Для сомневающихся - сам долго сомневался, но решился. И не жалею

Тема в разделе "Реабилитация после операций", создана пользователем Palych, 22 фев 2014.

  1. Palych Активный пользователь

    Регистрация:
    21 фев 2014
    Сообщения:
    158
    Симпатии:
    316
    Адрес:
    Саратов
    Здравствуйте всем. Расскажу свою историю, может поможет кому принять правильное решение. Я не агитирую ни за операцию ни за консервативное лечение. Каждый должен принять решение сам, проконсультировавшись со специалистами.
    Мои проблемы со спиной начались около 7 лет назад. Поднял на руки дочь нагнувшись вперед и не смог разогнуться. Прострелило спину, слегка отдало в ногу. Боль была терпимой, к врачу не пошел, даже лекарства не принимал, через три дня прошло полностью, даже не вспоминал.
    Потом в течении трех лет несколько раз были обострения, с которыми я уже ходил к неврологу - назначали диклофенак, витамины, мази. Все купировалось легко и непринужденно, через 4-5 дней скакал как обычно.
    После очередного приступа, причем поясница болеть перестала, но остались не сильные боли в правой ноге по задней стороне бедра невролог задумалась - а не направить ли меня на МРТ.
    По результатам МРТ от мая 2012 года:
    - дорсо-форминальная протрузия межпозвонкового диска L4-L5 до 0.5 см с дорзальным медианным компонентом до 0.6 см;
    - дорзальная медианная с правосторонней латерализаией грыжа межпозвонкового диска L5-S1 до 0.8 см с вертикальным каудальным компонентом до 0.2 см, деформирующая позвоночный канал.
    Невролог почему-то удивилась, что я еще хожу, выписала препараты и порекомендовала беречь себя, пользоваться корсетом в острый период и при физических нагрузках. Через неделю нога прошла.
    Очень неприятно грыжа заявила о себе в самый неподходящий момент - в августе 2012 года. Собирались на море на машине. Подготовил подушку на сиденье, корсет. Выехали в 4 утра. Через 30 км у меня дико начала болеть правая нога. Вернулись домой. Еле добрался до платного невролога (суббота). Назначил капельницы, мовалис, сирдалут, комбилипен. Болевой синдром снимался тяжело. У знакомого нейрохирурга сделал блокаду грушевидной мышцы, после этого резко полегчало и мы смогли уехать.
    До октября 2013 года моя грыжа ничем себя не напоминала и вдруг без видимой причины начались боли в правой ноге от ягодицы и практически до ступни. Ходить не мог, особенно по утрам. Опять начались уколы, капельницы, физиопроцедуры, но все это давало временное облегчение. В январе поехал опять к нейрохирургу, сделали блокаду корешков L5-S1. Причем когда делали, сказали, что по всей видимости с грыжей произошли изменения в худшую сторону так как лекарство с трудом входило в какое-то там пространство (я не медик). Блокада помогла буквально на сутки, утром опять подъем через стиснутые зубы.
    Решил сделать повторное МРТ. Результаты от 29.01.2014:
    - межпозвонковый диск L4-L5 выстоит циркулярно-дорсально в просвет позвоночного канала на 0.4 см, компремируя передний контур дурального мешка и корешки в латеральных каналах.
    - межпозвонковый диск L5-S1 выстоит циркулярно-дорсально в просвет позвоночного канала на 0.45 см, с медианным компонентом до 0.7 см (пролапс), компремируя передний контур дурального мешка и корешки в латеральных каналах.
    С этими результатами опять к нейрохирургу. Посидели, подумали. Перспективы мне были озвучены не радужные - грыжа выпала в позвоночный канал и полностью придавила корешок L5-S1 справа. Либо терпеть боль и ждать пока корешок отомрет - сказали, что стопа не повиснет, за неё отвечает корешок L4-L5, но какие будут последствия с ногой мне точно не сказали - либо оперироваться. Я долго не думал (боли терпеть уже не мог), поехал, взял направление на операцию и лег в Саратовский НИИ травматологии и ортопедии.
    Лег 17 февраля, 18 прооперировали под спинальной анестезией. 19 сняли дренаж и первый раз поставили на ноги. Вставал и боялся, что нога опять заболит -но нет, все нормально. Операцией доволен, только пока голова болит в положении стоя - говорят последствия спинальной анестезии, через пару дней пройдет. Хожу уже по часу по отделению. Все-таки это прекрасно, когда нет боли в ноге.
    А теперь подведу итоги со своей точки зрения - каждый курс лечения (консервативного) обходится в немалую сумму - только курс Ксефокама из 10 уколов стоит 1600 рублей, плюс витамины, миорелаксанты т.д и т.п. Плюс потерянное время на физиопроцедуры, ограниченную функциональность в периоды обострений и т.д и т.п. Проходить курс лечения приходится не один раз за год.
    Да, после операции приходится 2 месяца восстанавливаться, но если этот курс восстановления грамотно пройти, считаю, что риск рецидива минимальный.
    Да, после операции и реабилитации придется соблюдать некоторые ограничения и научиться жить немного по другому, но точно такие же ограничения и особенности жизни надо соблюдать при наличии грыжи, если не хотите осложнений.
    Надеюсь, что мой короткий опус поможет кому-нибудь принять правильное решение.
     
    22 фев 2014
  2. Жаннат Активный пользователь

    Регистрация:
    8 ноя 2013
    Сообщения:
    386
    Симпатии:
    936
    Адрес:
    Николаев
    Palych, поздравляю с успешной операцией! Желаю полноценно восстановиться. Мой любимый и родной Саратов! В этом НИИ работает мой хороший друг. Приятно было читать ваш отзыв.
     
    22 фев 2014
  3. егор 1 Активный пользователь

    Регистрация:
    26 дек 2013
    Сообщения:
    467
    Симпатии:
    584
    Ну то как Вас "лечили" консервативно - адекватным лечением назвать сложно. После такого "лечения" операция - это логическое завершение процесса. Не лечатся эти болезни таблетками и уколами.
    Ну прооперировались - теперь обратно ничего не вернуть, дай Бог Вам здоровья. И про физкультуру не забывайте - это основа в лечении и профилактике.
     
    22 фев 2014
  4. Palych Активный пользователь

    Регистрация:
    21 фев 2014
    Сообщения:
    158
    Симпатии:
    316
    Адрес:
    Саратов
    егор 1, А что Вы называете адекватным лечением? Я не расписал все подробности, были и уколы и капельницы и массаж (у очень хорошего массажиста) и ЛФК и физиопроцедуры. Операцию мне предлагали еще в 2012 году (мой невролог), консультировался у нескольких нейрохирургов, причем у людей с именем, достаточно известными в области спинальной нейрохирургии. На тот момент они сказали, что оперироваться рано.
    В принципе, если бы не особенности моей работы, может быть, ухудшения бы не было. Периодическое ношение специального костюма весом 50 кг здоровья позвоночнику не добавляют. Ну что произошло - то произошло. С такой работой в любом случае пришлось бы заканчивать.
     
    22 фев 2014
  5. Жаннат Активный пользователь

    Регистрация:
    8 ноя 2013
    Сообщения:
    386
    Симпатии:
    936
    Адрес:
    Николаев
    Palych, у егор 1 своя методика лечения! Все остальные неправильные!
     
    22 фев 2014
  6. егор 1 Активный пользователь

    Регистрация:
    26 дек 2013
    Сообщения:
    467
    Симпатии:
    584
    Да, "нехилый" костюмчик:eek:.
     
    22 фев 2014
  7. Palych Активный пользователь

    Регистрация:
    21 фев 2014
    Сообщения:
    158
    Симпатии:
    316
    Адрес:
    Саратов
    Понятно. Я считаю, что каждый человек верит в свое. Кому-то помогает кинезотерапия, кому-то мануальщики, у кого-то грыжи рассасываются от прикосновения рук народных целителей. Это все хорошо на определенном этапе и помогает тоже в определенное время. Я человек реалистичный и верю в точные науки. Перепробовано было практически все, что возможно. Но когда секвестр проваливается в позвоночный канал и полностью пережимает и натягивает нервный корешок - тут вход только один - вовремя прооперироваться, не допустить более серьезных последствий.
     
    22 фев 2014
  8. Василий Чайка Врач

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    384
    Симпатии:
    205
    Адрес:
    Украина, г. Киев
    Панацеи нет!!! У каждого метода лечения есть свои возможности и показания, главное вовремя этими методами пользоваться при наличии показаний!!!!
     
    22 фев 2014
  9. егор 1 Активный пользователь

    Регистрация:
    26 дек 2013
    Сообщения:
    467
    Симпатии:
    584
    Физические занятия в первую очередь. И хороший мануальный терапевт, можно и без него обойтись, если есть грамотный тренер, который подберет адекватную физическую активность и будет корректировать ее по мере того, как Вы будете восстанавливаться. Ну и образ жизни надо пересмотреть, от чего-то придется отказаться, от 50 килограммового костюма я бы отказался бы в первую очередь. При регулярном - это важно! именно регулярном, а не от случая к случаю - соблюдении этих не сложных правил я думаю вопрос про операцию просто не встал бы.
    А лечение таблетками,уколами и капельницами - это не лечение - потому, что причины болезни не устраняют, приносят временное облегчение, но проблема то остается и усугубляется, и в конце концов лекарства помогать перестают и добро пожаловать на операцию.

    Ну почему так категорично? Все методы, которые излечивают и не дают осложнений хороши.
     
    Последнее редактирование модератором: 22 фев 2014
    22 фев 2014
  10. Palych Активный пользователь

    Регистрация:
    21 фев 2014
    Сообщения:
    158
    Симпатии:
    316
    Адрес:
    Саратов
    Согласен полностью. На 2012 год я не мог отказаться от своей работы. Сейчас смогу, но сцепив зубы и взвесив все за и против, "За" - наличие хорошей льготной пенсии, категорический запрет больших нагрузок на позвоночник, появление свободного времени для качественной реабилитации и занятий с целью предотвращения рецидивов. "Против" - интересная и высокооплачиваемая работа, которую я по настоящему люблю.
     
    22 фев 2014
  11. ant99 Новичок

    Регистрация:
    21 фев 2014
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    17
    Это конечно все здорово,но когда на ногу встать не можешь какая тут активность может быть,это мазахизм уже. Мне десять лет назад делали мдэ и до недавнего времени про спину совсем не вспоминал, ремонт и переезд подкосили,но там бы и здоровому несладко пришлось. С автором топика соглашусь- нету смысла годами боли терпеть,ко всему надо с прагматическойточки зрения подходить,нет результата значит пора что то делать иначе
     
    22 фев 2014
  12. Palych Активный пользователь

    Регистрация:
    21 фев 2014
    Сообщения:
    158
    Симпатии:
    316
    Адрес:
    Саратов
    Да, кстати, как заниматься, если с утра с воем доползаешь до туалета, а на прием к врачу едешь, предварительно вколов себе дозу кеторола и стараешься вернуться домой до момента, когда он закончит действовать?
     
    22 фев 2014
  13. егор 1 Активный пользователь

    Регистрация:
    26 дек 2013
    Сообщения:
    467
    Симпатии:
    584
    Я тоже. Но вот медицину не могу причислить к "точным наукам", слишком все противоречиво в ней, особенно в подходах к лечению бедных больных спин. Сколько разных схем лечения, и часто диаметрально противоположных. И мнения докторов по этому вопросу тоже расходятся.
    Но я еще верю в логику, которая подсказывает, что в здоровом теле с оптимальной биомеханикой и правильной работой мышечно-связочного аппарата возникновение грыж позвоночника маловероятно, согласны? А восстановить правильную работу мышечно-связочного аппарата лекарствами не получится. Значит и подходы к лечению данных проблем должны быть иные, направленные на восстановление утраченных функций, усиление ослабленных звеньев и снятие мышечного гипертонуса там где он присутствует, выравнивания мышечного дисбаланса, правильного распределения нагрузок на все тело и т.д. А то как обычно бывает - поясница перегружена, мышцы попы практически не участвуют в движениях, человек их и напрячь то толком не может, вот поясница и "тянет" "за себя и за того парня", чему удивляться, что там возникла проблема? Разгрузите поясницу укрепив мышцы попы и перенеся основную нагрузку на них и сразу станет легче. Затем можно и поясницу укреплять, но так, чтобы не стала сильнее попы. И так далее. И со временем забудете, что у Вас когда-то что-то болело.

    Ну, доползти до туалета - это уже не плохо, хуже когда с кровати не встать и с боку на бок не повернуться.
    Физическими упражнениями можно снять боль и в острый период и перевести его в подострый.
     
    Последнее редактирование модератором: 22 фев 2014
    22 фев 2014
  14. ant99 Новичок

    Регистрация:
    21 фев 2014
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    17
    Все это верно на себе проверил-пошел в зал приседал со штангой, становую на прямых ногах делал,с весами не фанател правда, до 100кг не больше...только все это делал после того как грыжу отрезали,как делать это с грыжей представляю с трудом. Хотя если кто то готов содержать неопределенный срок пока само не рассосется, если вообще рассосется, почему бы и не подождать
     
    22 фев 2014
  15. Palych Активный пользователь

    Регистрация:
    21 фев 2014
    Сообщения:
    158
    Симпатии:
    316
    Адрес:
    Саратов
    Я абсолютно не отвергаю, что грамотно подобранная физическая нагрузка снимает многие проблемы опорно-двигательного аппарата. Межпозвонковые диски надо питать, а питать их возможно только двигательной активностью позвоночника (диффузионно). Одна из причин увеличения проблем с позвоночником - наш век и особенности работы в большинстве случаев - сидячая перед компьютерами, телевизор и т.д и т.п. Диск теряет эластичность и в определенный момент (нагрузка и т.п.) - здравствуй, грыжа. Накачивание мышечного корсета позволяет снизить нагрузку на диски. Все это имеет полное право на существование, но до определенного момента. А вот когда она уже вылезла так, что начинаются проблемы с нижней частью тела - здесь уже все занятия и закачивания бесполезны. Тут уже надо оперироваться, а вот потом заниматься грамотно, без фанатизма, с помощью опытного инструктора чтобы исключить в дальнейшем рецидивы и вернуться к полноценному (с некоторыми ограничениями) образу жизни. Ну это лично мое мнение.

    Попахивает элементами садомазохизма :aga: (шутка)
     
    Последнее редактирование модератором: 22 фев 2014
    22 фев 2014
  16. ant99 Новичок

    Регистрация:
    21 фев 2014
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    17
    Кстати тоже не факт. Вот мне сейчас все эти кошечки-лодочки только хуже делают, хотя и болит то не особо.лежать на коврике и руки ноги в разные стороны вытягивать мне элементарно скучно,так что лучше это время потратить на прогулятся.да и если представить сколько здоровый условно человек хоть и с нарушеениями в спине делает движений в день до грыжи, и потом он слег и делает эту вялую гимнастику в кровати-это же что мертвому припарки
     
    22 фев 2014
  17. егор 1 Активный пользователь

    Регистрация:
    26 дек 2013
    Сообщения:
    467
    Симпатии:
    584
    Ну смотря какие проблемы. Я же говорю, если показания абсолютные - конечно операция, а вот если относительные - я бы боролся консервативно по любому.
    А вот когда она (грыжа) уже вылезла - что происходит? Организм начинает бороться - воспаление, отек, боль, иногда очень сильная боль. Это ЗАЩИТНЫЕ РЕАКЦИИ ОРГАНИЗМА. Организм мобилизирует и посылает к проблемному месту свои лучшие войска. Бактериофаги начинают эту грыжу "поедать", она уменьшается в размере, может и в два раза, может и больше, то, что осталось через какое-то время кальценировалось, но уже не 10, как было, а 5 допустим, ничего не болит. Около года на это уходит. В это время важно "не залеживаться" - чтобы организм боролся. Если "легли", наелись таблеток, отпустило на время, в мозг пришел сигнал - в проблемном месте все "ок" - мозг подал сигнал "войскам" - победа, можно отходить, но на самом деле не "победа" и не "ок", но "войска" ушли, но проблема то осталась. Организм начинает задействовать проблемное место в обычном режиме, думая, что проблема решена, и через какое-то время - снова обострение - еще хуже чем первое, а третье еще хуже, и таблеток становиться больше, а толку меньше. Со временем грыжа кальцинируется, но уменьшиться она может не на много, было 10, стало 8, к примеру и болит. Идем на операцию.

    А кто говорит про кошечки-лодочки - это вообще туфта какая-то, кто их только выдумал???
    Конечно прогуляться НАМНОГО лучше кошечек-лодочек и лежаний на коврике.
     
    Последнее редактирование модератором: 22 фев 2014
    22 фев 2014
  18. Василий Чайка Врач

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    384
    Симпатии:
    205
    Адрес:
    Украина, г. Киев
    Данные упражнения показаны не при грыжах (поскольку сгибание и разгибание может "защемлять" грыжу), а для сохранения движения (мобилизации) в межпозвоночных суставах (мобилизирующий режим ЛФК).
    Суть здесь в том, что рекомендуют упражнения но не при тех заболеваниях при которых от них есть результат!!!
     
    22 фев 2014
  19. Palych Активный пользователь

    Регистрация:
    21 фев 2014
    Сообщения:
    158
    Симпатии:
    316
    Адрес:
    Саратов
    Все-таки садомазохизм. Я сомневаюсь, что кто-то сможет терпеть боль в течении года, пока грыжа рассосется. И причем здесь бактериофаги? Википедия: http://ru.wikipedia.org/wiki/Бактериофаги. Они не могут сожрать грыжу, слишком большая бактерия получается, плюс грыжа является частью организма и не является чужеродной. Может быть усыхание грыжи, кальционированние, но совсем она не исчезнет. При очень хорошем раскладе она может перестать давить на нерв, но не более того.
     
    22 фев 2014
  20. егор 1 Активный пользователь

    Регистрация:
    26 дек 2013
    Сообщения:
    467
    Симпатии:
    584
    Почему год? Острый период в среднем длиться месяц-два, потом переходит в подострый, потом просто дискомфорт легкий остается и он потом проходит. А что после операции все гладко и хорошо сразу? Период восстановления тоже не быстрый и последствия разные могут быть, а главное - причина-то болезни осталась и вероятность того, что все повторится через несколько лет высока, не в этом, так в соседнем сегменте.
    Про бактериофаги - это одна из гипотез, если интересно скину ссылки на источники. Но суть от этого не меняется. Грыжа уменьшается в большинстве случаев в течении первого года болезни - это факт с многочисленными подтверждениями на МРТ, по какой причине это происходит, не так и важно на самом деле, для нас, пациентов.
    А на нерв может давить и отек, совсем не обязательно, что грыжа, по разному бывает.
     
    22 фев 2014

Статьи о спине и позвоночнике