Шейно-черепной синдром и головокружения

Тема в разделе "Остеохондроз позвоночника", создана пользователем Receptor, 12 ноя 2014.

  1. Receptor Новичок

    Регистрация:
    10 ноя 2014
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    1
    Здравствуйте.

    Меня зовут Михаил.

    Рост 170, вес 100.

    Беспокоят головокружения в виде пошатывания при ходьбе, мимолетное ощущение шаткости под ногами, нетвердость походки, желание идти с краю в надежде уцепиться хотя бы взглядом за опору. В положении сидя или в замкнутом пространстве такие проблемы не ощущаются.

    Первые легкие признаки начал ощущать года 3 назад, когда просто довольно долго стоял в одном положении. Симптомы быстро прошли и повторялись крайне редко. Года 1,5 назад стал ощущать нечто похожее так же в положении стоя при долгом наклоне головы вниз. Ощущение, что окружающее пространство «уплывает». Симптомы проходили при поднимании головы и проявлялись только так. В феврале этого года стал ощущать пошатывание по утрам, где-то спустя 10-15 минут ходьбы. Тогда же появились первые лёгкие признаки тяжести в шее после сна. Попытка сменить подушку, кажется, даже ухудшила ситуацию. Головокружение возникало время от времени в основном по утрам. Но спустя 2 месяца стало проявляться чаще и в разное время суток в основном при ходьбе. Стала беспокоить утренняя скованность в шее и хруст. Обращение в поликлинику вызвало смех «- А у кого она не кружиться!» и диагноз «Это у вас возрастное». Измерение артериального давления показало цифры 150/80, что и зафиксировано было как гипертония (надо сказать, что у меня с детства «боязнь белых халатов», проявляемая именно в повышении давления). ЭКГ, анализы крови и мочи прокомментированы как «У вас всё замечательно». В августе я почувствовал довольно сильный «шторм», вплоть до того, что мне пришлось останавливаться на короткое время, чтобы «придти в себя» при походе на работу и решил снова обратиться к врачу. Диагноз был такой же – гипертония. Лекарства посерьезнее: мидокалм, эналаприл. Надо сказать, что через 2 недели выписывал меня другой врач, он то и посмотрел результаты анализов обнаружив повышенный билирубин и холестерин. Билирубин объясняется поставленным 4 года назад диагнозом синдром Жильбера (поставлен в больнице при удалении желчного пузыря). Назначено было Лориста Н и Розувостатин. Было еще назначение к неврологу, но он принимал тогда и так, что я уже не мог попасть к нему в урочное время. Поэтому я обратился в сентябре в частную клинику, результаты обследования в которой и прилагаю. Последний диагноз шейно-черепной синдром. Протрузии по всему шейному отделу.

    Надо добавить, что серьезные проблемы с шеей меня беспокоить стали не так давно, может полгода, не больше. Правда по нарастающей. С мая беспокоят онемения в руках, которые усиливаются при физически-активных нагрузках. Сначала щелкало что-то при ходьбе, прикольно было. Сейчас день проходит приблизительно так. Подъем – легко без болей и тяжести. Давление с утра как правило не беспокоит 120-130 не более. Далее по нарастающей появляется тяжесть в области плечи-шея, которая нарастает и поднимается до затылочной области. Конкретно болей нет, есть именно тяжесть, которая опоясывает всю голову начиная от затылка и пробирает до верхней челюсти. Тяжесть сковывает шею, трудно ею ворочать. Начинает скакать давление. Причем мне одинаково фигово и при 120 и при 150. Далее к обеду тяжесть проходит, скованность пропадает, становится легче. Шатает к этому времени меньше, но окончательные просветы, когда «жизнь хороша» случаются не так уж часто. От давления принимаю диован + капотен при сильных скачках. Впрочем давление весь день скачет и может быть разным в совершенно различное время. Онемения последние 2 недели почти не беспокоили.

    Вопрос в следующем.

    Шаткость при ходьбе меня сейчас беспокоит постоянно, шея хрустит как ненормальная, но врач предлагает только медикаментозное лечение и прогресса я пока не вижу даже малого. Хотелось бы понять не стоит ли обратиться к мануальщику, массажисту или может к другому врачу?

    Ни ЛФК, ни какие либо упражнения для лечения самостоятельно им не предлагались. Все назначения – таблетки и наблюдение кардиолога, хотя кардиолог ничего «криминального» при обследовании не выявил.

    Что скажете о необходимости МРТ? Лечащий врач пока что направлял лишь на УЗИ, говоря, что УЗИ не менее информативно в данном случае, но намного дешевле. Это и правда для меня довольно дорого, тем более в разных клиниках предлагаемые услуги МРТ совершенно разные. Нужно ли «светить» шею или стоит посмотреть голову? А сосуды? У многих МРГ головы и сосудов головы, так же как отдела позвоночника и сосудов шеи – разные строки прайса.

    Все сканы в альбоме https://www.medhouse.ru/useralbums/621/view
     
    12 ноя 2014
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.151
    Симпатии:
    13.386
    Receptor, Михаил, здравствуйте!
    Скажите, пожалуйста, в каком регионе Вы проживаете?
    Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют. Таким образом Вы обратите внимание докторов на свою ситуацию. Это ускорит ответ специалистов.
    Врачи форума - https://www.medhouse.ru/XenStaff/
     
    12 ноя 2014
  3. Receptor Новичок

    Регистрация:
    10 ноя 2014
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    1
    Москва.
     
    12 ноя 2014
  4. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.084
    Симпатии:
    4.902
    Адрес:
    Москва
    Вам несмотря на возраст 43 года и вес, наверное удобно делать снимки стоя вверх ногами... :D. Но у меня смотреть их вверх ногами не получается..:eek:. Хотя возможные причины головокружения предположительно рассмотреть удалось.. Но удобнее всё же рассматривать снимки макушкой вверх..:aga:
     
    12 ноя 2014
  5. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.151
    Симпатии:
    13.386
    Receptor, Вы можете отредактировать свой альбом.
     
    12 ноя 2014
  6. Receptor Новичок

    Регистрация:
    10 ноя 2014
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    1
    Простите. Мне, конечно как профессиональному дизайнеру, очень стыдно:mad:
    Доверился женщине, а сам не посмотрел.
    Всё исправил, посмотрите пожалуйста.

    124.jpg 125.jpg 126.jpg 127.jpg
     
    12 ноя 2014
  7. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.159
    Симпатии:
    5.257
    Описания, как проходит день, я так и не нашёл.
    Меня интересуют род деятельности, поза и положение головы в течение дня, используемые по работе мебель, оборудование, инструментарий и т.п.
    Нужно же искать причины колебания симптоматики в течение суток.
     
    12 ноя 2014
  8. Receptor Новичок

    Регистрация:
    10 ноя 2014
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    1
    Практически всю первую половину дня я помогаю студентам сдавать экзамены за компьютером. Чисто механическая работа, сную между компьютерами и помогаю слушателям, объясняя куда, что и как нужно нажимать. Т.е. стоя, нагибаясь и склоняя голову вниз. Работа не сложная, но нервная. Поэтому я и принимаю фенибут. Вторая половина дня - в основном сидя за компьютером (дизайн) либо стоя за печатной машиной. Во второй половине дня мне и правда намного легче.
     
    12 ноя 2014
  9. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.084
    Симпатии:
    4.902
    Адрес:
    Москва
    Дизайнер это хорошо!:super: Дизайнеры нам нужны!:)..
    Поэтому: наличие сколиоза шейного отдела, наличие бокового наклона в суставах головы, ограничение при наклоне головы в сегменте С0-С1, говорит об укорочении и напряжении (асимметричном) мышц и связок этого региона.. Например, обратите внимание на прямом снимке на треугольные светлые, почти белые участки, идущие вниз от черепа вплоть до третьего позвонка с двух сторон... Это напряжённые, уплотнённые, отёчные мышцы..
    Правда, на шейно-грудном переходе такая же бяка - уплотнение, укорочение, ограничение и т.д...
    Вывод: ситуация обычная.. Стандартная задача для нормального, квалифицированного терапевта..
    Почему то хуже то лучше не буду - это для особо любознательных пациентов..:aga:
     
    12 ноя 2014
  10. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.219
    Симпатии:
    11.399
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    С другой стороны у человека сколиоз!
    У него прямо, в шейном отделе, просто не может быть.

    Нормализация рабочего места и рабочего места.
    ЛФК на работе и физические тренировки после.
    Массажист.
    Мануальный терапевт.
     
    12 ноя 2014
  11. Receptor Новичок

    Регистрация:
    10 ноя 2014
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    1
    В общем не дошел я сегодня до работы...
    Последние дни шатало, но чтобы так... Три шага сделаю - останавливаюсь. И всё по кромке. Думаю люди меня побаивались.
    Спал крепко и просыпался легко. Тяжести в шее нет, думаю это Сирдалуд действует. Сознание вполне ясное. Давление, в принципе в норме. Выходил из дома 132, пришел - 128, спустя час 126. Слегка подташнивает и давит в затылочно-носовой части головы. Нужны срочно какие-то действия. С работы вылетать не хочется. Люди хоть и отзывчивые и понимающие, но работа есть работа... К тому же ужасно чувствовать себя настолько беспомощным. Помогите. Ехать куда-то один, я пожалуй не решусь, а в выходные с женой могу. Только посоветуйте куда?!
     
    13 ноя 2014
  12. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.084
    Симпатии:
    4.902
    Адрес:
    Москва
    Да не только с другой, и с этой тоже!;) ..
    Верно подмечено!!! А это как раз и говорит о выраженной мышечно-тонической асимметрии на шейном уровне и что особенно важно в данном случае, в области кранио-вертебрального перехода. ..:um::)
    И это тоже правильно, но это только дополнительные мероприятия... А в первую очередь речь идёт об максимально эффективных именно лечебных мероприятиях...
    "Дохлый номер" - лучше не пытаться... данный случай не для квалификации массажиста..
    И здесь не абы как.... мануальный терапевт владеющий мягкотканевыми мобилизационными методиками..
     
    13 ноя 2014

Статьи о спине и позвоночнике