пожалуйста, тему - https://www.medhouse.ru/threads/21710/
    Целесообразно разместить имеющиеся снимки в своей теме, непосредственно на форуме.
    О том, как это сделать, смотрите здесь - https://www.medhouse.ru/threads/20420/

    Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют. Таким образом Вы обратите внимание докторов на свою ситуацию. Это ускорит ответ специалистов.

    Врачи форума - https://www.medhouse.ru/XenStaff/
     
    22 янв 2015
  3. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.160
    Симпатии:
    5.262
    Обязательно нужно разобраться с подушкой, чтобы Вам было удобно спать. Её размер должен подходить параметрам тела. Принципиально важно в какой позе Вы спите, надеюсь, не на животе?
    Опишите немного подробнее характер и локализацию головных болей - лоб, область уха и затылок?
     
    23 янв 2015
  4. angel274 Новичок

    Регистрация:
    22 янв 2015
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    2
    Спасибо большое за ответ. Сплю в основном на боку. Когда ложусь на ортопедическую подушку - появляется ощущение комфорта, лежать очень удобно, но, к сожалению, просыпаюсь с головной болью. Голова болит сверху, редко - затылок, при смене погоды - мигрень.
     
    24 янв 2015
  5. Вертебролог Екатеринбург Врач

    Регистрация:
    8 апр 2015
    Сообщения:
    92
    Симпатии:
    40
    Адрес:
    Екатеринбург, Россия
    Нарушение адаптации после стресса. Пройдите тест HADS (можно скачать в инете) и результат напишите.
     
    8 апр 2015
  6. angel274 Новичок

    Регистрация:
    22 янв 2015
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    2
    Здравствуйте, доктор! Спасибо большое за ответ. Прошла тест. Результат: клинически выраженная депрессия. Я давно наблюдаю за собой и мне моя "болезнь" кажется странной: когда я уезжаю на отдых - у меня сразу все проходит. Возвращаюсь домой и все начинается заново. И дочка когда приезжает в гости у меня тоже все проходит (стресс как раз был связан с отъездом единственной дочки на учебу в ВУЗ). Когда она уехала - у меня как будто "земля ушла из под ног" и я действительно стала ходить так, как будто у меня земля уходит из под ног, меня стало шатать. После занятий в спорт.зале наступает улучшение.
     
    9 апр 2015
  7. Стрельников Артем Новичок

    Регистрация:
    9 апр 2015
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    1
    Добрый день! Не думали,может быть это Невроз и проявления вегето-сосудистой дистонии? Тут бы понять,может к психотерапевту походить....
     
    10 апр 2015
  8. Вертебролог Екатеринбург Врач

    Регистрация:
    8 апр 2015
    Сообщения:
    92
    Симпатии:
    40
    Адрес:
    Екатеринбург, Россия
    Совет такой - грамотный психолог. Плюс современный антидепрессант сроком на пол года минимум. Как вариант асентра (золофт)
     
    19 апр 2015
  9. angel274 Новичок

    Регистрация:
    22 янв 2015
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    2
    Спасибо большое за ответ, обязательно приму к сведению..
     
    26 апр 2015

Статьи о спине и позвоночнике