Боль в ноге. Диагноз - грыжа диска L5-S1. Не помогает ни один консервативный метод

Тема в разделе "Боли и онемения в конечностях", создана пользователем Annamatveenko, 3 июн 2014.

  1. Annamatveenko Новичок

    Регистрация:
    3 июн 2014
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    8
    Добрый день. Обращаюсь к вам за помощью , так как уже не знаю ,что делать и куда идти. Помогите разобраться. живу в Подмосковье (Подольск)

    У меня болит правая нога ( икроножная мышца, задняя поверхность бедра, над коленным суставом спереди) боль около 1,5 лет. Раньше болела только за рулем , потом боли участились, промежутки между днями без боли сократились, и вот уже 7 месяцев боль в икроножной мышце постоянная ежедневная, хотя машину водить перестала, перестала заниматься активным спортом(аэробика, шейпинг) ,неперестающая ни на минуту, с того момента как я просыпаюсь и до того момента как засыпаю боль не перестает.

    Мрт показало грыжу диска l5s1 0,5 mm. Все 7 месяцев я лечусь непрерывно, и ни одна манипуляция не помогает и на минуту снизить боль. Я лежала в городской больнице( мне ставили капельницы и противовоспалительные уколы и таблетки, вытяжку и физио с новокаином), я прошла 2 курса по 20 процедур электрофореза с карипазимом, лфк, 3 курса массажа(разные массажисты)курс в центре Бубновского, множество курсов физио - электрофорез с новокаином, полимаг, лазер и прочии в районной поликлинике аппараты, вытяжку позвоночника( вроде мануальной ), банки( черные ремни), множество уколов - такие как алфлутоп, Дона, мовалис. Пробовала колоть одну блокаду с новокаином - безрезультатно, после этого только поясница заболела, хотя до этого не болела вообще никак. Лфк и бассейн тоже не помогают. Антидепрессанты, такие как вобензим, ципралекс, тералиджен, метапрот не дали никаких результатов.

    Я готова была оперироваться, но нейрохирурги ( была у 5) говорят, что такие маленькие грыжи не оперируют, с ней я могу жить долго и счастливо еще много лет, идите и лечитесь консервативно. Ни одна из выше перечисленных консервативных манипуляций не уменьшила боль даже на минуту, с каждым днем ставиться все хуже и хуже. Я в полном отчаянье, я готова на все и любые деньги, но ничего не помогает. Я могу предположить, что дело не в грыже. Тогда в чем?
     
    3 июн 2014
  2. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.160
    Симпатии:
    5.262
    Для того, чтобы вылечить болезнь, нужно поставить диагноз.
    С каким диагнозом Вы лечились? Кто-нибудь из специалистов осматривал, ощупывал Вашу ногу?
    Важен не метод, которым пытались лечить, а кто конкретно его применял в Вашем случае.
    На период боли принимайте НПВП и ищите толкового специалиста. Можете обратиться к московским докторам - консультантам форума.
     
    3 июн 2014
  3. Annamatveenko Новичок

    Регистрация:
    3 июн 2014
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    8

    диагноз мне поставили - правосторонняя люмбоишалгия, умеренное болевое проявления, затянувшееся обострение (так написано в эпикризе ,по крайней мере)
    да, смотрели неоднократно, все рефлексы сохранены, тыкали иголкой- обе ноги одинаково чувствуют покалывания, я могу вытягивать растягивать сгибать и поворачивать ногу как угодно, так же могу сгибаться, наклоняться и прочее и хар-р боли от этого не меняется, в эти моменты никуда "не стреляет", "не тянет", "не отдает"
    конкретно в больнице капельницами и НПВП лечил невролог, в поликлинике таблетками лечил невролог, физиотерапию и лфк назначал физиотерапевт, в центр бубновского упражнениями и массаж - кинезотерапевт. вся и проблема в том, что где найти этого специалиста , потому что после очередного курса каких либо процедур - мне отвечают - "занимайтесь ЛФК и все пройдет", но не проходит, тогда следует другой ответ " А это наверное вы в депрессии" , нет, переживаний сильных нет,потрясений тоже, курс антидепрессантов на всякий случай пропила , тогда следует следующий ответ - "ну тогда это не грыжа", в описании мрт написано - " с минимальным каудальным отклонением, без видимой компрессии спинномозговых корешков", грыжа не может давать такую боль, поэтому у вас скорее всего плоскостопие." я знаю как выглядит плоскостопие, я живу с человеком, у которого плоскостопие (он освобожден от армии поэтому) , мне до плоскостопия ну очень далеко.
    посоветуйте мне того специалиста, который после очередного курса чего-нибудь (за который, я отдам баснословное количество денег разумеется ) скажет мне - "ну это наверное не грыжа, а что-то там, и идите туда то туда", и который не будет уверять меня,что у меня у меня грыжа, просто я не занимаюсь лфк каждый , по-этому боль не уходит ни на секунду.
    я готова довериться грамотному специалисту, и идти на любые жертвы, но я не хочу, а главное боюсь, попасть к человеку ,который будет заинтересован в первую очередь материально , и в конечном итоге , скажет "вы не верите в исцеление, поэтому вы не вылечитесь", как это было уже несколько раз
    я так же делала мрт коленного сустава , заключение - "МР картина повреждения внутреннего миниска. Киста Бейкера(синовиальная киста в подколенной ямке). Незначительно выраженный синовит. МР признаки деформирующего артроза." - очень прощу, скажите, выше перечисленное , может давать постоянную ноющую боль в икроножной мышце?
     
    4 июн 2014
  4. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.165
    Симпатии:
    13.393
    Annamatveenko, здравствуйте!
    Пожалуйста, не пренебрегайте при создании сообщений заглавными буквами - это затрудняет прочтение.
    Предоставьте врачам больше информации о себе: возраст, рост, вес, регион проживания.
    Обратите внимание на следующие моменты:https://www.medhouse.ru/threads/21710/
    и https://www.medhouse.ru/threads/1114/#post-13106
    Целесообразно разместить имеющиеся снимки и результаты обследования в своей теме, непосредственно на форуме.
    О том, как это сделать, смотрите здесь - https://www.medhouse.ru/threads/20420/
    Можно создать альбомы с фото, дав ссылку на них в своей теме - это упростит процесс просмотра изображений врачами форума.
    Как создать альбом - https://www.medhouse.ru/threads/20427/

    Врачи обязательно ответят Вам при первой возможности.

    Врачи-консультанты форума, принимающие пациентов в Москве -
    https://www.medhouse.ru/members/8/
    https://www.medhouse.ru/members/259/
    https://www.medhouse.ru/members/455/

    Нейрохирурги -
    https://www.medhouse.ru/members/28353/
    https://www.medhouse.ru/members/41789/
    https://www.medhouse.ru/members/4621/

    Контакты - на странице личного профиля доктора, либо в личной переписке.

    Если Вы хотите обратить их внимание на Вашу проблему, то оставьте комментарий на страницах их профилей и дайте ссылку на Вашу тему.
     
    4 июн 2014
  5. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.160
    Симпатии:
    5.262
    Люмбоишиалгия - не диагноз, если перевести на общедоступный язык, это боль в пояснице, отдающая в ногу.
    Я говорил о поиске причины недомогания. О нормальном диагнозе, отражающем патогенез страдания.
    Мышцы ног и поясницы, судя по всему, так никто и не прощупал. Почему не попробовать самое простое - поискать триггерные точки в самой икре?

    Киста Беккера часто появляется при длительном выпоте в область коленного сустава. Такое с Вами было? Сама коленка болела?
     
    4 июн 2014
  6. Annamatveenko Новичок

    Регистрация:
    3 июн 2014
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    8
    doc, вот интересно они пишут диагнозы. Боли в пояснице у меня начались только 1,5 месяца назад, после блокады в спину,до этого поясница никогда не болела вообще ни при каких обстоятельствах.
    Мышцы прощупывали в центре бубновского и сказали , что у меня спазм мышц и отправили на массаж(естественно платный), но после курса массажа легче не стало ни на секундочку, на что мне ответили, продолжайте заниматься лфк и закачивать мышцы и все пройдет, главное верить. Коленка не высока кивала никогда(если вы об этом) и болела она только первое время после травмы ( упала на льду) был синяк большой, но в целом колено цело, оно не двигается, не выпрыгивает, не шатается. Болело периодически при сильных аэробных нагрузках(Степ) и после долгого управления автомобиле (более 2-х часов) при частых нажатиях на педаль. Травмотолог сказал, что с такими кистами ходят до возраста пенсии , а мне 24 года. К какому специалисту все таки обратиться, как выясняется , диагноз мне поставить не могут. К кому обратиться? Неврологу, травматологу-ортопеду или еще кому то??? Какие нужно сделать исследования, чтобы понять наверняка , что боль связана или с мышцами или грыжей или с коленкой или еще с чем то???
     
    4 июн 2014
  7. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.160
    Симпатии:
    5.262
    По всей видимости, это всё и спровоцировало.
    Покажитесь мануальному терапевту, чтобы разобраться и поставить адекватный диагноз.
     
    4 июн 2014
  8. Ирина.Спб Активный пользователь

    Регистрация:
    3 май 2013
    Сообщения:
    459
    Симпатии:
    1.319
    А может резвятся поросята-вирусята?
    https://www.medhouse.ru/threads/19034/page-5#post-207966
    Я даже не могла подумать, что это настолько всё взаимосвязано.
     
    4 июн 2014
  9. Lari Пожарница

    Регистрация:
    21 окт 2010
    Сообщения:
    1.268
    Симпатии:
    1.759
    4 июн 2014
  10. Annamatveenko Новичок

    Регистрация:
    3 июн 2014
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    8
    Я не исключаю вообще ничего, но у меня периодические проблемы в виде цистита, поэтому анализы на Герпес я сдаю регулярно. Его нет (
     
    5 июн 2014
  11. Lari Пожарница

    Регистрация:
    21 окт 2010
    Сообщения:
    1.268
    Симпатии:
    1.759
    О Варицелла Зостер? ( бывает Herpes Zoster в безвысыпной форме : Zona fruste... )
     
    5 июн 2014
  12. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.087
    Симпатии:
    4.903
    Адрес:
    Москва
    Запишите ещё вариант: Достаточно длительная и несколько избыточная нагрузка на мышцы..:shy:
     
    5 июн 2014
  13. Bravo Активный пользователь

    Регистрация:
    2 авг 2012
    Сообщения:
    1.084
    Симпатии:
    1.490
    Странно, такие длительные боли, но рефлексы не снижены, чувствительность не снижена..
    А ЭНМГ делали?
     
    5 июн 2014
  14. Annamatveenko Новичок

    Регистрация:
    3 июн 2014
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    8
    Что нужно сдать для этого. Я честно говоря особо не вникала в виды и формы вирусных заболеваний, а когда сдавала мазок на Герпес , сдавала на Герпес первого и второго типа. Что нужно сдать, я обязательно сдам и посмотрим.
    Я вас правильно поняла, что вы имеете спазмы мышц? Когда я занималась в центре бубновского, после курса легче мне не стало ни на грамм, врач - кинезотерапевт на мое недовольство сказал , что у меня спазмированны мышцы и отправил к массажисту, я прошла курс массажа и даже сама при ощупывании видела результат - мягкие мышцы ног и спины, но боль никуда не ушла, даже легче не стало
     
    Последнее редактирование модератором: 6 июн 2014
    6 июн 2014
  15. Annamatveenko Новичок

    Регистрация:
    3 июн 2014
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    8
    Да, странно. Поэтому, когда осматривают врачи, в конце говорят -"лечите голову". Я и лечу антидепрессантами , а толку. Если честно , что такое энмг я не знаю, что это показывает?
     
    9 июн 2014
  16. Bravo Активный пользователь

    Регистрация:
    2 авг 2012
    Сообщения:
    1.084
    Симпатии:
    1.490
    Проводимость нервов. Если такие длительные боли связаны с ущемлением корешка, скорее всего были бы повреждения нервов. Если их нет, то боль не от этого.
     
    9 июн 2014
  17. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.165
    Симпатии:
    13.393
    Annamatveenko,
    "Электронейрография – измерение скорости проведения моторных и сенсорных волокон периферических нервов. Выполняются стандартные методики измерения скорости проведения в различных сегментах периферических нервов, а также дополнительные, такие как F-волна, H-рефлекс, повторная стимуляция.

    Электромиография – исследование электрической активности мышц. Исследование проводится в состоянии покоя и во время произвольного сокращения. Могут использоваться поверхностные либо игольчатые электроды. Для точной количественной и качественной оценки функционирующих двигательных единиц всегда используется игольчатая ЭМГ, которая позволяет получить информацию о состоянии мышечных волокон, их иннервации, количестве и организации двигательных единиц.

    Часто обе методики объединяют под названием электронейромиография (ЭНМГ).

    ЭНМГ исследует

    Проведение по периферическим нервам
    Электрическую активность мышц
    Иннервацию мышц
    Нервно-мышечную передачу
    ЭНМГ назначается, чтобы определить:

    Уровень поражения – периферический, центральный
    Основной характер процесса – нейрогенный или миопатический
    Механизм нейропатии – демиелинизации или аксональное повреждение
    Распространенность патологического процесса
    Степень повреждения нервов – полная или частичная
    Стадии процесса – острая подострая, хроническая
    Динамику заболевания – стабильное, флюктуирующее, прогрессирующее
    ЭНМГ помогает:

    Подтвердить клинический диагноз
    Выбрать дополнительные диагностические процедуры
    Контролировать течение патологического процесса
    Оценить эффективность лечения
    ЭНМГ назначается при заболеваниях:

    Первично-мышечные - наследственные миопатии, миотонии, полимиозит, периодический паралич, эндокринные и токсические миопатии
    Нервно-мышечного соединения – миастения, синдром Ламберта-Итона
    Корешковые поражения –полирадикулопатии метаболического и воспалительного генеза, синдром Гийена-Барре, грыжа межпозвоночного диска, опухоли.
    Периферические нейропатии – мононейропатии, полинейропатии различной этиологии (диабет, алкоголизм и др.)
    Поражение нижнего мотонейрона – полиомиелит, боковой амиотрофический склероз, амиотония, опухоли
    Острые травматические поражения периферических нервов и сплетений
    Хронические компрессионные поражения периферических нервов - синдром запястного канала, другие туннельные синдромы
    При наличии показаний классическое исследование ЭМГ может дополняться методиками вызванных потенциалов и транскраниальной магнитной стимуляции."
     
    9 июн 2014
  18. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.087
    Симпатии:
    4.903
    Адрес:
    Москва
    Примерно... Укорочение, уплотнение с очагами фиброзирования и т.д...
    А чему удивляемся?:faq:. Пришли в спортзал, поделали упражнения "от фонаря" и ждёте результат?:eek:. Чтобы рассчитывать на эффект от упражнений, нужно знать основные принципы их выполнения, в том числе и максимально точно точки приложения... А не абы как..:um:.
    Как это ни странно, мышцы расположены обычно в несколько слоёв и даже "в студень" размягчённые поверхностные мышцы совсем не подразумевают расслабления более глубоко расположеных проблемных... Кроме того, перекладывать на массажиста решение проблем, требующих врачебных знаний , не самый лучший вариант..:um:
    Но, конечно же, нужен качественный врачебный осмотр ( бубновских кинезиологов не считаем ), который и определит оптимальную тактику.. :shy:
     
    9 июн 2014
  19. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.160
    Симпатии:
    5.262
    Annamatveenko, У Вас что-то получается с поиском специалиста?
     
    16 июл 2014
  20. Ockham Новичок

    Регистрация:
    23 июн 2013
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    8
    Эх, автор как я Вас понимаю. Уже скоро два года как бегаю по врачам - сначала болело бедро справа, потом заболело слева. Мечусь между ортопедами-неврологами-ЛФК по описанной схеме: ЛФК, бассейн, таблетка, антидепрессанты и т.п. Делал ЭМГ - всё в норме. На текущий момент, опять отправили к психотерапевту. Готов уже любые деньги заплатить, только бы жить нормально.
     
    19 авг 2014

Статьи о спине и позвоночнике