Спондилолистез: каждый день после операции

Тема в разделе "Другие вопросы по позвоночнику", создана пользователем sibirjk, 16 ноя 2014.

  1. sibirjk Пользователь

    Регистрация:
    14 ноя 2014
    Сообщения:
    83
    Симпатии:
    63
    Нестабильность позвонков поясничного отдела. Проблемы заключались в положении сидя до такой степени что не мог сидеть на ягодицах. При принудительном сидении ( на работе) немели, словно горели, сперва левая потом и правая нога. При длительном положении стоя давление на поясницу как будто на плечах тяжелый груз, с последующем прострелом в правую ногу.

    Операция 10 ноября в новосибирском федеральном центре нейрохирургии. Увезли на каталке примрно в 11, привезли в 16. Очнулся в палате сразу попросили подвигать ногами - подвигал, все нормально. Этот остаток дня пролежал каматозе.

    11 ноября: утром принесли корсет который я заказал, обошелся 4450 рублей. После пришел врач ( не мой) сказал вставай, верней сползай. Нацепил корсет и ушел. Простоял я буквально пол минуты далее головокружение, тошнота - не помню как я лег на кровать.ноги разьезжались как у коровы на льду. Так пролежал остаток дня.ни поесть нормально лежа не попить, попросил у санитарки трубочку пить - принесла сразу, стало легче пить. Лежать мог только на боках. Переворачиваться кошмар какой то. Три раза в день ставят обесбаливающие.
     
    Последнее редактирование модератором: 16 ноя 2014
    16 ноя 2014
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.157
    Симпатии:
    13.391
    sibirjk, здравствуйте!
    Вы ещё находитесь в ФЦН?
    Какую операцию Вам провели? Устанавливалась ли система стабилизации?
     
    16 ноя 2014
  3. sibirjk Пользователь

    Регистрация:
    14 ноя 2014
    Сообщения:
    83
    Симпатии:
    63
    12 ноября: с утра до обхода решил встать. Простоял минуту держась за спинку кровати и все - поехала голова, тошнота. С трудом лег. Обход врача - получил по полной что еще не ходил. Поставили на ноги - удивительно тошноты головокружения нет. Пройти смог метров 10 от силы в палате и все. В течение дня еще раза 4 вставал, помылся побрился и к вечеру уже смело выходил в корридор шажками по 20-30 Сантиметров. Так прошел еще один день.
    добрый день. Да поставили систему, сейчас я у сына в Новосибирске. Сегодня предстоит дорога домой в г. Мыски Кемеровская область

    13 ноября: день прошел буднично ходишь, спишь, лежишь и так по кругу. К концу этого времени мои путешествия стали минут по 40 в корридоре. В эти же дни сделали контрольные снимки скт и ренген. Проблема была лечь на спину при обследовании.

    14 ноября: на выписку.как понял долго не держат, встал значит здоров. Приехал сын, одел меня и началось мое первое путешествие в большом мире.. Потехоньку дошли до метро.ноги забивает как буд то ты пробежал стометровку начинается их онемение - для меня это уже стало страшно. Дорога заняла минут тридцать за которые я прошел около километра и проехал две остановки метро. Отметил для себя что подниматься по лестнице сложней чем спускаться. Вот я и дома у сына - моя цель диван, больше ничего не надо. Ноги к вечеру отошли горели все это время. Что левая что правая совершенно одинаково.

    15 ноября: при любой нагрузке на ноги они начинают гореть. В больнице такого не было. Может действовали уколы. Немного хожу, немного лежу и так весь день. Ноги отошли только ночью.спина болит все меньше но лечь на нее не могу - сохраняются две болевые точки на месте операции. Встаю строго в корсете, не сгинаюсь, лежа корсет снимаю- в общем выполняю все правила рекомендации. О чем то другом думать еще рано.

    16 ноября: взяли билет на поезд на сегодня. Думаем как доехать до вокзала - так же метро или такси. В поезде самое главное лечь и встать. По прибытию нас машиной заберут.даже не знаю как влазить в машину на заднее сидение
     
    Последнее редактирование модератором: 16 ноя 2014
    16 ноя 2014
  4. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.157
    Симпатии:
    13.391
    sibirjk, посмотрите рекомендации по правильному поведению после операции -
    http://www.pozwonocnik.ru/advice/poleznie-soweti/

    А вот темы, где те, кто перенёс операцию, задают вопросы, получают на них ответы, делятся опытом -
    https://www.medhouse.ru/threads/5913/
    https://www.medhouse.ru/threads/9188/
    https://www.medhouse.ru/threads/17925/

    Я тоже прооперирована в 2013 году в Новосибирском ФЦН по поводу спондилолистеза.
    Моя тема - https://www.medhouse.ru/threads/12837/

    Всё о жёсткой фиксации позвоночника (ТПФ) - https://www.medhouse.ru/threads/12356/
     
    16 ноя 2014
  5. sibirjk Пользователь

    Регистрация:
    14 ноя 2014
    Сообщения:
    83
    Симпатии:
    63
    спасибо la murr. Вашу тему я прочитал еще раньше от первой до последней страницы. Остальные материалы конечно изучу.
     
    16 ноя 2014
  6. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.157
    Симпатии:
    13.391
    На заднее сиденье такси я забиралась на четвереньках, в корсете, затем ложилась на бок, поджав ноги - так и ехала до вокзала. Такси вызывал муж к входу в ФЦН.
    В поезде сразу при посадке договорились с проводниками, что при движении поезда передвигаться по вагону мне нельзя (не дай Бог, качнёт и упаду), поэтому в туалет ходила на остановках. В пути были сутки. Я или лежала, или стояла-топталась в купе - сидеть было нельзя.
     
    16 ноя 2014
  7. sibirjk Пользователь

    Регистрация:
    14 ноя 2014
    Сообщения:
    83
    Симпатии:
    63
    да сутки в пути это уже напряг. Мне всего ночь
    и далее еще часа полтора на машине. Попробую так же как и вы в такси на корточках и на бок.

    Текущий день 16 ноября: ноги так горят и немеют. Может еще действует отечность после операции, прошло всего неделя, может я зря паникую?

    К ранее написанному хочу добавить что в первые три дня была температура до 37,6 - со слов врачей допустимо. Температура поднималась после ходьбы в течение дня и к утру спадала в режиме покоя
     
    16 ноя 2014
  8. sibirjk Пользователь

    Регистрация:
    14 ноя 2014
    Сообщения:
    83
    Симпатии:
    63
    17 ноября: вот я и дома. Переезд в 500 километров это какой то кошмар. До вокзала пешком и метро. Поезд - никогда не думал, что такие жесткие полки, даже с матрасом, переварачиваться неудобно - практически лежал на одном боку и животе. Благо ехать ночью - лег и встал. Спать не мог. У проводницы белье попросили сразу - не отказала. Еще хуже было в машине - с моим ростом уместиться лежа на заднем сиденье было проблематично. домой приехал, лег и отрубился, после операции так крепко еще не спал. Немного про состояние: в этот раз пеший переход дался легче, при ходьбе ноги не так забиваются, останавливаться отдыхать не приходилось. Сейчас лежу - ноги так же немеют и горят, но меньше чем вчера. Спина болит в двух точках в местах операции, на спину лечь не могу. Вставать и ложиться стало легче. Организм не привык постоянно лежать - болит голова, спасаюсь пентальгином. Волнует вопрос - почему горят и немеют ноги, у кого что было после операции?
     
    17 ноя 2014
  9. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.157
    Симпатии:
    13.391
    Многие жалуются после операции на боли в икроножных мышцах, например...
    У меня было жжение в стопах.
    Когда к врачу на приём? Скажите обязательно ему о своих ощущениях.
     
    17 ноя 2014
  10. sibirjk Пользователь

    Регистрация:
    14 ноя 2014
    Сообщения:
    83
    Симпатии:
    63
    la murr добрый вечер. на прием уже хочу сходить завтра. Интересный момент - после операции на левой руке онемели три пальца - отошло за два дня постепенно. Так и не понял причем здесь рука, раньше такого не наблюдалось.
     
    17 ноя 2014
  11. sibirjk Пользователь

    Регистрация:
    14 ноя 2014
    Сообщения:
    83
    Симпатии:
    63
    18 ноября: сходил к врачу в поликлинику встал как говориться на учет. Очередь отнеслась нормально - пропустили на прием вне очереди, потом зав.поликлиникой, выписка больничного - все прошло удачно, но все равно на все ушло времени больше часа с дорогой и вот сейчас опять горят ноги с онемением самого низа спины, почти где копчик. Врачу все объяснил. Прописали мовалис уколы, нейромультивит, метромидим и гренфоли (может не правильно прочитал). Сейчас буду смотреть что для чего. Сегодня достижение - лег на спину осторожно, хотя спина и болит это такой кайф. Приспособился есть стоя - на стол ставят мне табуретку - к моему росту само то. Если кто ответит насчет прописанных таблеток буду благодарен.

    Разобрался в непонятном названии Тренал 400, но и пишут же врачи
     
    Последнее редактирование модератором: 19 ноя 2014
    18 ноя 2014
  12. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.157
    Симпатии:
    13.391
    Трентал 400?
     
    18 ноя 2014
  13. sibirjk Пользователь

    Регистрация:
    14 ноя 2014
    Сообщения:
    83
    Симпатии:
    63
    Он и есть.
     
    18 ноя 2014
  14. sibirjk Пользователь

    Регистрация:
    14 ноя 2014
    Сообщения:
    83
    Симпатии:
    63
    Ничего добавить не могу. Лежу, встаю, хожу опять лежу. Левая ягодице немеет. Заметил что при каких то движениях спины немеют пальцы на левой руке, что ощущалось после операции. Так и не понятно при чем здесь осложнения на руку после операции.
     
    19 ноя 2014
  15. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.157
    Симпатии:
    13.391
    Нейромультивит - комплекс витаминов группы В (можно не переплачивать и купить Пентовит, российский аналог). Мовалис - НПВП. Нейромидин - улучшает и стимулирует проведение импульса в нервной системе и нервно-мышечную передачу (и не только). А вот последнего препарата я не знаю)))
    Для меня не было проблемой лежать на спине, хотя разрез был большим (10 см.), с первых дней после операции лежала и на спине, и на боку, даже на животе, подложив под живот небольшую подушечку.
    А ела тоже стоя.
    Сколько Вам нельзя сидеть?
     
    19 ноя 2014
  16. sibirjk Пользователь

    Регистрация:
    14 ноя 2014
    Сообщения:
    83
    Симпатии:
    63
    Нельзя сидеть полтора месяца. У меня 4 шва - 2 по 4 см примерно и 2 по сантиметру
     
    20 ноя 2014
  17. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.157
    Симпатии:
    13.391
    Мне гораздо дольше - 3-4 месяца))) :err:
     
    20 ноя 2014
  18. galiya Пользователь

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    37
    Адрес:
    Самара
    Мне настоятельно рекомендовали 6 месяцев(((((. Хотя в выписке 3 месяца написано
     
    20 ноя 2014
  19. sibirjk Пользователь

    Регистрация:
    14 ноя 2014
    Сообщения:
    83
    Симпатии:
    63
    20 ноября: сегодня показалось что жизнь после операции наладилась. Сходил сдал кровь - даже как то легко туда и обратно, ноги начали забиваться только при подъеме на 4этаж. Свободно лежу на спине. Ничто не горит и не немеет, вот только бока все отлежал уже. Стараюсь чаще вставать , ходить по квартире. Не знаю как будет завтра, сегодня большой прогресс чувствую. Пока как то так.

    Вопрос - через сколько можно принимать душ после операции, в частности после снятия швов? Со швами проблем не было, дня через три буду обрезать узелки.
    конечно не буду торопиться с онным действием, поберегу спину, посмотрим по обстоятельствам.
     
    Последнее редактирование модератором: 20 ноя 2014
    20 ноя 2014
  20. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.157
    Симпатии:
    13.391
    После операции принимала душ прямо в корсете, закрыв его полиэтиленом через дней пять после операции (т.е. повязку не мочила). После снятия швов мазала дырочки от ниток зелёнкой и пару дней душ не принимала. Потом мылась, как обычно. Единственное условие - не тереть шов мочалкой.
     
    20 ноя 2014

Статьи о спине и позвоночнике