Третья операция или есть альтернатива?

Тема в разделе "Оперативное лечение", создана пользователем Irish-yarilo, 9 мар 2014.

  1. Irish-yarilo Пользователь

    Регистрация:
    9 мар 2014
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    78
    Адрес:
    Красноярск
    Добрый день, уважаемые форумчане!

    Очень нуждаюсь в Вашем профессиональном совете. Зовут Ирина, мне 27 лет, рост 184, вес 88 кг.

    Проблемы с поясницей возникли рано. В возрасте 8 лет был перелом копчика от сильного удара, на него и грешу. Впервые заклинило спину еще в 14 лет, прошло за три дня. Значения тогда этому никто не придал. Профилактикой и лечением остехондроза П/к отдела я не занималась. В итоге в 2006 г. (в 20 лет) проблема повторилась после поднятия тяжестей. Сначала боль в спине, затем начало тянуть ногу. Жила с болью полгода, к врачам не обращалась. В итоге левая нога сначала онемела, потом и стопа шлепать начала, постоянные круглосуточные боли. После МРТ обнаружилось 2 грыжи на уровнях L4-L5, L5-S1, обе с тенденцией к секвестрации. Лечения не было – меня сразу прооперировали. Сказали, что затянула ситуацию донельзя и консервативное лечение не поможет.

    В период 2007-2011 ежегодные обострения, длящиеся по 1-3 месяца, от операций отказывалась. В 2011 г. очередное обострение закончилось операцией – сильный рубцово-спаечный процесс, проводили радикулолизис. Причем изначально планировали устанавливать металлоконструкцию, но после операции нейрохирург сказал, что «Открыли, посмотрели, решили, что пока рано».

    После этого вновь ежегодные обострения, правда менее острые, по 3-4 недели.

    Последнее началось в сентябре 2013 г. Тянущие боли в левой ноге по задне-боковой поверхности, сложно было сидеть долго, ходить. В октябре, с перерывом в 3 недели делала перидуральную, затем селективную блокаду корешка S1 с бупивакаином и депомедролом под R-контролем. Больше ничего не принимала, после блокад боль уходила, жила в обычном ритме. Доктор сказал, что с такими спайками нужно всё взвесить, прежде чем решаться на повторную операцию.

    25 ноября утром боль усилилась, спровоцировала неловким движением. К обеду не могла ходить, стоять. В какой-то момент нога онемела в секунду с дикой болью. Неделю не вставала вообще, сильно болела нога, особенно в районе тазобедренного сустава, бедро, ягодица. При этом в спине особых болей не было, могла спокойно лежать на животе. В общем капельницы-уколы (трентал, ксефокам, Баралгин+новокаин+преднизолон, мовалис, медокалм, комбилипен, актовегин, берлитион, магнезия). Потом подключила иглоукалывание, пиявок. В конце января вышла на работу. Натяжение в ноге, ограниченность движений в пояснице немного сохранялось. Через три недели появилась жгучая боль вдоль позвоночника слева от L5 позвонка до копчика, потянуло ногу. В итоге с 15 февраля по сей день на больничном. В больнице прокапали ксефокам, магнезию, перфолган, пила нейромедин, целебрекс, аркоксиа. Болевой практически ушел, но нога слабая, онемение задней поверхности бедра, пятки, наружной поверхности стопы и трех пальцев. После всех капельниц 3 дня было терпимо, потом снова жжение вдоль позвоночника, уходящее в ягодицу и копчик. Ходить не могла, ногу словно перетянули жгутом в районе таза – вся немела и ее словно распирало изнутри. Боль сильная в любом положении. Длилось три дня, потом отпустило. При этом была температура 37.3-37.5, лихорадило, но никаких проявлений простуды. Отправили в Красноярск, к нейрохирургу.

    Врачи однозначно говорят об операции. Корешок якобы оброс спайками, сомкнувшимися в кольцо и это постоянно его раздражает. В платной клинике предложили поставить систему Coflex на оба уровня. В краевой больнице нейрохирург сказал, что нужно ставить кейджи на двух уровнях (L5 и S1) с их фиксацией металлическими шурупами (уж извините, не знаю как это по научному называется J). Сказал, что динамическая система типа Coflex мне не подходит, ибо функцию выполнять не будет, т.к. позвонки нестабильны.

    У меня очень сильны спаечный процесс был после предыдущих операций. Доктора говорят, что это особенность организма. Боюсь, что новая операция его усилит+инородные тела в организме. И придется мне каждый год под нож из-за спаек ложиться……

    В настоящий момент сильного болевого нет. Но я не сижу, мало хожу (только по квартире, по мелочи), почти все время лежа. Наклоняться вперед не могу - тянет слева в спине и в ноге. Ноги постоянно холодные, по ночам ощущение подергивания мышц в икре. Стоя усиливается онемение, лежа практически не ощущается. Спина не болит, могу прогнуться назад в том же объеме, что и до обострения.
    Я теперь не знаю, соглашаться ли на операцию и ставить ли вообще металл, или обойтись радикулолизом? Оправдано ли в моем возрасте удалять 2 диска……. Сил воевать с этой напастью практически не осталось )
    Последнее МРТ от 17.12.2013 и заключение прикрепляю. Буду благодарна за мнения.

    IMAG0175.jpg IMAG0176.jpg
    Заключение МРТ от 17.12.2013
    Состояние после оперативного вмешательства 2006 г., 2011 г. (интерляминэктомия L4-5, L5-S1 слева, удаление грыж м/п дисков, радикулолизис).
    На серии полученных МР томограмм поясничного отдела позвоночника, взвешенных по Т1 ВИ и Т2 ВИ, с дополнительной программой жироподавления STIR, в двух взаимно перпендикулярных проекциях, поясничный лордоз выпрямлен.
    Высота по Т2 ВИ от межпозвонковых дисков L4-S1 неравномерно снижена. МР-сигнал на этом уровне изменен за счет дегидротации.
    Сохраняются ранее выявленные п/опреационные рубцово-спаечные эпидуральные изменения в зоне операционного доступа (парамедианно-фораминально слева на уровне L4-L5) до 4-4,5 мм, с сужением и деформацией прилежащего отдела дурального мешка, компрессией корешка L4 слева.
    Аналогичного характера определяются п/операционные изменения в зоне операционного доступа (парамедианно-фораминально слева на уровне L5-S1) до 10 мм, с сужением и деформацией прилежащего отдела дурального мешка, компрессией корешков L5, S1 слева.
    Вышеописанные изменения в сочетании со спондилоартрозом, гипертрофией желтых связок приводят к сужению позвоночного канала.
    Сигнал от структур дистальных отделов спинного мозга по Т1 ВИ и Т2 ВИ неизменён, контуры его ровыне, четкие, структура однородна.

    Заключение: Состояние после оперативного вмешательства. Остеохондроз L4-S1, п/операционные рубцово-спаечные эпидуральные изменения на уровне L4-L5, L5-S1, с компрессией корешков L4-L5-S1 слева. Деформирующий спондилёз поясничного отдела позвоночника.
     
    Последнее редактирование модератором: 9 мар 2014
    9 мар 2014
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.166
    Симпатии:
    13.395
    Irish-yarilo, здравствуйте!
    Врачи ответят Вам при первой возможности.
     
    9 мар 2014
  3. футболист. Активный пользователь

    Регистрация:
    11 июл 2013
    Сообщения:
    765
    Симпатии:
    417
    Здравствуйте,а почему не описали то время как жили до операции,как занимались собой?
     
    9 мар 2014
  4. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.166
    Симпатии:
    13.395
    Кирилл, вопрос в другом. Ждём комментарии врачей. :hello:
     
    9 мар 2014
  5. футболист. Активный пользователь

    Регистрация:
    11 июл 2013
    Сообщения:
    765
    Симпатии:
    417
    То есть после операции хотел написать. Наверное 2-ую операцию когда делали нужно было фиксировать или ставить импланты... а то эта фраза врача "Посмотрели и решили что пока рано"- как то по моему глупо...это же позвоночник как никак а не чирий чтобы так экспериментировать и вскрывать.

    Понял. Пардон.
     
    9 мар 2014
  6. Irish-yarilo Пользователь

    Регистрация:
    9 мар 2014
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    78
    Адрес:
    Красноярск
    Здравствуйте. Положа руку на сердце, я сама причина этой цепочки операций. После первой - тогда еще училась в институте, выписали, из рекомендаций-курс капельниц 2 раза в год, ношение корсета при нагрузке, ограничение тяжестей. Соблюдала честно. Благо учились по полдня, не было такой нагрузки от долгого сидения. Но не было регулярных ЛФК, массажей, бассейна. Я о них просто не задумывалась,никто не подсказал. Жила по состоянию - исключила каблуки, провоцирующие боль нагрузки. После второй операции помимо уже описанного выше, рекомендованного хирургами режима капельниц, делала курсы иглоукалывания, эпизодически занималась ЛФК, старалась выбираться в бассейн 1-2 раза в месяц. У меня сидячая работа, по 8-12 часов за компьютером, плюс много нервов. Так что выходит, что сама в своих бедах виновата. Но самобичеванием делу я не помогу, к жизни как-то надо возвращаться. Поэтому жду мнения врачей.

    На вторую операцию согласилась лишь потому, что меня уверили и убедили - будут ставить металлофиксацию, ибо без нее я буду мучаться обострениями всё чаще. И узнала я о том, что обещанный металл не поставили, только на следующий день после операции во время обхода. Я умом-то понимаю, что значит изначально они его ставить не собирались. Не могли же такой вопрос прямо по ходу операции решать. Зачем меня было вводить в заблуждение - вот это уж для меня загадка
     
    9 мар 2014
  7. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.166
    Симпатии:
    13.395
    Irish-yarilo, в каком регионе Вы проживаете?
    И, если не секрет, где оперировались?
     
    9 мар 2014
  8. Irish-yarilo Пользователь

    Регистрация:
    9 мар 2014
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    78
    Адрес:
    Красноярск
    Живу в Красноярском крае, оперировали оба раза в Красноярске, в Краевой Клинической больнице №1.
     
    9 мар 2014
  9. Simos Врач-нейрохирург

    Регистрация:
    2 сен 2006
    Сообщения:
    540
    Симпатии:
    377
    Адрес:
    г.Краснодар
    Остеохондроз, спондилоартроз, состояние после оперативного лечения дискэктомии на уровнях L4-L5,L5-S1, послеоперационые изменения, рубцово-спаечный процесс позвоночного канала на уровнях L4-L5, L5-S1.
    Сохраняется компрессия корешков на оперированных уровнях, спайками, грыжей?, гипертрофированными суставами.
    Показана широкая декомпрессия на 2х уровнях, менингорадикулолиз, медиальная фасетэктомия, декомпрессия L5,S1 корешков, установка системы ТПФ.
    Снимки до операции представьте.
     
    9 мар 2014
  10. Irish-yarilo Пользователь

    Регистрация:
    9 мар 2014
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    78
    Адрес:
    Красноярск
    Большое спасибо за ответ.
    Вы имеете в виду снимки от 2006 г, до первой операции?
     
    9 мар 2014
  11. Simos Врач-нейрохирург

    Регистрация:
    2 сен 2006
    Сообщения:
    540
    Симпатии:
    377
    Адрес:
    г.Краснодар
    И первой, и второй.
     
    9 мар 2014
  12. Irish-yarilo Пользователь

    Регистрация:
    9 мар 2014
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    78
    Адрес:
    Красноярск
    Simos, постараюсь завтра выложить. Они дома остались, не думала, что пригодятся.
     
    9 мар 2014
  13. Irish-yarilo Пользователь

    Регистрация:
    9 мар 2014
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    78
    Адрес:
    Красноярск
    La murr, подскажите, пожалуйста, если не секрет-как вы получили квоту в Новосибирск? Читала о специалистах из Н-ска, но вот как попасть туда по квоте для меня загадка.... Видимо, если операцию могут сделать в Красноярске, то туда не отправляют....
     
    9 мар 2014
  14. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.166
    Симпатии:
    13.395
    Irish-yarilo, Ирина, я отвечала про квоту - https://www.medhouse.ru/threads/3718/page-2#post-138535
    Информация об учреждении, в котором я оперировалась, есть на форуме - https://www.medhouse.ru/threads/20466/#post-179853
    Я считаю, что если оказанная дважды оперативная помощь не принесла положительных результатов, нужно сменить клинику.
     
    9 мар 2014
  15. Irish-yarilo Пользователь

    Регистрация:
    9 мар 2014
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    78
    Адрес:
    Красноярск
    Загрузила снимки 2006 г. и описание.
    2006-1.jpg 2006-2.jpg 10.030004.jpg

    От 2011 г. есть только снимки, описания на руки не давали.
    2011 г..jpg
    La murr, огромное Вам спасибо. Сегодня же отправлю все данные. Буду надеяться, что свяжутся со мной так же оперативно, как с Вами.
     
    10 мар 2014
  16. vbl15 Врач-нейрохирург

    Регистрация:
    11 мар 2013
    Сообщения:
    1.027
    Симпатии:
    1.547
    Полностью согласен с мнением Simos.
     
    11 мар 2014
  17. Irish-yarilo Пользователь

    Регистрация:
    9 мар 2014
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    78
    Адрес:
    Красноярск
    Заключение одного врача-лишь мнение. Но если сходятся заключения четырех специалистов, это уже диагноз :)

    Simos, vbl15, большое спасибо за внимание к теме и ваши ответы.

    Значит, надо сдаваться профессионалам.

    А самая большая печаль - что теперь делать с обувью на каблучке. Купила с надеждой на светлое будущее, а тут ТПФ светит... Ох, не пофорсить мне в этой жизни, видимо.. :)
     
    11 мар 2014
  18. Irish-yarilo Пользователь

    Регистрация:
    9 мар 2014
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    78
    Адрес:
    Красноярск
    Я не знаю, как быть. Последние 7 дней живу без таблеток. Боль практически ушла. Сидеть на стуле со спинкой даже комфортней, чем стоять. Стоя боль приходит минут через 15 , не сильная, больше ноющая мышечная. Нога стала сильнее, почти отошло онемение в стопе, осталась только пятка..... Хоть собирайся и уезжай домой без операции. Так бы и сделала, останавливает, что мне уже было лучше, а вышла на работу и через 3 недели снова скрутило.... Запуталась. То ли делать операцию, то ли еще потянуть время...
     
    12 мар 2014
  19. Palych Активный пользователь

    Регистрация:
    21 фев 2014
    Сообщения:
    158
    Симпатии:
    316
    Адрес:
    Саратов
    У меня тоже когда лег оперироваться за сутки до операции всё прошло само :D. Это организм в шоке :victory:
     
    13 мар 2014
  20. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    Если сомневаетесь, попробуйте пройти курс противорубцовой терапии: лазер, электрофорез лидазы, ультразвук, УВТ. Хотя сроки уже очень большие, скорее всего рубец уже полностью сформировался... Но чем черт не шутит, может Вам и повезет.
     
    13 мар 2014

Статьи о спине и позвоночнике