Нестабильность сегмента L4-L5. Грыжи дисков L4-L5, L3-L4

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем tatianin77, 14 авг 2014.

  1. tatianin77 Новичок

    Регистрация:
    14 авг 2014
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    17
    Адрес:
    г. Липецк
    Здравствуйте, уважаемые форумчане! Рад, что смог зарегистрироваться! Немного о себе: зовут Александр, рост 190, вес 90, 36 лет. Работаю (работал)на стройке.
    Очень надеюсь на вашу помощь. Такая вот у меня беда: заключение МРТ: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника, выпрямление лордоза, нестабильность сегмента L4/L5. Грыжи дисков L4/L5, L3/L4. Спондилез. Спондилоартроз. Смешанный относительный поперечный стеноз на фоне умеренной анатомической узости позвоночного канала L3-S1.
    Где-то месяц назад сильно прихватило поясницу. Перед этим лечил зуб, заболел ангиной, а потом и поясница.(Нет ли взаимосвязи?) Сразу пошёл к неврологу. Лечение было стандартное: Мидокалм, Трентал, Омепразол. уколы Кеторол, Диклофенак и Дексалгин (колол по очереди), Электрофорез с Лидазой.
    Короче говоря, острые боли прошли. На данном этапе ничего не принимаю. Теперь в пояснице иногда бывают умеренные боли, и дискомфорт в левой ноге в виде покалываний иголками. Иногда я себя чувствую полностью здоровым. Ограничений в движениях нет (если всё делать плавно):могу наклониться в любую сторону, свободно хожу на носках и пятках. Пытаюсь заниматься ЛФК. И такое состояние длится 10 дней.
    Как полностью побороть эти умеренные боли? На работу пока не хожу, т.к. боюсь опять скрутит от подъёма тяжестей.
    Вчера был такой интересный случай. Ходил к доктору(Невролог, мануальный терапевт). Он посмотрел снимки, и сказал, что вообще грыжи не видит! Сказал ещё, что позвоночник мой для моего возраста и работы в отличном состоянии. Как такое может быть??? (Такая квалификация доктора?). Предложил поделать согревающие массажи для поясницы.

    Поставил вот такой диагноз: Дорсопатия пояснично-крестцового отдела. Вторичный корешковый синдром.

    Понимаю, что очень нужны снимки, но не знаю как отправить. Извините за сумбур: очень много мыслей и вопросов, и прокомментируйте высказывания этого доктора, пожалуйста. По ходу беседы постараюсь ещё добавить информации и ответить на вопросы. Заранее спасибо!
     
    14 авг 2014
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.139
    Симпатии:
    13.376
    tatianin77, Александр, здравствуйте!
    Помощь в размещении снимков Вы найдёте здесь - https://www.medhouse.ru/threads/20420/
    Скажите, пожалуйста, в каком регионе Вы проживаете?
     
    14 авг 2014
  3. tatianin77 Новичок

    Регистрация:
    14 авг 2014
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    17
    Адрес:
    г. Липецк
    Спасибо за ответ и за ссылку. С фото буду разбираться.
    Проживаю в г. Липецк.

    Фото:

    DSCF4669.JPG DSCF4670.JPG DSCF4671.JPG DSCF4672.JPG

    Заключение МРТ

    DSCF4674.JPG

    Извините, если фото плохого качества. Лучше пока не получается.
     
    Последнее редактирование модератором: 14 авг 2014
    14 авг 2014
  4. tatianin77 Новичок

    Регистрация:
    14 авг 2014
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    17
    Адрес:
    г. Липецк
    Всем привет! Что-то пока не кто не отвечает. Ну тогда задам ещё "пару" вопросов. Когда последний раз был у доктора (который грыжи на снимке не увидел) он сказал, что на нерв ничего не давит, а воспалены (спазмированы?) мышцы поясницы. И предложил поделать согревающий массаж, что бы улучшить кровоток в этой области. Можно ли мне делать такой массаж, будет ли реальная польза, а не методом проб и ошибок? Ещё беспокоит термин НЕСТАБИЛЬНОСТЬ СЕГМЕНТА. А как стабилизировать, неужели болтами? Но про операцию никто из врачей не говорил, даже нейрохирург (да и вообще только общие фразы) Как понять причину болей, хоть и не сильных?
    Ещё вопросы по физкультуре. Делаю упр. по памятке(дал невролог), ещё добавил отжимания и подтягивания на перекладине. Упр. дискомфорта не вызывают, а наоборот доставляют удовольствия. Правда потом не знаю, от упражнений болит или само по себе, т.к. переодически поясница всё равно побаливает. Можно ли дальше продолжать упражнения? Можно ли делать "лодочку"(лёжа на животе подъём рук и ног)? Просто в этом направлении боюсь прогибаться. Всегда хочется нагнуться вперёд, как бы растянуть мышцы поясницы, хотя вроде это тоже вредно. Заметил, что долго не могу ходить, начинает ныть поясница и хочется согнуться, посидеть, отдохнуть, немного отпустит и можно дальше идти. Ноги при ходьбе не болят, болит именно поясница преимущественно с левой стороны. Как быть: растягивать переодически поясницу или через боль идти дальше? В данный момент чувствую себя хорошо, почти без дискомфорта, но я сейчас дома, есть возможность полежать. Всем спасибо за внимание. Буду рад любой помощи!
     
    15 авг 2014
  5. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.186
    Симпатии:
    11.376
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Нестабильности нет и по МРТ это не определяют.
    Больших грыж нет действительно, но не размер определяет давят они они или нет. Определяет врач на основании не мануального, а неврологического осмотра (постучать молоточком, поколоть иголочкой, проверить силу).
    Кроме больших нервов, там есть и маленькие, они в суставах и мышцах, похоже они и болят (спондилоартроз и миофасциальный синдром).
    Упражнения делать до боли и на боль, но не через боль. Конечно лучше делать методично увеличивая нагрузку, но если уже делаете и не болит после них, то оставляйте.
    Мануальная терапия нужна.
    Физиотерапия, нужно.
    ЛФК, нужно.
    Правильное поведение и корсет при нагрузках, нужно.
     
    15 авг 2014
  6. tatianin77 Новичок

    Регистрация:
    14 авг 2014
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    17
    Адрес:
    г. Липецк
    Доктор, Спасибо огромное! Почти успокоили, т.е. не так всё критично, как я себе нафантазировал? Рефлексы и силу мне проверяли, всё в норме. А вот о стройке наверное придётся забыть? Т.к. нагрузки действительно были серьёзными. Только недавно посоветовали по знакомству мануального терапевта, говорят хорошо лечит. Решаю вопрос о записи. Доктор, а почему все так не советуют мануальных терапевтов: и нейрохирург, и неврологи и даже медсёстры? Мол, после него как раз и попадают на операционный стол. Что за стереотип такой? Ну а режим поведения стараюсь соблюдать. Правда нагрузку ещё не пробовал-боюсь. Потихоньку можно выйти на работу? Значит частично тот доктор, который не увидел грыжи, был прав т.к. он тоже сказал, что нестабильности нет. А на счёт массажа как? А вообщем, доктор, морально мне после вашего сообщения стало легче, а это уже почти пол дела. Хотя когда появляется боль настроение падает. Но буду бороться дальше!
     
    15 авг 2014
  7. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.139
    Симпатии:
    13.376
    tatianin77, полезная информация от доктора Ступина - http://www.pozwonocnik.ru/advice/poleznie-soweti/
    Посмотрите рекомендации по правильному поведению, ЛФК, полезные советы об организации рабочего места и т.д.
     
    15 авг 2014
  8. tatianin77 Новичок

    Регистрация:
    14 авг 2014
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    17
    Адрес:
    г. Липецк
    Спасибо, читаю и перечитываю теперь. Вроде и соблюдаю все рекомендации, как у Высоцкого "спины не гнул, прямым ходил..." Прямым и сейчас хожу, а вот спину в своё время перегнул. Что делать с работой? Физически тяжёлая она, и корсет особо не поможет. Ну ладно, разберусь. Я, наверно, не правильно сообщения отправляю. "Чайник" в этом деле. Вы уж отредактируйте, если что. Ещё раз спасибо! Буду рад и другим мнениям, если кто ответит.

    Хотелось бы ещё вот что спросить. Какие показания к мануальной терапии? Просто мне одна женщина невролог сказала, что показаний к мануальной терапии у меня нет. А я доверяю доктору Ступину(не реклама доктора, а по собственным ощущениям, внутренним что ли). Просто для себя хочется понять. Это она меня напугала, что после мануальных терапевтов попадают к нейрохирургу. Я понимаю, что невралгия обширная наука, не только спина, но надо как-то обосновывать, такие заявления.
     
    Последнее редактирование модератором: 16 авг 2014
    15 авг 2014
  9. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.139
    Симпатии:
    13.376
    tatianin77, берегите себя! Возможно, пришло время задуматься о поисках другой работы.
    О мануальной терапии на форуме говорилось много. Важное условие - специалист (мануальный терапевт) должен быть компетентен в том, что он делает.
    Лично мне отказывали в назначении мануальной терапии по причине наличия спондилолистеза L5-S1 (смещение позвонка 2 степени). Полтора года назад меня прооперировали в Новосибирске.
     
    15 авг 2014
  10. tatianin77 Новичок

    Регистрация:
    14 авг 2014
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    17
    Адрес:
    г. Липецк
    Спасибо, понятно. Берегусь, может быть даже слишком. Может надо помаленьку начинать двигаться. А вот соблюсти ВАЖНОЕ УСЛОВИЕ при выборе доктора самое трудное. Тут уж наверное как повезёт. А как Вы сейчас себя чувствуете?
     
    15 авг 2014
  11. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.139
    Симпатии:
    13.376
    Александр, моя тема - https://www.medhouse.ru/threads/12837/
    Я попала на операционный стол в плачевном состоянии. Последний пост моей темы - ответ на Ваш вопрос. :)
     
    15 авг 2014
  12. tatianin77 Новичок

    Регистрация:
    14 авг 2014
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    17
    Адрес:
    г. Липецк
    Тему вашу прочитал. Искренне рад, что у Вас всё хорошо! Но мне такие темы лучше не читать в том плане, что я очень мнительный и сам начинаю думать о операции. Дайте пожалуйста ссылку, где можно почитать о мануальной терапии.

    Уважаемые доктора форума! Охарактеризуйте, пожалуйста, состояние моего позвоночника, ну например как: очень плохо, плохо, нормально и т.д. Извините, если не корректный вопрос. Может хоть голову себе забивать не буду из-за своей мнительности. Заранее спасибо! Очень надеюсь на ваш ответ.
     
    Последнее редактирование модератором: 15 авг 2014
    15 авг 2014
  13. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.139
    Симпатии:
    13.376
    Александр, введите в строку поиска мануальная терапия - выйдет 14 страниц ссылок на сообщения.
    Даже пробежавшись по ним, можно составить собственное мнение.
    Ну, а о МТ есть целый раздел - https://www.medhouse.ru/forums/86/
     
    15 авг 2014
  14. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.186
    Симпатии:
    11.376
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    А как тут ответишь. Болит, а работать надо.
    Разум.
    Корсет.
    Терпение.
    Вдвоем, там где раньше один.
    Периодическое подлечивание.

    Мануальная терапия.
    На операцию попадают все, кому не помогло лечение, в том числе и мануальная терапия или не помогло время.
    Мануальная терапия, как и укол в попу при неправильном применении, приводит к проблеме.
    При правильном применении - к пользе.
     
    15 авг 2014
  15. tatianin77 Новичок

    Регистрация:
    14 авг 2014
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    17
    Адрес:
    г. Липецк
    Спасибо, доктор! Всё таки Вы настоятельно рекомендуете мануальную терапию? Наверно уже надоел, но какое состояние позвоночника у меня? Сегодня скорее всего иду на приём к мануальному терапевту. Принимает даже ночью. Пока на обследование. Ещё раз спасибо!
     
    15 авг 2014
  16. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.139
    Симпатии:
    13.376
    Я бы к такому не пошла... У докторов жизненные ресурсы, знаете ли, не бесконечные, а для работы с пациентами ясная голова нужна, да и физические силы.
     
    15 авг 2014
  17. tatianin77 Новичок

    Регистрация:
    14 авг 2014
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    17
    Адрес:
    г. Липецк
    Я пока только на осмотр. Послушаю его мнение, что бы сопоставить с другими, а работает он так: неделя работы, неделя отдыха. Сегодня последний день приёма, а может и не примет сегодня. В 22:00 буду только звонить, что скажет. Да, сложная тема "мануальная терапия": сколько ЗА столько и ПРОТИВ. Трудности выбора.
     
    15 авг 2014
  18. tatianin77 Новичок

    Регистрация:
    14 авг 2014
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    17
    Адрес:
    г. Липецк
    Здравствуйте! Сегодня вечером иду на приём к мануальному терапевту. Надо будет уже сегодня принять решение лечиться у него или нет, решение принять не могу. Весь интернет перелопатил, сколько всего противоречивого о такой терапии. Нет ли на сайте типа голосования: помогла ли терапия или навредила? У меня не первый случай, когда прихватывает спину. Сначала в 2010г., но тогда хоть и ходил к неврологу, но не лечился, прошло само и забыл о спине до марта 2014г.- это был второй раз. Опять невролог, лечение медикоментозное- через неделю всё прошло. Теперешний случай посложнее, но может тоже пройдёт?
    У меня есть снимки от 2010г. Позже может быть выложу. Конечно динамика отрицательная, но вот на сколько она резко отрицательная, я не понимаю, конечно. И во всех трёх случаях спина начинала болеть не во время подъёма тяжестей или каких-то резких неудобных наклонах, а во время отдыха. Почему так происходит?

    Сейчас почитал статью И.Н. Данилова(профессор, академик, автор метода вертеброревитологии) Он говорит о том, что мануальная терапия: "хиропрактика, остеопатия, краниосакральная терапия, ПИР и др. способы "лечения" позвоночника, по своей сути направлены на срыв адаптивных механизмов. Т.е. если я правильно понял, он утверждает, что такое лечение для позвоночника не есть хорошо. Жаль не умею давать ссылки на статью, может кто-то прокомментирует.
     
    Последнее редактирование модератором: 16 авг 2014
    16 авг 2014
  19. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.139
    Симпатии:
    13.376
  20. конст2013 Активный пользователь

    Регистрация:
    22 апр 2013
    Сообщения:
    447
    Симпатии:
    172
    если не уверены в мануальной терапии пока не делайте оставьте на потом .Лечитесь обычной консервухой:лфк,плавание,физио и др.Мануальную терапию можно оставить на потом. Тоесть вначале обычная консервативное лечение,если ничего не помагает,тогда мануальная терапия у хорошего спеца с официальным подтверждением,и если уже мануальнальная терапия не помагает тогда уже думать об операции .Тоесть мануальную терапию хорошо использовать как предоперацию-последняя попытка предотвратить операцию.если обычная консервуха помагает, то можно обойтись без мануалки.
     
    17 авг 2014

Статьи о спине и позвоночнике