Можно ли избежать оперативного лечения по поводу грыжи диска L4-L5

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем zoya_m, 10 май 2014.

Рекомендуем:

  1. zoya_m Новичок

    Регистрация:
    8 май 2014
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    12
    Здравствуйте! Меня зовут Зоя. Очень прошу специалистов проконсультировать по поводу грыжи моего мужа, которому рекомендуют обязательно оперироваться.

    Можно ли в его случае обойтись консервативным лечением? К тому же он страдает сахарным диабетом 2 типа; артериальной гипертензией III степени, 3ст, риск 4; ИБС; аритмия, брадикардия.

    Ему 62года, рост 178, вес 106кг, он работает руководителем на производстве, вредных привычек нет.
    У него периодически ранее болела спина в области поясницы, лечение заключалось в растирках и все проходило. Неделю назад при работе на даче у него заболела спина и началось онемение пальцев левой ноги, затем началась умеренная боль по задней поверхности ноги. Я сделала 2 укола диклофенака, боль в пояснице прошла, а в ноге нет. Левая стопа стала слабой. Обратился к невропатологу.

    Вот объективное обследование от 5.05.14г.: дефанс мышц спины в поясничном отделе. Сглажен поясничный лордоз. Болезненности остистых отростков в поясничном отделе нет. Движения в поясничном отделе умеренно ограничены во всех направлениях. Походка щадящая. Сухожильные рефлексы с колен D=S средней живости, ахилловы D=S. Патологических знаков нет. Сила стоп-выраженная слабость тыльных сгибателей левой стопы. Чувствительность гипестезия в зоне S1 слева. Симптон Ласега-60º. Функцию органов малого таза контролирует. Было назначено: нейромидин, трентал, вит. В12, галидор.
    После 4 дней лечения: умеренно-ноющая боль в нижней части голени, слабость стопы уменьшилась, на пальцы левой ноги поднимается, на пятки становится, ощущается слабое онемение, чувствительность есть.
    Вот заключение МРТ от 7.05.14г. и снимки ниже.
    Задняя парамедиальная левосторонняя грыжа диска L4/L5, размером 0,9см, распространяющаяся каудально в область левого латерального кармана до 1,1см, компремирующая дуральный мешок, с признаками компрессионного воздействия на левый с/м корешок, распространяющаяся по дуге широкого радиуса в оба межпозвонковые отверстия, с их сужением, больше слева.
    Дорзальная диффузная протрузия диска L1/L2, признакми частичного разрыва волокон фиброзного кольца в медиальных отделах, с признаками незначительных перифокальных отечно-фиброзных изменений там же, общими размерами до 0,25см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон.
    Дорзальная диффузная протрузия диска L2/L3, более выраженная в медиальных отделах, размером до 0,3см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон.
    Дорзальная диффузная протрузия диска L3/L4, размером 0,3-0,35 см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон.
    Дорзальная диффузная протрузия диска L5/S1, более выраженная в медиальных и левых фораминальных отделах, размером до 0,3см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон.
    Определяется гипертрофия дугоотросчатых суставов на уровне L1/S1, что в совокупности с вышеописанными изменениями приводит к деформации и некоторому сужению позвоночного канала и межпозвонковых отверстий, сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменен.
    Форма и размеры тел позвонков обычные, признаки дистрофических изменений в телах позвонков. Умеренные краевые костные разрастания по передне-боковой поверхности тел позвонков.
    Определяются участки неровности, нечеткости контуров смежных замыкательных пластинок тел L4-S1 позвонков по типу узурации, с признаками умеренного трабекулярного отека там же- вероятнее, проявления эрозивного остеохондроза.
    Гемангиома в теле S1 позвонка, размером 0,8-0,9 см в максимальном диаметре.

    Заключение: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжа диска L4/L5 (с умеренно выраженной каудальной миграцией, признаками воздействия на невральные структуры). Спондилоартроз. Проявления спондилеза. Проявления эрозивного остеохондроза на уровне L4-S1.
    1.JPG 2.JPG 3.JPG 4.JPG 4а.JPG 5.JPG 5а.JPG 5а.JPG 6.JPG
     
    10 май 2014
  2. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.324
    Симпатии:
    5.666
    С учётом сопутствующей патологии оперативные риски в вашем случае представляются достаточно высокими.
    Имеется положительная динамика в виде уменьшения онемения.
    Показания к неотложной операции отсутствуют.
    Если вы сами настроены на консервативное лечение, готовы потерпеть и найдёте специалиста, способного это лечение провести, то нужно попробовать избежать операции.
    Почитайте также тему об операциях, обсуждавшуюся на нашем форуме https://www.medhouse.ru/threads/6660/
     
    10 май 2014
  3. zoya_m Новичок

    Регистрация:
    8 май 2014
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    12
    doc, Доктор, большое спасибо! Мы живем в Ростове-на-Дону, не подскажите есть ли в нашем регионе поблизости санатории или лечебные центры, которые смогут помочь мужу справиться с болезнью без операции. Мы очень боимся делать операцию.
    А что Вы скажите о методике доктора Бубновского, подойдет ли она для нас?
     
    10 май 2014
  4. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.324
    Симпатии:
    5.666
    У меня нет аргументированного мнения о методике Бубновского.
    Кому-то из пациентов она помогает, кому-то нет.
    Нужно искать хорошего мануального терапевта, знающего в том числе и патологию мышц и умеющему с ними работать. Болевой синдром в Вашем случае (по крайней мере, частично) обусловлен миофасциальным синдромом.
    И очень важно, насколько скомпенсирован СД и артериальная гипертензия.
     
    10 май 2014
  5. Тимур Гусейнов Активный пользователь

    Регистрация:
    12 фев 2008
    Сообщения:
    908
    Симпатии:
    506
    Адрес:
    Москва
    Полностью согласен с коллегой, что операция, как минимум, преждевременна. А с большой вероятностью не нужна вообще.
    Добавлю еще доводы.
    1. Кроме явно прозвучавшей выраженной сопутствующей патологии следует обратить внимание и на ожирение. Одно это значительно повышает риски и операции и наркоза.
    1. В 62 года выпадение грыжи диска (острое) явление достаточно редкое. Вполне вероятно, что эта грыжа существует давно без проявлений. Т.е, вероятно, сегодняшние проявления напрямую с грыжей не связаны. Например, участвуют дисгемические корешковые проблемы. Что при диабете вполне возможно.
    2. Стоит, еще раз оценить неврологический статус. Сочетание нормальных рефлексов с выраженной слабостью тыльных сгибателей является странным.

    Любая умеренная регулярная умеренная физическая нагрузка является полезной. После улучшения и стабилизации ситуации, конечно.
     
    Последнее редактирование: 10 май 2014
    10 май 2014
  6. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    8.206
    Симпатии:
    5.572
    Адрес:
    г. Донецк
    Ростов. МЦ "Артемида". Мануальный терапевт Шуров Александр Андреевич. Если не поможет - тогда к нейрохирургам.
     
    10 май 2014
  7. zoya_m Новичок

    Регистрация:
    8 май 2014
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    12
    Владимир, спасибо Вам большое! Обязательно обратимся.
    Благодарю за виртуальный совет, который я хотела услышать в подтверждение своим сомнениям.
    Спасибо за совет! Мы ранее предполагали идти по такому же пути.
     
    10 май 2014
  8. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.324
    Симпатии:
    5.666
    Что из медикаментов муж принимает постоянно? И насколько препараты помогают держать под контролем диабет и сердечно-сосудистую патологию?
    Осуществляете ли регулярный лабораторный контроль, осмотр и проч.?
     
    10 май 2014
  9. zoya_m Новичок

    Регистрация:
    8 май 2014
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    12
    Для регулирования сахара постоянно пьет диабетон МВ 60+диета, сахар в пределах 7-8мм/л, измеряет регулярно.
    При гипертонии принимает ежедневно: бисопролол 10мг+амлодипин 10мг+индапамид ретард 1,5мг, давление в пределах 140-150, пульс 50-55, измеряет регулярно. У кардиолога был 2 года назад.
     
    10 май 2014
  10. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.324
    Симпатии:
    5.666
    1. Уровень сахара свидетельствует о недостаточной его коррекции. Что по этому поводу думает Ваш эндокринолог?
    2. АД слишком высокое. Ваш терапевт участвовал в подборе препаратов и доз?
    3. Ваш лечащий врач знает о брадикардии, при которой бисопролол нежелателен?
    4. У препаратов типа бисопролола есть ещё (по крайней мере одна) неприятная особенность, из-за которой их не рекомендуется назначать мужчинам. Странный выбор для базового гипотензивного средства.
     
    Последнее редактирование: 11 май 2014
    11 май 2014
  11. zoya_m Новичок

    Регистрация:
    8 май 2014
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    12
    1. Откровенно говоря, мы халатно относимся к своему здоровью. Эндокринолога давно не посещал, потому что ничего не болит, а сахар с 14мм/л упал до 7-8 и держится в этих пределах, считаем это неплохо. А какие незаметные процессы происходят в организме, как люди без медобразования, мы не знаем.
    2. Наш участковый терапевт-молоденькая девочка, только что после института. Она придерживается только назначения кардиолога, которого муж давно не посещал. Сама не подбирает препараты.
    3. Кардиолог, который подбирал препараты для снижения АД не знает о брадикардии по нашей вине.
    4. :(
    Понимаю, что все эти ответы вызывают у докторов недоумение и вопрос "А что вы теперь хотите?", но такова наша действительность и невежество по отношению к здоровью. Завтра идем на прием к нейрохирургу и кардиологу.
     
    11 май 2014
  12. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.324
    Симпатии:
    5.666
    Сахарный диабет относится к заболеваниям, которые должны радикально менять у пациента отношение к себе и своему здоровью.
    По сути, он должен был стать Вашим образом жизни.
    А от того, насколько пунктуально человек придерживается режима и правил, напрямую зависит его дальнейшая судьба.
    Цифры сахара и артериального давления - это продолжительность и качество предстоящей жизни. Это Ваше будущее, если хотите.
     
    11 май 2014
  13. zoya_m Новичок

    Регистрация:
    8 май 2014
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    12
    Доктор, я это понимаю, но мой муж скептик, вот и приходится мне через его недовольство следить за его здоровьем, а особенно диетой, с чем мне очень сложно справляться. От его непонимания у меня опускаются руки бороться с его "Эго". И только, когда у него появляются болевые синдромы, он до их устранения задумывается о своем здоровье. А в остальном - он прекрасный муж, отец и дедушка.
    Тем более, можно сказать, что жизнь только начинается, когда выполнены все обязательства.
     
    11 май 2014
  14. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.324
    Симпатии:
    5.666
    Я однажды задумался, откуда у нас столько инвалидов.
    Если отбросить травмы, операции, онкологию и прочее, то одним из самых инвалидизирующих заболеваний, как это ни странно, является артериальная гипертензия! Люди не контролируют своё давление, и в итоге инсульты, инфаркты...
    Напомните об этом своему скептически настроенному супругу. У него в диагнозе 4 фактора риска! Доказательная медицина свидетельствует - чем ниже (до нормы, естественно) рабочее АД, тем больше продолжительность предстоящей жизни.
    В случае с СД ситуация аналогичная: чем ниже сахар (до нормы), тем меньше осложнений и дольше жизнь пациента.

    А насчёт спины. Вам нужен мануальный терапевт, не нейрохирург.
    Без перемен в образе жизни результат самого успешного лечения может оказаться кратковременным.
     
    11 май 2014
  15. zoya_m Новичок

    Регистрация:
    8 май 2014
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    12
    doc, Надеюсь, что обострение со спиной ему будет толчком к изменению отношения к своему здоровью, потому что до этого его общее состояние было хорошее и он не видел никаких предпосылок к перемене своей привычной жизни.
    Оперироваться пока, однозначно, не будем, к нейрохирургу идем по направлению терапевта, чтобы не нарушать больничного режима. Но, скорее всего, завтра не пойдем, потому что, после заметного улучшения, вчера он много двигался, ездил на автомашине, а сегодня не может подняться, стала сильно болеть нога в бедре при ходьбе, лежа - болит меньше. Я очень расстроена, не знаю даже, что и делать, уколола сейчас диклофенак. Знакомых докторов нет, а больницы - на выходных.
     
    11 май 2014
  16. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.324
    Симпатии:
    5.666
    Думаю, что ничего страшного.
    Для людей, ведущих малоподвижный (сидячий) образ жизни, расширение двигательной активности часто даёт временное ухудшение самочувствия.
     
    11 май 2014
  17. А.Л.И.С.А. Активный пользователь

    Регистрация:
    21 мар 2014
    Сообщения:
    815
    Симпатии:
    777
    Адрес:
    Украина Днепропетровск
    Возьму на себя смелость прокомментирую , когда после улучшения состояния я взяла высокую планку и перегрузила организм - вернулась небольшая боль и прострелы - мне врач на форуме сказал выпить мочегонное диакарб 250 мг 1 т. и Мидокалм и обязательно покой . Несколько дней отлежалась - мне помогло.
     
    11 май 2014
  18. zoya_m Новичок

    Регистрация:
    8 май 2014
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    12
    А не могло быть ухудшение в результате увелечения грыжи или ее ущемления?
    Спасибо! Сейчас почитаю аннотацию к этим препаратам.
    Спасибо! Из всех перечисленных препаратов мужу выписывали ранее кардиомагнил и беталок, но в сочетании с другими препаратами.
     
    11 май 2014
  19. А.Л.И.С.А. Активный пользователь

    Регистрация:
    21 мар 2014
    Сообщения:
    815
    Симпатии:
    777
    Адрес:
    Украина Днепропетровск
    Мочегонное снимает отек во время обострения , мидокалм расслабляет спазмированные мышцы , я, конечно ,может много на себя взяла советуя, одно поняла по советам врачей- ухудшения еще могут быть , важно знать , что нужно предпринять и жить с этим какое то время , как то так.
     
    11 май 2014
  20. dr.dreval нейрохирург, наук медицинских кандидат

    Регистрация:
    25 июн 2013
    Сообщения:
    949
    Симпатии:
    1.446
    Добрый вечер! По картинке и по клинике (слабость в стопе, если это соответствует неврологической действительности) показания к операции есть, грыжа лежит у ножки позвонка, т.е. точно где выходит нервный корешок, такие грыжи сложнее поддаются консервативному лечению (болят сильнее). Если слабость не смущает, пытайтесь лечиться "нехирургически".
     
    11 май 2014