Остеохондроз и клиновидная деформация тела L3

Тема в разделе "Остеохондроз позвоночника", создана пользователем Андрей 1991, 11 фев 2014.

  1. Андрей 1991 Новичок

    Регистрация:
    7 фев 2014
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    10
    Адрес:
    Orël
    Здравствуйте!

    Меня зовут Андрей, мне 22 года. Ваш форум очень знаком мне уже не один год, раньше я владел крупным сайтом на тему увеличения роста за счет выпрямления позвоночника и часто заглядывал сюда, чтобы почитать мнение докторов. Сам достаточно активно занимался фитнесом, выполнял тягу штанги в наклоне и т.д. Выполнял одну из асан йоги - уттанасану, практически полностью сгибаясь.

    Жалобы. С лета начались боли в пояснице, на животе было невозможно лежать. После чего всё, вроде бы, нормализовалось и я вернулся к активной жизни. Зимой, после двухмесячного сидения за дипломом спина уже нешуточно заболела. Было тянущее ощущение в пояснице, боль отдавала в ягодицы и ногу.

    В последние дни заметил,что при поворотах корпуса лежа в поясничном отделе позвоночника раздается хруст и наступает легкость. В ноги отдавать перестала боль полностью. Но теперь есть ощущение мышечного спазма, тупой боли внизу между лопатками. Негативные ощущения будто ушли вверх.

    Результаты МРТ:

    Описание:

    Физиологический поясничный лордоз сохранен. Позвоночный канал не сужен. Визуализируется пять поясничных позвонков. Снижена высота тела L3 в переднем отделе на 1/3. Субхондральный склероз, краевые костные разрастания тел L2, L3. Изменений МР- сигнала костного мозга не определяется. Позвоночные суставы не изменены, суставные поверхности имеют четкие ровные контуры (конгруэнтны). Снижена высота и интенсивность Мр сигнала диска L2/L3. Снижена высота диска L5/S1. Выстояния задних контуров дисков всех сегментов исследуемого уровня в просвет позвоночного канала не определяется. Паравертебральные мягкие ткани без особенностей.

    Заключение:
    Остеохондроз диска L2/L3. Клиновидная деформация тела L3, вероятно постравматического генеза.

    Таким образом, начал ездить по больницам. Врач сказал, что у меня был перелом, но операция не требуется. Дали направление в областную клинику.Там мне прописали следующие способы лечения:

    - рефлексотерапию (хотя ноги хорошо отзывались на рефлексы при осмотре и врач сказал, что нет ничего нехорошего в этом плане);
    - хондроксид;
    - алфлутоп;
    - нейробион.


    Таким образом, передо мной встал вопрос лечения недуга. В результате чтения форума обратил внимание и на ЛФК как один из залогов победы над болью, и на невозможность излечения от остеохондроза. Но позвольте задать несколько вопросов, на которые, к сожалению, мне не дали ответ в больнице:

    1. Клиновидная деформация тела L3 - это действительно перелом?
    2. Что означает отсутствие белого "свечения" на диске L2/L3 на снимке? Его полное разрушение?
    3. Какие способы лечения можно порекомендовать в моем случае? Опыт чтения сообщений врачей на этом форуме показал, что указанные мной препараты малоэффективны.
    4. Не вредны ли висы на турнике и подтягивания? Спорт без осевой нагрузки возможен?
    5. Очень хотелось бы узнать взгляд врача на мою ситуацию в целом.

    Прошу прощения за такое количество вопросов, возможно, часть из них глупые. Но я очень надеюсь на ответ!

    1.jpg 2.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 12 фев 2014
    11 фев 2014
  2. GoodDay Гость

    Я не врач,поэтому отвечу лишь на один вопрос.Если будете выполнять подтягивания аккуратно,строго выполняя технику,то можно.Но если собираетесь делать одни подтягивания,то не советую...В теле и в мышцах будет дисбаланс.Вам нужен курс упражнений,которые качают все мышцы и укрепляют всё тело,а не только верх спины и частично предплечья с бицепсом.
     
    15 фев 2014
  3. Андрей 1991 Новичок

    Регистрация:
    7 фев 2014
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    10
    Адрес:
    Orël
    Разумеется! Просто после того, как я узнал диагноз, решил заниматься спортом "с нуля". Осторожно, отбрасывая те упражнения, которые могут быть вредны. Правда сейчас не очень понятно, как можно тренировать пресс :)

    Надеюсь, что кто-нибудь из докторов зайдёт в мою тему, а чтобы этот ап темы не был пустым, приложу листовку с комплексом упражнений для больных остеохондрозом, которую мне дали в больнице. Прошу прощения за качество, если вдруг понадобится, отсканирую в лучшем. Но насколько я понимаю, упражнения для мышц живота (во второй колонке, там даны оба варианта скручиваний), нежелательны при остеохондрозе.
     

    Вложения:

    • AQ4jPT8OD4U.jpg
      AQ4jPT8OD4U.jpg
      Размер файла:
      446,7 КБ
      Просмотров:
      16
    • EIQTpd_WLYA.jpg
      EIQTpd_WLYA.jpg
      Размер файла:
      444,2 КБ
      Просмотров:
      14
    Последнее редактирование модератором: 2 мар 2014
    2 мар 2014
  4. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.891
    Симпатии:
    4.924
    Адрес:
    Киев
    Нет, аномалия развития, как и добавочный поясничный позвонок.
    Полное разрушение неправильный термин, там дегенерация диска и тела позвонков увеличены в размерах (по сравнению с соседними) с наличием хрящевого узла.
    Профилактика боли, не таскать тяжести, долго не сидеть.
    Не вредны. Возможен.
    В целом аномалия развития поясничного отдела (дисплазия) выраженная дегенерация диска L2-L3 (по факту L3-L4). Вероятно в гудном отделе найдем Шиермана -Мау (юношеский кифоз).
    Боль в пояснице больше справа?
     
    3 мар 2014
  5. Андрей 1991 Новичок

    Регистрация:
    7 фев 2014
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    10
    Адрес:
    Orël

    Большое спасибо Вам за ответ!

    Да, действительно, боль ощущается именно справа. А в грудном отделе, если носить сумку на плече, ощущается жжение, какой-то спазм (тоже с правой стороны). Если я правильно понимаю, случай у меня достаточно рядовой и достаточно ЛФК и правильной осанки?
     
    3 мар 2014
  6. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.891
    Симпатии:
    4.924
    Адрес:
    Киев
    Боль не имеет отношения к диску L2-L3 и является следствием нарушения функции межпозвонковых суставов L3-L4. Уточните вопрос, достаточно для чего?
     
    3 мар 2014
  7. Андрей 1991 Новичок

    Регистрация:
    7 фев 2014
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    10
    Адрес:
    Orël
    Для отсутствия боли, замедления прогресса болезни и полноценной жизни?
     
    3 мар 2014
  8. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.891
    Симпатии:
    4.924
    Адрес:
    Киев
    ЛФК это упражнения, по факту движения, которые выполняют суставы позвоночника. Я не знаю, возможно ли подобрать такой вид движения (упражнения ЛФК) который устранит то, что я увидел на снимке и что дает боли с правой стороны. То, как это устранить руками, я знаю, а вот какое движение придумать, чтобы выполняя его получить такой же результат, я не могу Вам сказать. Это что касается боли, касательно замедления прогресса, то тут Вы можете только исключить факторы, которые усугубляют это процесс, например не подымать тяжести, не сидеть сутками за рабочим столом, больше ходить пешком, но придумать что-то такое, что устранит это процесс или замедлит этого сделать невозможно. Процесс дегенерации (старения организма) генетически детерминирован и повлиять на него не реально.
     
    3 мар 2014
  9. Андрей 1991 Новичок

    Регистрация:
    7 фев 2014
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    10
    Адрес:
    Orël
    Обязательно приму к сведению - меньше сидеть и больше умеренной физической активности. В случае обострения нужно к мануальному терапевту.

    Доктор, у меня осталось 2 последних вопроса:

    1. Могли бы ли Вы порекомендовать какие-то лекарственные препараты на случай обострения, чтобы повысить эффективность снятия боли в совокупности с посещением мануального терапевта и т.д.

    2. Я хотел бы составить для себя программу тренировок, не ЛФК, а на улучшение физической формы и, по возможности, силы. Про тяжести всё понял, что они противопоказаны, но хотелось бы узнать, какие анатомические движения противопоказаны (наклоны вперёд например). Может быть, Вы могли бы мне посоветовать аналогичную тему на форуме или комплекс допустимых упражнений?
     
    3 мар 2014
  10. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.891
    Симпатии:
    4.924
    Адрес:
    Киев
    1. Назначать заочно не принято, не знаю детально, чем Вы болели, есть, или нет аллергии, язва, диабет, астма и т.д.
    2. Если нет боли, то нет и противопоказаний для любых природных движений в позвоночнике. Если боль есть, то того, что её усиливает или провоцирует, следует избегать.
     
    3 мар 2014
  11. Андрей 1991 Новичок

    Регистрация:
    7 фев 2014
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    10
    Адрес:
    Orël
    Ваш ответ
    Спасибо большое за все Ваши ответы! Прояснилось многое. И задумался я о многом, в жизни стоит некоторые вещи переосмыслить. Всего Вам хорошего, доктор!
     
    3 мар 2014

Статьи о спине и позвоночнике