Хромота, слабость в ноге, боль в тазобедренном. Не могут поставить диагноз

Тема в разделе "Ортопедия", создана пользователем Ssergy, 16 янв 2015.

  1. Ssergy Новичок

    Регистрация:
    16 янв 2015
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    1
    Обо мне: 25 лет, рост 183 см, вес 73 кг, муж.
    В 5-6 лет поставили диагноз - сколиоз, отправили на лечебную гимнастику, а после на плавание. Занимался плаванием до 21 лет, около 7 лет профессионально. Так получилось, что в 6 лет была последняя консультация по этому поводу, посчиталось что гимнастики и бассейна хватит. Травм сильных не было, пару раз падал на спину но так, что даже боли не почувствовал. Работа связана с компьютером, 6-10 часов в сутки.
    Предыстория:
    Вся речь идет о правой ноге. В 22 года появился дискомфорт в колене + стало часто щелкать. Обратился к врачу, выписали физиопроцедурки, результат ноль. Еще через год нога стала сильно уставать после часу ходьбы, а перед сном она (правая нога) как-бы не могла найти себе место, я это называл "нога прыгает". Хождение по врачам было безрезультатным (ставили: артроз, коксартроз, дисплазию, "сплющенную бедренную головку" и т.д.), то-есть при словах что болит где-то в области тазобедренного, сразу все валили на сустав. Поехал подлечится в санаторий, сероводородные ванны, грязь и прочие процедуры, результата не дали. Уже в санатории я начал замечать что я прихрамываю на одну ногу. В 24 года поехал делать МРТ (прикрепил данные к сообщению) и на консультацию к мануальщику. После мануальщика спина действительно стала себя лучше чувствовать, хотя я на нее и не особо жаловался. По ноге, определили что она короче, предложили вставить стельку. Вот год уже со стелькой хожу, частично пропала "прыгающая нога", ходить смог гораздо дольше, но без стельки стало совсем невозможно ходить. Когда вставил стельку, стало намного легче, но постепенно "самочувствие" ноги стало ухудшаться.
    Что беспокоит сейчас: Основное, что меня беспокоит - это хромота и боль в ноге. Я чувствую что она перегружается, хочу предотвратить возможное разрушение сустава (мрт показало что суставы пока в норме). Основные симптомы я схематически показал на картинке, в ссылке в конце сообщения. Мне говорят, что это связано со сколиозом, и другими проблемами с моей спиной. Пока основной источник боли находится на передней части бедра, где-то возле сустава (на схема в файле выделил). Кроме того, после ходьбы чувствую перегруз в колене и стопе. При нагрузке ощущаю потрескивание (крепитацию) и перегрев в этой области. Очень похоже на то, что сухожилие перекатывается по костяшке и от натяжения потрескивает. Правая нога стала слабее, замечаю небольшое уменьшение объема мышц. И еще очень интересный момент, если я без стельки, то хромаю так, что я себе не представляю как я всю жизнь мог этого не замечать, могла ли нога удлинится после 21 года?
    Вопрос: Какой источник хромоты (со стелькой я продолжаю прихрамывать), как устранить атрофию, какую тактику лечения выбрать. И пока мне никто толком не может сказать, что у меня там потрескивает возле сустава.
    Обследования:
    • Ревмопробы;
    • МРТ шейного;
    • МРТ грудного;
    • МРТ поясничного;
    • МРТ суставов;
    • Томограмма ног (определение укорочения ноги);
    • Рентген тазобедренного (22 года);
    • Рентген поясничного отдела;
    • Фотографии во весь рост.
    Ссылка на скачивание файла с обследованиями

    Плавание бросил в 21 год. Сейчас опять плаваю 2 раза в неделю и бегаю на орбитреке 20 мин в сутки + зарядка.
    Пока я даже не могу понять толком что со мной, Буду рад любой помощи.
     
    16 янв 2015
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.161
    Симпатии:
    13.391
    Ssergy, здравствуйте!
    Разместите, пожалуйста, снимки непосредственно на форуме, в своей теме -
    https://www.medhouse.ru/threads/20420/
    У докторов нет времени и возможности скачивать файлы с других ресурсов.
    В каком регионе Вы проживаете?
    Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют. Таким образом Вы обратите внимание докторов на свою ситуацию. Это ускорит ответ специалистов.

    Врачи форума - https://www.medhouse.ru/XenStaff/
     
    17 янв 2015
  3. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.160
    Симпатии:
    5.262
    Я впервые сталкиваюсь с абсолютно грамотной оценкой разницы длины нижних конечностей у пациента и правильным подбором толщины стельки! Респект украинским коллегам!! Я не пожалел, что скачал обследование "со сторонних ресурсов", как принято говорить.
    Теперь по сути проблемы.
    Так как сколиоз был выявлен в детстве, а коррекция ноги сделана только в 24 года, то всё это время сохранялся перекос скелета. Это неизбежно создавало длительную асимметричную перегрузку мышц спины, таза и конечностей.
    У Вас классический вариант - боли в ягодичной области более длинной ноги. При асимметрии конечностей это случается неизбежно, вопрос времени. Причём при отсутствии коррекции и без лечения в дальнейшем формируется остеоартроз тазобедренного сустава.
    Что делать? Обратиться к своему доктору, чтобы он пропальпировал ягодицу. Нужно выявить все триггерные точки и обезвредить. В обязательном порядке такое же действие следует проделать с мышцами поясницы: квадратной и подвздошно-поясничной, причём с двух сторон. Для спины и правого бедра - массаж, ПИР, ЛФК.
    Хромота может иметь разные причины. Во-первых, неудобная или неправильная стелька (она, кстати, у Вас должна составлять 11 мм). Во-вторых, врождённая или приобретённая деформация стопы, например, стопа Мортона. В-третьих, хроническая перегрузка мышц, о чём я писал выше.
     
    Последнее редактирование: 18 янв 2015
    18 янв 2015
  4. Ssergy Новичок

    Регистрация:
    16 янв 2015
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    1
    Здравствуйте, выкладываю часть фото сюда.
    ПоясничныйПрямо.jpg ПоясничныйСбоку.jpg Тазобедренный.jpg ТомограммаНог.jpg mrt.jpg МРТ-ШОП.jpg МРТ-ШОП2.jpg ВесьРостПередЗад2.jpg
    Грудной и поясничный достал из программы, если необходимо могу попробовать сделать снимки именно с пленки.

    doc, большое спасибо что отписали, у меня за пару лет просто сложилось впечатление, что меня никто не хочет слушать(
    Боль в ягодице появилась уже после коррекции длины ног. Правильно ли я понимаю, что сама по себе коррекция длины ног не спасет меня от последствий в будущем?
    Заказал себе индивидуальные стельки. Пока еще не изготовили.

    Забегал недавно к ортопедам. Осмотрели, пощупали и сказали, что потрескивание, которое я чувствую в передней части бедра - это синдром щелкающего бедра.

    Еще по симптомам, я заметил что у меня правое бедро заваливается назад, такая его позиция сохраняется при ходьбе. Причем, когда я пальцами вдавливаю левое бедро (выравнивая положение таза), мне стает легче идти, частично пропадает потрескивание и хромота. Возможно в этом и есть причина хромоты, однако как это лучить не знаю... растяжки или какие-то корсеты?
     
    26 янв 2015
  5. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.160
    Симпатии:
    5.262
    Коррекция ног очень важна, так как снимает асимметричную перегрузку при вертикальном положении тела.
    Синдром щёлкающего бедра - белиберда. Если доктор ощупывает пациента, он должен найти и назвать анатомическую структуру, ответственную за патологию. Такого врача Вам нужно найти, пусть в ягодице покопается. Когда он скажет, какая мышца или связка заинтересована, станет понятно лечение.
     
    27 янв 2015
  6. Ssergy Новичок

    Регистрация:
    16 янв 2015
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    1
    Я живу в небольшом городе. Практически у всех местных был, в основном без толку, слушать даже не хотят. Из всех один только меня выслушал нормально, вот к нему периодически и хожу. На следующем приеме передам ваши рекомендации.

    Кстати, последнее время я себя неплохо чувствую. Спина - не тревожит, но с ногой по прежнему все не очень. Купил индивидуальные стельки, хотя такими я бы их не назвал. Это обычная стелька со сводом и "каплей", все что в ней индивидуально было сделано, так это учли разницу длины ног. Сделали плантографию, картинку прицепил.
    plantografiya.jpg

    Если вас не затруднит, хотел бы еще несколько вопросов задать.
    1. Мне очень сложно ходить босяком, без коррегирующей стельки. Поэтому я 90% времени передвигаюсь в обуви. Причем со временем все сложнее и сложнее ходить без стельки, при этом, я чувствую тупую боль в бедре и этот "перекос" таза. Скажите, так и должно быть, я просто привык к такой "норме", поэтому когда забираю стельку чувствую дискомфорт?
    2. По поводу походки. Визуально не видно, но я чувствую асимметрию движений при ходьбе. Отсюда - перегрузка, боль по всей ноге и в глубине ягодицы. Куда мне копать и что проверить, чтобы найти причину этого, или это тоже копать в ягодице? Такое исследование мне расскажет что-то новое?
    3. Сейчас после нагрузкок (приседания, упражнения для ног) появляется длительная тупая боль в ягодице, мы уже с вами о ней говорили. Только после орбитрека и плавания (я там ноги не слабо нагружаю) не болит. Мне лучше не провоцировать, избегать эту боль?
    Пока все, большое спасибо Вам и всем кто читает и возможно ответит.
     
    7 фев 2015
  7. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.160
    Симпатии:
    5.262
    1.Босиком ходить нельзя вообще. Чтобы не было обострения. Для дома и т.п. нужно сделать такой же подпяточник в тапочки. Иначе изменённая осанка спровоцирует боль в спине.
    С коррекцией боли не должно быть, в принципе часто даже без специального лечения спина проходит.
    2. Не нужно никаких исследований. Заниматься ягодицей. В качестве дополнения можно посмотреть переход голова-шея. Если мануальный терапевт нормальный, разберётся. Очень может быть, что первично ягодица-нога была спровоцирована перекосом в пояснице. Поэтому поясничный отдел тоже бы надо посмотреть и полечить.
    3.Нагрузки, провоцирующие боль, пока исключить.
     
    7 фев 2015
  8. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.513
    Симпатии:
    4.826
    Адрес:
    г. Донецк
    Разница в длине ног чуть более 1 см, что само по себе является вариантом нормы.
    В 60-е годы прошлого века за сборную Бразилию по футболу выступал выдающийся нападающий Гарринча, разница в длине ног у которого составляла 7 см.
    В данном конкретном случае необходимо тщательное мануальное обследование, установление истинных причин возникновения болевого синдрома и их устранение.
     
    8 фев 2015
  9. Юляша34 Новичок

    Регистрация:
    1 фев 2015
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    4
    Адрес:
    Владивосток
    Ssergy, боль в ягодице 2 года, разница в длине ног 1 см, перекос таза и ..., до 32 лет жила себе и бед не знала, у всех специалистов была. Мне предлагают ботекс! Хочу полететь на обследование в С.Петербург или Новосибирск, а ботекс картину смажет(его действие говорят от 3 мес до 6мес, а кому и более).
    1. Босиком нам ходить нельзя, тапки с каблуком и стелькой!.
     
    8 фев 2015
  10. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.160
    Симпатии:
    5.262
    Ботулотоксин А применяется для лечения триггерной патологии мышц.
    Эффект основан на химической денервации мышцы за счёт блокировки пресинаптических холинэргических нервных окончаний. Если всё сделано правильно, то проблема вместе с болью должна уйти. Таким образом, необходимость в дальней поездке отпадёт сама собой. Правда, нужна предварительная детальная диагностика и отточенная техника самой инъекции. Но раз предлагают, то наверное, умеют.
     
    8 фев 2015
  11. Юляша34 Новичок

    Регистрация:
    1 фев 2015
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    4
    Адрес:
    Владивосток
    doc, Здравствуйте. Как диагностируется триггерная патология мышцы? Может ли грыжа L5-S1 левосторонняя, давать болевую симптоматику справа?
     
    8 фев 2015
  12. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.160
    Симпатии:
    5.262
    Насчёт разницы в длине ног не соглашусь, уважаемый коллега. Слишком часто приходится сталкиваться с проблемами, возникшими именно по этой причине.
    По поводу Гарринчи могу сказать, что неизвестно, как его замеряли. Вполне возможно, что разница в ногах у него в реальности была существенно меньше. Вполне возможно, что эта разница была "ложной", обусловленной дисбалансом мышц поясничной области, по крайней мере, частично. И самое главное. Здесь ведь как повезёт. Можно прожить, имея существенную разницу в длине ног, даже хромая, и при этом не иметь проблем со стороны спины. А можно, имея относительно небольшую разницу в ногах, мучиться от боли за счёт хронического перенапряжения в пояснице. Другими словами, разница в длине ног - это негативный потенциал, к сожалению, очень часто реализующийся в клиническую проблему.
    Здравствуйте.
    Давайте для начала спустимся на грешную землю.
    Почему Вы считаете, что грыжа даёт боль? Да ещё так парадоксально, через какие-то загадочные механизмы.
    Если у человека есть боль, нужно найти те структуры, которые эту боль вызывают. Предвзятость в этом деле чревата ошибкой. Доктору нужно просто прощупать пациента, и болевые точки ему откроются. Никаких проблем с этим не может быть.
    В реальности боль может рождаться только при раздражении болевых рецепторов. А их больше всего в мягких тканях, в первую очередь в мышцах. В них часто имеются триггерные точки, дающие боль, сила которой может быть очень большой. Вне зависимости от наличия или отсутствия грыж и другой патологии позвоночника.
     
    Последнее редактирование модератором: 8 фев 2015
    8 фев 2015
  13. Юляша34 Новичок

    Регистрация:
    1 фев 2015
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    4
    Адрес:
    Владивосток
    Абсолютно не уверена что болевой сигнал дает грыжа. Вот только загадка - почему не могут определить причину и место болевого сигнала. Меня дважды смотрели Корейские специалисты- заключение было Полная замена межпозвоночного диска или Спондилодез с доступом спереди и черезкожная фиксация. Еще отправляла снимки в НИИТО - приглашали на нуклеопластику и им так же не понятен болевой синдром.
     
    8 фев 2015
  14. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.160
    Симпатии:
    5.262
    Иногда бывают определённые трудности с диагностикой миофасциальных синдромов, но вполне преодолимые.
    Для многих врачей, не знакомых с патологией мышц, бывает сложно принять то обстоятельство, что боль часто локализуется не там, где находятся её источник. В случае с ягодицей это может быть, например, квадратная поясницы, многораздельная мышца и т.д. То есть, мускулатура поясницы - довольно отдалённая от проблемного места. Но самое трудное для врачей - пальпаторная диагностика триггерных точек. При кажущейся простоте здесь есть "подводные камни", иногда непреодолимые (если нет опыта работы в этой области и нормальной теоретической подготовки).
     
    8 фев 2015
  15. Юляша34 Новичок

    Регистрация:
    1 фев 2015
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    4
    Адрес:
    Владивосток
    doc, если за 2 года мне предложили только сейчас Ботулотоксин, то наверно опыта в этой области нет:um:
     
    8 фев 2015
  16. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.160
    Симпатии:
    5.262
    Так если они не могут найти источник боли, то куда собираются колоть?:eek::faq:
    Ведь требуется ювелирная точность попадания в триггерную точку!
     
    8 фев 2015
  17. Юляша34 Новичок

    Регистрация:
    1 фев 2015
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    4
    Адрес:
    Владивосток
    doc, было сказано - "попробуем несколько вариантов". Меня давно сделали подопытным кроликом. Одна пациентка так в нашем городе и не нашла специалиста и летает в Корею, 4 мес живет без боли.
     
    8 фев 2015
  18. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.160
    Симпатии:
    5.262
    Вы говорите об 1см разницы в длине ног. Каким способом это было установлено? Что называете перекосом таза?

    Очень мелко. Почитайте о правилах рентгенографии стоя для выявления асимметрии ног:
    https://www.medhouse.ru/threads/22440/
     
    8 фев 2015
  19. Юляша34 Новичок

    Регистрация:
    1 фев 2015
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    4
    Адрес:
    Владивосток
    таз.jpg Описание рентген.jpg
     
    8 фев 2015
  20. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.160
    Симпатии:
    5.262
    То, что имеется асимметрия, очевидно.
    Важно соблюдение всех правил съёмки для её количественной оценки.
    Поясничный отдел весь в кадр не вошёл, но то, что видно, свидетельствует о наличии сколиоза.
    Если это так, то заинтересованность поясничных мышц должна быть в обязательном порядке. Это вполне может проявиться болевым синдромом.
     
    8 фев 2015

Статьи о спине и позвоночнике