Дорзальная медиальная протрузия L5-S1, боль в ягодицах

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем olya_k, 15 июн 2014.

  1. olya_k Новичок

    Регистрация:
    15 июн 2014
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    20
    Адрес:
    Киров
    Здравствуйте! Вот и я пишу вам!Мне 43 года, рост 162, вес 54.

    Прокомментируйте, пожалуйста, мое МРТ поясничного отдела.
    Вот описание.На серии МРТ (т2 TSE sag+tra, T1 SE sag, STIR cor) лордоз сохранен.
    Высота межпозвоночного диска l5s1 и сигналы от него на T2ВИ умеренно снижены, сигналы от остальных дисков несколько неоднородные.Дорзальная медиальная протрузия диска l5s1,размером 0,4 см, частично облитерирует переднюю эпидуральную клетчатку.Просвет позвоночного канала на уровне l5s1 составляет 1,5 см.Сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменен.Форма и размеры тел позвонков обычные, без признаков отека костного мозга.Данных за сакроилет нет.
    Заключение:Дегенеративные изменения пояснично-кресцового отдела позвоночника.Протрузия диска l5s1.

    Дело в том, что после перенесенного ОРВИ, обострился поясничный остеохондроз. Отдавало в пах. Самолечение в виде мильгаммы и диклофенака не помогло, пошла к неврологу. Спина не очень беспокоила, боли с паха перешли на лобковую косточку. Невролог назначил уколы Вольтарен и Вольтарен гель. И курс иглоукалывания. После первого же укола появилась боль в ягодице, после второго в другой. И уплотнения. И я уже не понимала от чего что болит. Работа у меня сидячая, и после долгого сидения начинали болеть ягодицы и боль поднималась в поясницу. Потом полежу, отдохну, и отпускало. Невролог успокаивал, что все пройдет. После курса уколов, Вольтарен геля и иголок, боль в лобковой косточке прошла, чему я была рада, но ягодицы болели.

    Пошла на консультацию к мануальному терапевту.Он сказал, что у меня перекос таза, и разница в длине ног 1 см. Обещал помочь за 1-2 сеанса. Сказал, что от уколы не рассосались, сделал мне в это место инъекцию с дексаметазоном. Мне полегчало, ничего не болело сутки или чуть больше, затем снова стало болеть. Подруга посоветовала сходить к знакомому хирургу, чтоб посмотрел меня.Он мне сказал поделать компрессы димексид с новокаином, и обязательно сделать МРТ поясницы (невролог не настаивал). МРТ я сделала на следующий же день.

    И прошу вашей консультации , что мне сейчас предпринимать. К неврологу по месту жительства меня записали только 23 июня, к мануальному я записана на 17 июня. Вчера сходила в центр восстановительной медицины. Там принимает врач, кандидат медицинских наук, всю жизнь проработал в спортивной медицине, главным врачом спортивного диспансера, сейчас у него свой центр.Он меня посмотрел, снова сказал, что у меня перекос таза и разница ног, так же грудной сколеоз. И что мануальный терапевт это не исправит, к неврологу тоже сказал, что могу не ходить, что лечение таблетками и уколами это не выход. Обещал меня восстановить с помощью ЛФК, назначил 5 сеансов ударно-волновой терапии и массаж спины. УВТ я вчера сразу и сделала на область спины и ягодицы. Сегодня ягодицы сильней разболелись, хотя я ждала другого эффекта. Или один сеанс это не показатель?

    Прошу прокомментировать правильность лечения без медикаментов.

    Снимки загружу чуть позже
     
    15 июн 2014
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.166
    Симпатии:
    13.395
    olya_k, Ольга, здравствуйте!
    Целесообразно разместить имеющиеся снимки и результаты обследования в своей теме. О том, как это сделать, смотрите здесь - https://www.medhouse.ru/threads/20420/
    Скажите, пожалуйста, в каком регионе Вы проживаете?

    Врачи обязательно ответят Вам при первой возможности.
     
    15 июн 2014
  3. olya_k Новичок

    Регистрация:
    15 июн 2014
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    20
    Адрес:
    Киров
    Все делаю, как Вы сказали, но что-то не получается, еще раз -

    2014-06-15 15.12.32-1.jpg

    Снова пробую -

    2014-06-15 15.13.55-1.jpg 2014-06-15 15.12.53.jpg 2014-06-15 15.12.18.jpg 2014-06-15 15.12.32.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 15 июн 2014
    15 июн 2014
  4. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.160
    Симпатии:
    5.262
    Лечение в центре восстановительной медицины абсолютно правильное. Задачу-минимум, думаю, оно решит. От боли избавит.
    Но остаётся сколиоз и (возможно) укорочение ноги, что неизбежно сопровождается миофасциальным синдромом квадратной мышцы поясницы. Именно с него, кстати говоря, всё и начиналось у Вас. Здесь уже требуется немного другой уровень. Для начала нужен замер разницы длины ног, лучше при помощи рентгена.
    На будущее: постарайтесь избегать инъекций в ягодицы, хоть вольтарена, хоть дексаметазона.
     
    15 июн 2014
  5. olya_k Новичок

    Регистрация:
    15 июн 2014
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    20
    Адрес:
    Киров
    doc, спасибо за быстрый ответ! Я разницу в ногах никогда и не замечала, врач мне измерил, сказал 1 см.И сказал, что это не такая уж и редкость.Сколиоз он мне на глаз определил, а до этого мануальный терапевт всю меня рассматривал, про сколиоз ничего не сказал.Сказал, что со спиной совсем небольшие проблемы.В школе еще мне ставили искривление позвоночника, но спина НИКОГДА не болела, и поясница тоже НИКОГДА не болела, до недавнего времени.Впервые в конце февраля у меня был сильный стресс и заболела немного спина, когда я подняла ведро с водой при приборке.Потом в ногу стало немного отдавать и потом перешла боль на область ягодиц и поясничную, так же болел копчик.Каждый день все болело по разному.То сильно болит, то вдруг отпустит.Терапевт мне сказала, что на нервной почве, выписала найз, мильгамму проколола я 10 уколов и мидокалм пила.Все достаточно быстро прошло.Я ходила на ЛФК 10 занятий при поликлинике и чувствовала себя здоровой.Месяц я о спине не вспоминала.А затем подхватила какой то вирус, была температура, горло болело, я на больничный не ходила, пила колдрекс и работала.Болезнь прошла, но дало осложнение на спину.Со спиной я мучаюсь где то с 20 апреля.То лучше, то хуже.Работа сидячая, не работать не могу, т.к. не на что будет лечиться.
    Я полностью согласна с лечением, которое мне назначили в восстановительном центре.Только вот меня смущает, почему у меня после сеанса УВТ обострение?И боль в ягодице стала выше к пояснице.УВТ мне назначили через день, завтра пойду снова.Боюсь, что потом будет еще хуже? Или так и должно быть? И может ли давать моя протрузия такую боль?

    И, по Вашему мнению, к мануальному терапевту не стоит обращаться? И другой уровень-какой? Разница в длине ног 1 см.Это ведь не критично? Очень надеюсь, что у меня не все так плохо...
     
    Последнее редактирование модератором: 16 июн 2014
    15 июн 2014
  6. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.160
    Симпатии:
    5.262
    Чтобы правильно замерить разницу в длине ног, нужно неукоснительно соблюдать все необходимые условия, одним из которых является, например, предварительная проработка поясничной области. Иначе замер превращается в пародию.
    Протрузия боли не даёт.
    Это и было пусковым моментом. Асимметричное напряжение квадратной мышцы поясницы привело к возникновению в ней триггерных точек, которые проявились болью.
    После УВТ иногда бывает болезненность и синяки. Для профилактики можно принимать аскорутин.
     
    15 июн 2014
  7. olya_k Новичок

    Регистрация:
    15 июн 2014
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    20
    Адрес:
    Киров
    doc, спасибо большое за быстрые ответы.Для меня это очень важно.Буду лечиться продолжать по намеченной схеме.Я не думаю, что разница в ногах у меня намного больше, что это изменит? Да и где проверю точно, ведь этот врач вряд ли будет снова мне замерять? И на рентген ног кто меня пошлет? И как можно будет это исправить? Мануальный терапевт может?

    А разница в ногах от искривления таза, или таз искривился из-за разной длины ног? Может это искривление возникнуть от того, что мое рабочее место неудобно устроено-я сижу немного боком к столу, и так уже 6 лет?
     
    Последнее редактирование модератором: 16 июн 2014
    15 июн 2014
  8. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.160
    Симпатии:
    5.262
    Так для этого и нужно соблюдать все условия замера, чтобы выяснить - это из-за мышечной патологии или кости разного размера. Если мышцы - разница после лечения уходит, если второй вариант, то нужно делать подпяточник.
    От того, как Вы сидите, будет зависеть, когда опять заболит спина. Или не заболит, если будете соблюдать все правила.
     
    15 июн 2014
  9. olya_k Новичок

    Регистрация:
    15 июн 2014
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    20
    Адрес:
    Киров
    doc, спасибо, немного прояснилась для меня ситуация.))) Буду надеяться, что лечение мне поможет и все перекосы уйдут)))
     
    15 июн 2014
  10. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.087
    Симпатии:
    4.903
    Адрес:
    Москва
    Судя по жалобам, течению заболевания, снимкам, имеется длительный мышечно-тонический синдром. Заинтересован не только пояснично-крестцовый, но и тазовый уровень. Задействованы судя по всему и квадратная мышца поясницы, пояснично-подвздошная (большее внимание обратить на её нижний отдел, в месте прохождения под паховой связкой), а также мышцы ягодичной области (смотреть все - и ягодичные и запирательные и грушевидную и т.д..). Про проблемы мышечно-связочного аппарата не сказали ни невролог, ни мануальный терапевт, ни спортивный главный врач... Соответственно и лечение максимально избирательные и качественным не будет.. ЛФК и массаж в какой-то мере могут помочь, но не ахти как. .. Но так как нет рядом специалиста, могущего подробно и качественно разобрать ситуацию, то придется остановиться на том что есть (главном спортивном враче :)) и надеяться на положительный результат..
     
    16 июн 2014
  11. olya_k Новичок

    Регистрация:
    15 июн 2014
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    20
    Адрес:
    Киров
    AIR, спасибо за ответ! Надо искать хорошего мануального врача? Где его найти? Кто знает?
     
    16 июн 2014
  12. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.087
    Симпатии:
    4.903
    Адрес:
    Москва
    Нужен не просто хороший мануальный терапевт, а специалист, хорошо знающий мышечно-связочные нарушения и умеющий работать с мышцами и связками. Кроме того желательно чтобы он знал и рекомендовал не общее ЛФК с таким же общим и расплывчатым результатом, а максимально локальные, избирательные упражнения с определенными условиями выполнения (по скорости, месту приложения, амплитуде, длительности и так далее...). Так как у Вас подобного специалиста явно не предвидится, то придется остановиться на том что есть...
     
    16 июн 2014
  13. olya_k Новичок

    Регистрация:
    15 июн 2014
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    20
    Адрес:
    Киров
    AIR, я на завтра записана к мануальному, за две недели записывалась, к тому же, что и на консультацию в первый раз ходила.У меня тогда еще снимков МРТ не было.Хотела его отменить уже, т.к.спортивный врач сказал мне , что мануальный мне не нужен.Может стоит к нему сходить? Вдруг поможет?
    Хоть к Вам едь, ей Богу!
     
    16 июн 2014
  14. doclega Врач-рентгенолог

    Регистрация:
    15 ноя 2011
    Сообщения:
    726
    Симпатии:
    537
    Здравствуйте.
    (Практикующие доктора, поправьте.) Считаю необходимым рентгенографию костей таза с захватом лобкового симфиза, рентгенографию крестца и копчиковых позвонков. Гинекологический анамнез также важен.
    По поводу лечения, к сожалению, не консультирую.
     
    16 июн 2014
  15. olya_k Новичок

    Регистрация:
    15 июн 2014
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    20
    Адрес:
    Киров
    doclega, спасибо, что обратили внимание на мою проблему! По гинекологии у меня все хорошо, делала УЗИ , они сказали, что это не по их части, ходила к хирургу, он посмотрел, видно было, что не очень то и понял, но лечение назначил, если не пройдет, то сказал, что ренген костей таза сделать и сказал, что возможно надо к неврологу.Невролог сразу определил, что это нерв так о себе дает знать.Боль была какая-то поверхностная, что-ли, только при нажатии, так не болело, не ныло, не изнутри.В общем, лечилась я у невролога,и все благополучно прошло.А что вы думаете насчет ренгена по замеру длины ног? Его у нас делают? И где?
     
    16 июн 2014
  16. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.087
    Симпатии:
    4.903
    Адрес:
    Москва
    В этом участке кроме места прикрепления паховой связки к лобковой кости, под связкой проходит пояснично-подвздошная мышца и сосудисто нервный пучок...
    Ей богу, ничего даже посоветовать не могу.. Может и да, а может и нет..
     
    16 июн 2014
  17. olya_k Новичок

    Регистрация:
    15 июн 2014
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    20
    Адрес:
    Киров
    К мануальному я пока не пошла.
    Зато пришла с занятия ЛФК.Было индивидуальное обучающее.Что могу сказать? Инструктор расспросила подробно что и как болит, что там на МРТ было.Затем я легла на коврик и она начала мне объяснять уражнения, какие я должна была выполнить.Некоторые из них были, как потом она сказала, тестирующими, она смотрела насколько я их могу выполнить при своем состоянии.Все упражнения на коврике и все в очень медленном темпе.Одно и то же мы повторяли по несколько раз, чтоб я запомнила, если я делала неправильно, то она объясняла как надо.Упражнений немного, но у нас на это ушел час, вместе с разговорами и с объяснениями.Эти упражнения я сейчас дома буду выполнять.
    Сейчас пока прошла два раза УВТ, после первого обострение было, боль постоянно чувствовалась, как будто разрывало все, после второго лучше стало, завтра вот третий раз будет.
     
    17 июн 2014
  18. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.160
    Симпатии:
    5.262
    Ну вот и хорошо. Всё как надо.
    И инструктор ЛФК попался Вам удивительно хороший, если судить по описанию.
     
    17 июн 2014
  19. olya_k Новичок

    Регистрация:
    15 июн 2014
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    20
    Адрес:
    Киров
    doc, спасибо, Вы меня воодушевляете, что я в правильном направлении иду ! ))) Правда, мои перекосы, видимо, пока никто не исправит. Ну не все сразу, я считаю...)))
     
    17 июн 2014
  20. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.160
    Симпатии:
    5.262
    Правильно подобранные упражнения вполне могут этому поспособствовать.
    А если Вы ещё немного поднимете по шкале ценностей своё здоровье... и начнёте его реально сберегать, - будет совсем замечательно.
     
    18 июн 2014

Статьи о спине и позвоночнике