Грыжа С5-6 правосторонняя медианная, что делать?

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем SergeyRR, 29 дек 2014.

  1. SergeyRR Новичок

    Регистрация:
    29 дек 2014
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Добрый день! Занимаюсь в тренажерном зале (полгода) и немного успел позаниматься тайским боксом (3 месяца). Мне 32 года. Сделал МРТ шейного отдела (беспокоила всегда шея, раньше не обращал внимание). Заключение (цитата) - При МРТ исследовании шейного отдела позвоночника костно-деструктивных изменений на исследуемом уровне не выявлено. Шейный лордоз сглажен. Высота и интенсивность сигнала межпозвонкового диска С5-6 снижены.
    Правосторонняя парамедианная грыжа межпозвонкового диска С5-6, размером 11 х 4 мм
    Релаксационные характеристики спинного мозга не изменены.
    Саггитальный размер позвоночного канала на уровне С5 13 мм.

    МРТ делал в связи с тем, что почувствовал при нагибании головы боль в затылке справа. Также болела шея на правый поворот головы. Немного снизилось зрение на правом глазу (незначительно, но он уже года 4 хуже видел чем левый). Сейчас принимаю лечение мидокалм, окситен, магне В6, глицин - боль при повороте головы исчезла, иногда есть чувство ноющей боли (легкой) в правой руке.

    На сколько все ужасно и что делать, помогите пожалуйста, спасите!

    Спасибо!

    1.jpeg 2.jpeg 3.jpeg
     
    29 дек 2014
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.139
    Симпатии:
    13.375
    SergeyRR, здравствуйте!
    Дополните тему, пожалуйста -
    https://www.medhouse.ru/threads/21710/

    Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют. Таким образом Вы обратите внимание докторов на свою ситуацию. Это ускорит ответ специалистов.
    Врачи форума - https://www.medhouse.ru/XenStaff/
     
    29 дек 2014
  3. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    Ничего ужасного нет. Найдите высококвалифицированного мануального терапевта для консультаций. Пройдите курс УВТ.
     
    29 дек 2014
  4. SergeyRR Новичок

    Регистрация:
    29 дек 2014
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    А размер грыжи не опасный? Чем может помочь УВТ в данном случае?
     
    29 дек 2014
  5. Тимур Гусейнов Активный пользователь

    Регистрация:
    12 фев 2008
    Сообщения:
    908
    Симпатии:
    498
    Адрес:
    Москва
    Сергей. Банальная ситуация, когда обследование ( в том числе МРТ) делают без показаний. Как правило это сопровождается
    . А люди подверженные тревожности и с нестабильным психоэмоциональным состоянием могут реально получить проблемы в виде панических атак.
    Проведенные без показаний, что обследование, что лечение приводят к отрицательным результатам для здоровья.
    А вот это вопрос правильный. :)
     
    29 дек 2014
  6. SergeyRR Новичок

    Регистрация:
    29 дек 2014
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Почему же без показаний? Меня два невролога отправили. Хотели укол в мышцу сделать, чтобы снять блокаду, я отказался. Лечусь лекарствами.
    Но все таки, что мне сейчас сделать с грыжей? Она пропадет сама что-ли? Испарится? А если она начнет давить на спинной мозг? Размер-то большой уже. Врач, который консультировал после МРТ, сказал обратится в центр ортопедии и травматологии и не затягивать с этим. А также не наклонять сильно вниз и не поднимать вверх голову. У него тоже паническая атака получается :)?
     
    29 дек 2014
  7. Тимур Гусейнов Активный пользователь

    Регистрация:
    12 фев 2008
    Сообщения:
    908
    Симпатии:
    498
    Адрес:
    Москва
    Оба рекомендовали сделать МРТ?
    Сергей, вот это:

    Не является показанием к МРТ. Делать МРТ при таких проявлениях неграмотность. Если только при обследовании не были надены неврологические проявления (нарушения чувствительности, мышечной силы и измененные рефлексы). Это было? Это проверялось?

    Обычно именно так и бывает. Поэтому подход очень простой. Если проявления не обусловлены грыжей диска, с грыжей ничего делать не надо. Про нее нужно забыть. :)

    У него не знаю, но Вашей может способствовать. Например есть группа заболеваний называемых ятрогенными.
     
    29 дек 2014
  8. SergeyRR Новичок

    Регистрация:
    29 дек 2014
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Да, меня смотрели неврологи, возможно что-то заметили. Одна вообще сразу без МРТ сказала что есть грыжа.
    А как же бесчисленные предложения в интернете всевозможных операций на позвоночник, как же утверждение, что грыжи более 0,6 мм в шее - это катастрофа, которую можно убрать только оперативным вмешательством? Как же мне теперь заниматься спортом и каким, чтобы не терять форму, держать мышечный корсет в норме, но при этом не сделать себе хара-кири?
     
    29 дек 2014
  9. Lari Пожарница

    Регистрация:
    21 окт 2010
    Сообщения:
    1.268
    Симпатии:
    1.759

    Лучшая операция- не сделанная
     
    29 дек 2014
  10. Тимур Гусейнов Активный пользователь

    Регистрация:
    12 фев 2008
    Сообщения:
    908
    Симпатии:
    498
    Адрес:
    Москва
    Сергей. Для этого и существуют такие форумы как этот. Где не пугают и вызывают ятрогенные заболевания, а объясняют, дают правильную информацию. Помогают пациенту правильно понять ситуацию и принять правильное решение.
    Нужно понимать, что интернет представляет собой большой забор, на котором каждый пишет, что хочет. Дело за малым. Выбирать, что читать и где читать.
     
    29 дек 2014
  11. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    Уменьшит грыжи на 2 мм
     
    30 дек 2014
  12. Тимур Гусейнов Активный пользователь

    Регистрация:
    12 фев 2008
    Сообщения:
    908
    Симпатии:
    498
    Адрес:
    Москва
    С одной стороны:
    - два мм. это погрешность измерения при повторном исследовани вслествие разных приборов, топографии повторного среза, особенностей рук и мировозрения оператора проставляющего метки, расстояние между которыми определяет компьютер.
    - Нет ни одной заслуживающей внимание научной работы, показавшей, что УВТ уменьшает размер грыж. Более того. Нет ни одной заслуживающей внимания научной работы показавшей, что УВТ помогает при лечении проявлений грыж диска, после чего рекомендовавшей лечить грыжу диска посредством УВТ.
    С другой стороны:
    - Если ничего не делать или делать, что-то просто так (например есть соленые огурцы), грыжа диска скоро самостоятельно уменьшиться в размерах примерно в два раза.

    Также интересно другое. Если причиной проявлений грыжа диска не является (нет корешковых проявлений), то ее уменьшение на 2 мм, в два раза, или полное исчезновение ничего не изменит. А за курс УВТ платить придется все равно.
     
    Последнее редактирование: 30 дек 2014
    30 дек 2014
  13. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.159
    Симпатии:
    5.257
    Утверждение, что размер грыжи не влияет на клинические проявления в настоящее время сомнений уже не вызывает.
    Следовательно, уменьшение или увеличение размеров выпячивания следует рассматривать исключительно как индикатор состояния ПДС. Не более того. Это не может быть целью лечебной процедуры.
    Процессы, которые привели к формированию грыжи, являются обратимыми. Если УВТ способна на них повлиять и тем самым улучшить самочувствие пациента, то это замечательно. Понятно, что как и во многих других случаях определяющим фактором будет являться не ЧТО делали, а КТО делал.
     
    30 дек 2014
  14. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    Я пользуюсь услугами одного и того же томографа. Срезы стандартные. В иностранной печати за положительный результат принимается даже 0.2 мм.
    Будут. Пока провожу исследования.
    Вы правы. Но, сроки уменьшения под влиянием УВТ - 1 - 1.5 мес. При самопроизвольном заживлении 8 - 30 мес. Кроме того есть ощущение (пока не доказанное), что рубец диска после УВТ более плотный и более устойчивый у разрыву, чем нативный диск.
    Однако, отсутвие симптомов грыжи не есть повод оставлять все как есть. Ведь первичные движущие силы, приведшие к ее образованию будут продолжать действовать. И где гаратии, что в дальнейшем они не проявяться? При этом, заметьте, я предлагаю УВТ не как метод выбора, а как дополнение к манульной терапии, которая снимет, тут я с вами 100% согласен, миотонические симптомы. Эти два метода прекрасно сочетются друг с другом, особенно в части борьбы с триггерными зонами и гипертонусом. Процедуры чередуем.
    Считать чужие деньги плохой тон. Пациент сам волен выбрать объем лечения, получив полностью информацию.
    Помилуйте! Откуда это взялось? Мне кажется исследователи все же пришли к выводу, что корреляция между грыжей и симптомами есть прямая. Наличие бессимптомных грыж не исклюячает первого.
    Механизм УВТ многоступенчатый и многофакторный. Да, УВТ не способно исправить осанку, стереотипы движения и дислокацию МПД. Для этого нужна МТ. Но УВТ, помимо уменьшения грыж, увеличивает региональный кровоток, излечивает спондилоартроз и треггеры, разрушает излишние остеофиты, усиливает регенерацию и делает ряд других хороших вещей. Т.е. УВТ является мощьным подспорьем мауального терапевта. К сожелению есть и минусы. Я лишился нескольких своих пациетов, которых лечил целый ряд лет. Раньше они появлялись раз в год-два, а теперь говорят, что чувствуют себя хорошо и довольствуются в лучшем случает ЛФК и массажем.
     
    Последнее редактирование модератором: 30 дек 2014
    30 дек 2014
  15. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.159
    Симпатии:
    5.257
    Если исследователи пришли к выводу, то давайте включим конкретику.
    При каком размере грыжи возникает боль?
     
    30 дек 2014
  16. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    Я не акцентиовал внимание при чтении статей на этом факте. Но общий тон современных статей по тематике грыж МПД, как мне кажется, принимает за аксиому возможность возникновения боли при достаточном размере грыжевого выпячивания, если грыжа распространяется латерально. А то что принято за аксиому как раз должно опровргаться специальными исследованиями. Я-то грешным делом думал что пропустил какую-то важную статью, где аксиома подвергается сомнению. Если пропустил, дайте ссылку.
    Лично я дисскутировать на моем материале не готов. Но высокую корреляцию между наличием боли и грыжей МПД сомнению не подвергаю.
     
    30 дек 2014
  17. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.159
    Симпатии:
    5.257
    Спасибо за Ваше мнение, Леонид Михайлович.
    Моя позиция от него отличается, но я не буду настаивать. Главное, что у нас есть точки соприкосновения относительно клиники - в целом, и УВТ в частности.
    Если Вам интересны мои мысли по поводу грыж, почитайте:
    http://lukyanov-navodah.ru/index.ph...kyanova-velichajshee-zabluzhdenie-v-meditsine
     
    30 дек 2014
  18. SergeyRR Новичок

    Регистрация:
    29 дек 2014
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Спасибо всем огромное за ответы. Суть Вашей теории в случае самостоятельного развития грыжи мне понятна. Но мне кажется нужно уточнение мероприятий, связанных с ухудшением состояния. 19 декабря во время спарринга по тайкому боксу, был незначительный удар в область затылка. Удар сам по себе был не сильный, но я был в боксерском шлеме (утяжеляет вес головы) и его не ожидал, т.е. не сгрупировался, поэтому голова резко качнулась вперед. Через 2 дня я еще и в тренажерный зал ходил, делал упражнения по типу кроссфит (т.е. интенсивные нагрузки, направленные на мышечную выносливость). На следующий день, я почуствовал себя хуже, появилось легкое головокружение и боль отдавала в затылок при сильном наклоне головы вперед. Головокружение как мне кажется есть и сейчас, только оно совсем легкое, без потери координации, пальцем до носа закрыв глаза достаю. Это может быть вызвано и моим рефлекторно-тоническим синдромом или лекарствами в принципе. Может у меня сейчас острое состояние и нужно лежать дома пару недель? При этом, повторюсь, боли в шее беспокоят уже давно, пару месяцев назад ходил к массажисту и была блокада мышцы правого плеча, до этого иногда ныла правая рука, как бывает и сейчас. Проще говоря, если эта грыжа травматическим образом от резкого нагибания головы увеличилась, меняется ли мнение по вопросу моего восстановления сейчас у врачей?
    Спасибо!
     
    30 дек 2014
  19. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.159
    Симпатии:
    5.257
    Суть любых лечебных мероприятий должна определяться клиникой.
    Но для начала нужна мануальная диагностика (если, конечно, не было сотрясения - тогда требуется помощь невролога).
    После диагностики станут понятны мероприятия по восстановлению. Обратить внимание на подзатылочные и грудинно-ключично-сосцевидную мышцы.
     
    30 дек 2014
  20. SergeyRR Новичок

    Регистрация:
    29 дек 2014
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Нейрохирург сказал, что возможно очень легенькое сотрясение и было и якобы это состояние пройдет до 05.01.15, но на МРТ головы (я не выложил, но сделано) от 26.12.14 нет вообще никаких проблем.
     
    30 дек 2014

Статьи о спине и позвоночнике