Непонятные ощущения в ноге после МДЭ. Помогите!

Тема в разделе "Оперативное лечение", создана пользователем Ольга Андреева, 18 июл 2014.

  1. Ольга Андреева Новичок

    Регистрация:
    5 мар 2014
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    6
    Добрый день! Меня зовут Ольга, мне 32 года. 25 июня 2014 года была проведена микродискэктомия грыжи диска л5с1. Кратко о течении болезни: впервые спина начала ныть в 2011 году. На мрт грыжа диска л5с1 4 мм. Начала ходить в бассейн и делать лфк, боли ушли про спину забыла.
    2012 год - беременность, роды. Про спину не вспоминала.
    2013 год - прострелило поясницу, укол диклофенака по скорой и местно мазала согревающими мазями, прошло. Из-за маленького ребенка про спину некогда было думать, тк помощи практически нет от бабушек и тд.
    Примерно с января 2014 начинает ныть нога, при этом спина не болит. Глушила боль кетановом или кеторолом. В феврале сделала мрт, заключение:

    999999999.jpg
    После консультации невролога, прошла лечение мовалиса,мильгамма, мидокалм, физиопроцедуры лфк. Ездила к мануальному терапевту. Но становилось еще хуже, начались сильные боли мурашки, онемение в левой ноге. С перерывом в один месяц провела аналогичное лечение, но так же с ухудшением состояния. В последних числах мая слегла совсем, не смогла даже встать с кровати простреливало ногу с ягодицы до кончиков пальцев и сводило судорогой, нога как буд-то деревенела. По скорой увозят в больницу, 19 дней капельницы, блокада, уколы. Ничего не помогает. Умоляю сделать врача мрт, т.к. нет сил больше лежать с судном в кровати, из-за невозможности встать. Отвозят на скорой делают мрт, заключение:

    88888888888.jpg

    Снимок мрт:

    image.jpg image.jpg

    После проведенной мрт, результаты были осмотренны нейрохирургом, который сказал, что без операции не обойтись никак. Я на тот момент была согласна на все.
    25 июня мне была проведена микродискэктомия л5 с1. На второй день после операции встала на ноги в корсете. Боли в ноге ушли. Была только сильная слабость в ногах и сильное онемение ступни слева, трех пальцев от мизинца, в бедре с внешней стороны. Невозможность встать на носок левой ноги.
    Выписка из хирургии

    777777.jpg

    Очень переживаю о своих ощущениях на данный момент..
    На 9 день после операции при определенных движениях тела ( например лежа, при повороте головы в сторону), стала "чувствовать" на больной ноге нерв, как бы прострелы, но где-то далеко и не сильно, боль % на 10. До сегодняшнего дня боли не усилились, остались на те же 10%. Онемение начало отпускать, но иногда при ходьбе по дому усиливается. После отдыха в положении лежа отпускает. На носок получается вставать все лучше. Единственное, что болит икроножная мышца с самого начала и связки как буд-то укоротились. Сейчас очень беспокоит какая-то слабость в ногах, больше в левой. Еще ощущение пульсации в левой ноге, гудит что-ли. Вчера очень горела ступня, типа жжения какого-то. Не могла уснуть из-за этого жжения, сегодня тоже самое. Подскажите пожалуйста так может быть и нормально ли это после 24 дней после операции? С хирургом не могу связаться, он в отпуске. Местный невролог не может ответить на мои вопросы, так как не знает. Очень переживаю, что это рецидив и все вернется... У меня ребенок 1,8, сейчас с нами свекровь, но потом она не сможет с нами быть , а больше не кому помогать, очень боюсь(((
    С 21 дня начала делать лфк по доктору Ступину. Сейчас невролог прописал в уколах мильгамма, никотиновая кислота, нейромидин и таблетки аркоксиа. После того как проколю уколы, сказал прийти и назначит физиолечение и лфк в местной поликлинике.
    Уважаемые доктора и опытные форумчане, пожалуйста не проходите мимо, посоветуйте что-нибудь..
     
    Последнее редактирование модератором: 18 июл 2014
    18 июл 2014
  2. Ольга Андреева Новичок

    Регистрация:
    5 мар 2014
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    6
    Сегодня делала зарядку первого месяца от доктора Ступина, простреливало ногу при упражнении, когда обнимаешь руками колено. Почему???:(.... Получается, что нерв опять что-то задевает...
     
    21 июл 2014
  3. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.164
    Симпатии:
    13.393
    21 июл 2014
  4. douglas Активный пользователь

    Регистрация:
    26 ноя 2012
    Сообщения:
    266
    Симпатии:
    635
    Адрес:
    Москва
    Ольга Андреева, добрый день. Мне год назад сделали МДЭ. По своему опыту могу сказать следующее. Боли в ногах у меня после МДЭ сохранялись достаточно долго, боль была такого рода как будто позанимался сильно и на следующий день болит, ну и сил в ногах не будет думаю около 4х месяцев. Со временем это уходит, я начал более менее чувствовать себя через 2,5-3 месяца. На 25 день после операции я помню что не мог толком ходить...и много времени проводил на кровати лёжа на спине. Я думаю Вам не стоит делать какие либо упражнения если у Вас начинает куда то отдавать и что то болеть. Лечитесь спокойствием горизонтальным положением и ходьбой. Тем что заложено природой. Я после операции пытался много ходить и у меня это получалось в итоге. Считаю ходьбу очень хорошим упражнением в период реабилитации. Не торопите событие не паникуйте, не нервничайте. Через пару месяцев всё станет понятно о Вашем состоянии. А пока верьте в лучшее и не думайте о рецидивах и онемениях. У меня онемения сохраняются и через год после операции это не так страшно. Больше ходите, больше пейте чистой воды и смотрите на вашего малыша и у него учитесь правильному стереотипу поведения.
     
    21 июл 2014
  5. Ольга Андреева Новичок

    Регистрация:
    5 мар 2014
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    6
    Спасибо вам огромное за отклик и поддержку!!! Я около месяца читала этот форум. И конечно понимаю, что могут оставаться боли, онемения, слабость. У меня так же, слабые ноги и как вы написали, как буд-то перезанималась все болит и печет. Но эти ощущения меня не пугают, понимаю что это нормально. Пугает то, что именно нерв начал давать о себе знать. И стреляет именно при определенных движениях тела. Стараюсь настроить себя на позитив, и не думать об этом, но пока плохо получается.. (
     
    21 июл 2014
  6. ЛеонидЛ Активный пользователь

    Регистрация:
    20 янв 2014
    Сообщения:
    1.000
    Симпатии:
    1.169
    Ольга Андреева, немного добавлю,если нет возражений.Ощущения от нерва может давать послеоперационный отёк,который держится у всех разный временной период,завист от организма.У некоторых отёк не проходит до полугода и более.
    В любом случае,переживать и забивать себе голову разными вопросами,рано.Не о чем , пока,беспокоиться,хотя человеку это свойственно.Всё хорошо будет!:victory:
     
    21 июл 2014
  7. Наталия Чалышева Активный пользователь

    Регистрация:
    10 май 2014
    Сообщения:
    191
    Симпатии:
    254
    Ольга Андреева, без паники!
    нерв был зажат , слегка истрепался за это время , теперь он восстанавливается, питается , поэтому Вы его чувствуете.
    Считаю что Вы слегка затянули с операцией , если уж с судном 20 дней лежали. Если затягивают с операцией , то и ноги сохнут и уменьшаются и онемение долго проходит.

    В любом случае Вы все сделали правильно , операцию произвели , причину болей сняли!

    Мышцы ног болят у всех , мне невролог после операции прописывал Катадолон 100. , пила 10 дней , хотя мне сразу помогло.

    Поддержу Дугласа, завязывайте через боль ЛФК делать.
     
    22 июл 2014
  8. Ольга Андреева Новичок

    Регистрация:
    5 мар 2014
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    6
    Большое спасибо всем за поддержку, для меня это сейчас очень важно!!!
    С операцией не я затянула, а получается врачи. После нескольких дней лечения в неврологии, я очень просила своего врача повторить мне мрт ( платно), тк улучшения не наступало совсем. Она мне сказала, что не видит смысла его делать, ей достаточно было снимка четырех месячной давности. Сама сделать мрт не имела никакой возможности, тк встать вообще не могла. Через две недели меня все-таки повезли на скорой в соседнее здание сделать мрт, когда нога совсем онемела. Очень грустно, что попадая в больницу даже в таком состоянии мы там никому не нужны(( еще и в выписке было расписано лечение, половину из которого мне совсем не проводилось...
    Сегодня делала лфк, только те упражнения, которые не причиняют диском форта и боли. И еще, завтра меня ждет к себе местный невролог, сказал направит на физиолечение и лфк при поликлинике. Получается мне и там не заниматься? И не рано ли физиолечение?
     
    22 июл 2014
  9. douglas Активный пользователь

    Регистрация:
    26 ноя 2012
    Сообщения:
    266
    Симпатии:
    635
    Адрес:
    Москва
    Физиотерапия я думаю не повредит. А вот с инструкторами по ЛФК будьте бдительны они не всегда в курсе проблем людей после операции на позвоночнике. По мне так побольше ходите и лежите, лучше не сидите по возможности, естественно смотрите по состоянию на сколько много Вам ходить. И повода для паники по-моему нет.
    Про больницу, мне тоже сделали операцию через 14 дней после того как я не мог места себе найти от боли...это реальность и мне тоже написали в выписке то, что не делали, ни чего страшного всё это уже позади смотрите вперёд и не паникуйте!
    я делаю вот такие упражнения уже почти год. Вроде живой))
     

    Вложения:

    22 июл 2014
  10. Ольга Андреева Новичок

    Регистрация:
    5 мар 2014
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    6
    Состояние моей спины и ноги меня совсем не радует... Нога стала поднывать (не сильно) периодически. В стопе при ходьбе появились мурашки. Зоны онемения перед операцией жгут и пекут. Есть ли смысл делать мрт? Или пока будет не информативно? Еще ни разу не сидела даже, после операции прошло 52 дня. Может есть такие участники форума с похожими симптомами после операции и это не рецидив, у все у вас хорошо? Пожалуйста откликнитесь.
    Еще мечтаем свозить ребенка на море в Крым в сентябре,самолетом. Как думаете стоит мне ехать или лучше дома еще поберечься. Или наоборот отвлечься и отдохнуть там. Поплавать.
     
    16 авг 2014
  11. Наталия Чалышева Активный пользователь

    Регистрация:
    10 май 2014
    Сообщения:
    191
    Симпатии:
    254
    Вы к неврологу, после операции, обращались?
     
    19 авг 2014
  12. Дмитрий Коровин Пользователь

    Регистрация:
    18 ноя 2013
    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    77
    Здравствуйте, Ольга Андреева, у меня так же онемевшие части тела после операции на протяжении месяцев 7-ми покалывали, чувство мурашек, странные ощущения чувствительности, особенно в ступне, онемение то возвращалось, то появлялось, так же в икре натянутость и по ступне. Где-то на форуме объяснялось это "выздоровлением" ранее ущемленного нерва. Проконсультируйтесь у врача и езжайте отдохнуть)) Только при условии, что весь багаж понесет кто-то другой, а Вы в одном платье.
     
    19 авг 2014
  13. Ольга Андреева Новичок

    Регистрация:
    5 мар 2014
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    6
    К неврологу встала на учет сразу после больницы. В поликлинике прошла лечение: лфк, легкий массаж спины, фонофорез поясницы и ноги, ультразвук с гидрокортизоном. Из лекарств проколола нейромидин, никотиновую кислоту, мильгамму и таблетки аркоксиа. Сейчас хожу на магнит и начала пить диклофенак, сирдалуд. С каждым днем все больше простреливает нерв по ноге при движении. Записалась на мрт в пятницу:(
    Дмитрий спасибо за позитивный ответ! А помимо этих ощущений небольшую боль нерва по ноге вы чувствовали?
     
    20 авг 2014
  14. Дмитрий Коровин Пользователь

    Регистрация:
    18 ноя 2013
    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    77
    Да, чувствовал нерв, от поясницы до ступни(мог пальцем показать как он пролегает) и напряжение в ягодице, но не боль и прострелы, а чувствовал его дискомфортное присутствие скорее. На второй-третий месяц это чувство исчезло, оставались лишь проблемки в ступне.
     
    20 авг 2014
  15. Ольга Андреева Новичок

    Регистрация:
    5 мар 2014
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    6
    Я рыдаю... Сделала мрт, заключение еще не прислали. Отдали снимки, заключение надо было ждать три часа. Я не стала ждать, сказали до вечера вышлют по электронной почте. На словах сказали грыжа...

    image.jpg image.jpg

    Уважаемые доктора посмотрите пожалуйста снимки, что теперь делать с грыжей, опять резать?((( я еще в корсете, ни разу не села и проходила лечение, почему она снова вылезла(((
    Не знаю как справиться со всем этим...
     
    22 авг 2014
  16. Дмитрий Коровин Пользователь

    Регистрация:
    18 ноя 2013
    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    77
    Ольга, не плачьте. Не все так плохо, как вам кажется. Еще прошло совсем мало времени, соберитесь. У меня есть такая мысль, что у любого человека после операции мрт покажет грыжу. Сравните свое состояние до операции и после, согласитесь, что то, ради чего она была сделана, выполнено достаточно успешно, нерв освободили, все вроде неплохо.
    Недавно обсуждали с товарищем по несчастью. Один в один.
    https://www.medhouse.ru/threads/22080/
    Я вас прошу, успокойтесь, Дайте телу отдохнуть, постарайтесь отвлечься
     
    22 авг 2014
  17. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.164
    Симпатии:
    13.393
    Ольга, я оставила просьбу нейрохирургам форума смотреть Вашу тему, прокомментировать снимки и ответить на Ваши вопросы.
    Постарайтесь успокоиться, слёзы делу не помогут. Врачи обязательно пояснят, что нужно делать в Вашем случае!
     
    22 авг 2014
  18. Ольга Андреева Новичок

    Регистрация:
    5 мар 2014
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    6
    Спасибо большое! Заключение сегодня прислать не могут, сказали завтра. Спросила какой размер грыжи, говорить по телефону отказались, только сказала "большая".
     
    22 авг 2014
  19. ЛеонидЛ Активный пользователь

    Регистрация:
    20 янв 2014
    Сообщения:
    1.000
    Симпатии:
    1.169
    Ольга Андреева, успокаивать не буду,просто личный пример.После операции,в больнице,не вставал 5 дней,потом повезли на контрольное мрт.Удаляли одну грыжу,а получил две,одна там же,другая ниже.Вам же говорили,что есть определённый процент неудачных операций,дай Бог , что это не Ваш случай.Но,не всё так плохо и за здоровье нужно побороться.Я поборолся и сейчас всё очень даже неплохо.А плакать,себе дороже,нервы трепите.То,что Вам сказали на словах,это полная ерунда,нужна видимая информация и Ваше самочувствие. Ещё пару месяцев и Вы почувствуете улучшение,а пока игра организма с заложенной природой физиологией.Даже если снимки покажут рецидив,тоже не очень акцентируйте.Главное самочувствие,нет корешковых болей,остальное восстановится со временем.
     
    22 авг 2014
  20. Ольга Андреева Новичок

    Регистрация:
    5 мар 2014
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    6
    Самое плохое что корешковые боли то и есть. И ощущение, что с каждым днем все больше((

    Заключение мрт:
    image.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 25 авг 2014
    22 авг 2014

Статьи о спине и позвоночнике